Linsencurry mit Kokosmilch & rote Linsen

Mein vegetarisches Linsencurry schmeckt asiatisch lecker. Es ist schnell gemacht mit roten Linsen und gekochter Reis passt hervorragend dazu.

Linsencurry

Das Linsencurry ist nicht nur ein vegetarisches Gericht, sondern vegan, da ich es mit Kokosmilch, nicht mit Sahne zubereite. Mit viel buntem Gemüse ist es vitamin- und eiweißreich.


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Fruchtig lecker wird das cremige Rote Linsen Curry durch die Zugabe von etwas Maracuja- oder Orangensaft. Die Schärfe ist variabel, weil Du Dich für mildes oder scharfes Currypulver entscheidest.

Linsencurry

Welche Zutaten benötigt man fürs Linsencurry Rezept?

Ursprünglich ist Rotes Linsen Curry das Hauptgericht Südasiens. Von Land zu Land variieren der Schärfegrad und die Gemüsezutaten, in Indien kommt häufig Spinat mit in den Topf.

Gemein ist den leckeren Linsencurrys, dass sie durch Kokosmilch cremig werden, einen hohen Proteingehalt haben und mit Reis gegessen werden. Deshalb sind sie auch in der vegetarischen und veganen Küche so beliebt.

  • Rote Linsen schmecken mild und fein, sind die perfekte Eiweißquelle bei vegetarischer oder veganer Ernährung. Das die getrockneten Linsen beim Kochen etwas Farbe verlieren ist vollkommen normal, gekocht erscheinen sie eher gelb.
  • Kokosmilch bringt den exotischen Geschmack ins Linsencurry und sorgt für den cremigen Schmelz. Deshalb auch sehr beliebt bei meinem Gemüsecurry und Kichererbsen-Curry.
  • Etwas Fruchtsaft der Orange oder Maracuja bringen ein fruchtiges Aroma.
  • Frisches Gemüse wie Möhren, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch sind das Vitamin- und Aromagerüst im Currygericht.
  • Ingwer und Currypulver gehören unbedingt in das asiatische Gericht.
  • Die Optionen beim Abschmecken sind Koriander, Cayennepfeffer und frischer Limettensaft.

Rote Linsen Curry

Linsencurry ist so einfach gekocht

Rotes Linsencurry ist wirklich eines der einfachsten Gerichte und steht in 35 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Für Kochanfänger der perfekte Einstieg, zudem brauchst Du nur einen Kochtopf mit Deckel.

Alle Rezept-Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

In 4 Schritten wird das Rote Linsen Curry gekocht:

  • In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten, auch Knoblauch in Ingwer klein. Den Ingwer kannst Du auch reiben. Halte das Gemüse getrennt, es kommt zu unterschiedlichen Zeiten in den Topf. Fürs Schnippeln empfehle ich Dir scharfe Messer, wie die Kochmesser aus meinem Shop, so ist das Kleinschneiden keine Mühe mehr.
  • Fürs Andünsten lässt Du Zwiebel, Knoblauch mit dem Ingwer glasig werden. Danach rührst Du das übrige Gemüse und die roten Linsen dazu.
  • Das Ablöschen erfolgt mit Orangensaft oder Maracujasaft, der Kokosmilch und Gemüsebrühe mit kurzem aufkochen.
  • Köcheln und Abschmecken nach meiner Rezeptangabe – und fertig ist das Curry.

Linsencurry mit roten Linsen

Rote Linsen Curry macht satt und glücklich

Neben vielen gesunden Aspekten ist das Gericht ein schnelles Familienessen, weil Kinder die leichte Süße der Kokosmilch lieben und Du den Schärfegrad selbst bestimmen kannst.

Besonders gut zu Linsencurry mit Kokosmilch passt Jasmin- oder Duftreis, weil beide Sorten sehr aromatisch sind. Aber Du kannst natürlich auch frisches Baguette aufschneiden und damit die köstliche Soße auftunken oder Naanbrot dazu reichen.

Für das Curry kannst Du zum Beispiel auch gelbe Linsen nehmen, wenn Du keine roten zur Hand hast. Beide Sorten sind mild und weich. Allen Linsensorten ist gemein, dass sie einen besonders hohen Eiweißgehalt haben.

Linsencurry

Mein fluffig-zartes Naan-Brot ist eine wunderbare Beilage zu meinen Currys.

Weitere beliebte Rezepte mit roten Linsen und Gemüse sind meine Linsen-Bratlinge, mein Chili sind Carne sowie meine rote Linsenbolognese. Für Linsen-Fans kann ich Dir noch meinen Linsensalat oder den klassischen Linseneintopf empfehlen.

Linsencurry

Linsencurry - schnell & einfach

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Rote Linsen, viel Gemüse und Kokosmilch zeichnen das vegetarische Linsencurry aus. Mit Reis ist es eine schnelle und gesunde Mahlzeit.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE ANGABEN BEZIEHEN SICH AUF DAS UNGEPUTZTE GEMÜSE

  • 400 ml Kokosmilch
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 150 g rote Linsen - getrocknet
  • 100 ml Maracuja Saft oder Orangensaft - 100% Direktsaft
  • 2 Möhren - ca. 250 g
  • 1-2 Zwiebeln - ca. 100 g gesamt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Lauch - ca. 250 g
  • 1 kleines Stück Ingwer - ca. 5-7 g
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Currypulver, mild - alternativ: scharf, wer es mag.
  • Salz

ZUM SERVIEREN UND ABSCHMECKEN

  • Koriander oder Petersilie
  • Cayennepfeffer
  • Limette, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst bereitest Du das Gemüse und die Linsen vor: 100 g Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden, die 1 Lauchstange aufschneiden, waschen und in schräge Ringe schneiden, die 2 Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Stück Ingwer (ca. 5-7 g) schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder reiben. Die 150 g roten Linsen in ein Sieb geben und abwaschen.
    Linsencurry
  • In einem großen Topf erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und lässt darin zuerst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer für ca. 2 Minuten glasig dünsten.
    Linsencurry
  • Im Anschluss gibst Du den Lauch und die Möhren dazu und lässt alles gemeinsam für 3-5 Minuten dünsten.
    Linsencurry
  • Danach rührst Du 1 EL Currypulver und die 150 g roten Linsen unter und röstest diese für 1 Minute mit an.
    Linsencurry
  • Jetzt mit 100 ml Maracuja- oder Orangensaft ablöschen und mit 400 ml Kokosmilch und 250 ml Gemüsebrühe auffüllen, kurz aufkochen lassen und 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
    Linsencurry
  • Zum Schluss mit Salz, Cayennepfeffer, Currypulver und Limettensaft nach Belieben abschmecken.
    Linsencurry kochen
  • Als Beilage zum Linsencurry schmeckt am besten gekochter Reis. Am liebsten einen Duft- oder Jasminreis.
    Linsencurry
  • Ich wünsche Dir mit meinem rote Linsen Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Linsencurry einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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100 Kommentare
  1. Jela
    Jela 10. Februar 2025 - 11:17

    Super einfach und super lecker – ich hoffe es schmeckt eingefroren nachher auch noch so gut, wie jetzt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2025 - 15:18

      Dann hab noch viel Freude mit meinem Linsencurry-Rezept liebe Jela💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Edith
    Edith 7. Februar 2025 - 20:13

    Liebe Emmi, Dieses Rezept ist soooo super lecker. Hab vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2025 - 22:21

      Deine Rückmeldung freut mich sehr Edith🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Kathi
    Kathi 22. Januar 2025 - 12:44

    Die perfekte Kombi aus gesund und unfassbar lecker! Der Orangensaft gibt dem ganzen einen tollen fruchtigen Kick. Die ganze Familie liebt es. Danke Emmi für Deine tollen Rezepte, die den Kochalltag erleichtern und bereichern 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2025 - 13:56

      Das freut mich, liebe Kathi! Vielen Dank auch für deine Rezept-Bewertung hier! LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Christina
    Christina 16. Januar 2025 - 22:09

    Unglaublich gut! Heute habe ich das Curry spontan gekocht. Ich bin tatsächlich keine leidenschaftliche Köchin – und auch keine begabte. Aber: das war wirklich lecker und leicht zu kochen. Ich würde sogar sagen, dass es das Leckerste war, was ich in der letzten Zeit gegessen habe. Ich liebe es! 1000Dank!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2025 - 12:38

      Dann hab noch viel Freude mit meinem Linsencurry-Rezept liebe Christina💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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