Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Hallo Emmi, ich möchte gern das Rezept zu Weihnachten ausprobieren. Hört sich sehr lecker und einfach an. Allerdings habe ich noch nie durchwachsenen Speck ohne vorher anzubraten gekocht bzw geschmort. Ich will ihn aber auch nicht weglassen, da er ja zum Geschmack beitragen soll. Hat man dann Fettstücke im Mund oder welche Konsistenz hat er nach 2,5 Stunden? Entschuldigung (lach), sicherlich gibt es eine ganz einfache Erklärung.
Liebe Ille, nach 2,5 Stunden Garzeit hat der Speck keine merklichen Fettstücke mehr. Es gab auch noch keine Rückmeldung in den vielen Bewertungen dazu, dass der Speck vom Mundgefühl nicht gepasst hätte. Aber entscheide doch selbst, ob Du „dem Braten traust“ 😉 oder den Speck vorher lieber separat anröstest. Melde Dich doch nochmal, wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Liebe Manja, auch dann braucht das Schmorfleisch mindestens 1 bis 1,5 Stunden Zeit. Am besten nach dieser Zeit einmal probieren und auch entscheiden, wie die Soße sich entwickelt hat. Eventuell noch weiter schmoren lassen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Wahrscheinlich hast Du eine scharfe Pfeffersorte erwischt, Alatariel 😉 Danke fürs Feedback! Viele LG Emmi
Hallo Emmi, wäre es möglich, dass Du Speck und Gurken in Gramm umrechnest? Speck kann man ja auch in Würfeln kaufen, und Gurken sind durchaus unterschiedlich groß. Lieben Dank!
Hallo Alatariel, ich werde dies gerne tun, wenn ich den Rouladentopf das nächste Mal zubereite. Bis dahin wäre mein Rat folgender. Bei abgepackten Produkten ist manchmal die Scheibenanzahl angegeben oder Du kannst sie durch das Sichtfenster selbst zählen. Bei den Gewürzgurken spielt die Größe keine große Rolle, sofern Du nicht die kleinen Cornichons nimmst. Also einfach 6 Stück aus dem Glas nehmen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Alles 1,5 fach, denn das Rezept ist ja für 10 Personen. Wenn gute Esser dabei sind würde ich die doppelte Menge machen. Viele LG Emmi
Vielen Dank, dann die doppelte Menge 😉 Deine Rezepte sind einfach super lecker Lg
Liebe Leonie, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich würde vorweg einen Rotkohl Salat servieren und als Nachtisch ein Frucht Sorbet. Ich hoffe ich konnte Dir etwas Inspiration geben. LG, Emmi
Wie schön Heidi💜💚❤️. Das freut mich wenn mit dem Rouladentopf alles gepasst hat. LG
Ja super Claudia😍. Freut mich wenn mein der Rouladentopf so gut angekommen ist. Viele LG
Hallo Emmi,kann ich den Rouladentopf auch einen Tag vorher vorbereiten
Liebe Heidi, das kannst Du ohne Probleme machen 🙂 Viele LG
Tausend Dank Dilek❤️💕. Viele LG
Hallo liebe Emmi Ich möchte den Topf gerne ausprobieren. Wir sind 4 Erwachsene und 2 Kinder. Wäre die Hälfte des Rezeptes ausreichend ? Vielen Dank für dein Feedback
Liebe Patricia, damit kommst Du ganz bestimmt hin, wenn Du noch eine Sättigungsbeilage wie Brot und/oder Salat dazu reichst. Melde Dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG
Halli Hallo 😊 Bei wieviel grad hattest du das im Ofen? Meinst du, die doppelte Menge passt in einen Bräter? Gebe Sonntag Rückmeldung, mache den Topf Samstag zu meiner Party
Liebe Andrea, die Gradzahl steht im Punkt 1 in meiner Rezeptbeschreibung. Für die doppelte Menge musst Du einen Bräter besitzen, der weit mehr als 9 Liter Fassungsvermögen hat. Eventuell verwendest Du zwei Bräter für die doppelte Menge und fragst eine Freundin/Nachbarin, ob Du deren Backofen verwenden darfst. Die Herdplatte kann auch noch herhalten, aber die Schmorzeit wird viel länger sein. LG
Hallo Emmi, Ich hatte überlegt, den Rouladentopf Ostern zu machen. Ich suche etwas, das sich gut vorbereiten lässt für 6 Erwachsene und zwei Kinder. Meine Enkel sind 3,5 Jahre und 20 Monate alt. Ist das Rezept durch den grünen Pfeffer evtl zu scharf für die beiden?? LG Doro
Liebe Doro, wenn jemand auf ein Pfefferkorn beisst kann es scharf werden. Deshalb rate ich Dir den grünen Pfeffer besser wegzulassen. Viele LG und gutes Gelingen!
Hallo, kann ich das Rezept auch für 35 Leute machen? Ich liebe den Rouladen Topf, aber für meine 35 Gäste weiß ich die Menge nicht. glg
Liebe Silke, wenn Du ausreichend großes Kochgeschirr hast oder mehrere Töpfe auf die Kochplatte passen, kannst Du das ohne weiteres machen. Ich würde für 35 Personen die Zutatenmenge vervierfachen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich Manfred❤️. Danke für Deine tolle Rückmeldung & viele LG
Merci Brigitte💜💜💜
Ja prima Martina! Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr 🙂
Oh wie schön Marianne💚. Es freut mich sehr wenn mein Rouladentopf Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Happy alle Bewertungen mir spannung gelesen und heute gibt es ihn zum Geburtstag unserer Enkelin Nur das Problem ist mein Topf ist voll bis oben und nun meine frage Ich hoffe er kocht nicht über wie ist eure erfahrung Zieht er noch viel Flüssigkeit zusätzlich weil dann hab ich ein problem
Liebe Marliese, jetzt bin ich zu spät mit meiner Antwort, entschuldige! Hast Du es gewagt? Ich hoffe ja, denn die Flüssigkeit dickt eher ein als dass sie mehr wird. Wie hat es Euch denn geschmeckt, melde Dich doch noch einmal, das würde mich sehr freuen und alles Liebe zum Geburtstag an Deine Enkelin! LG
Ich danke Dir Yvonne. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Inspirationen und alles Liebe!