Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech

Bunte Gemüsevielfalt und feinste mediterrane Aromen: Darauf kannst du dich bei meinem Ofengemüse vom Blech freuen. Und das Beste: Es geht schnell und unkompliziert.

Ofen Gemüse mit Kartoffeln vom Blech - www.emmikochteinfach.de

Ein paar Gemüsesorten brätst du vorab in der Pfanne, damit kein Gemüse mit kürzerer Garzeit matschig wird. Ofengemüse ist übrigens eine tolle Beilage zu Kurzgebratenem, aber auch ein schönes vegetarisches Hauptgericht.


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Für mein mediterranes Ofengemüse mit Kartoffeln brauchst du verschiedene frische italienische Kräuter. Möchtest du übrig gebliebenes Gemüse aus dem Kühlschrank verarbeiten, kannst du das Rezept beliebig variieren.

Ofengemüse-Vielfalt vom Blech

Welche Zutaten brauchst du für mein Ofengemüse?

Ein bunter Mix aus frischem Gemüse, Kartoffeln und aromatischen Kräutern macht mein Rezept für Ofengemüse zum mediterranen Ganzjahresklassiker. Denn alle Gemüsesorten findest du jederzeit im Supermarkt, auch wenn sie saisonal und regional geerntet natürlich ein intensiveres Aroma mitbringen. Du musst dich auch nicht sklavisch an mein Rezept halten: Champignons, Brokkoli und Blumenkohl schmecken in diesem Gericht ebenfalls fantastisch. Genauso lassen sich Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzen. Selbst Wintergemüse passt aufs Blech, beispielsweise Rote Bete, Wirsing oder andere Kohlsorten in Viertel geschnitten.

  • Drillinge sind sehr kleine Kartoffeln mit dünner Schale. Wenn du keine Drillinge findest, nimm einfach normale festkochende Kartoffeln und schneide sie klein.
  • Paprika, Kirschtomaten und Zucchini sorgen fürs fruchtige Aroma auf dem Blech.
  • Knoblauchzehen und Schalotten bringen intensive Würze ans Gemüse.
  • Frische italienische Kräuter wie Thymian, Oregano, Majoran und Rosmarin kitzeln mit mediterranen Aromen den Gaumen.

Noch ein Tipp, falls du gerade Lust auf richtig viel „Grünzeug“ hast: Probiere auch mal meinen Gemüseauflauf mit Kartoffeln oder meine Gemüselasagne! Beide Gerichte sind so lecker, dass nie etwas übrig bleibt. Oder serviere das Ofengemüse als Beilage zu meinem Lahmacun – sensationell!

Bunte Gemüsevielfalt aus dem Ofen.

So einfach geht mein Ofengemüse mit Kartoffeln

Mein Ofengemüse ist ruckzuck fertig und steht nach gerade mal 40 Minuten lecker duftend auf dem Tisch. Das Geniale dabei: Die meiste Arbeit übernimmt der Backofen. Wenn du magst, kannst du während der Garzeit noch ein Basilikum-Pesto oder einen Tsatsiki-Dip zubereiten, ein Steak oder Fisch anbraten. Möchtest Du das Gemüse noch etwas asiatisch verfeinern empfehle ich Dir meine Teriyaki-Sauce oder meine Erdnusssauce.

Geht einfach und ist richtig lecker: mein Ofengemüse.

In der Vorbereitung schneidest du das geputzte Gemüse klein ­– mit scharfen Kochmessern macht das Schnippeln überhaupt keine Mühe. Bitte mische die Gemüsesorten nicht, weil sie zu unterschiedlichen Zeiten verarbeitet werden.

Das Anbraten vom Gemüse in der Pfanne – ich empfehle dir hierfür meine Allroundpfanne – erfolgt nacheinander. So bleibt jede Sorte knackig und die Zeit im Backofen wird verkürzt. Ohne Pfanne klappt die Zubereitung natürlich auch. Dann muss das Gemüse allerdings länger in den Ofen, wodurch Tomaten und Zucchini allerdings sehr weich werden.

Zum Schluss kommt das Gemüse ohne Backpapier aufs Blech. So brät es besser.

Italienische Kräuter sorgen für mediterranes Aroma.

Ich serviere gern als Dip mein griechisches Tsatsiki oder einen Kräuterquark zum Ofengemüse. Das lässt sich während der Ofenzeit wunderbar zubereiten. Für Gemüse-Fans kann ich noch meine bunte Gemüsepfanne empfehlen.

Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech

Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech

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Ein buntes, mediterranes Gemüse vom Backblech aus dem Backofen ganz einfach gemacht.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Drillinge - kleine, festkochende Kartoffeln
  • 300 g Paprika - rot oder gelb
  • 4-5 Schalotten
  • 250 g Zucchini - ca. 1 kleine Zucchini
  • 200 g Kirschtomaten
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frische italienische Kräuter - z. B. Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Paprikapulver - scharf oder mild

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
  • Die 500 g kleinen Kartoffeln (Drillinge) waschen, bürsten und längs halbieren, die 300 g Paprika waschen, putzen und in große Stücke schneiden. Die 4-5 Schalotten schälst du und viertelst sie je nach Größe nochmals.
    Vorbereitete Kartoffeln, Paprika und Schalotten für Ofengemüse vom Blech
  • Die Zucchini wäschst du und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben. Die 200 g Kirschtomaten wäschst du ebenfalls, halbierst sie oder lässt sie ganz. Die 6-8 Knoblauchzehen werden ebenfalls geschält und dann mittig halbiert. Die verschiedenen Kräuter wäschst du und schüttelst sie trocken.
    Zucchini, Kirschtomaten, Knoblauch und Kräuter runden Ofengemüse ab
  • Jetzt erhitzt du 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Kartoffeln 2-3 Minuten allein anbraten, bis sie schön Farbe haben. Dann gibst du die Paprika und Schalotten hinein und lässt sie kurz mitbraten.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Schritt mit der Pfanne verkürzt die Backofenzeit der Kartoffeln und verhindert damit, dass manches Gemüse, zum Beispiel Kirschtomaten, zu matschig werden. Wenn du den Schritt mit der Pfanne weglassen willst, solltest du statt 20 Minuten um die 40 Minuten Backofenzeit einplanen. Die längere Ofenzeit solltest du auch bei deiner Gemüseauswahl berücksichtigen bzw. weicheres/matschigeres Gemüse in Kauf nehmen.
    Verkürzt die Backofenzeit: Gemüse in Pfanne anbraten
  • Jetzt schaltest du die Herdplatte aus und mischst Tomaten, Zucchini und Knoblauch unter, dann würzt du das Gemüse mit Meersalz, Pfeffer und 1 TL Paprikapulver.
    Gewürze geben dem Gemüse den Extrakick
  • Das Gemüse nimmst du nun zusammen mit dem kompletten Öl aus der Pfanne und verteilst es gleichmäßig auf einem tiefen Backblech. Darauf verteilst du die Kräuter. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten garen.
    TIPP: Der direkte Kontakt des heißen Blechs mit dem Gemüse ist für eine gute Beschaffenheit des fertigen Gemüses empfehlenswert. Ich empfehle dir also, kein Backpapier zu verwenden.
    Ofengemüse auf dem Backblech
  • Danach kann das Ofengemüse vom Blech auf Tellern oder einer Platte direkt serviert werden.
    Ofengemüse vom Blech: einfach lecker, lecker einfach.
  • Ich wünsche dir mit meinem Ofengemüse-Rezept viel Freude und guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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103 Kommentare
  1. Hilke W.
    Hilke W. 1. September 2024 - 9:40

    Die beste Art Gemüse zu bereiten, ich liebe es. Es passt wunderbar als Beilage zu Fisch oder Fleisch, zu Eiern oder gratiniertem Käse…. gerne auch einfach nur mit etwas Joghurt ♥️👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 13:01

      Wie schön Hilke. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Gisela
    Gisela 26. August 2024 - 14:59

    Das Ofengemüse gab es gestern und heute. Dazu gab es Hähnchenschnitzel. Es war superlecker und kommt bestimmt öfter auf den Tisch. Habe die bequeme Variante gemacht. Kartoffeln mit Olivenöl in den Backofen für 20 Minuten. Danach das Gemüse, getrocknete italienische Kräuter (geht auch) und gut würzen und nochmal 20 Minuten. Das Gemüse war perfekt.

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    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 19:25

      Dein Feedback freut mich sehr Gisela👍😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Elke
    Elke 24. August 2024 - 22:05

    Heute als Beilage zu gebratenem Lachs zubereitet. Sommer, Sonne, sehr lecker 😋 Tolles Aroma mit frischem Rosmarin und Thymian! Insgesamt sehr variables Rezept, kann ich mir auch mit Wintergemüse vorstellen. Vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:24

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Elke👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Moni M.
    Moni M. 22. August 2024 - 19:31

    Ofengemüse ist in Ofen, wenn es so schmeckt wie es aussieht, dann ist es perfekt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:36

      Lass es dir schmecken Moni! LG Emmi

      Antworten >>
  5. Catrin
    Catrin 18. August 2024 - 21:08

    So,so lecker!!! Absolut perfekt für die Gemüseschwemme vom Acker und aus dem Garten! Und so klasse auch bei jeder Grillparty! Danke Emmi – wieder ein tlles Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2024 - 9:41

      Herzlichen Dank Catrin 🙂 Es freut mich wenn das Ofengemüse gut angekommen ist. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Anja
    Anja 14. August 2024 - 23:19

    Das hab ich schon mehrfach gemacht, und es schmeckt sogar meinem mäkligen Kind! Das ist praktisch der Ritterschlag… 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 12:56

      💜-lichen Dank Anja für dein Feedback zum Ofengemüse 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Andrea
    Andrea 13. August 2024 - 19:45

    Hat sehr, sehr gut geschmeckt. Ich habe allerdings keine Lust gehabt auch noch in der Pfanne zu braten, deshalb habe ich einfach die Kartoffeln 20 min. allein im Ofen gegart und dann das ganze Gemüse dazu gegeben. Bei mir kam noch eine Ubergine dazu 🙂 Mache ich gern wieder

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:14

      Klasse Andrea 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Ramona
    Ramona 31. Juli 2024 - 18:37

    Das Ofengemüse ist prima gelungen. Wir haben die Kartoffeln weggelassen und mit Reis gegessen, es war super leicht zuzubereiten und sehr sehr lecker. Danke für die tolle Idee! Liebe Grüße aus Berlin.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:42

      Klasse Ramona❤️💕. Es freut mich wenn das Gemüse gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  9. Susa
    Susa 27. Juli 2024 - 22:42

    Sehr einfach zu machen, sehr lecker. Werde ich öfters machen !

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    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:06

      Merci Susa 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Robert
    Robert 27. Juni 2024 - 19:10

    Hallo Emmi, kann ich dein Rezept auch einen Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag in den Backofen geben? Gruß Robert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2024 - 10:04

      Lieber Robert, grundsätzlich kannst du das machen, aber das Gemüse wird bestimmt am nächsten Tag nicht mehr so ansehnlich sein bevor es in den Backofen wandert, sollte dir das wichtig sein. LG, Emmi

      Antworten >>

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