Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Vielen Dank für die tollen Rezeptvorschläge,bin neu auf dieser Seite. Morgen bereite ich die Semmelknödel. Liebe Grüße Maria
Dann gutes Gelingen Maria und lasst es Euch gut schmecken💕👍
Freut mich Zabine💕👍
Tausend Dank für Dein Kompliment Bernd💜
Liebe Carina, das kannst Du gerne machen, aber bitte dann bitte sehr frische Eier darin verarbeiten. LG
Klasse Moni💚. So soll es ja auch sein 🙂 Alles Liebe!
Hallo Emmi, als erstes folgende Anmerkung: vielleicht wurde meine nachstehende Frage ja bereits gestellt, ich bin aber zu faul, alle 433 Kommentare durchzugehen – daher: falls ja, bitte ich um Entschuldigung ;-). Kann man die Knödel einfrieren? Wenn ja, eher ungekocht. oder gekocht? Vorab schon lieben Dank für Deine Antwort.
Liebe Elisabeth, Du kannst gekochte Semmelknödel ohne Probleme bis zu 3 Monate einfrieren und dann in siedendes (nicht kochendes!) Wasser für ca. 10 Min auftauen. Viele LG
💕-lichen Dank lieber Christian 🙂 Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe!
Prima Tamara😊💕. Das ist ein nettes Kompliment. Vielen Dank! Viele LG
Merci für Dein Lob Anja💕👍
Herzlichen Dank Birgit 🙂 Es freut mich wenn ich Dich inspirieren konnte💕
Herzlichen Dank Max-Lennart 🙂 Semmelige Grüße zuück aus Köln
Das freut mich Annalena💚👍. Ganz lieben dank 🙂
Merci Stefan💚👍
Das freut mich zu hören Christina wenn es geschmeckt hat 🙂
Tausend Dank für Dein Lob Belinda💜😍
Immer gern Karin 🙂 Merci für Deine Rückmeldung und viele LG
Merci liebe Mona😍💕👍
❤️-lichen dank für Dein Feedback liebe Bianca 🙂 Wenn sie immer gelingen mit meinem Rezept freut mich das sehr!
Ein sicher köstliche Anregung💚. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Cori💜🤗. Merci dafür und ich hoffe es wird für 2022 auch was leckeres für Dich dabei sein 🙂