Omas Kartoffelpuffer selber machen

Kartoffelpuffer selber machen – schmecken herrlich knusprig und stehen in nur 35 Minuten duftend auf dem Tisch.

Kartoffelpuffer Rezept wie bei Oma

Omas Kartoffelpuffer schmecken genial, weil sie außen kross und knusprig sind und innen weich. Kartoffeln reiben, formen und braten geht mit meinem Rezept einfacher als man denkt.


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Mit Kartoffeln, Zwiebeln und wenigen Gewürzen erhältst du ein tolles Aroma. Meine Tipps garantieren dir, dass die Kartoffelpuffer während des Ausbackens in der Pfanne nicht zerfallen.

Kartoffelpuffer Rezept

Zutaten für Omas Kartoffelpuffer

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Am besten gelingen dir die knusprigen Reibekuchen, wie sie etwa im Rheinland genannt werden, mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Das hat mit der Konzentration der Stärke in dieser Kartoffelsorte zu tun, die ein weiteres Bindemittel in der Kartoffelmasse ist. So bleiben sie während des Ausbackens schön stabil.

Ansonsten brauchst du für Kartoffelpuffer:

  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm. Sie dienen als weiteres Bindemittel in der Masse.
  • Zwiebeln ­– sie verleihen der Kartoffelmasse die würzige und herzhafte Note.
  • Pflanzenöl – zum Ausbacken / Braten in der Pfanne. Auf jeden Fall sollte es ein Öl mit neutralem Geschmack – wie Sonnenblumen- oder Rapsöl –, sein. Das lässt sich außerdem hoch erhitzten, so dass schöne Röstaromen entstehen.
  • Zitronensaft – so werden die geriebenen Kartoffeln nicht braun.
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss – sind die Gewürze fürs köstliche Aroma.

Kartoffelpuffer selber machen wie bei Oma

4 Gelingtipps für Kartoffelpuffer wie früher

Omas Kartoffelpuffer selber machen geht so schnell und einfach, dass du nie wieder eine fertige Kartoffelmasse aus dem Kühlregal kaufen willst. Mit diesen Tipps werden sie perfekt.

  1. Entscheidend fürs perfekte Ergebnis ist, die geriebenen Kartoffeln sehr gut auszudrücken, aber die ausgetretene Stärke zu sammeln.
  2. Geriebene Kartoffeln ausdrücken ohne Geschirrtuch – mit der praktischen Sieb-Methode ersparst du dir die Sauerei und ein schmutziges Geschirrtuch.
  3. Damit die Kartoffelpuffer auch gut aussehen, ist es wichtig, die geriebenen Kartoffeln mit Zitronensaft zu beträufeln. So behalten sie ihre helle Farbe und werden nicht braun. Die geringe Menge des Safts lässt sie nicht sauer schmecken.
  4. Nach dem Braten fängst du überschüssiges Öl mit einem Papiertuch auf. Das ölige Tuch solltest du nach den einzelnen Bratvorgängen wechseln.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelpuffer selber machen wie bei Oma

Warum du meine Puffer mit Kartoffeln lieben wirst

  • Sie schmecken außen super knusprig und sind innen schön weich.
  • Die Puffer passen als Beilage oder Hauptgericht.
  • Sie schmecken frisch gebraten, sind aber auch kalt ein Genuss.
  • Du kannst sie im Ofen und in der Pfanne noch mal erwärmen.
  • Kartoffelpuffer kann man problemlos zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollten gut verschlossen oder mit Folie abgedeckt sein.
  • Herzhaft lecker: Für Vegetarier sind Kräuterquark oder griechisches Tsatsiki eine schöne, frische Ergänzung. Lachs zu Reibekuchen ist ein beliebter Klassiker, nicht nur im Rheinland.
  • Süße Variante: Die feine, säuerliche Süße von Apfelmus ist eine Wucht zum würzigen Aroma der Kartoffelpuffer.

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Du suchst noch mehr tolle Klassiker mit Kartoffeln? Dann probier‘ doch meine klassischen Bratkartoffeln, mein einfaches Kartoffelpüree, meine Ofenkartoffeln oder die knusprig angebratenen Kartoffelrösti.

Kartoffelpuffer Rezept wie bei Oma

Omas Kartoffelpuffer selber machen

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Knusprige Kartoffelpuffer selber machen wie früher. Ob süß oder herzhaft gegessen - Reibekuchen aus der Pfanne passen immer.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1000 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzen Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • Pflanzenöl zum Braten - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Die 1000 g Kartoffeln waschen, schälen und auf der zweitfeinsten Reibe der Turmreibe oder mit der Küchenmaschine direkt in eine große Schüssel reiben.
    Kartoffeln reiben für Kartoffelpuffer
  • Danach nimmst du ein feines Sieb und gibst die geriebene Masse hinein damit das austretende Kartoffelwasser abfließen kann. Ein paar mal mit einem Kochlöffel, oder der flachen Hand die Masse kräftig ausdrücken, damit noch mehr Wasser entweicht. Die geriebenen Kartoffeln gibst du in eine weitere Schüssel. Das Kartoffelwasser / Abriebwasser erst einmal zur Seite stellen.
    HINWEIS: In vielen Kartoffelpuffer-Rezepten liest du vielleicht, dass man ein Geschirrtuch verwenden und damit die geriebenen Kartoffeln auswringen soll. Mit der Sieb-Methode ersparst du dir das schmutzige Geschirrtuch.
    Kartoffeln mit Sieb ausdrücken
  • Die 2 Zwiebeln schälst und reibst du ebenfalls mit der gleichen Reibe wie die Kartoffeln fein und gibst sie zu den Kartoffeln.
    Zwiebeln zu den Kartoffeln
  • Die Kartoffel-Zwiebelmasse mit 2 Eiern, 2 TL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 Prise geriebene Muskatnuss und 1 TL Zitronensaft zu einer Kartoffelpuffer-Masse vermengen.
    Kartoffelmasse mit Kartoffelpuffer Zutaten vermischen
  • Das Kartoffelwasser / Abriebwasser vorsichtig abgießen (z.B. ins Spülbecken) und die am Boden abgesetzte Kartoffelstärke vermischst du als weiteres Bindemittel ebenfalls mit der Kartoffelpuffer-Masse.
    Kartoffelstärke als Bindemittel verwenden
  • Im Anschluss nimmst du eine große Pfanne und erhitzt darin auf hoher Stufe reichlich Pflanzenöl (der Boden sollte damit bedeckt sein). Mit einem Esslöffel die Kartoffelpuffer-Masse direkt in die Pfanne portionieren und mit dem Löffel etwas platt drücken. Die Hitze dann etwas reduzieren.
    Kartoffelpuffer in der Pfanne
  • Nach 6-8 Minuten die Puffer wenden und die andere Seite ebenfalls 6-8 Minuten braten. Die Kartoffelpuffer nach Belieben auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
    TIPP: Bis zur letzten Brat-Runde kannst uu die fertig gebratenen Puffer im vorgeheizten Backofen auf einem Teller bei etwa 100 Grad warmhalten.
    Kartoffelpuffer braten in der Pfanne
  • Die fertigen Reibekuchen schmecken warm serviert am besten. Süß oder herzhaft nach Belieben. Guten Appetit.
    Kartoffelpuffer wie bei Oma

WAS MEINST DU?

Hast du Omas Kartoffelpuffer einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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78 Kommentare
  1. Michael
    Michael 24. Februar 2024 - 16:00

    Reibekuchen Ist mir sehr gut gelungen dein Rezept. Super. Ich bin der Michel 🤗⭐🐾

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 16:00

      Ja wunderbar Michel 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. margit
    margit 21. Februar 2024 - 23:27

    Omas Reibekuchen Affiliatelink zu Amazon: Microplane Turmreibe mit 5 Reibflächen in Fein, Grob, Sehr Grob, 2-Wege-Schneide & große Raspel mit Edelstahlklingen – Made in USA ca. 55 € Sie schreiben im Rezept, dass die Reibe „Spülmaschinenfest“ ist. In der Beschreibung bei Amazon heißt es, dass die Reibe „Spülmaschinengeeignet“ ist. Nur „Spülmaschinengeeignet“ und 55 € teuer, aber nicht „Spülmaschinenfest“ ist kein guter Deal. Dazwischen liegen Welten. Und, ich weiß aus Erfahrung, aus USA kommt doch recht viel „Mist“. Emmi, wie hat sich die Reibe tatsächlich, ehrlich, bewährt? Mfg Margi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 18:41

      Liebe Margit, ich liebe diese Reibe nach Jahren der Nutzung, sie hat sich bei mir absolut bewährt 🙂 . Auf der Microplane Markenshop Seite steht „Spülmaschinenfest“. Ich gebe sie aber zugegebenermaßen nicht immer in die Spülmaschine sondern nur, wenn sie sehr stark verschmutzt ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Lisa P. Dorsten
    Lisa P. Dorsten 3. Februar 2024 - 13:20

    Hallo Emmi, super Rezept, hat gut geklappt, vielen Dank! ☺️👍 Ich habe ein paar Anmerkungen: Wir (Ehemann, Schwiegervater und ich) sind „normale“ Esser – weder übergewichtig noch sonst irgendwas. ABER: Mit 1000 g Kartoffeln sind wir zu dritt so ausgekommen, dass wir alle 3 sehnsüchtig auf den leeren Teller gesehen haben. 😔 Ich werde für meine Männer und mich höchstwahrscheinlich die doppelte Menge ansetzen müssen. Kleiner Tipp von mir: Sofern vorhanden, Sieb in eine (Back-) Schüssel stellen und Kartoffeln direkt ins Sieb reiben, spart einen Arbeitsweg und tropft weniger. 😉 Ich koche oft nach deinen Rezepten und ich finde, es ist einer der wenigen Foodblogs, die nicht so viel Text dabei haben. Angenehm. Liebe Grüße vom Autistenpaar, Lisa und Carsten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 20:04

      Ich danke Euch für Eure nette Rückmeldung. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Christiane O.
    Christiane O. 17. Januar 2024 - 8:41

    Seit ich das Rezept vor einiger Zeit ausprobiert habe liebt meine Tochter die Puffer. Also wünscht sie sich die jetzt jede Woche😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2024 - 10:57

      Merci! Wenn bei den Puffern alles gepasst hat freut mich das sehr Christiane💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sophie
    Sophie 10. Januar 2024 - 15:42

    Sind super geworden und Ich bin richtig stolz auf mich☺️😂 Für uns sind es allerdings auch eher 2-3 Portionen und 1TL Salz hat gereicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2024 - 15:45

      So muss es doch sein Sophie 🙂

      Antworten >>
  6. Klaus H.
    Klaus H. 23. November 2023 - 10:52

    Habe schon einige Rezepte ausprobiert, alle sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2023 - 13:27

      Immer gern Klaus 🙂 Freut mich wenn es bei meinen Rezepten gut geschmeckt und geklappt hat💕. Viele Grüße Emmi

      Antworten >>
  7. Brigitte
    Brigitte 20. November 2023 - 22:33

    Die Kartoffelpuffer schmecken sehr lecker. Der Trick mit dem Sieb ist genial! Habe ich gleich weitergegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2023 - 11:04

      So muss es sein Brigitte💚. Es freut mich wenn das Kartoffelpuffer Rezept Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  8. Ute
    Ute 22. Oktober 2023 - 8:21

    Alles was ich schon ausprobiert habe schmeckt lecker und gelingt gut! Macht auch immer Spaß zu stöbern, denn man findet immer etwas wo man denkt „das hab ich auch schon lange nicht mehr gegessen!“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2023 - 11:32

      Wie schön Ute! Ich hoffe Du findest noch ganz viele Inspirationen bei mir. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Cordula
    Cordula 21. Oktober 2023 - 18:18

    Lecker! Schon oft nach Deiner Anleitung „gebacken“. Jedesmal ein Genuss. Danke für den Tipp mit den geriebenen Zwiebeln.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2023 - 11:29

      So muss es doch sein, Cordula😊👍. Lasst Euch meine Kartoffelpuffer gerne weiterhin gut schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Susanne
    Susanne 7. Oktober 2023 - 19:42

    Großes Lob für das Rezept, ich habe es heute ausprobiert und es war lecker. Schau mal ob ich weitere Rezepte von dir finde , welche ich dann kochen werde. GLG Susanne 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:19

      ❤️-lichen Dank Susanne für Deine Rückmeldung zu Omas Kartoffelpuffer😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Anne
    Anne 28. Juli 2023 - 12:47

    Die Reibekuchen haben uns insgesamt gut geschmeckt und ließen sich sehr schnell zubereiten, allerdings ist die Mengenangabe zumindest für unsere Familie viel zu wenig. Wir haben mit zwei Personen locker das Rezept für 4 Personen gegessen und waren nicht richtig satt. Auch war es uns etwas zu salzig. Nächstes Mal nur 1 TL auf dieselbe Menge. Sonst aber super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2023 - 15:58

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Anne. Dann das nächste mal mehr ausbacken und weniger Salz 😉 Viele LG

      Antworten >>
  12. Reinhard
    Reinhard 19. Juni 2023 - 5:29

    Immer wieder gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2023 - 7:32

      Merci Reinhard 🙂

      Antworten >>
  13. Gerald
    Gerald 8. März 2023 - 18:20

    Habe heute zum ersten Mal Kartoffelpuffer gemacht.Habe mich genau an dein Rezept gehalten.Einfach sensationell.Werde auch noch weitere Rezepte von dir probieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 9:07

      Es freut mich wenn es gut angekommen ist Gerald 🙂 Hab noch viel Freude beim Nachkochen und viele LG

      Antworten >>
  14. Steffi W.
    Steffi W. 1. März 2023 - 14:39

    Danke für das leckere Rezept,auch von dem Nudelauflauf!Beides ist super gelungen🤤❣Das nächste mal werde ich allerdings viiiel weniger Salz nehmen(obwohl ist Salzlastig esse🙈)denn das war selbst mir zu salzig!Das soll keine Kritik sein!!!Ich mag für uns diese tollen schnellen Rezepte sehr sehr gerne!Da ich ehrenamtlich auf Traditionsseglern als Smut mitfahre,ist das mal was ganz anderes! Vielen lieben Dank und ganz liebe Grüsse, Steffi W.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2023 - 15:48

      Herzlichen Dank Steffi für Dein Feedback💖. Ich hoffe Du wandelst dann auf Deinen Geschmack ab 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Sylvie
    Sylvie 14. Februar 2023 - 14:26

    Besten Kartoffelpuffer, die ich je gegessen habe. Besser als von Oma.! Danke für das Rezept:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2023 - 14:45

      Dein Kompliment freut mich riesig Sylvie. Ich danke Dir❤️!

      Antworten >>
  16. Harald
    Harald 14. Februar 2023 - 14:25

    hallo Emmi! Habe deine Kartoffel Puffer nachgekocht, waren sensationell. Danke für die tollen Ratschläge. Mach weiter so. Viele Grüße aus Thüringen und Dir noch einen schönen Valentinstag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2023 - 14:41

      Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback Harald. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit den Kartoffelpuffern💜. Viele liebe Grüße zurück aus Köln.

      Antworten >>
  17. Sabrina
    Sabrina 14. Februar 2023 - 11:41

    So mega Rezept und sogar ohne Mehl. Mit selbstgemachtem Apfelmus ein Traum. Vielen Dank für das Rezept und die tollen Erklärungen💕. VLG Sabrina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2023 - 11:51

      Klasse Sabrina😍. Hab noch viel Spaß und Freude mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>
  18. Reni
    Reni 12. Februar 2023 - 19:36

    So mache ich meine Kartoffelpuffer auch und gebe an den Teig immer noch eine kleine Prise Zucker. Ich backe in 2 Pfannen, so habe ich in einem Arbeitsgang gleich 10 Kartoffelpuffer. Dazu koche ich frischen Apfelmus. Mit Lachs schmecken sie auch sehr gut. Liebe Grüße – Reni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 21:37

      Das ist eine schöne Anregung Reni. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Gaby
    Gaby 12. Februar 2023 - 8:16

    Mit einer guten Reibe und deinem Rezept ist es wirklich einfach. Ich dachte es wäre komplizierter. Mit Kräuterquark und Apfelmus zum Abendessen war für jeden was dabei😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 9:47

      Ja prima Gaby. Es freut mich wenn Omas Kartoffelpuffer gut angekommen sind bei Euch😍. Viele LG

      Antworten >>
  20. Jenny
    Jenny 7. Februar 2023 - 15:21

    Ein leckeres Gericht aus Kindheitstagen. Als Variante füge ich Haferflocken hinzu oder reibe Zucchini bzw. Karotte rein. Aber manchmal muss ich in Erinnerungen mit dem klassischen Rezept schwelgen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2023 - 15:58

      Ja das sehe ich auch so Jenny – für mich Kindheitserinnerungen pur! Vielen Dank & LG

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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