Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Kalle
    Kalle 27. Juli 2022 - 15:04

    Hi, Teufel, Teufel war das lecker, Dosenfraß hat sich nun für mich allemal erledigt. Habe nicht geglaubt daß ich das so hinbekomme. 1000 Dank für das geile Rezept. Als nächstes werde ich mir eine Linsensuppe machen. Grüße Kalle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juli 2022 - 17:33

      Ja prima Kalle – wenn es geschmeckt hat freut mich das sehr😋💜. Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und beim experimentieren 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  2. Karl-Heinz
    Karl-Heinz 27. Juli 2022 - 11:56

    Hallo, Bin Jungeselle und habe mich entschlossen mit dem Kochen anzufangen. Eine Frage, ich habe noch Lauch und Meerrettich, kann ich das Gemüse mit in den Kohlrabi Eintopf tun? mfg Kalle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juli 2022 - 17:27

      Hallo Karl-Heinz, das kannst Du machen aber ich finde das passt irgendwie nicht zum Kohlrabigemüse. Probiere es doch erstmal nach Rezept und taste Dich dann langsam an Abwandlungen ran 😉 Viele LG

      Antworten >>
  3. Jutta Richter
    Jutta Richter 24. Juli 2022 - 18:56

    Hallo Emmi, vielen Dank für das Rezept. Das Gericht war schön einfach, schmeckte lecker und ist schön leicht. Gruß Jutta Richter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2022 - 20:48

      Vielen Dank Jutta 🙂 Das liebe ich auch an diesem Rezept💚💚💚

      Antworten >>
  4. LaBefana
    LaBefana 22. Juli 2022 - 17:31

    Absolut lecker, einfache schnörkellos Küche. Hat man fast alles im Kühlschrank oder als Vorrat. Draußen 17° im Juli, drinnen leckeren Gemüsetopf. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2022 - 14:59

      Das freut mich zu hören❤️👍. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Moni.A.
    Moni.A. 21. Juli 2022 - 21:13

    Mann, Emmi, ich als Vegetarierin und absolute Gemüseköchin bin begeistert von diesem leckeren einfachen Gericht. Ich hab nicht mehr gewusst, wenn ich aufhören soll (mit essen).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2022 - 9:27

      Bei dem Kohlrabigemüse Gericht muss ich mich auch immer zügeln Moni 😉 Es ist zu lecker💕💚. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  6. Michaela
    Michaela 21. Juli 2022 - 12:20

    Kohlrabigemüse, eine absolute Gaumenfreude, danke, für dieses spitzenrezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2022 - 13:20

      Das freut mich sehr Michaela 🙂

      Antworten >>
  7. Rita B.
    Rita B. 13. Juli 2022 - 14:50

    Ein super leckeres Gemüse. Wir essen es sehr gerne mit Hackbällchen. Einfach top!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2022 - 18:14

      Das passt prima Rita💕💚. Freut mich wenn alles gepasst hat und es Top war 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Lorie
    Lorie 12. Juli 2022 - 18:50

    Schmeckte sehr gut, mach ich wieder aber vielleicht mit weniger Kraeuter Frischkaese. Vielen Dank, ich mache oefters Rezepte von dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2022 - 18:06

      Herzlichen Dank Lorie💕💚💕💚

      Antworten >>
  9. Andrea
    Andrea 9. Juli 2022 - 19:23

    Dein cremiges Kohlrabi Gemüse habe ich heute gemacht und es hat exzellent geschmeckt.Wir haben Kohlrabi selbst angebaut und haben genug davon.Das Rezept war perfekt beschrieben.Kommt nun in mein Kochbuch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2022 - 10:39

      Mit Kohlrabi aus dem eigenen Garten ist das natürlich am allerbesten Andrea❤️👍. Viele Grüße!

      Antworten >>
  10. Dar
    Dar 9. Juli 2022 - 16:08

    Sehr lecker und einfach 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2022 - 10:35

      Das schätze ich auch an diesem Gericht❤️👍

      Antworten >>
  11. John091040
    John091040 8. Juli 2022 - 20:23

    Hi Emmi, das war eins der besten Rezepte die ich nachgekocht habe. Sooo lecker, gehört jetzt fest zum Speiseplan. LG John

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2022 - 15:24

      So muss es sein John💚👍

      Antworten >>
  12. Irmelie
    Irmelie 7. Juli 2022 - 13:05

    Sehr lecker, habe es heute gekocht, schnell gemacht, ich liebe Deine Rezepte. Wie von meiner Oma😍 Habe schon ganz viel von Dir gemacht, immer stimmt alles. Vielen lieben Dank. Liebe Grüße aus dem Odenwald

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2022 - 14:06

      Ein echtes Soulfood mit tollen Zutaten💚😍. Es freut mich wenn alles gepasst hat liebe Irmelie😍💕

      Antworten >>
  13. Souzo
    Souzo 28. Juni 2022 - 20:40

    Super lecker mit so vielen frischen Zutaten. Auch bei warmen Wetter ein Genuss. Rezeptvorgaben sind genau richtig, habe noch eine Zwiebel ganz klein geschnitten hinzugefügt… gibt noch etwas mehr Geschmack. ***** Sterne 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2022 - 21:29

      1000 Dank 💚👍😍💕

      Antworten >>
  14. Rolf
    Rolf 28. Juni 2022 - 18:42

    Liebe Emmi, auch dieses Rezept Kohlrabigemüse ist einfach köstlich und dazu schnell gemacht. Viele deiner Vorschläge gehören inzwischen zu unserem Standard in der Küche. Dein Kochbuch ist fast immer dabei und wir haben es inzwischen auch mehrmals an Freunde verschenkt. Bitte weiter so. Da ich ein reiner Rezeptkocher bin würde ich mir manchmal wünschen, dass bei den Mengenangaben, wie hier beim Gemüse, erwähnt würde, ob es sich um Brutto oder Netto handelt. Herzliche Grüße Rolf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2022 - 21:28

      Hallo Rolf, vielen Dank für Dein nettes Feedback. Ich nehme die Kritik gerne an und es bezieht sich aufs ungeputzte Gemüse und ich werde den Hinweis noch anpassen☺️💚👍

      Antworten >>
  15. Angi
    Angi 27. Juni 2022 - 22:07

    Richtig lecker und schnell gemacht 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2022 - 23:23

      So muss es doch sein liebe Angi ;). Klasse!

      Antworten >>
  16. Sigrid
    Sigrid 27. Juni 2022 - 20:42

    Hallo Emmi, heute gekocht und ich kann mich den anderen nur anschließen. Hm …. lecker , auch wenn es jetzt etwas warm ums Herz ist bei den Temperaturen. Jedoch sollte das Gemüse verarbeitet werden somit lieber etwas schwitzen …. Grüße aus BW Sigrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2022 - 21:21

      Solange es frisch ist Sigrid😍👍💚. So sehe ich es auch. Viele LG

      Antworten >>
  17. Lutz
    Lutz 27. Juni 2022 - 17:15

    Hallo Emmi, habe gestern das Kohlrabigemüse gemacht, laut Deiner Beschreibung und bin voll und ganz davon begeistert. Nur mit einem Unterschied, da ich keine Gemüsebrühe zu Hause hatte , habe ich Rinderbrühe genommen. Ist trotzdem sehr gelungen und schmeckt hervoragend. Für eine Person zwar zu viel, aber man kann die Tage der menge nach strecken. Freue mich darüber sehr und habe schon einige Deiner Speisen gekocht . Danke für die Super Rezepte Lutz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2022 - 17:34

      Dann lass es Dir die Tage noch gut schmecken Lutz und viele LG

      Antworten >>
  18. Maria
    Maria 27. Juni 2022 - 13:12

    Liebe Emmi, dieses Kohlrabigemüse gibt es jetzt öfter bei uns. Gut dass ich soviel Kohlrabi im Garten habe. Besser geht nicht. So einfach, schnell und lecker! Liebe Grüsse und vielen Dank fürs Rezept Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2022 - 17:31

      Herzlichen Dank Maria😍👍💚. Viele LG

      Antworten >>
  19. Christian
    Christian 27. Juni 2022 - 8:32

    Einfaches, aber sehr leckeres Rezept, schnell gemacht und serviert. Gewinnt durch die Verwendung des Frischkäses mit Kräutern (unbedingt verwenden!)👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2022 - 17:31

      Prima Christian😍👍💚. Danke für Deine Rückmeldung 🙂

      Antworten >>
  20. Helga
    Helga 26. Juni 2022 - 20:03

    Super einfache Rezepte – bestens erklärt!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2022 - 20:57

      1000 Dank Helga 🙂 Das freut mich sehr😍👍

      Antworten >>
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