Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Dein Semmelknödelrezept hört sich super an. Kann ich die Knödel auch im Dampfgarer garen? Viele Grüße Susanne
Liebe Susanne, bestimmt, aber ich habe keine Erfahrung mit einem Dampfgarer, da ich keinen besitze 🙂 Viele LG
Es freut mich wenn der Semmelknödel-Rezept-Klassiker gut angekommen ist bei Dir liebe Monika😍👍. Hab noch viel Freude hier 🙂
Merci Angelika😍👍. Hab noch viel Freude hier 🙂
Lieben Dank Andreas💞. Hab noch viel Freude hier und viele LG 🙂
Tausend Dank Andrea für Dein Feedback💚💕
Danke für das tolle Rezept! Eine Frage: Meinst du, es ist möglich, die Knödelmasse vorzubereiten sowie die Knödel bereits zu formen und erst etwas später im Wasserbad zu kochen? Dann einfach die vorgeformten Knödel im Kühlschrank aufbewahren? Wäre für ein Dinner mit Gästen natürlich sehr praktisch.
Liebe Stella, Du kannst die Semmelknödel ohne weiteres ein paar Stunden vorher zubereiten und im Kühlschrank parken. Gutes Gelingen und viel Freude mit Deinen Gästen. LG
Prima Hans. Dankeschön für Dein Lob🤗. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele LG
❤️-lichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und Erfahrung liebe Christa. Viele LG
Liebe Emmi, ich bin regelmäßig auf Deiner Seite und hab schon viel ausprobiert-und alles hat super geklappt! Ich komme selbst aus dem Süden aber was halt nicht so klappt wie bei meiner Mutter oder Oma sind die Knödel. Warum auch immer. Ich teste jetzt dein Rezept mal 😉 und hoffe… Wenn ich mehr altes Brot/Brötchen habe, kann ich dann das Rezept einfach verdoppeln? Viele Grüße und mach weiter so, ich freu mich immer sehr auf deinen Newsletter!!! Grüße Mimi
Vielen Dank Mimi. Du kannst die Zutaten ohne Probleme verdoppeln wenn Du möchtest 🙂
Wie schön lieber Roger💜😊. Freut mich wenn Du auf den Geschmack gekommen bist. Beste Grüße in die schöne Schweiz
Das freut mich Regina👍💕. Und Deine Abwandlungen hören sich köstlich an. Klasse! Dir auch eine wundervolle Vorweihnachtszeit 🙂
Ja prima Erwin👍👍👍. Das freut mich zu hören 🙂
Merci Richard! Das ist eine schöne Resteverwertungs-Anregung 🙂
Das freut mich sehr lieber Herbert🙂. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren💕
Freut mich Elke💚☺️. Lass es Dir weiterhin gut schmecken 💕
Vielen Dank Irene, sollte eigentlich nicht so trocken sein nach Rezept. Viele LG
So muss es doch sein liebe Heike 😉 Lieben Dank❤️
Ich gebe deine Semmelbrötchen Masse von ca.12-15 Brötchen in eine große rechteckige Backform, die zuvor mit Frischhaltefolie ausgelegt wurde. Form füllen, alles ins Wasserbad ca.20-30 Minuten ziehen lassen. Wenn fertig in Scheiben schneiden. Die Scheiben kann man gut einfrieren und nach Bedarf in der Pfanne braten.
Das ist eine schöne Anregung liebe Judith❤️👍. Vielen Dank!
Spitze Armin💚👍
Es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren konnte mit meinem Rezept liebe Andrea💚😍