Der Möhrensalat mit frischen Möhren und dem fruchtigen Dressing mit Zitronen- und Orangensaft ist erfrischend und spritzig. Der Salat ist als Beilage zu Fleisch genauso geeignet wie als vegetarische Hauptspeise.
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Der fein geraspelte Rohkostsalat ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Mit nur 4 Zutaten kannst du Möhrensalat selber machen. Er bleibt frisch, lässt sich gut vorbereiten und mitnehmen.
Nur wenige Möhrensalat Zutaten
Die Hauptzutat ist Möhren, auch gerne Karotten genannt, die ganzjährig zur Verfügung stehen. Auch wenn das Gemüse nicht frisch vom Feld kommt, hat auch Lagerware gute Qualität. Ob die Ware krumm oder gerade ausfällt, ist ganz egal. Denn das orangene Wurzelgemüse wird sowieso fein geraspelt. Dazu kommen noch wenige Zutaten, die raffiniert miteinander kombiniert werden für ein spritziges, erfrischendes Möhrensalat Dressing:
- Orangensaft, frisch ausgepresst, verleiht dem Möhrensalat Dressing spritziges Aroma. Direktsaft aus dem Tetrapack ist eine Alternative, aber keine optimale.
- Zitronensaft, frisch gepresst, fürs frische, säuerliche Aroma mit viel Vitamin C.
- Neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl löst das Provitamin A in den Möhren. Ohne weiteres Aroma, wie etwa die fruchtige Note des Olivenöls.
- Honig, flüssig, für Süße und Geschmack im fruchtigen Dressing.
Möhrensalat einfach gemacht
Für den Rohkostsalat brauchst Du unbedingt eine Raspel bzw. eine Reibe. Ohne Gerätschaft kommst Du für den Möhren-Rohkostsalat leider nicht weiter. Denn mit einem scharfen Gemüsemesser bekommst Du die Möhren nicht fein genug geschnitten.
Wie kann man Möhren fein raspeln? Wenn Du keine Küchenmaschine mit Aufsatz hast, die das für Dich erledigt, nimmst Du eine herkömmliche Gemüsereibe, oft heißt sie auch Vierkantreibe oder Turmreibe. Von dieser nimmst Du die mittelfeine Seite, so dass Du feine Möhrenstreifen erhältst. Denn je feiner die Möhren geraspelt sind, desto saftiger wird Dein gesunder Möhrensalat.
Für das fruchtige Möhrensalat Dressing brauchst du nur eine Salatschüssel, in der du zunächst das Dressing nach Rezeptanleitung und dann noch die Möhrenraspeln vermengst.
Alle genauen Zutatenangaben und Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in der Rezeptkarte weiter unten.
Der Salat mit Möhren für jeden Tag
Mein Möhrensalat mit dem fruchtigen Honig-Orangensaft-Dressing passt zu fast jeder Gelegenheit, als Beilage zu allerlei Gerichten. Er ist der Star auf jedem Partybuffet und macht sich bei auch bei Grillfeiern und jedem Picknick gut.
Vor allem im Sommer kann er das Salatbuffet bereichern, denn er passt gut zu gebratenem Fleisch oder Fisch. An heißen Tagen kalt aus dem Kühlschrank ist er eine schöne Erfrischung.
Er lässt sich gut vorbereiten und kann auch ein paar Stunden stehen bleiben, denn er wird garantiert nicht matschig, sondern bleibt aromatisch.
Für kalorienbewusste ist der vitaminreiche Rohkostsalat eine gute Wahl und ist deshalb sehr beliebt in der Low Carb Küche.
Ganzjährig passt er auch prima zu Frikadellen, Souvlaki, Falafel, Ofenkartoffeln oder zu meinen Bratkartoffeln.
Du suchst noch mehr leckere Salat-Rezepte die schnell und einfach gehen? Wie wäre es mit meinem Coleslaw, meinem Gurkensalat oder Couscous Salat?
Möhrensalat mit fruchtigem Dressing
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ZUTATEN
- 850 g Möhren, frisch
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 1 Orange) - alternativ Orangensaft 100% Direktsaft aus der Flasche
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 EL flüssiger Honig
- 3 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl, alternativ Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes wäschst du 850 g Möhren, schneidest die Enden ab und schälst sie mit einem Sparschäler. Dann raspelst du sie entweder mit der feinen Seite einer Küchenreibe oder mit einem Gemüseaufsatz der Küchenmaschine direkt in eine Schüssel. TIPP: Je feiner die Möhren geraspelt werden, desto saftiger wird der Salat.
- Für das Möhrensalat Dressing verrührst du in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 100 ml Orangensaft, 3 EL Pflanzenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Salz, ca. 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 2 TL flüssigen Honig.TIPP: Du kannst das Dressing statt mit neutralem Pflanzenöl auch mit hochwertigem, kalt gepresstem Olivenöl zubereiten, Olivenöl gibt dem Ganzen eine noch fruchtigere Geschmacksnote.
- Dann vermischst du das Dressing mit den geraspelten Möhren.
- Du kannst den Möhrensalat sofort servieren oder im Kühlschrank abgedeckt bis zu 2 Tage aufbewahren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Merci Gisela💚. Das freut mich 🙂 LG Emmi
Vielen 💚-lichen Dank Niko 🙂
Herzlichen Dank Ruth 🙂
Freut mich wenn dir meine Variante auch gefallen hat Karin 🙂 Viele Grüße zurück!
Danke für deine schönen Anregungen Viola. Sehr lecker!
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Karin💚. LG Emmi
Es freut mich wenn mein Möhrensalat Rezept überzeugen konnte Britta💚. LG Emmi