Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
1000 Dank Heidi??. Vielen Dank fürs Feedback und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele Grüße zurück aus Köln
1000 Dank liebe Christa ?
Hallöchen, wieviele Semmelknödel bekommt man aus diesem Rezept? LG Rebecca
Liebe Rebecca, Du bekommst 8 Knödel für 4 Personen. Viele LG
Klasse Sonja ? Merci & viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das natürlich sehr liebe Manuela 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Hans-Ulrich 🙂 Es freut mich sehr wenn Dir mein Rezept geholfen hat. Alles Liebe!
Vielen Dank Shirin für Dein Feedback und Deine Bewertung??. Wenn alles gepasst hat freut mich das 🙂 Viele LG
Na das ist doch ein tolles Lob von Dir liebe Petra??. Gerade bei den Teenagern ist es manchmal nicht leicht 😉 Lasst es Euch schmecken und viele LG
Herzlichen Dank für Euer Feedback Thomas?. Lasst es Euch gerne die Knödel wieder mal schmecken und viele Grüße!
Dankeschön für Dein nettes Feedback und Deine Anregung mit dem Knödelbrot liebe Petra. Viele LG
Wenn meine Knödel so gut angekommen sind freut mich das liebe Heidi?. Ganz LG
Ich freue mich sehr über Dein nettes Feedback Ondine! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken bei mir 🙂
Klasse liebe Monika – wenn es Euch gut geschmeckt hat freut mich das sehr. Lieben Dank für die 5 Sterne?. Viele LG
Das freut mich Jasmin. Lieben Dank!
Hey Emmi. Ich war auf der Suche nach einem tollen Knödelrezept und bin bei dir fündig geworden. Ich will das gerne probieren.Meine Frage ist, kann ich die auch in meinen Dampfgarer garen? Ich mache eigentlich alle Klöße da drin. Meinst du das geht oder zerfallen die darin? Über eine kurze Antwort würde ich mich freuen. Lg und ein schönes Osterfest……Jana
Liebe Jana, vielen Dank für Deine Nachricht. Ehrlich gesagt wüsste ich nicht, was dagegen spricht. Am besten machst Du es aber wie viele Profi-Köche, also einen Test-Knödel zubereiten und ausprobieren, ob die Masse schon stabil ist. Dann bist Du auf der sichersten Seite. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ich danke Dir vielmals lieber Linda für Dein Lob?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen ? Alles Liebe!
Wenn bei den Knödeln alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Andrea! Beste Grüße!
Merci liebe Christiane! Viele LG
Liebe Monika, wenn es Euch gemundet hat freut mich das sehr. Ich hoffe sehr, Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Kann ich die Knödel vormittags vorbereitun und abends erst kochen?
Das kannst Du machen liebe Andrea 🙂 Viele LG