Das Linsencurry ist nicht nur ein vegetarisches Gericht, sondern vegan, da ich es mit Kokosmilch, nicht mit Sahne zubereite. Mit viel buntem Gemüse ist es vitamin- und eiweißreich.
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Fruchtig lecker wird das cremige Rote Linsen Curry durch die Zugabe von etwas Maracuja- oder Orangensaft. Die Schärfe ist variabel, weil Du Dich für mildes oder scharfes Currypulver entscheidest.

Welche Zutaten benötigt man fürs Linsencurry Rezept?
Ursprünglich ist Rotes Linsen Curry das Hauptgericht Südasiens. Von Land zu Land variieren der Schärfegrad und die Gemüsezutaten, in Indien kommt häufig Spinat mit in den Topf.
Gemein ist den leckeren Linsencurrys, dass sie durch Kokosmilch cremig werden, einen hohen Proteingehalt haben und mit Reis gegessen werden. Deshalb sind sie auch in der vegetarischen und veganen Küche so beliebt.
- Rote Linsen schmecken mild und fein, sind die perfekte Eiweißquelle bei vegetarischer oder veganer Ernährung. Das die getrockneten Linsen beim Kochen etwas Farbe verlieren ist vollkommen normal, gekocht erscheinen sie eher gelb.
- Kokosmilch bringt den exotischen Geschmack ins Linsencurry und sorgt für den cremigen Schmelz. Deshalb auch sehr beliebt bei meinem Gemüsecurry und Kichererbsen-Curry.
- Etwas Fruchtsaft der Orange oder Maracuja bringen ein fruchtiges Aroma.
- Frisches Gemüse wie Möhren, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch sind das Vitamin- und Aromagerüst im Currygericht.
- Ingwer und Currypulver gehören unbedingt in das asiatische Gericht.
- Die Optionen beim Abschmecken sind Koriander, Cayennepfeffer und frischer Limettensaft.

Linsencurry ist so einfach gekocht
Rotes Linsencurry ist wirklich eines der einfachsten Gerichte und steht in 35 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Für Kochanfänger der perfekte Einstieg, zudem brauchst Du nur einen Kochtopf mit Deckel.
Alle Rezept-Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
In 4 Schritten wird das Rote Linsen Curry gekocht:
- In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten, auch Knoblauch in Ingwer klein. Den Ingwer kannst Du auch reiben. Halte das Gemüse getrennt, es kommt zu unterschiedlichen Zeiten in den Topf. Fürs Schnippeln empfehle ich Dir scharfe Messer, wie die Kochmesser aus meinem Shop, so ist das Kleinschneiden keine Mühe mehr.
- Fürs Andünsten lässt Du Zwiebel, Knoblauch mit dem Ingwer glasig werden. Danach rührst Du das übrige Gemüse und die roten Linsen dazu.
- Das Ablöschen erfolgt mit Orangensaft oder Maracujasaft, der Kokosmilch und Gemüsebrühe mit kurzem aufkochen.
- Köcheln und Abschmecken nach meiner Rezeptangabe – und fertig ist das Curry.

Rote Linsen Curry macht satt und glücklich
Neben vielen gesunden Aspekten ist das Gericht ein schnelles Familienessen, weil Kinder die leichte Süße der Kokosmilch lieben und Du den Schärfegrad selbst bestimmen kannst.
Besonders gut zu Linsencurry mit Kokosmilch passt Jasmin- oder Duftreis, weil beide Sorten sehr aromatisch sind. Aber Du kannst natürlich auch frisches Baguette aufschneiden und damit die köstliche Soße auftunken oder Naanbrot dazu reichen.
Für das Curry kannst Du zum Beispiel auch gelbe Linsen nehmen, wenn Du keine roten zur Hand hast. Beide Sorten sind mild und weich. Allen Linsensorten ist gemein, dass sie einen besonders hohen Eiweißgehalt haben.

Mein fluffig-zartes Naan-Brot ist eine wunderbare Beilage zu meinen Currys.
Weitere beliebte Rezepte mit roten Linsen und Gemüse sind meine Linsen-Bratlinge, mein Chili sind Carne sowie meine rote Linsenbolognese. Für Linsen-Fans kann ich Dir noch meinen Linsensalat oder den klassischen Linseneintopf empfehlen.

Linsencurry - schnell & einfach
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ZUTATEN
DIE ANGABEN BEZIEHEN SICH AUF DAS UNGEPUTZTE GEMÜSE
- 400 ml Kokosmilch
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 150 g rote Linsen - getrocknet
- 100 ml Maracuja Saft oder Orangensaft - 100% Direktsaft
- 2 Möhren - ca. 250 g
- 1-2 Zwiebeln - ca. 100 g gesamt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Lauch - ca. 250 g
- 1 kleines Stück Ingwer - ca. 5-7 g
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Currypulver, mild - alternativ: scharf, wer es mag.
- Salz
ZUM SERVIEREN UND ABSCHMECKEN
- Koriander oder Petersilie
- Cayennepfeffer
- Limette, frisch
ANLEITUNG
- Zuerst bereitest Du das Gemüse und die Linsen vor: 100 g Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden, die 1 Lauchstange aufschneiden, waschen und in schräge Ringe schneiden, die 2 Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Stück Ingwer (ca. 5-7 g) schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder reiben. Die 150 g roten Linsen in ein Sieb geben und abwaschen.
- In einem großen Topf erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und lässt darin zuerst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer für ca. 2 Minuten glasig dünsten.
- Im Anschluss gibst Du den Lauch und die Möhren dazu und lässt alles gemeinsam für 3-5 Minuten dünsten.
- Danach rührst Du 1 EL Currypulver und die 150 g roten Linsen unter und röstest diese für 1 Minute mit an.
- Jetzt mit 100 ml Maracuja- oder Orangensaft ablöschen und mit 400 ml Kokosmilch und 250 ml Gemüsebrühe auffüllen, kurz aufkochen lassen und 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz, Cayennepfeffer, Currypulver und Limettensaft nach Belieben abschmecken.
- Als Beilage zum Linsencurry schmeckt am besten gekochter Reis. Am liebsten einen Duft- oder Jasminreis.
- Ich wünsche Dir mit meinem rote Linsen Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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Dann hab noch viel Freude mit meinem Linsencurry-Rezept liebe Jela💜. Alles Liebe, Emmi
Deine Rückmeldung freut mich sehr Edith🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi
Das freut mich, liebe Kathi! Vielen Dank auch für deine Rezept-Bewertung hier! LG, Emmi
Dann hab noch viel Freude mit meinem Linsencurry-Rezept liebe Christina💜. Alles Liebe, Emmi