Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

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Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.553 Kommentare
  1. Reinhilde
    Reinhilde 24. August 2024 - 13:56

    Habe das Rezept ausprobiert die Soße war so lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:27

      Wie toll – danke fürs nette Feedback Reinhilde💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi

      Antworten >>
  2. BEATE
    BEATE 23. August 2024 - 15:56

    einfach spitze dein Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:33

      Wunderbar Beate. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Beate
    Beate 17. August 2024 - 13:07

    Tolles Rezept wie alle auf dieser Seite! Super erklärt und gut zuzubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:41

      Danke für dein nettes Lob Beate😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Isi
    Isi 16. August 2024 - 13:16

    Einfach nur super lecker! Danke für das tolle Rezept! Wir freuen uns auch schon auf die kühlere Jahreszeit, dann wird es dir wieder geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 14:55

      Spitze Isi.Freut mich wenn meine Roulade gut ankommt 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Claus
    Claus 14. August 2024 - 18:50

    Hallo Emmi, gestern habe ich mir bei Kaufland Rindergulasch vom Jungbullen gekauft. Natürlich abgepackt. Heute will ich es einfrieren und stelle fest, es sind drei schön gerollte Rinderrouladen. Nun weiß ich natürlich nicht, ob die Rouladen küchenfertig sind oder ist das nur aufgerollte Fleisch, welches ich selber noch füllen muss? Auf der Verpackung steht nichts drauf. PS: Damit Du keinen Schock bekommst: Eingefroren wird bei mir nicht in der Verkaufsverpackung, sondern selber vakuumiert. Gruß aus HH, Claus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 18:00

      Lieber Claus, ich gehe davon aus, wenn du nichts erkennen kannst, dass sie noch nicht gefüllt sind. Rolle sie doch einmal auf und wieder zu, dann wirst du es sehen. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Astrid P.
    Astrid P. 11. August 2024 - 18:31

    Das Rezept ist super einfach nachzukochen und die Rouladen schmecken köstlich! Mein Tipp zur Sauce: Ich nehme das Gemüse aus der Soße und püriere es ganz fein. Anschließend zurück in die Soße. Schmeckt wunderbar und die Soße ist angedickt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:10

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Astrid 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Nette
    Nette 8. August 2024 - 12:20

    Die Rouladen schmecken allen immer sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:23

      Merci Nette😊

      Antworten >>
  8. Georg
    Georg 5. August 2024 - 10:57

    Hab es gestern für mich und meinen Sohn nachgekocht. Mit Semmelkoß und Blaukraut. Hat uns beiden supergut geschmeckt ! Danke !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 11:24

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback hier Georg💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Manfred W.
    Manfred W. 27. Juli 2024 - 15:27

    Hallo Emmi, kann mich mit einer Bewertung nicht mehr zurück halten und gebe Dir 100 Punkte. Habe die Rouladen zum vierten mal gemacht und kann gar nicht genug bekommen. Auch meine Familie und Freunde schreien danach:-) Nur eine kleine Änderung, wegen der Menge, habe ich vorgenommen. Das heißt: 10 Rouladen a 200g, 2xSuppengemüse, 1 ltr. Rotwein, 800 ml Rinderfond aus dem Glas und 400 ml Gemüsefond aus dem Glas. Hatte auch schon andere Rezepte von Dir ausprobiert, Gulasch usw., alles erste Güte mit super viel Geschmack, ein Hochgenuss eben. Jetzt ist mir auch völlig klar das Björn Freitag mit Dir gekocht hat. Mach weiter so, nach Deinen Rezepten musste ich schon viele andere löschen;-) Vielen Dank dafür und liebe Grüße Manfred

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:11

      Danke für dein nettes Feedback Manfred. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Marko
    Marko 7. Juli 2024 - 6:49

    Hallo Emmi! Auch wenn dein / ne Rezept(e) schon eine Weile hier die Geschmacksnerven kitzeln, so möchte ich mal ein großes Lob dalassen! Alleine was alles so im “Internetz“ 😂 für verwurstete Rezepte sich Rinderroulade nennen wollen, da schwillt mir manchmal echt der Rinder-Kamm. Aber du erklärst und zeigst die saubere und klare Kunst einer Rinderroulade. Ich mache sie fast genau so! Mein Papa hatte mir damals vieles beigebracht. Auch die Rinderroulade gehörte dazu. In über 30 Jahren habe ich sie teilweise leicht angepasst. Das Besondere ist auch genau wie bei dir, die Soße! Zu einer echten Rinderroulade gehört immer Rotwein! Nochmal großes Lob und weitermachen, damit solche klassischen Rezepte der nächsten Generationen erhalten bleiben. 👍🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2024 - 12:22

      Danke Marko. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Thomas
    Thomas 2. Juli 2024 - 15:49

    Als ich mal nach einem Rouladenrezept gesucht habe, bin ich über dein Rezept gestolpert. Ich mag die Anleitung und deine Tipps. Nun, was soll ich sagen… seit ca. 5 Jahren koche ich die Rouladen immer nach deinem Rezept (mini abgewandelt), das Rezept ist gespeichert. Alle lieben sie. Gerade habe ich welche im Ofen. Ich freue mich auf später 😉 Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 10:37

      Lieber Thomas, was für ein Kompliment, hab recht herzlichen Dank dafür 🙂 und dafür, dass du mir geschrieben hast. Ich freue mich. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Freddy
    Freddy 30. Juni 2024 - 9:39

    Ganz tolles und kinderleichtes Rezept. Schmeckt fantastisch und kam sehr gut an! Schmecken wirklich wie die von meiner Mutter. 👍😋 Großes Lob 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 11:01

      So muss es doch sein Freddy💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zu den Rouladen. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  13. Gitti
    Gitti 28. Juni 2024 - 14:30

    Hallo Emmi, vielen Dank für das Rezept der schmackhaften Rouladen. So zarte, braune Rouladen habe ich schon ewig nicht mehr auf den Tisch gebracht. Bei deinen Zutaten und der Schritt für Schritt Anleitung war das ganz einfach und ich hatte ein richtiges Erfolgserlebnis. Die positiven Rückmeldungen haben ebenfalls sehr gut getan. Nochmals vielen Dank. l.G. Gitti

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 20:07

      Super Gitti💚. Tausend Dank für deine Rückmeldung. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>

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