Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Hallo Emmi, Kann ich den Rouladentopf auch schon am Vortag vorbereiten? Und am Tag selbst nur noch zum aufwärmen in den Ofen schieben?
Liebe Angelika, ja das kannst Du ohne weiteres machen. LG
Hallo Emmi! Ich kann doch auch alles im Slow cooker machen, oder? Überlege nur ob die Soße und Sahne gleich mit rein sollen, oder zum Ende…freue mich über eine Rückmeldung. LG Antje
Liebe Antje, da ich keinen Slowcooker besitze kann ich Dir zur Funktion leider gar keine Hilfe sein. Ich koche meine Rezepte ganz traditionell mit Topfen und Pfannen 🙂 Viele LG
Ich hoffe es ist gut angekommen Helga❤️👍. Viele LG
Ich danke Dir Margarete – habt noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️👍. Viele Grüße!
Ich danke Dir fürs Feedback Claudia und es freut mich wenn mein Rouladentopf Rezept begeistern konnte 🙂 Alles Liebe!
Liebe Heike, da es sich um Schmorfleisch handelt wird das nach meiner Einschätzung nicht wesentlich kürzer. Ich würde nach 1 Stunde den Deckel abnehmen und nach 2 Stunden einfach einmal das Fleisch probieren und gegebenenfalls doch länger schmoren lassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und guten Appetit. LG
Wie schön liebe Doris💚💚💚. Dankeschön & viele LG
Liebe Franzi, Schweinefilet kannst Du für dieses Rezept leider nicht verwenden. Es hat eine viel zu kurze Garzeit von höchstens 25 Minuten. Für dieses Rezept wird Schmorfleisch verwendet, das eine Garzeit von mehreren Stunden hat. Wenn Du nicht weißt, was Du mit dem Schweinefilet anstellen sollst 😉 habe ich einige andere Rezepte. Gebe einfach mal „Schweinefilet“ in meinem Suchfeld ein, dann werden Dir die Rezepte angezeigt. LG
Herzlichen Dank Lilo🤗💚. Das schätze ich auch sehr an dem Rezept! Alles Liebe!
Klasse Ina – es freut mich wenn der Rouladentopf an den Festtagen gut angekommen ist bei Euch😋. Viele LG
Liebe Christina, auf welchen Kommentar und meine Gesamtempfehlung darin beziehst Du Dich denn? Wie dem auch sei, wie im Rezept geschrieben, empfehle ich grundsätzlich ohne Deckel zu garen, damit die Soße schön eindickt. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Könnte man die Cocktailsoße irgendwie ersetzen? Ich verwende nicht so gerne fertige Soßen. Ansonsten hört sich das Rezept sehr gut an. Deshalb würde ich es gerne ausprobieren.
Liebe Beate, Du könntest die Cocktailsoße selber machen. Es gibt Rezepte dafür, allerdings habe ich leider keines. Der Rouladentopf, lebt auch von der Zutat „Cocktailsoße“ deshalb ist sie leider schwer zu ersetzen. LG, Emmi
Lasst es Euch schmecken Jutta 🙂 Viele LG
1000 Dank Sabine 🙂 So muss es doch sein! Alles Liebe!
Immer gerne liebe Sandra. Lass es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Liebe Linda, vielen Dank für Deine Zeilen 🙂 . Kochsahne besteht aus Speiseöl und Milch und wird geschmacklich nicht dasselbe sein. Aromen und Geschmack entfalten sich mit Fett nunmal am besten. Wie sich die Kochsahne verhält, ob sie ausflockt, ob sie die Soße flüssiger macht, kann ich Dir leider nicht sagen, da ich es noch nie damit gemacht habe. Beides könnte passieren, das eine ist nur ein optisches Thema für das andere könntest Du ja Eindicken. Schreibe doch nochmal wie Du Dich entschieden hast, das würde mich freuen. LG
Liebe Emmy, ich suche ein Rezept, das ich am Vortag vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen kann. Am nächsten Tag dann in den Ofen. Ist dieser Rouladentopf dafür geeignet? Hast Du evtl. noch andere „Über-Nacht-Fleischgerichte“? Danke und liebe Grüße ❤
Liebe Anne, das ist ohne weiteres mit dem Rouladentopf möglich. Alternativ könntest Du das Schweinefilet mit Bacon in Currysahne nehmen. Das kannst Du auch die doppelte Menge in einem tiefen Backblech machen, sofern das bei Dir in den Kühlschrank passt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Danke Martina 🙂
Liebe Anke, ja das kannst Du ohne weiteres machen. Einfach auch Rindergulasch aus der Oberschale nehmen. Du hast dann verhältnismäßig zu den Fleischwürfeln viel Soße. Ich persönlich finde aber, man kann nicht genug Soße haben. Melde Dich doch mal wie es angekommen ist, das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Emmi, gleich eine Frage hinterher, Verzeihung. Du gibst an, es wird ein Bräter mit 9 Liter Fassungsvermögen benötigt. Ist diese Angabe ohne Deckel gemeint?
Liebe Angy, bei Angaben zum Fassungsvermögen von Brätern und Töpfen ist auch bei Herstellern der Deckel nicht mit einbezogen. LG
Hallöchen, kann man das Rezept auch auf 5 Personen umportionieren? Liebe Grüße
Liebe Angy, selbstverständlich. Einfach nur die Hälfte der Zutaten verwenden. Die Garzeit bleibt aber nahezu gleich. LG
Liebe Angy, vielen Dank für Deine Nachricht. Also meine Empfehlung lautet die komplette Garzeit mit Deckel garen. Sollte Dir die Soße dann immer noch zu dick sein, dann würde ich mit Rinderfond aus dem Glas strecken, nicht mit Wasser. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Was für einen durchwachsenen Speck kaufe ich am Besten? Am Stück oder schon fertig in Scheiben?
Was Dir lieber ist, liebe Corinna, es geht natürlich beides. Wenn Du Dich für das Stück entscheidest, Du benötigst ca. 250 g. LG