Kartoffelpuffer habe ich schon immer geliebt – besonders die herrlich duftenden vom Wochenmarktstand. Die Kartoffeltaler sind innen zart und außen kross angebraten, so esse ich sie am liebsten.
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Im Rheinland sind Kartoffelpuffer auch als Reibekuchen bekannt, in Bayern tragen sie den Namen Reiberdatschi. Wie du sie auch nennen möchtest, mit meinem Rezept bereitest du sie schnell und einfach selbst zu.

Zutaten für mein Kartoffelpuffer-Rezept
Wie der Name bereits vermuten lässt, sind Kartoffeln die Hauptzutat für das leckere Pfannengericht. Damit die Kartoffelpuffer wie früher am Reibekuchenstand oder wie bei Oma werden, verwende ich für die perfekte Konsistenz vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Weitere Zutaten für meine Kartoffelpuffer:
- Fein geriebene Zwiebeln verleihen der Kartoffelmasse eine herzhafte Geschmacksnote. Die Röstaromen entwickeln sich beim Anbraten der Puffer.
- Frische Eier dienen als Bindemittel in der Masse, die zu Talern geformt werden.
- Pflanzenöl zum Ausbacken der Puffer in der Pfanne. Nimm hierfür ein geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl, denn es hat einen hohen Rauchpunkt. Du kannst auch Butterschmalz verwenden, so kenne ich es von meiner Oma.
- Für eine Grundwürze sorgen Salz und Pfeffer. Muskatnuss verleiht den Kartoffelpuffern ein herzhaft-warmes Aroma.
- Mit einem Spritzer Zitronensaft verhinderst du, dass die geriebenen Kartoffeln in der Zubereitung der Reibekuchenmasse braun werden.

3 Tipps: Kartoffelpuffer wie früher
Die köstlich-knusprigen Kartoffelpuffer machst du so schnell selbst, dass du ab jetzt auf Fertigprodukte aus dem Kühlregal verzichten kannst. Hier sind drei Tipps für dich, damit dir mein Kartoffelpuffer-Rezept garantiert gelingt.
- Kartoffelstärke: Drücke die geriebenen Kartoffeln sehr gut aus und sammle das Kartoffelwasser mit der darin enthaltenen Stärke in einer Schüssel, sie setzt sich nach kurzer Zeit am Boden ab. Die Kartoffelstärke nutzt du als Bindemittel in der Kartoffelmasse, denn so bleiben die Puffer beim Ausbacken stabil.
- Öl-Pfützen vermeiden: Fange nach den einzelnen Bratvorgängen das überschüssige Öl mit Küchenpapiertüchern auf, damit deine Kartoffelpuffer auf dem Teller nicht in Öl schwimmen.
- Süß oder herzhaft servieren: Kartoffelpuffer solltest du am besten warm servieren, wenn sie beim Reißen mit den Fingern noch ein bisschen dampfen. Dazu passen als Beilage süßes Apfelmus, erfrischender Kräuterquark oder Sour Cream mit etwas frischem Schnittlauch.

Bei allen beliebt: Klassische Reibekuchen
- Kartoffelpuffer, Reibekuchen oder Reiberdatschi: Du kennst die leckeren gebackenen Taler bestimmt vom Wochenmarkt, Jahrmarkt oder aus Küche deiner Mama oder Oma – das lässt nostalgisch werden und weckt schöne Erinnerungen.
- Die Puffer eignen sich prima als Beilage zu einem Stück Fleisch oder als Hauptgericht für den kleineren Hunger.
- Die Zubereitung der goldbraun gebratenen Taler geht schnell und ist auch für Kochanfänger einfach zu meistern.
- Wenn Puffer übrigbleiben, kannst du sie gut abgedeckt bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und im Ofen oder in der Pfanne aufwärmen.
- Herzhaft oder süß genießen: Neben klassischen Beilagen, wie Quark und Apfelmus, schmecken Kartoffelpuffer auch mit Lachs, Tsatsiki oder Marmelade ganz ausgezeichnet!

Du hast Lust auf Abwechslung? Probiere doch einmal meine anderen Puffer-Rezepte aus, wie die für meine Zucchini-Puffer oder Maispuffer. Im Herbst bereite ich auch gerne meine Kürbis-Kartoffel-Puffer zu.

Kartoffelpuffer – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 Eier, Größe M
- 2 Zwiebeln
- 2 TL Salz
- 1 TL schwarzen Pfeffer gemahlen
- 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
- Pflanzenöl zum Braten - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
ANLEITUNG
- Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und auf der zweitfeinsten Reibe der Turmreibe oder mit der Küchenmaschine direkt in eine große Schüssel reiben.
- Danach nimmst du ein feines Sieb und gibst die geriebene Masse hinein, damit das austretende Kartoffelwasser abfließen kann. Ein paar Mal mit einem Kochlöffel oder der flachen Hand die Masse kräftig ausdrücken, damit noch mehr Wasser entweicht. Die geriebenen Kartoffeln gibst du in eine weitere Schüssel. Das Kartoffelwasser / Abriebwasser erst einmal zur Seite stellen. HINWEIS: In vielen Kartoffelpuffer-Rezepten liest du vielleicht, dass man ein Geschirrtuch verwenden und damit die geriebenen Kartoffeln auswringen soll. Mit der Sieb-Methode ersparst du dir das schmutzige Geschirrtuch.
- Die 2 Zwiebeln schälst und reibst du ebenfalls mit der gleichen Reibe wie die Kartoffeln fein und gibst sie zu den Kartoffeln.
- Die Kartoffel-Zwiebel-Masse mit 2 Eiern, 2 TL Salz, 1 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise geriebener Muskatnuss und 1 TL Zitronensaft zu einer Kartoffelpuffer-Masse vermengen.
- Das Kartoffelwasser / Abriebwasser vorsichtig abgießen (z. B. ins Spülbecken) und die am Boden abgesetzte Kartoffelstärke vermischst du als weiteres Bindemittel ebenfalls mit der Kartoffelpuffer-Masse.
- Im Anschluss nimmst du eine große Pfanne und erhitzt darin auf hoher Stufe reichlich Pflanzenöl (der Boden sollte damit bedeckt sein). Mit einem Esslöffel die Kartoffelpuffer-Masse direkt in die Pfanne portionieren und mit dem Löffel etwas platt drücken. Die Hitze dann etwas reduzieren.
- Nach 6-8 Minuten die Puffer wenden und die andere Seite ebenfalls 6-8 Minuten braten. Die Kartoffelpuffer nach Belieben auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen. TIPP: Bis zur letzten Brat-Runde kannst du die fertig gebratenen Puffer im vorgeheizten Backofen auf einem Teller bei etwa 100 Grad warmhalten.
- Die fertigen Reibekuchen schmecken warm serviert am besten – süß oder herzhaft, ganz nach Belieben. Guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Ja wunderbar Michel 🙂 Merci & LG Emmi
Liebe Margit, ich liebe diese Reibe nach Jahren der Nutzung, sie hat sich bei mir absolut bewährt 🙂 . Auf der Microplane Markenshop Seite steht „Spülmaschinenfest“. Ich gebe sie aber zugegebenermaßen nicht immer in die Spülmaschine sondern nur, wenn sie sehr stark verschmutzt ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Ich danke Euch für Eure nette Rückmeldung. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele LG, Emmi
Merci! Wenn bei den Puffern alles gepasst hat freut mich das sehr Christiane💚. Viele LG Emmi
So muss es doch sein Sophie 🙂
Immer gern Klaus 🙂 Freut mich wenn es bei meinen Rezepten gut geschmeckt und geklappt hat💕. Viele Grüße Emmi
So muss es sein Brigitte💚. Es freut mich wenn das Kartoffelpuffer Rezept Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi
Wie schön Ute! Ich hoffe Du findest noch ganz viele Inspirationen bei mir. Alles Liebe, Emmi
Immer gerne, Eva❤️. Viele Grüße!
So muss es doch sein, Cordula😊👍. Lasst Euch meine Kartoffelpuffer gerne weiterhin gut schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
❤️-lichen Dank Susanne für Deine Rückmeldung zu Omas Kartoffelpuffer😊👍. Viele LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Anne. Dann das nächste mal mehr ausbacken und weniger Salz 😉 Viele LG
Merci Reinhard 🙂
Es freut mich wenn es gut angekommen ist Gerald 🙂 Hab noch viel Freude beim Nachkochen und viele LG
Herzlichen Dank Steffi für Dein Feedback💖. Ich hoffe Du wandelst dann auf Deinen Geschmack ab 🙂 Alles Liebe!
Dein Kompliment freut mich riesig Sylvie. Ich danke Dir❤️!
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback Harald. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit den Kartoffelpuffern💜. Viele liebe Grüße zurück aus Köln.
Klasse Sabrina😍. Hab noch viel Spaß und Freude mit meinem Rezept und viele LG
Das ist eine schöne Anregung Reni. Alles Liebe!
Ja prima Gaby. Es freut mich wenn Omas Kartoffelpuffer gut angekommen sind bei Euch😍. Viele LG
Ja das sehe ich auch so Jenny – für mich Kindheitserinnerungen pur! Vielen Dank & LG