Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

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Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.523 Kommentare
  1. Christin 7. Januar 2024 - 13:51

    Heute nachgekocht und alle damit begeistert. So unglaublich lecker ist mir eine Roulladen-Soße noch nie gelungen! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Januar 2024 - 17:46

      Großartig Christin💚. Danke und LG Emmi

      Antworten >>
  2. Laura-Jane 6. Januar 2024 - 21:03

    Habe heute zum ersten Mal dein Rezept ausprobiert und bin begeistert. War erst etwas skeptisch, wegen des Weines, weil weder mein Partner noch ich großartig mit Wein o.ä. kochen bzw. trinken, aber es war super lecker. Ich darf dein Rezept weiterhin kochen und meinen Partner glücklich machen. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Januar 2024 - 20:26

      Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr Laura-Jane💚. Danke und LG Emmi

      Antworten >>
  3. Beno 6. Januar 2024 - 12:14

    hi Emmi, hat alles prima geklappt, jetzt folgt noch die Geschacksprobe!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Januar 2024 - 14:10

      Ich hoffe es hat dann final alles gepasst Beno 🙂

      Antworten >>
  4. Andrea 31. Dezember 2023 - 14:01

    Habe heute dein Rezept ausprobiert. Alles gut geklappt, bis auf die Sosse. Die war nicht mehr vorhanden. Was hab ich falsch gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2024 - 16:44

      Liebe Andrea, das ist leider für mich schwer zu sagen, warum Du keine Flüssigkeit mehr hattest und auch das passierte Gemüse nichts mehr hergegeben hat. Vielleicht war Dein Backofen zu heiß, sprich es ist zu viel verdunstet oder das Gemüse hat nicht genug Wasser abgegeben. Wirklich schwierig. Beim nächsten Mal könntest Du ein weiteres Glas Fond zu dem passierten Gemüse geben oder Du pürierst alles was da ist, sprich auch das Gemüse mit einem Pürierstab und gibst dann ein weiteres Glas Fond hinzu. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Vanessa 31. Dezember 2023 - 13:25

    Die Rouladen habe ich am 2. Weihnachtsfeiertag zusammen mit deinen Kartoffelklößen zubereitet. Beides war sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Dezember 2023 - 14:22

      Danke für Dein nettes Lob Vanessa 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Anne 26. Dezember 2023 - 22:55

    Ich habe dein Rezept für Heiligabend vorbereitet – nur in einer Cocotte auf dem Herd statt im Ofen. Aber es hat wunderbar geklappt und allen herrlich geschmeckt. Ganz lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2023 - 15:43

      Danke für Deine lieben Zeilen Anne. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Silvia 26. Dezember 2023 - 19:43

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Das waren die besten Rouladen und eine leckere Soße. Besser als im Restaurant. Eine 10 von 10. Liebe Grüße, Silvia

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2023 - 15:45

      Wow – ich danke Dir für Dein tolles Lob Silvia! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Dani 26. Dezember 2023 - 16:24

    Mega!!!!Traumhaft!Rosenkohl mit Sesam und Süßkartoffelpüree dazu.Ein würdiges 2. Weihnachtsfeiertagsessen!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2023 - 15:49

      Großartig Dani! Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  9. Daniela 25. Dezember 2023 - 20:06

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Wir haben die alkoholfreie Traubensaftvariante ausprobiert. Absolut lecker und die Beschreibung war wirklich top. Alle Familienmitglieder sind begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:44

      Das freut mich Daniela! Merci für Dein Vertrauen in mein Rouladen Rezept👍💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Birgit 25. Dezember 2023 - 13:54

    Super lecker mit viel Sosse!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:46

      Ja so soll es ja auch immer sein wie ich finde 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Petra 25. Dezember 2023 - 0:26

    Ich mache sie morgen zum 1. Weihnachtsfeiertag das zweite Mal. Das Rezept ist gelingsicher. Allerdings habe ich sie auf dem Herd gelassen, weil ich das so von zu Hause kenne. Die Sauce war der Hammer und ich wurde sehr von meiner Familie gelobt. Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung. Im Übrigens mache ich die Rouladen mit Zahnstocher zusammen. Das klappt wunderbar. Hatte das erste Mal keinen Rinderfond und habe es nur mit Gemüsebrühe gemacht. Hat auch gut geschmeckt, an Weihnachten gibt es jetzt Rinderfond und ich bin sehr gespannt.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:54

      Ich hoffe es ist gut angekommen Petra 🙂

      Antworten >>
  12. Heike 24. Dezember 2023 - 19:58

    Liebe Emmi, Deine Rouladen waren, zusammen mit Deinen Spätzle, Heuer unser Weihnachtsessen. Megalecker, besonders die Sauce ist wunderbar. Vielen Dank dafür und frohe Weihnachten 🎄

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:57

      Wunderbar Heike 🙂 Das freut mich! LG Emmi

      Antworten >>
  13. Anna 24. Dezember 2023 - 18:26

    ich lese Deine Rezepte alle und lasse mich inspirieren. Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:58

      Wie schön Anna 🙂

      Antworten >>
  14. Sybille 24. Dezember 2023 - 12:18

    einfach ein tolles Rezept. Die Rollladen sind butterweich. Die Soße ein Geschmackserlebnis

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Dezember 2023 - 12:54

      So soll es ja auch sein Sybille 🙂 Lieben Dank!

      Antworten >>
  15. Petra Ei. 23. Dezember 2023 - 22:57

    Liebe Emmi,Ich koche dein tolles Rouladen Rezept für morgen zum zweiten Mal.Es ist super lecker und beim ersten Kochen habe ich sehr viel Komplimente bekommen..Jetzt darf ich auf Wunsch dieses tolle Rezept öfter kochen.Herzlichen Dank!!!Ich wünsche Allen eine gesegnete Weihnachten und ein gesundes neues Jahr.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Dezember 2023 - 11:04

      Oh, wie schön Petra 🙂 Ich danke Dir für Dein Feedback und viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Michi 25. Dezember 2023 - 17:08

      Richtig gute Rouladen – ich werde sie nur im Ofen vorher schon abdecken, damit sie obenrum nicht trocken werden. Die Sauce dazu ist ein Traum. Vielen Dank für das Rezept! Frohe Weihnachten 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:46

        Wie schön Michi! LG Emmi

        Antworten >>
  16. Verena 23. Dezember 2023 - 19:37

    Liebe Emmi, das ist mal wieder ein unglaublich leckeres Rezept von dir. wir haben es heute bereits zum dritten Mal gekocht und werden die Rouladen morgen mit der Familie essen. wir haben sie diesmal auf dem Herd kochen lassen, da ich kein passendes Gefäß für diese Menge für den Ofen hatte. hat auch wunderbar funktioniert 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Dezember 2023 - 11:12

      Super Verena 🙂 Freut mich wenn alles geklappt hat! LG Emmi

      Antworten >>
  17. Amandine 23. Dezember 2023 - 14:49

    Liebe Emmi, vor vielen Jahren zufällig auf dein Rezept gestoßen, mache ich die Rouladen seit jeher immer nur noch so! Dein Rezept ist super lecker und schmeckt uns so gut! Ich mache immer viel mehr und friere dann zwei Portionen ein. Danke auch für den Tipp mit der doppelten Sauce, so machen wir es immer-denn wir sind alle Saucenkinder. Am liebsten essen wir die Rouladen mit Rotkraut und breiten Nudeln oder Klößen 🤭 Alles Liebe Amandine

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2023 - 16:10

      Danke Amandine für Dein schönes Kompliment. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  18. Susanne K. 23. Dezember 2023 - 12:49

    Das beste Rezept der Welt…die Soße einfach köstlich…vielen Dank und eine wunderschöne Weihnachtszeit.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2023 - 16:09

      Danke Susanne für Dein Kompliment. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  19. Michael 21. Dezember 2023 - 17:34

    Is this recipe available in English? Thank you and have a very Merry Christmas.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Dezember 2023 - 11:18

      Unfortunately I do not have ist published in Englisch. You can easily use Google Translator Plugin in your Browser to translate. BR Emmi

      Antworten >>
  20. Anja 20. Dezember 2023 - 19:30

    Liebe Emmi, ich möchte dein Rezept gerne kochen, habe allerdings keinen Bräter mit Deckel. Was würdest du empfehlen? Geht es auch mit Alufolie? Danke dir für deine Rückmeldung. LG Anja

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2023 - 12:30

      Du kannst auf jeden Fall Alufolie als Deckel verwenden Anja. Viele LG Emmi

      Antworten >>

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