Kartoffelpuffer – schnell und einfach

Goldbraun und knusprig in der Pfanne ausgebacken: Meine Kartoffelpuffer schmecken der ganzen Familie.

Kartoffelpuffer-Rezept

Kartoffelpuffer habe ich schon immer geliebt – besonders die herrlich duftenden vom Wochenmarktstand. Die Kartoffeltaler sind innen zart und außen kross angebraten, so esse ich sie am liebsten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Im Rheinland sind Kartoffelpuffer auch als Reibekuchen bekannt, in Bayern tragen sie den Namen Reiberdatschi. Wie du sie auch nennen möchtest, mit meinem Rezept bereitest du sie schnell und einfach selbst zu.

Knusprige Kartoffelpuffer

Zutaten für mein Kartoffelpuffer-Rezept

Wie der Name bereits vermuten lässt, sind Kartoffeln die Hauptzutat für das leckere Pfannengericht. Damit die Kartoffelpuffer wie früher am Reibekuchenstand oder wie bei Oma werden, verwende ich für die perfekte Konsistenz vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Weitere Zutaten für meine Kartoffelpuffer:

  • Fein geriebene Zwiebeln verleihen der Kartoffelmasse eine herzhafte Geschmacksnote. Die Röstaromen entwickeln sich beim Anbraten der Puffer.
  • Frische Eier dienen als Bindemittel in der Masse, die zu Talern geformt werden.
  • Pflanzenöl zum Ausbacken der Puffer in der Pfanne. Nimm hierfür ein geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl, denn es hat einen hohen Rauchpunkt. Du kannst auch Butterschmalz verwenden, so kenne ich es von meiner Oma.
  • Für eine Grundwürze sorgen Salz und Pfeffer. Muskatnuss verleiht den Kartoffelpuffern ein herzhaft-warmes Aroma.
  • Mit einem Spritzer Zitronensaft verhinderst du, dass die geriebenen Kartoffeln in der Zubereitung der Reibekuchenmasse braun werden.

Zutaten zum Kartoffelpuffer selber machen

3 Tipps: Kartoffelpuffer wie früher

Die köstlich-knusprigen Kartoffelpuffer machst du so schnell selbst, dass du ab jetzt auf Fertigprodukte aus dem Kühlregal verzichten kannst. Hier sind drei Tipps für dich, damit dir mein Kartoffelpuffer-Rezept garantiert gelingt.

  1. Kartoffelstärke: Drücke die geriebenen Kartoffeln sehr gut aus und sammle das Kartoffelwasser mit der darin enthaltenen Stärke in einer Schüssel, sie setzt sich nach kurzer Zeit am Boden ab. Die Kartoffelstärke nutzt du als Bindemittel in der Kartoffelmasse, denn so bleiben die Puffer beim Ausbacken stabil.
  2. Öl-Pfützen vermeiden: Fange nach den einzelnen Bratvorgängen das überschüssige Öl mit Küchenpapiertüchern auf, damit deine Kartoffelpuffer auf dem Teller nicht in Öl schwimmen.
  3. Süß oder herzhaft servieren: Kartoffelpuffer solltest du am besten warm servieren, wenn sie beim Reißen mit den Fingern noch ein bisschen dampfen. Dazu passen als Beilage süßes Apfelmus, erfrischender Kräuterquark oder Sour Cream mit etwas frischem Schnittlauch.

Kartoffelpuffer einfach wie früher zubereiten

Bei allen beliebt: Klassische Reibekuchen

  • Kartoffelpuffer, Reibekuchen oder Reiberdatschi: Du kennst die leckeren gebackenen Taler bestimmt vom Wochenmarkt, Jahrmarkt oder aus Küche deiner Mama oder Oma – das lässt nostalgisch werden und weckt schöne Erinnerungen.
  • Die Puffer eignen sich prima als Beilage zu einem Stück Fleisch oder als Hauptgericht für den kleineren Hunger.
  • Die Zubereitung der goldbraun gebratenen Taler geht schnell und ist auch für Kochanfänger einfach zu meistern.
  • Wenn Puffer übrigbleiben, kannst du sie gut abgedeckt bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und im Ofen oder in der Pfanne aufwärmen.
  • Herzhaft oder süß genießen: Neben klassischen Beilagen, wie Quark und Apfelmus, schmecken Kartoffelpuffer auch mit Lachs, Tsatsiki oder Marmelade ganz ausgezeichnet!

Frische Reibekuchen warm mit Apfelmus serviert

Du hast Lust auf Abwechslung? Probiere doch einmal meine anderen Puffer-Rezepte aus, wie die für meine Zucchini-Puffer oder Maispuffer. Im Herbst bereite ich auch gerne meine Kürbis-Kartoffel-Puffer zu.

Kartoffelpuffer-Rezept

Kartoffelpuffer – schnell und einfach

69 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Kartoffelpuffer machst du mit meinem Rezept ganz einfach selber. Goldbraun und knusprig gebraten, schmecken sie so gut wie bei Oma oder auf dem Wochenmarkt.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzen Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • Pflanzenöl zum Braten - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und auf der zweitfeinsten Reibe der Turmreibe oder mit der Küchenmaschine direkt in eine große Schüssel reiben.
    Kartoffeln waschen, schälen und reiben
  • Danach nimmst du ein feines Sieb und gibst die geriebene Masse hinein, damit das austretende Kartoffelwasser abfließen kann. Ein paar Mal mit einem Kochlöffel oder der flachen Hand die Masse kräftig ausdrücken, damit noch mehr Wasser entweicht. Die geriebenen Kartoffeln gibst du in eine weitere Schüssel. Das Kartoffelwasser / Abriebwasser erst einmal zur Seite stellen.
    HINWEIS: In vielen Kartoffelpuffer-Rezepten liest du vielleicht, dass man ein Geschirrtuch verwenden und damit die geriebenen Kartoffeln auswringen soll. Mit der Sieb-Methode ersparst du dir das schmutzige Geschirrtuch.
    Flüssigkeit durch ein Sieb aus den geriebenen Kartoffeln drücken
  • Die 2 Zwiebeln schälst und reibst du ebenfalls mit der gleichen Reibe wie die Kartoffeln fein und gibst sie zu den Kartoffeln.
    Zwiebeln schälen und in die Schüssel mit den Kartoffeln reiben
  • Die Kartoffel-Zwiebel-Masse mit 2 Eiern, 2 TL Salz, 1 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise geriebener Muskatnuss und 1 TL Zitronensaft zu einer Kartoffelpuffer-Masse vermengen.
    Eier, Gewürze und Zitronensaft mit der Kartoffelmasse vermengen
  • Das Kartoffelwasser / Abriebwasser vorsichtig abgießen (z. B. ins Spülbecken) und die am Boden abgesetzte Kartoffelstärke vermischst du als weiteres Bindemittel ebenfalls mit der Kartoffelpuffer-Masse.
    Das abgefangene Wasser des Kartoffelabriebs abgießen und die Stärke verwenden
  • Im Anschluss nimmst du eine große Pfanne und erhitzt darin auf hoher Stufe reichlich Pflanzenöl (der Boden sollte damit bedeckt sein). Mit einem Esslöffel die Kartoffelpuffer-Masse direkt in die Pfanne portionieren und mit dem Löffel etwas platt drücken. Die Hitze dann etwas reduzieren.
    Kartoffelpuffer-Masse in die heiße Pfanne portionieren
  • Nach 6-8 Minuten die Puffer wenden und die andere Seite ebenfalls 6-8 Minuten braten. Die Kartoffelpuffer nach Belieben auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
    TIPP: Bis zur letzten Brat-Runde kannst du die fertig gebratenen Puffer im vorgeheizten Backofen auf einem Teller bei etwa 100 Grad warmhalten.
    Kartoffelpuffer beidseitig goldbraun braten
  • Die fertigen Reibekuchen schmecken warm serviert am besten – süß oder herzhaft, ganz nach Belieben. Guten Appetit!
    Kartoffelpuffer warm servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 285 kcal | Kohlenhydrate: 32 g | Eiweiß: 7 g | Fett: 13 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelpuffer-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 69 votes (6 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




130 Kommentare
  1. Michael 24. Februar 2024 - 16:00

    Reibekuchen Ist mir sehr gut gelungen dein Rezept. Super. Ich bin der Michel 🤗⭐🐾

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 16:00

      Ja wunderbar Michel 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. margit 21. Februar 2024 - 23:27

    Omas Reibekuchen Affiliatelink zu Amazon: Microplane Turmreibe mit 5 Reibflächen in Fein, Grob, Sehr Grob, 2-Wege-Schneide & große Raspel mit Edelstahlklingen – Made in USA ca. 55 € Sie schreiben im Rezept, dass die Reibe „Spülmaschinenfest“ ist. In der Beschreibung bei Amazon heißt es, dass die Reibe „Spülmaschinengeeignet“ ist. Nur „Spülmaschinengeeignet“ und 55 € teuer, aber nicht „Spülmaschinenfest“ ist kein guter Deal. Dazwischen liegen Welten. Und, ich weiß aus Erfahrung, aus USA kommt doch recht viel „Mist“. Emmi, wie hat sich die Reibe tatsächlich, ehrlich, bewährt? Mfg Margi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 18:41

      Liebe Margit, ich liebe diese Reibe nach Jahren der Nutzung, sie hat sich bei mir absolut bewährt 🙂 . Auf der Microplane Markenshop Seite steht „Spülmaschinenfest“. Ich gebe sie aber zugegebenermaßen nicht immer in die Spülmaschine sondern nur, wenn sie sehr stark verschmutzt ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Lisa P. Dorsten 3. Februar 2024 - 13:20

    Hallo Emmi, super Rezept, hat gut geklappt, vielen Dank! ☺️👍 Ich habe ein paar Anmerkungen: Wir (Ehemann, Schwiegervater und ich) sind „normale“ Esser – weder übergewichtig noch sonst irgendwas. ABER: Mit 1000 g Kartoffeln sind wir zu dritt so ausgekommen, dass wir alle 3 sehnsüchtig auf den leeren Teller gesehen haben. 😔 Ich werde für meine Männer und mich höchstwahrscheinlich die doppelte Menge ansetzen müssen. Kleiner Tipp von mir: Sofern vorhanden, Sieb in eine (Back-) Schüssel stellen und Kartoffeln direkt ins Sieb reiben, spart einen Arbeitsweg und tropft weniger. 😉 Ich koche oft nach deinen Rezepten und ich finde, es ist einer der wenigen Foodblogs, die nicht so viel Text dabei haben. Angenehm. Liebe Grüße vom Autistenpaar, Lisa und Carsten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 20:04

      Ich danke Euch für Eure nette Rückmeldung. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Christiane O. 17. Januar 2024 - 8:41

    Seit ich das Rezept vor einiger Zeit ausprobiert habe liebt meine Tochter die Puffer. Also wünscht sie sich die jetzt jede Woche😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2024 - 10:57

      Merci! Wenn bei den Puffern alles gepasst hat freut mich das sehr Christiane💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sophie 10. Januar 2024 - 15:42

    Sind super geworden und Ich bin richtig stolz auf mich☺️😂 Für uns sind es allerdings auch eher 2-3 Portionen und 1TL Salz hat gereicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2024 - 15:45

      So muss es doch sein Sophie 🙂

      Antworten >>
  6. Klaus H. 23. November 2023 - 10:52

    Habe schon einige Rezepte ausprobiert, alle sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2023 - 13:27

      Immer gern Klaus 🙂 Freut mich wenn es bei meinen Rezepten gut geschmeckt und geklappt hat💕. Viele Grüße Emmi

      Antworten >>
  7. Brigitte 20. November 2023 - 22:33

    Die Kartoffelpuffer schmecken sehr lecker. Der Trick mit dem Sieb ist genial! Habe ich gleich weitergegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2023 - 11:04

      So muss es sein Brigitte💚. Es freut mich wenn das Kartoffelpuffer Rezept Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  8. Ute 22. Oktober 2023 - 8:21

    Alles was ich schon ausprobiert habe schmeckt lecker und gelingt gut! Macht auch immer Spaß zu stöbern, denn man findet immer etwas wo man denkt „das hab ich auch schon lange nicht mehr gegessen!“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2023 - 11:32

      Wie schön Ute! Ich hoffe Du findest noch ganz viele Inspirationen bei mir. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
      1. Eva 14. Oktober 2025 - 7:38

        Schönes Rezept. Ich kannte es bisher nur ohne Zwiebeln, finde es aber mit Zwiebeln saftiger und werde es wieder so machen. Sie haben bei mir gut gehalten, auch ohne großartige Stärkebildung beim Abtropfen. Auch ich werde die Menge erhöhen müssen, wenn die Puffer als Hauptgang dienen sollen.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Oktober 2025 - 10:07

          Immer gerne, Eva❤️. Viele Grüße!

          Antworten >>
  9. Cordula 21. Oktober 2023 - 18:18

    Lecker! Schon oft nach Deiner Anleitung „gebacken“. Jedesmal ein Genuss. Danke für den Tipp mit den geriebenen Zwiebeln.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2023 - 11:29

      So muss es doch sein, Cordula😊👍. Lasst Euch meine Kartoffelpuffer gerne weiterhin gut schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Susanne 7. Oktober 2023 - 19:42

    Großes Lob für das Rezept, ich habe es heute ausprobiert und es war lecker. Schau mal ob ich weitere Rezepte von dir finde , welche ich dann kochen werde. GLG Susanne 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:19

      ❤️-lichen Dank Susanne für Deine Rückmeldung zu Omas Kartoffelpuffer😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Anne 28. Juli 2023 - 12:47

    Die Reibekuchen haben uns insgesamt gut geschmeckt und ließen sich sehr schnell zubereiten, allerdings ist die Mengenangabe zumindest für unsere Familie viel zu wenig. Wir haben mit zwei Personen locker das Rezept für 4 Personen gegessen und waren nicht richtig satt. Auch war es uns etwas zu salzig. Nächstes Mal nur 1 TL auf dieselbe Menge. Sonst aber super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2023 - 15:58

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Anne. Dann das nächste mal mehr ausbacken und weniger Salz 😉 Viele LG

      Antworten >>
  12. Reinhard 19. Juni 2023 - 5:29

    Immer wieder gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2023 - 7:32

      Merci Reinhard 🙂

      Antworten >>
  13. Gerald 8. März 2023 - 18:20

    Habe heute zum ersten Mal Kartoffelpuffer gemacht.Habe mich genau an dein Rezept gehalten.Einfach sensationell.Werde auch noch weitere Rezepte von dir probieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 9:07

      Es freut mich wenn es gut angekommen ist Gerald 🙂 Hab noch viel Freude beim Nachkochen und viele LG

      Antworten >>
  14. Steffi W. 1. März 2023 - 14:39

    Danke für das leckere Rezept,auch von dem Nudelauflauf!Beides ist super gelungen🤤❣Das nächste mal werde ich allerdings viiiel weniger Salz nehmen(obwohl ist Salzlastig esse🙈)denn das war selbst mir zu salzig!Das soll keine Kritik sein!!!Ich mag für uns diese tollen schnellen Rezepte sehr sehr gerne!Da ich ehrenamtlich auf Traditionsseglern als Smut mitfahre,ist das mal was ganz anderes! Vielen lieben Dank und ganz liebe Grüsse, Steffi W.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2023 - 15:48

      Herzlichen Dank Steffi für Dein Feedback💖. Ich hoffe Du wandelst dann auf Deinen Geschmack ab 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Sylvie 14. Februar 2023 - 14:26

    Besten Kartoffelpuffer, die ich je gegessen habe. Besser als von Oma.! Danke für das Rezept:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2023 - 14:45

      Dein Kompliment freut mich riesig Sylvie. Ich danke Dir❤️!

      Antworten >>
  16. Harald 14. Februar 2023 - 14:25

    hallo Emmi! Habe deine Kartoffel Puffer nachgekocht, waren sensationell. Danke für die tollen Ratschläge. Mach weiter so. Viele Grüße aus Thüringen und Dir noch einen schönen Valentinstag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2023 - 14:41

      Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback Harald. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit den Kartoffelpuffern💜. Viele liebe Grüße zurück aus Köln.

      Antworten >>
  17. Sabrina 14. Februar 2023 - 11:41

    So mega Rezept und sogar ohne Mehl. Mit selbstgemachtem Apfelmus ein Traum. Vielen Dank für das Rezept und die tollen Erklärungen💕. VLG Sabrina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2023 - 11:51

      Klasse Sabrina😍. Hab noch viel Spaß und Freude mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>
  18. Reni 12. Februar 2023 - 19:36

    So mache ich meine Kartoffelpuffer auch und gebe an den Teig immer noch eine kleine Prise Zucker. Ich backe in 2 Pfannen, so habe ich in einem Arbeitsgang gleich 10 Kartoffelpuffer. Dazu koche ich frischen Apfelmus. Mit Lachs schmecken sie auch sehr gut. Liebe Grüße – Reni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 21:37

      Das ist eine schöne Anregung Reni. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Gaby 12. Februar 2023 - 8:16

    Mit einer guten Reibe und deinem Rezept ist es wirklich einfach. Ich dachte es wäre komplizierter. Mit Kräuterquark und Apfelmus zum Abendessen war für jeden was dabei😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 9:47

      Ja prima Gaby. Es freut mich wenn Omas Kartoffelpuffer gut angekommen sind bei Euch😍. Viele LG

      Antworten >>
  20. Jenny 7. Februar 2023 - 15:21

    Ein leckeres Gericht aus Kindheitstagen. Als Variante füge ich Haferflocken hinzu oder reibe Zucchini bzw. Karotte rein. Aber manchmal muss ich in Erinnerungen mit dem klassischen Rezept schwelgen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2023 - 15:58

      Ja das sehe ich auch so Jenny – für mich Kindheitserinnerungen pur! Vielen Dank & LG

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden