Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    1.887 Kommentare
    1. Oliver 8. April 2021 - 14:43

      Tach Emmi, Gulasch methodisch modifiziert. Weil: bin Automechaniker. Daher: Autogenschweißen statt portionsweise inner Pfanne. Gibt turbomäßig Röstaroma. Dann ab in ne alte Ölwanne, Rotwein drüber, Salz, Pfeffer. Ölwanne über offener Glut. 2 Stunden. Feddich ist das Mechaniker-Gulasch 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 8. April 2021 - 21:09

        Das kann man so abwandeln lieber Oliver 😉

        Antworten >>
    2. JAQUELINE 7. April 2021 - 18:03

      SUPER Rezept. Hab das Gulasch mit Traubensaft gemacht und hab zusätzlich noch ein wenig Dörrfleisch rein. Beim nächsten Mal reduziere ich ein wenig den Traubensaft, da es mir ein bisschen zu süß war. Habe noch nachgewürzt mit Paprika rosenscharf und schwarzen Pfeffer. LG

      Antworten >>
      1. Emmi 7. April 2021 - 19:29

        Immer gerne Jaqueline! Merci vielmals und Beste Grüße

        Antworten >>
    3. Marina 5. April 2021 - 19:35

      Hallo! Dieser Gulasch und vor allem die Soße hat uns allen sehr lecker geschmeckt. Ich habe mit Rind/Schwein und Hähnchen gekocht und musste mangels anderer Auswahl süßen Wein nehmen. Statt Cheyenne Pfeffer habe ich eine Chilischote verwendet. Super lecker. Ich wäre nie auf die Idee gekommen mit so viel Wein eine Soße zu kochen, ich nehme sonst höchstens mal einen Schluck zum Abschmecken. Werde ich definitiv noch mal machen. Sind leider kaum Reste übergeblieben.

      Antworten >>
      1. Emmi 6. April 2021 - 17:32

        Dann lasst es Euch gerne bald wieder schmecken liebe Marina 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
    4. Monika 3. April 2021 - 11:35

      Hallo Emmi, danke für Dein super tolles Gulaschrezept, es ist genau, wie wir es mögen! Möglichst nicht zu viele „exotische“ Zutaten…manchmal ist weniger ja mehr, wie von Oma. Unsere Veränderung bestand lediglich darin, dass wir viel mehr Knoblauch anwenden, da sind wir aber überall die „Sonderlinge“…grins…in diesem Fall kommen uns die „Munaschus“ in diesen Zeiten sogar recht… nochmal danke und gerne mehr Monika

      Antworten >>
      1. Emmi 3. April 2021 - 20:14

        Merci liebe Monika für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar Inspirationen finden. Ganz LG

        Antworten >>
    5. Tanja 28. März 2021 - 14:47

      Ein super tolles Rezept. Ich selbst koche Hausmannskost selten, kenne es aber noch gut von meiner Mutter oder Oma. Wenn ich die beiden frage, wie Gulasch geht, können sie es mir nur intuitiv und mit ungefähren Maßangaben erklären. Deshalb bin ich sehr froh, dein Rezept gefunden zu haben. Es funktioniert grossartig, das ist bei Rezepten aus dem Internet nicht immer der Fall. Bei dir weiss ich aber, dass die Rezepte getestet und erprobt sind und deshalb komme ich immer wieder gerne auf deine Seite, wenn ich nach einem Rezept suche. Dankeschön!

      Antworten >>
      1. Emmi 28. März 2021 - 15:53

        Dankeschön für Deine lieben Zeilen und Dein Vertrauen liebe Tanja?❤️! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG

        Antworten >>
    6. Caro 28. März 2021 - 13:14

      Ich habe bisher einige Rezepte nachgekocht und es war jedes Mal sehr sehr lecker. Doch das Gulasch-& und Rouladenrezept sind einfach die besten Rezepte auf deiner Seite. Ich hab mich nur durch deine Rezepte ,an diese Essen herangetraut, sie zu kochen. (Hoffe der Satz war verständlich?) Einfach göttlich❤️

      Antworten >>
      1. Emmi 28. März 2021 - 15:48

        Liebe Caro, Dein Feedback freut mich sehr?❤️! 1000 Dank und lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken! LG

        Antworten >>
    7. Kirsten 27. März 2021 - 8:08

      Sehr lecker, und habe das Rezept an Freunde weitergegeben. Alle begeistert, Danke!

      Antworten >>
      1. Emmi 27. März 2021 - 16:35

        Klasse Kirsten! Dein Feedback freut mich sehr ? Alles Liebe!

        Antworten >>
    8. Ursula 25. März 2021 - 20:41

      Liebe Emmi, Ich habe nun schon einige Deiner Rezepte ausprobiert, sie waren dank der super Erklärungen der einzelnen Schritte einfach nachzukochen und haben der ganzen Familie immer sehr gut geschmeckt. Nun habe ich gerade Dein Gulasch für morgen vorgekocht. Da wir ziemliche Saucentiger sind, wollte ich Dich um einen Rat bitten, wie ich die fertige Sauce noch etwas strecken kann, denn ich glaube dass die Menge dieses Mal zu wenig für uns ist. Liebe Grüße aus Oberösterreich Ursula

      Antworten >>
      1. Emmi 25. März 2021 - 22:40

        Liebe Uraula, Du kannst gerne mit Rinderfond oder wenn Du es cremig magst mit Sahne ergänzen. Lasst es Euch schmecken! Viele LG

        Antworten >>
    9. Sabina 25. März 2021 - 20:29

      Liebe Emmi, ich habe das Rezept für den Gulasch heute ausprobiert und bin extrem begeistert?! Es ist so wunderbar einfach erklärt, da kann einfach gar nichts schief gehen. Vielen Dank dafür. Liebe Grüße Sabina

      Antworten >>
      1. Emmi 25. März 2021 - 22:38

        Wenn alles gepasst hat freut mich das natürlich sehr liebe Sabine ? Merci vielmals und viele Grüße

        Antworten >>
    10. Franziska 24. März 2021 - 8:33

      Liebe Emmi Ich würde sehr gerne heute Dein Gulasch nachkochen und bin sehr gespannt, da es ja in den höchsten Tönen gelobt wird! 🙂 Macht es denn einen Unterschied, ob ich das Gulasch auf dem Herd köcheln lasse oder aber in den Ofen schiebe? (Würdest Du hierbei dann den Deckel die ganze Zeit geschlossen halten?) Liebe Grüße aus Hessen Franziska

      Antworten >>
      1. Emmi 24. März 2021 - 15:55

        Liebe Franziska, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Die Hitzeverteilung im Ofen ist natürlich eine andere als auf der Herdplatte. Du kannst es auch im Herd schmoren lassen. Ich würde dafür 160 Grad Ober-/Unterhitze nehmen und mit Deckel schmoren. Die Garzeit musst Du prüfen. Es kann sein, dass sich diese verlängert. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und wünsche Dir gutes Gelingen. LG

        Antworten >>
    11. Klaus 20. März 2021 - 18:33

      Ich habe ein Rezept gesucht, das ohne viele Zutaten auskommt und einfach nachzukochen ist. Hier wurde ich fündig und war einfach nur begeistert!

      Antworten >>
      1. Emmi 21. März 2021 - 12:25

        Ich danke Dir vielmals lieber Klaus?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen ? Alles Liebe!

        Antworten >>
    12. Elisabeth 19. März 2021 - 20:01

      Meine Schwester und ich kochen selten und – wenn Gäste zum Essen kommen, steht uns der Schweiß auf der Stirn … mit deinem Gulasch- Rezept haben wir beide in Köln und Berlin bereits mehrere Erfolge gefeiert! Und wir sehen nun dem Besuch von versierten Schwägerinnen, (noch) befreundeten Hobbyköchen und Menschen aller Art entspannt entgegen. Jetzt in Corona-Zeiten können wir ein bisschen üben. Hast du noch ein anderes, einfaches Rezept, das du uns empfehlen könntest? Vielen, vielen Dank für deine Anregungen! Und übrigens auch super erklärt, ohne Schnörkel, Schritt für Schritt, genau das, was wir brauchen. Herzlichen Gruß, Elisabeth

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      1. Emmi 19. März 2021 - 23:40

        Euer Feedback freut mich sehr liebe Elisabeth 🙂 Ich empfehle Euch unbedingt für Gäste meine Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept (etwas aufwändiger) und mein Schweinefilet mit Bacon in Currysahne (schnell & einfach). Vielen Dank und beste Grüße!

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    13. Angie 16. März 2021 - 6:21

      Guten Morgen, nun wollte ich endlich mal ne Bewertung hier lassen. Habe dein Gulasch jetzt zum zweiten mal nachgekocht – sehr lecker und einfach. Klar hab ich schon öfter Gulasch gekocht aber manchmal braucht man halt mal neue Inspiration. Bei deiner Seite bin ich hängen geblieben. Hab auch schon die Putenfleichpfanne mit Ananas ausprobiert auch sehr lecker hmm. Alles hört sich schön einfach an – wie der Name deiner Seite schon sagt – man kann meist drauf loskochen weil man vieles zu Hause hat. Was mir etwas fehlt , ist so eine Art Suchfunktion für deine Rezepte oder evtl so ne Art Merkliste für meine Favortiten . Vielleicht hab ich es noch nicht rausgefunden. Ich werde jetzt den Rahmgulasch aus Rinderfilet suchen und auf meine Liste setzen … lg

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      1. Emmi 16. März 2021 - 11:17

        Liebe Angie, vielen Dank für Dein Lob und schönes Feedback. Es würde mich sehr freuen wenn Du bei mir noch weiterhin fündig wirst. Nach Rezepte und Zutaten kannst Du mit der Suchfunktion (die Lupe) suchen. Weitere Komfortfunktionen sind in Zukunft geplant. Viele LeserInnen haben mir Rückmeldung gegeben, dass sie Ihre Lieblingsrezepte aktuell über ein Lesezeichen im Browser speichern und machen sich einen eigenen „Emmi-Ordner“. Evtl. ist das eine Möglichkeit für Dich. Viele LG

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    14. Sybille 14. März 2021 - 22:29

      Hallo Emmi, ich habe heute nach „deinem Rezept“ den Gulasch zubereitet. Fantastisch und sehr lecker. Ich habe in meinem Leben sicher schon x-mal Gulasch gekocht, aber eben anders, hat auch immer geschmeckt aber noch nie so gut wie heute. Meine Gäste waren begeistert und unter ihnen war eine exzellente Köchin. Für mich war vor allem das portionsweise anbraten neu und die Zitronenzugabe, was ich sehr köstlich fand. Beim nächstenmal würde ich allerdings etwas mehr Fleischmenge für 4 Personen verwenden, Fleischesser eben…. Liebe Grüsse und Danke

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      1. Emmi 15. März 2021 - 14:05

        Vielen Dank für Dein nettes Lob liebe Sybille?. Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken. Viele LG

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    15. Karin 13. März 2021 - 10:02

      Liebe Emmi, zum wiederholten mal habe ich Dein klassisches Rindergulasch zubereitet und bin jedesmal von Neuem begeistert. Absolutes MUSS ist sehr gute Fleischqualität. Habe früher den Fehler gemacht und nicht „anständig“ angebraten und auch der Rotwein sollte ein Guter sein wie Du schreibst. Halte mich akribisch an Deine Vorgaben und werde nicht enttäuscht. Vielen Dank! 🙂

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      1. Emmi 13. März 2021 - 13:11

        Liebe Karin, Da gebe ich Dir so Recht. Die Qualität der Zutaten entscheidet immer maßgeblich auch über den Geschmack! Es freut mich sehr wenn alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

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    16. Steffi 11. März 2021 - 21:32

      Danke für das köstliche Rezept. Die Kombination aus Tomatenmark, Rotwein und abgeriebener Zitronenschale ist echt der Knaller. Statt Cayennepfeffer und Paprika edelsüß habe ich ein spanisches Rauchpaprikagewürz pikant verwendet. Mein Mann, der sonst der „Gulaschspezialist ist“, war auch begeistert. LG

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      1. Emmi 11. März 2021 - 22:32

        Liebe Steffi, ich danke Dir für Dein schönes Feedback?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin ein paar Inspirationen finden, die Dir gefallen. Viele LG

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    17. Mirco 8. März 2021 - 18:13

      Hallo Emmi, ich möchte gerne dein Rezept ausprobieren. Ich werde aber ca. 1,8 kg Fleisch nehmen. Bin jetzt nicht der größte Koch, daher ggf. eine doofe Frage: Kann ich dann auch einfach von allen anderen Zutaten die dreifache Menge nehmen? LG

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      1. Emmi 8. März 2021 - 21:44

        Lieber Mirco, das kannst Du auf jeden Fall so machen. Die Zutaten einfach verdreifachen. Allerdings brauchst Du dann beim Schalotten schälen und beim Wein einkochen etwas mehr Geduld und nicht vergessen nur den Wein verkochen, den Du auch trinken beziehungsweise servieren würdest. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

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        1. Mirco 9. März 2021 - 20:44

          Dank dir.

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          1. Mirco 12. März 2021 - 8:04

            Hallo Emmi, mir ist gerade aufgefallen, dass ich ja Wildgulasch machen werde. Passt dein Rezept auch mit Wildfleisch? Würde dann Wildfond nehmen. Und Traubensaft, weil Kinder mitessen.

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            1. Emmi 12. März 2021 - 14:21

              Ich mache nie Wild lieber Mirco. Aber jedes Schmorfleisch, also auch Wild wird mit dem Rezept funktionieren. Bitte Traumensaft mit 100% Direktsaft verwenden! Gutes Gelingen! Viele LG

    18. Valerie 28. Februar 2021 - 20:59

      Liebe Emmi, bisher ist mir jedes deiner Rezepte gelungen und ich liebe sie! Leider ist mir diesmal das Gericht nicht so gelungen. Die Soße war genial lecker, allerdings ist mein Fleisch (Bio) total zäh gewesen. Hab es auch portionsweise angebraten bis es recht braun war und auch 2 Stunden kochen lassen. Da ich keinen Bräter hatte, habe ich eine große Wok Pfanne verwendet. Kann es daran liegen oder hast du einen Tipp?

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      1. Emmi 2. März 2021 - 8:47

        Liebe Valerie, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich freue mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. Es liegt grundsätzlich nicht an Rezepten oder den eigenen Kochkünsten, wenn das Fleisch zäh bleibt. Das liegt ganz alleine an der Fleischqualität. Du hast trotz Bio-Fleisch leider keine gute Qualität abbekommen. Rindfleisch muss mindestens 14 Tage einige Köche sagen 21 Tage reifen/abhängen, erst dann lösen sich die Muskelfasern und dass Fleisch wird weicher. Am besten fragst Du den Metzger Deines Vertrauens beim Kauf, wie lange das verwendete Rindfleisch reifen durfte. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

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    19. Luzia 28. Februar 2021 - 12:04

      Das erste Gulasch in meiner Cocotte und dann schmeckt’s auch noch so gut. Vielen Dank für das leckere Rezept, ich habe es gestern zubereitet und hatte somit heute einen entspannten Morgen!

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      1. Emmi 28. Februar 2021 - 13:24

        Klasse Luzia❤️. Das freut mich für Dich! Hab einen tollen Restsonntag und viele LG

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    20. Dorothee 24. Februar 2021 - 22:11

      Danke für dieses Rezept! Mein erster Gulasch war ein voller Erfolg und es hat allen geschmeckt! Habe zusätzlich noch einige Paprika genommen und alle Zutaten verdoppelt. So wurden wir zu viert satt und glücklich:-)

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      1. Emmi 24. Februar 2021 - 22:26

        Klasse Dorothee – Dankeschön für Dein nettes Feedback, dass alle satt und glücklich geworden sind. Alles Liebe!

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        1. Gisela kilian 25. Februar 2021 - 15:24

          Ich habe mal geschaut, wie andere Rindergulasch zubereiten. Ich mache es fast genauso. Nur nehme ich statt Schalotten, Gemüsezwiebeln. Dazu noch drei grüne Paprikaschoten und Paprikapulver rosenscharf. Knonlauch kann, muß nicht. Aber tolles Rezept

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          1. Emmi 25. Februar 2021 - 15:48

            Klasse Gisela! Man kann in der Tat das Rezept so wunderbar abwandeln?. Viele LG

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