Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Spitze Walter🤗. Das freut mich sehr! Alles Liebe!
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Uli👍
Ich danke Dir Harald👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken! LG
Liebe Tanja, Du hast natürlich vollkommen recht :). Das Rezept ist aus dem Jahr 2017 und zu dieser Zeit war das noch nicht so dramatisch. Das habe ich aber jetzt im Rezept direkt verbessert👍. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Jutta💜. Es freut mich wenn bei den Semmelknödeln alles geklappt hat. Viele LG zurück
Das freut mich wirklich sehr Veronika 🙂 Merci für Deine Rückmeldung💚👍
Tolle Anregungen Dirk💚👍. Lieben Dank!
Es freut mich wenn Du Dich an meine Variante getraut hast Steffi💚. Lieben Dank & alles Liebe!
Immer gerne Sandra👍. Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback zu den Semmelknödeln und viele LG
Dann hat es sich ja gelohnt Günter 🙂
Prima liebe Karin – das freut mich sehr❤️👍. Viele LG
Kann man machen, aber ich mag es nicht in den Knödeln. Geschmäcker sind bekanntlich unterschiedlich 🙂
Kann man anstatt Brötchen auch z.B. einen halbrn Teil Laugenstangen nehmen?
Kannst Du gerne mal probieren Jessica. Ich wüsste nicht was dagegen spricht. Probiere es einfach mal aus👍💕
Lieben Dank Corinna! Freut mich riesig und angebraten m nächsten Tag machen wir auch sehr gerne 😉
Tausend Dank Wolfgang für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG
So muss es doch sein Petra – es freut mich wenn mein Semmelknödel Rezept gut angekommen ist 🙂
Merci Jan💚😊. Freut mich wenn mein Semmelknödel Rezept gut geschmeckt hat 🙂
Klasse Harald 🙂
Das hört sich superlecker an Beate – lieben Dank für Dein Feedback😍👍
Vielen Dank Majahi für Dein Feedback💕👍