Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Hallo Emmi, werde dein Knödel-Rezept an Weihnachten ausprobieren…kann man auch Kastenweißbrot oder Toastbrot statt der Semmeln nehmen? Vielen Dank schon einmal für deine Antwort und eine schöne Weihnachtszeit
Liebe Gabi, beides kannst Du verwenden, aber ich würde Dir aber empfehlen einen Probeknödel zu kochen. Wenn er nicht stabil genug ist bzw. die Masse nicht gut bindet, dann noch etwas Speisestärke oder Mehl untermengen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Hallo Emmi. Habe heute die Semmelknödel ausprobiert, bei mir ist leider alles verkocht und war nur ein Brei. Woran könnte das liegen? LG Christina
Liebe Christina, ich habe ein Vermutung. Es ist wichtig wie in Punkt 8 steht: „Die Knödel dürfen nicht gekocht werden sondern dürfen nur gar ziehen“. Dann sollte es klappen. Viele LG
Lieber Dieter, vielen Dank für Deine Rückmeldung und Anregung. Viele liebe Grüße aus Köln und lass es Dir gerne weiterhin schmecken
Das freut mich sehr lieber Bastian wenn es gut geschmeckt hat. Geschmäcker sind eben verschieden und dann wandle einfach ab wie es Dir am besten schmeckt 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln
Hallo! Ich würde den Knödelteig gerne 1 oder sogar 2 Tage vor dem Kochen zubereiten. Geht das? Für eine Antwort vielen Dank im Voraus, Beste Grüße
Liebe Sabine, wegen den 2 Frischeiern würde ich Dir höchstens nur die Zubereitung am Abend davor empfehlen aber nicht länger. Viele LG
Tolle Anregung Götz! Vielen Dank und viele LG
Dankeschön Andrea 🙂
Das freut mich zu hören liebe Kerstin?. TK-Anbieter kommen mir mit meinem Rezept auch nicht mehr ins Haus 😉 Vielen Dank und ganz LG
Die Masse schmeckt hervorragend allerdings ist unser Probeknödel eben ziemlich pampig innen drin. Sind die bei dir „hart“ oder eher weich und matschig?
Liebe Monique, sie sind so wie Semmelknödel mit meinem Rezept sein sollen: „bissfest“ und nicht matschig. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine Anregung Marcus 🙂 Viele LG
Das freut mich zu hören wenn es geschmeckt hat lieber Dieter?. Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback und hoffe sehr, Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Ja wie toll liebe Elisabeth️?. Das freut mich sehr! Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr liebe Bettina 🙂 Viele liebe Grüße
Das freut mich sehr liebe Heidi?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich glücklich. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Das freut mich sehr lieber Bernd?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich glücklich. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Ich nehme immer Dinkel Brötchen. Auch sehr lecker, bitte 200 ml Milch dazu geben.
Herzlichen Dank lieber Werner für Deine Anregung, bei Dinkelbrötchen dann mit 200ml zu arbeiten. Viele LG
Ja wie großartig liebe Rebekka ? Das freut mich aber sehr – lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken ? Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Elfriede. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Hallo, probiere gerade die Klöße aus aber die schwimmen bei mir nicht unten sind direkt an der Oberfläche…. Habe einen Probekloß probiert und bei den andern dann noch mehr Semmelbrösel rein gemacht und noch ein wenig ziehen lassen aber auch die Klöße schwimmen direkt oben…. Muss ich noch was anders machen? Habe Salzwasser aufkochen lassen die Klöße reingelegt und dann auf 3 gestellt damit es nicht mehr kocht. Vielleicht hast du ja noch ein Tipp für mich. Danke
Liebe Christina, vielen Dank für Deine Nachricht. Du wirst lachen, das ist mir letzte Woche ebenfalls passiert. Die Knödel sind gar nicht abgesunken und schwammen nur oben. Vielleicht liegt es an der jeweiligen Brötchensorte 😉 . Sie müssen jedenfalls 20 Minuten gar ziehen, ob sie von unten nach oben kommen oder gleich oben schwimmen. Ich hoffe sie haben Dir geschmeckt. GLG
Deine Abwandlung hört sich köstlich an lieber Jörg?. Vielen Dank für Dein Feedback und viele liebe Grüße
Hallo Emmi, Dein Rezept ist ganz sicher perfekt, so wie es bei anderen ja gut geklappt hat. Bei mir sind die Knödel im Topf innerhalb Minuten in alle Einzelteile zerfallen. Und das war’s mit der Beilage. Waren sie nicht fest genug? Also mehr Semmelbrösel? Über einen hilfreichen Tipp wäre ich sehr dankbar! 🙂
Liebe Nadja, das tut mir sehr leid. In der Tat, war die Masse nicht fest genug, wenn Dir die Knödel zerfallen sind, Du hättest sie mit mehr Semmelbrösel fester machen können. ODER hat das Wasser gekocht? Die Knödel dürfen wirklich nicht kochen (also sprudelndes Wasser) sondern nur garziehen in heißem Wasser (Die Herdplatte ist bei mir auf Stufe 2-3 von 9 Stufen) sonst können sie ebenfalls zerfallen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Wie klasse lieber Bernd – das freut mich sehr? Lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Das freut mich sehr lieber Stephan?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich sehr glücklich. Vielen Dank und viele LG
Heute nach einem Rezept gesucht und deins zufällig gefunden. Weil es so einfach geklungen hat, gleich ausprobiert und war voll zufrieden damit..einfacher geht es wirklich nicht.
Oh das freut mich sehr zu hören liebe Doro ? Ich hoffe Du lässt es bei mir noch weiterhin schmecken ? Viele LG zurück