Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Vielen Dank Ilka. Ich habe bisher nur Erfahrung mit Einfrieren gemacht 🙂 Viele LG
Ja Klasse Marlene. Freut mich💚👍. Viele LG
Dein Kompliment freut mich wirklich sehr Jutta 🙂 1000 Dank und ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin inspirieren lassen. Viele LG
Leider sind mir die Semmelknödel im heißen Wasser auseinandergefallen. Haben zwar gut geschmeckt, aber was hab ich falsch gemacht?
Liebe Perdita, wahrscheinlich war die Masse nicht kompakt genug. Du hättest noch etwas mehr Semmelbrösel hinzufügen können. Beim nächsten Mal machst Du es wie die Profi-Köche, die lassen erst einen Probe-Kloß sieden und prüfen so ob die Masse stabil ist. Je nach Verhalten können sie die Masse noch verändern. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
💚-lichen Dank Ralph. Lass Dir mein Semmelknödel Rezept gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG
Spitze Veronika💚😊. Merci & Viele LG
Ja prima Dana 🙂 So muss es doch auch sein. Das freut mich natürlich sehr wenn mein Semmelknödel Rezept gut angekommen ist. Alles Liebe!
Immer gern Lothar💜💚❤️. Freut mich wenn es allen geschmeckt hat. LG
Hallo, wie immer sehr lecker. Kann man die Semmelknödel auch einfrieren ? Gruß Petra
Liebe Petra, klar, Du kannst sie einfrieren. Am besten ungekocht oder gekocht. Ich persönlich würde Semmelbrösel gekocht einfrieren auftauen lassen, in Stücke schneiden und in der Pfanne mit Butter raus braten. LG
Danke für Deine Bewertung 🙂
Hab mit Freude dein Semmelknödelrezept ausprobiert,klassisch und einfach!Genau mein Ding!Ich bleibe gerne bei deinen Rezepten und probiere weiter aus! Vielen Dank!Andrea
Ja prima Andrea 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Knödel Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG
kann man Deine Knödelrezept auch 1 zu1 mit Hafermilch machen oder muss man da noch etwas beachten? Hast Du da schon Erfahrungen mit gemacht oder davon gehört? Freue mich über eine Antwort. Probiere sie heute zum erstmal aber eben mit Hafermilch und bevor sie auseinanderfallen dachte ich ich frag lieber nochmal nach? ein Gruß aus Köln Wilhelm
Lieber Wilhelm, ich habe sie noch nicht mit Hafermilch ausprobiert. Falls Du es probierst, lass es uns hier wissen 🙂 Viele LG
Wie schön liebe Margitta. 1000 Dank für Deine nette Rückmeldung & Bewertung zu den Knödeln💜. LG
Hallo Emmi! das Rezept riecht unheimlich lecker, leider haben sich meine Knödel im Wasser komplett aufgelöst. ich bin wahrlich keine begnadete Köchin, aber ich war deinem Rezept gefolgt. was könnte ich falsch gemacht haben? (die Eier habe ich erst hinzugefügt, als die Masse abgekühlt war). Über Tipps wäre ich sehr dankbar. liebe Grüße
Liebe Alicia, wahrscheinlich war die Knödelmasse nicht kompakt verknetet. Sie muss sich pampig anfühlen, fest und nicht zu feucht. Am Anfang der Knödel-Kocherei ist es ratsame immer einen Probeknödel zu kochen und sich die Zeit dafür zu nehmen. So machen es alle Profi-Köche. Dann kann man die Masse noch verändern, entweder indem man mehr Semmelbrösel oder noch etwas Milch hinzugibt. Wenn der Knödel gelingt, kann die Masse selbstverständlich so bleiben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ganz lieben Dank Iron💚
Freut mich Verena 🙂 . Viele LG
Das freut mich zu hören Barbara💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG
Immer gern Gabi 😉
💜-lichen Dank für Dein Kompliment Tom. Lass Dir meine Semmelknödel gerne weiterhin gut schmecken!
Eine super Anregung Bosko – klasse! LG