Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Das passt wirklich hervorragend zusammen 🙂 Viele lG Emmi
Immer gerne Ilona💚. Danke und LG Emmi
Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr ANITA💚. Danke und LG Emmi
Danke für Deine nette Rückmeldung Sebastian! Es freut mich wenn meine Rezeptanleitungen verständlich für alle sind und wenn das Ergebnis überzeugt hat💚. Viele liebe Grüße! Emmi
Dann hab viel Freude beim Ausprobieren 🙂 Viele liebe Grüße! Emmi
💚-lichen Dank Petra. Dann lasst Euch mein Knödelrezept auch im Neuen Jahr gut schmecken 🙂 LG Emmi
Ich danke für Dein Feedback 🙂 LG Emmi
Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken Kerstin! LG Emmi
Das freut mich Cäcilia! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Spitze Michael! Eine tolle Abwandlung 🙂 LG Emmi
Ja wunderbar Philip. So soll es ja auch sein 🙂
Großartig Amelie 🙂 Alles Liebe, Emmi
Wie schön Berndt, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin noch fündig 🙂 Viele LG Emmi
Ich danke Dir für Dein nettes Lob Barbara! Alles Liebe, Emmi
Liebe Corinna, Du kannst 2 Knödel pro Person rechnen. Viele LG Emmi
Wenn alles geklappt und geschmeckt hat freut mich das sehr Ramona🌟💜. Viele LG Emmi
Liebe Joni, bereite den Teig mit einem sehr frischen Ei! am Vortag zu. Am nächsten Tag nochmal durchkneten und auf jeden Fall einen Probeklos gar ziehen lassen. Falls die Semmel zu viel Wasser gezogen haben. Eventuell mit Semmelbrösel/Paniermehl den Teig nacharbeiten. LG, Emmi
Wie toll – so muss es doch sein Doris💕😊. Merci & LG Emmi
Es spricht nichts dagegen es so zu machen Anette💕😊. Viel LG Emmi
Ja, es spricht nichts dagegen Eva. Ich würde die Masse vorbereiten und komplett im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag einen Testknödel formen und garziehen zu lassen und bei Bedarf mit Semmelbrösel den Teig noch kompakter machen damit Du auf Nummer sicher gehst. Viele LG Emmi