Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.525 Kommentare
  1. Conny 18. Dezember 2023 - 15:53

    Habe das Rezept schon mehrmals zubereitet – seeehr lecker. Nun möchte ich die Rouladen zubereiten und einfrieren. Wie ist am besten mit dem Zugeben der Butter? Vor dem Einfrieren oder nach dem Auftauen? Danke für eine Antwort und überhaupt die vielen tollen Rezepte und Tipps.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2023 - 7:51

      Liebe Conny, die Butter erst nach dem Auftauen beim Erwärmen einrühren. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Frank 18. Dezember 2023 - 14:50

    Liebe Emmi, Dein Rouladenrezept ist einfach eine Wucht! Schon einige Male zubereitet, immer gelungen und das Lob für den Koch jedesmal äußerst wohltuend!😊 Die gibt es daher zu Weihnachten auch für die große Familienrunde mit 10 Personen … Ich wünsche Dir ein frohes Weihnachtsfest!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2023 - 8:15

      💚-lichen Dank Frank. Freut mich wenn es für alle lecker war. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sandra 17. Dezember 2023 - 15:32

    Emmi, das Rezept ist einfach Mega lecker! Mache ich jetzt immer so 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 15:51

      Herzlichen Dank Sandra für Dein Lob hier. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Volker H. 17. Dezember 2023 - 9:19

    Hole mir seit vielen Jahren immer mal wieder Tipps/Rezepte aus dem Netz, es sind aber auch immer mal wieder einige gute Rezepte etc. dabei.. aber deine Rezepte inkl. Anleitung sind einfach Perfekt, vielen Dank dafür… eine Frage habe ich aber noch 😉 Ich würde die Rouladen gerne einen Tag vorher zubereiten, hast Du dafür event. einen guten Tipp ? LG

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:34

      Das ist kein Problem Volker. Im Kühlschrank in der Soße im Topf über Nacht aufbewahren und am nächsten Tag sanft erwärmen. Gutes Gelingen und viele LG Emmi

      Antworten >>
      1. Patrick 20. Dezember 2023 - 18:46

        Hallo Emmi, ich möchte gerne dein Rezept ausprobieren und die Rouladen einen Tag vorher komplett zubereiten und dann alles im Bräter im Backofen nur noch zusammen erwärmen. Geht das dann auch? Also die Soße auch schön püriert mit den Rouladen zusammen? Danke 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 21. Dezember 2023 - 12:30

          Aber sicher. Sanft im Backofen oder auf dem Herd in der Soße erwärmen 🙂 Viele LG Emmi

          Antworten >>
  5. Anna 16. Dezember 2023 - 16:46

    Liebe das Rezept!!! Genau wie meine Mama es immer gemacht hat! Ich mach persönlich noch etwas mehr Wein 🫣🫢😅 Schmeckt super super mehr lecker! Danke 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:42

      So hat jeder seinen Geschmack 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Sylvia 16. Dezember 2023 - 12:30

    Liebe Emmi, ich werde das Rouladen-Rezept zu Heiligabend 1:1 nachkochen, habe aber noch eine Frage. Da ich an Heiligabend arbeiten muss, möchte ich vorbereiten und die Rouladen dann abends wieder erhitzen. Was ist besser? im Backofen oder auf der Platte erwärmen? Vielen Dank vorab – LG Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:44

      Liebe Sylvia, ich erwärme die Rouladen in der Soße auf der Herdplatte. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Elli 16. Dezember 2023 - 4:12

    „Maaaaamaaa! Das ist so lecker!“ Mehr muss ich nicht sagen.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:46

      Danke für das Kompliment! Schön wenn es auch den Kindern schmeckt 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Sylvia 15. Dezember 2023 - 20:55

    Liebe Emmi ,heute habe ich dein Rinderrouladen Rezept gekocht und bin begeistert. Liebe Grüße von der Nordseeküste Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:47

      1000 Dank Sylvia! Freut mich! LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  9. Marianne B. 13. Dezember 2023 - 14:05

    Sehr gute Rezepte, leicht verständlich und es gelingt alles prima. Herzlichen.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Dezember 2023 - 11:05

      Tausend Dank fürs Kompliment Marianne💜😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Axel 12. Dezember 2023 - 15:07

    Hallo, das Rezept habe ich erst nach dem Kochen gelesen. Identisch, wie von meiner Mama und Oma. Eben traditionell und lecker. Nächstes Mal muss es endlich auch mal wieder Königsberger Klopse geben. Auch von Oma und Mama. 🙂 Bis dahin 🖐️

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Dezember 2023 - 11:16

      Spitze Axel💜. Die Klopse kann ich Dir sehr empfehlen👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Cindy 10. Dezember 2023 - 20:00

    Heute gekocht und für mega lecker befunden! Die Soße war ein Traum und das Fleisch schon nach 80 Minuten im Backofen regelrecht zart! Werden wir wieder so machen! Herzlichen Dank für dein tolles Rezept ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2023 - 16:21

      Klasse Cindy💚. Lasst es Euch dann weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Heike Tr. 10. Dezember 2023 - 18:38

    Ich möchte die Rouladen für Weihnachten gerne vorkommen und einfrieren. Soll ich dann die Butter erst einrühren wenn ich sie wieder aufwärme?

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2023 - 16:35

      Liebe Heike, ja genau so machst Du es, die Butter erst beim Erwärmen einrühren. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Matthias 10. Dezember 2023 - 12:21

    als ich es das erste mal probiert habe, klappte es ziemlich gut. habe allerdings alles in der großen pfanne angebraten und anschließend in eine große auflaufform im ofen garen lassen. den restlichen wein kann man schon beim kochen vernichten, während der wein eindickt. nur die zeit darf man dabei nicht vergessen.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Dezember 2023 - 13:30

      Klasse Matthias💜. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Bernhard H. 8. Dezember 2023 - 16:16

    Wenn man die Zwiebel und den Speck für die Füllung vorher anbrät , wird der Geschmack noch etwas intensiver.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Dezember 2023 - 13:09

      Danke für Deine Anregung Bernhard💜!

      Antworten >>
  15. Akemi K. 7. Dezember 2023 - 12:26

    sehr gut, danke

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Dezember 2023 - 16:08

      Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zu den Rinderrouladen Akemi💜💕. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Claudia 4. Dezember 2023 - 17:39

    Das sind so leckere Rouladen!!! Die Roulade ist eigentlich ein Standartrezept, aber super erklärt. Das Geniale ist die Soße und dann alles zusammen = himmlisch. Ich würde jeden Nachkocher empfehlen auf das Einkochen des Rotweins zu achten. Ich koche nur noch nach diesem Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Dezember 2023 - 12:24

      Tausend Dank Claudia für Dein Lob! Lass Dir mein Rouladen Rezept noch weiterhin gut schmecke und viele LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Christianr 19. Dezember 2023 - 10:31

        Ich möchte das Rezept die Woche probieren. Vielleicht eine ungewöhnliche Frage, aber wenn ich 12 Rouladen machen möchte nehme ich da für die Soße auch alles doppelt oder ist das dann zu viel und die Rouladen „ertrinken“? Danke dir!!

        Antworten >>
        1. Emmi 19. Dezember 2023 - 10:40

          Bitte alles vervielfachen, denn Soße kann man zu den Rouladen nicht genug haben. Keine Angst vor dem ertrinken haben! Viele LG Emmi

          Antworten >>
  17. Brigitte 4. Dezember 2023 - 13:28

    Das Rezept hat so ähnlich auch meine Mutter gekocht.Auch ich bereite es heute noch zu. Es ist nicht schwierig aber sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2023 - 14:12

      Freut mich wenn wir den selben Geschmack haben Brigitte 🙂 Lieben Dank und LG Emmi

      Antworten >>
  18. Ottmar 3. Dezember 2023 - 21:42

    Für jemand der nicht gerne kocht – ist es mir gut gelungen — war super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2023 - 14:16

      So muss es doch sein Ottmar. Lass es Dir weiterhin gut schmecken! Lieben Dank und LG Emmi

      Antworten >>
  19. Antje 1. Dezember 2023 - 18:01

    Die Soße ist absolut lecker. Werde meine Rouladen jetzt immer so zubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2023 - 14:30

      Klasse Antje! Freut mich wenn die Rouladen Deinen Geschmack getroffen haben🙂 Lieben Dank und LG Emmi

      Antworten >>
  20. Jenny 26. November 2023 - 18:34

    Mega lecker☺️ Hat alles prima geklappt!!! 🤩 danke🎉🎉🎉

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2023 - 15:42

      Vielen Dank Jenny für Dein Lob zum Rouladen Rezept und viele LG, Emmi

      Antworten >>

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