Für mich gibt es nichts Schöneres als mit grünem Spargel in den Frühling zu starten. Deshalb ist grüner Spargel mit Nudeln eines meiner liebsten Spargel Rezepte. Grüner Spargel Pasta ist im Nu fertig und versetzt mich mit der raffinierten Zitronen-Buttersoße in vorsommerliche Stimmung.
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Ob Du die Pasta mit grünem Spargel als Mittag- oder Abendessen zubereitest, Freunde oder die Familie damit glücklich machst –, sie ist wirklich einfach gemacht. Denn den grünen Spargel musst Du im Gegensatz zum weißen nicht schälen, Du gibst ihn am Ende ins Nudelwasser. So macht grüner Spargel Pasta kochen Freude.
Was zeichnet meine Pasta mit grünem Spargel aus?
Die vegetarische Pasta in einer erfrischenden Zitronensoße mit dem grünen Spargel schmeckt herrlich nach Frühling und passt wunderbar zu den bunten Blüten und Blumen, die diese Jahreszeit so schön machen.
Aber es gibt noch mehr Gründe, grüner Spargel mit Nudeln zu kochen:
- Das Rezept hat wenige Zutaten und ist unkompliziert in der Zubereitung.
- Beim grünen Spargel entfällt das Schälen und er kann direkt verwendet werden.
- Grüner Spargel Pasta steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
- Die Nudeln mit Spargel sind perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.
- Die raffinierte Zitronen-Buttersoße und crunchy Pistazien harmonieren perfekt zum grünen Spargel und den Nudeln.
- Die Pasta schmeckt der ganzen Familie und ist auch absolut gästetauglich.
- Du benötigst nur einen Kochtopf und eine Pfanne für das schnelle Nudelgericht.
Das Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden.
Grüner Spargel mit Nudeln – ein Traumduo
Die Spargelsaison ist für mich ein klares Zeichen für Frühling und der Start in die Sommerzeit. Kurz: Ich liebe Spargel, ob weißes oder grünes Stangengemüse. Weißen Spargel bereite ich oft klassisch mit meiner schnellen Sauce Hollandaise zu. Oder als schnellen Spargelsalat.
Mehr Infos zum Spargel-Kauf, zur richtigen Lagerung und Zubereitung findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:
Grüner Spargel dagegen, mit leicht nussigem Aroma, kommt bei mir vielfältiger zum Einsatz wie zum Beispiel bei meinem cremigen Spargelrisotto. Und auch grüner Spargel mit Nudeln ist ein wirklich unschlagbares Duo. Mein Spargel Pasta Rezept mit der Zitronen-Buttersoße ist die Vollendung – und so schnell gemacht. Denn beim grünen Spargel entfällt das Schälen. Nach dem Waschen schneidest Du nur die harten Enden ab und gibst den klein geschnittenen Spargel am Ende der Nudelkochzeit für fünf Minuten zu den Nudeln.
Deine Pasta mit grünem Spargel bereitest Du also in einem Topf zu. Einfacher geht es kaum. Die Zitronen-Buttersoße machst Du separat in einer großen Pfanne, die so groß sein sollte, dass die Nudeln mit Spargel gut Platz darin haben und sich mit der köstlichen Soße gut verbinden können. Das nussige Aroma des grünen Spargels wird gekrönt von den gerösteten Pistazien.
Grüner Spargel Pasta – mit Zitronen-Buttersoße und Pistazien
Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Tatsächlich verwende ich aber nur den Abrieb der Zitronenschale. Wobei ein Spritzer Saft auch in die Spargel Pasta passt – wenn Du magst. Mit dem Abrieb der Bio-Zitrone erhält Dein Gericht eine schöne frische und sommerliche Note. Den Abrieb reibe ich am liebsten mit meiner Zester-Reibe. Sie ist mit seit Jahren ein treuer Küchenhelfer und macht den Abrieb fein und gleichmäßig.
Die klein geschnittenen Blätter des Basilikums bringen die geschmackliche Vollendung und harmonieren perfekt mit der Buttersoße und den gehackten Pistazien. Die machen sich nicht nur optisch gut in der grüner Spargel Pasta, sondern ergänzen mit ihrem leicht süßlichen, nussigen und buttrigen Aroma den grünen Spargel.
Achte beim Einkauf darauf, dass die Pistazien ungesalzen, aber geröstet sind. Denn das Röstaroma gibt dem Pasta Gericht eine leckere Crunchy-Note. Ungesalzen sollten die Pistazien in jedem Fall sein, weil Du am Ende die Nudeln mit Spargel mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmeckst. So kannst Du sicher sein, dass Deine Nudeln mit Spargel garantiert nicht versalzen ist und alle am Tisch sie lieben werden.
Weitere schnelle Spargel Ideen
Weitere schnelle und einfache Spargel-Gerichte, die den Frühling schöner machen sind mein Spargelrisotto, mein gebratener grüner Spargel aus der Pfanne sowie meine Blitz-Spargelcremesuppe.
In den FAQs rund um die grüner Spargel Pasta findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße
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ZUTATEN
- 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bio-Zitrone - Zitronenabrieb und Zitronensaft
- 50 g Pistazien mit Schale, ungesalzen - für die Crunchy-Note
- 60 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Basilikum-Blätter
- Meersalz - zum Abschmecken
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen - zum Abschmecken
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
ANLEITUNG
- In einem sehr großen Topf (in dem die geschnittenen Spargelstücke auch noch hinein passen) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die 400 g Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
- Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie die Basilikum-Blätter waschen, trocknen und klein schneiden. Die 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
- Den 500 g grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
- Die 60 g Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter.
- Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben.
- Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: Die gehackten Pistazien, den Zitronenschalen-Abrieb und die klein geschnittenen Basilikum-Blätter.
- Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit frischem Zitronensaft abschmecken.
- Zum Servieren der Spargel Pasta kannst Du frisch geriebenen Parmesan reichen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Pasta mit grünem Spargel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Das freut mich zu hören Jaci💚👍. Merci und viele LG
Ja prima Sabine👍👍. So muss es doch auch sein 😉 Merci & viele LG
Merci Gisela für Dein nettes Feedback😍. Hab noch ganz viel Freude bei mir. LG
Klasse Hannelore! Es freut mich wenn mein Pasta-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG
Dankeschön für Dein Kompliment Simone zur Pasta💕👍. Lass es Dir weiterhin bei mir gut schmecken 🙂
Immer gerne liebe Marie😍💚
Ja prima Angela💚😊
Ich danke Dir vielmals für Deine schöne Rückmeldung Andrea❤️👍.
So soll es ja auch sein Beate❤️. Auch eine schöne Abwandlung. Viele LG
Dankeschön für Dein Feedback & die Anregung Dirk 🙂
Spitze Vanessa💖
Das haben auch schon viele so gemacht Doro 🤗💕
Auch eine tolle Abwandlung Maya. Dankeschön für Dein Lob🤗.
So muss es sein doch Anja 🙂 Das freut mich zu hören❤️
Leider war der Zitronenabrieb zu bitter – ich probiere es das nächste Mal (wenn die Kinder nicht mitessen, denn leider waren das Nudeln ohne Sauce ;-)) nur mit Zitronensaft verwenden. Denn idie Zusammenstellung war sehr lecker, mal was ganz anderes und es war schnell gemacht (die Pistazien habe ich im Mörser zerstoßen).
Oder probiere doch einfach mal weniger Abrieb Jeanine💚💕
Bravo Kerstin – es geht also auch fleischlos glücklich 🙂
Das freut mich Martina! Tausend Dank für Deine Rückmeldung 👍💚
Prima Angelika👍. Dann hab ganz viel Freude mit meinem Spargel-Pasta Rezept! Viele LG
Es freut mich wenn meine Spargel-Pasta geschmeckt hat Anja👍👍👍
Prima Iris. Freut mich wenn mein Spargel Pasta-Rezept überzeugen konnte! LG