Das Linsencurry ist nicht nur ein vegetarisches Gericht, sondern vegan, da ich es mit Kokosmilch, nicht mit Sahne zubereite. Mit viel buntem Gemüse ist es vitamin- und eiweißreich.
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Fruchtig lecker wird das cremige Rote Linsen Curry durch die Zugabe von etwas Maracuja- oder Orangensaft. Die Schärfe ist variabel, weil Du Dich für mildes oder scharfes Currypulver entscheidest.
Welche Zutaten benötigt man fürs Linsencurry Rezept?
Ursprünglich ist Rotes Linsen Curry das Hauptgericht Südasiens. Von Land zu Land variieren der Schärfegrad und die Gemüsezutaten, in Indien kommt häufig Spinat mit in den Topf.
Gemein ist den leckeren Linsencurrys, dass sie durch Kokosmilch cremig werden, einen hohen Proteingehalt haben und mit Reis gegessen werden. Deshalb sind sie auch in der vegetarischen und veganen Küche so beliebt.
- Rote Linsen schmecken mild und fein, sind die perfekte Eiweißquelle bei vegetarischer oder veganer Ernährung. Das die getrockneten Linsen beim Kochen etwas Farbe verlieren ist vollkommen normal, gekocht erscheinen sie eher gelb.
- Kokosmilch bringt den exotischen Geschmack ins Linsencurry und sorgt für den cremigen Schmelz. Deshalb auch sehr beliebt bei meinem Gemüsecurry und Kichererbsen Curry.
- Etwas Fruchtsaft der Orange oder Maracuja bringen ein fruchtiges Aroma.
- Frisches Gemüse wie Möhren, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch sind das Vitamin- und Aromagerüst im Currygericht.
- Ingwer und Currypulver gehören unbedingt in das asiatische Gericht.
- Die Optionen beim Abschmecken sind Koriander, Cayennepfeffer und frischer Limettensaft.
Linsencurry ist so einfach gekocht
Rotes Linsencurry ist wirklich eines der einfachsten Gerichte und steht in 35 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Für Kochanfänger der perfekte Einstieg, zudem brauchst Du nur einen Kochtopf mit Deckel.
Alle Rezept-Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
In 4 Schritten wird das Rote Linsen Curry gekocht:
- In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten, auch Knoblauch in Ingwer klein. Den Ingwer kannst Du auch reiben. Halte das Gemüse getrennt, es kommt zu unterschiedlichen Zeiten in den Topf. Fürs Schnippeln empfehle ich Dir scharfe Messer, wie die Kochmesser aus meinem Shop, so ist das Kleinschneiden keine Mühe mehr.
- Fürs Andünsten lässt Du Zwiebel, Knoblauch mit dem Ingwer glasig werden. Danach rührst Du das übrige Gemüse und die roten Linsen dazu.
- Das Ablöschen erfolgt mit Orangensaft oder Maracujasaft, der Kokosmilch und Gemüsebrühe mit kurzem aufkochen.
- Köcheln und Abschmecken nach meiner Rezeptangabe – und fertig ist das Curry.
Rote Linsen Curry macht satt und glücklich
Neben vielen gesunden Aspekten ist das Gericht ein schnelles Familienessen, weil Kinder die leichte Süße der Kokosmilch lieben und Du den Schärfegrad selbst bestimmen kannst.
Besonders gut zu Linsencurry mit Kokosmilch passt Jasmin- oder Duftreis, weil beide Sorten sehr aromatisch sind. Aber Du kannst natürlich auch frisches Baguette aufschneiden und damit die köstliche Soße auftunken oder Naanbrot dazu reichen.
Für das Curry kannst Du zum Beispiel auch gelbe Linsen nehmen, wenn Du keine roten zur Hand hast. Beide Sorten sind mild und weich. Allen Linsensorten ist gemein, dass sie einen besonders hohen Eiweißgehalt haben. Deshalb sind mein Linsensalat, mein Linseneintopf und meine rote Linsen Bratlinge beliebte Rezepte.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele schnelle vegetarische Rezepte mit viel Gemüse.
Linsencurry - schnell & einfach
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ZUTATEN
DIE ANGABEN BEZIEHEN SICH AUF DAS UNGEPUTZTE GEMÜSE
- 400 ml Kokosmilch
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 150 g rote Linsen - getrocknet
- 100 ml Maracuja Saft oder Orangensaft - 100% Direktsaft
- 2 Möhren - ca. 250 g
- 1-2 Zwiebeln - ca. 100 g gesamt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Lauch - ca. 250 g
- 1 kleines Stück Ingwer - ca. 5-7 g
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Currypulver, mild - alternativ: scharf, wer es mag.
- Salz
ZUM SERVIEREN UND ABSCHMECKEN
- Koriander oder Petersilie
- Cayennepfeffer
- Limette, frisch
ANLEITUNG
- Zuerst bereitest Du das Gemüse und die Linsen vor: 100 g Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden, die 1 Lauchstange aufschneiden, waschen und in schräge Ringe schneiden, die 2 Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Stück Ingwer (ca. 5-7 g) schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder reiben. Die 150 g roten Linsen in ein Sieb geben und abwaschen.
- In einem großen Topf erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und lässt darin zuerst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer für ca. 2 Minuten glasig dünsten.
- Im Anschluss gibst Du den Lauch und die Möhren dazu und lässt alles gemeinsam für 3-5 Minuten dünsten.
- Danach rührst Du 1 EL Currypulver und die 150 g roten Linsen unter und röstest diese für 1 Minute mit an.
- Jetzt mit 100 ml Maracuja- oder Orangensaft ablöschen und mit 400 ml Kokosmilch und 250 ml Gemüsebrühe auffüllen, kurz aufkochen lassen und 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz, Cayennepfeffer, Currypulver und Limettensaft nach Belieben abschmecken.
- Als Beilage zum Linsencurry schmeckt am besten gekochter Reis. Am liebsten einen Duft- oder Jasminreis.
- Ich wünsche Dir mit meinem rote Linsen Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Ja Bravo! Freut mich wenn Du auf den Geschmack gekommen bist 🙂 LG Emmi
WOW- das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Evi 🙂 LG Emmi
Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Delia 🙂 LG Emmi
Wie schön! Das freut mich Karen wenn das Linsencurry gut angekommen ist. LG Emmi
Prima Barbara 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi
Tausend Dank Brigitte🙂. Nicht unbedingt, er passt aber auch gut. LG Emmi
Merci Susa für Dein Linsencurry Feedback 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank Angelika 🙂 LG Emmi
Merci Sabine! Alle Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Herta 🙂 Lass es Dir schmecken! LG Emmi
Immer gerne Dietmar 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
Liebe Karen, die fruchtige Note lässt sich sehr schwer ersetzen. Lass den Saft dann einfach am besten weg im Rezept wenn Du keine Säfte hast. VG Emmi
hallo Emmi. Schade, denn ich mag die Fruchtige Notenin Asiagerichten sehr gerne. Dann probiere ich es erst mal ohne. Bei Kürbissuppe mit einer Fruchtnote habe ich den Orangensaft durch eine Mango ersetzt. Und das war durchaus lecker. Aber vielen Dank und ich melde mich, sobald ich es gekocht habe. Lieben Gruß Karin
Sehr gern Karen 🙂
Freut mich wenn das Linsencurry geschmeckt hat Meike👍😍. LG Emmi
Tausend Dank für Dein schönes Feedback zum Linsencurry, Klaudia! Alles Liebe, Emmi
Es spricht nichts dagegen Claudia. Viele Grüße, Emmi
Hallo Emmi, das Linsencurry-Rezept hört sich so lecker an. Bevor ich es nachkoche habe ich aber noch eine Frage. Du kochst das Gericht u.a. auch mit Gemüsebrühe. Diese enthält ja in der Regel Salz und man sagt ja immer, dass Linsen nicht weich werden, wenn man sie mit Salz kocht. Kannst du mir da weiterhelfen? Vielen lieben Dank! Liebe Grüße Moni
Liebe Moni, ja das hat man viele Jahre so auch weitergegeben. Aber laut Verbraucherzentrale ist das ein Mythos und sogar das Gegenteil ist der Fall 😉 , das sind auch meine Erfahrungen . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Tausend Dank Monik🙂. So soll es doch auch sein. LG Emmi
Super Simone! Dein Feedback freut mich. Viele LG Emmi
1000 Dank Jana! LG Emmi
Ja prima Monika. Lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken! LG Emmi
Herzlichen Dank Daiki 🙂 So soll es ja auch sein. LG Emmi
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Ilona 🙂 LG Emmi