Grundrezept für Pizzateig – schnell und einfach

Mein Pizzateig mit kurzer Gehzeit ist schnell zubereitet und gelingsicher. Nur fünf Zutaten für ein leckeres Ergebnis!

Pizzateig Rezept

Ein Rezept für Pizzateig mit kurzer Gehzeit und ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Du brauchst nur fünf Zutaten und 20 Minuten für die Zubereitung des Teigs.


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Jeder liebt Pizza – und es kann so einfach sein, einen Teig für leckere Pizza selber zu machen. Mit meinem Grundrezept für Pizzateig backst du eine herrlich duftende, alltagstaugliche Pizza für die ganze Familie .

Pizzateig mit Hefe

Zutaten für meinen Pizzateig

Die Hauptzutat für mein Pizzateig-Rezept ist Mehl. Für die richtige Konsistenz und den Geschmack ist es wichtig, eine geeignete Mehlsorte zu wählen. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen – ich verwende Type 405, das ungefähr diesem Mahlgrad entspricht und sich wunderbar mit den übrigen Zutaten für meinen Pizzateig verbindet. Das Ergebnis ist flexibel, geschmeidig und lässt sich gut ausrollen.

Um den einfachen Teig für deine Pizza selber zu machen, benötigst du neben dem Mehl nur:

  • Butter, flüssig erwärmt, macht den Teig besonders geschmeidig.
  • Hefe – ich empfehle dir Frischhefe aus dem Kühlregal, da sie den Teig viel besser aufgehen lässt als Trockenhefe.
  • Kaltes Wasser, das zur Butter gegeben wird. Die Hefe löst sich darin auf.
  • Salz für eine dezente Würze im Hefeteig.

Pizzateig selber machen

3 Tipps, mit denen dein Pizzateig gelingt

Eine gute Pizza steht und fällt mit dem Teig. Damit die selbstgemachte Pizza garantiert gelingt, beachte diese Tipps:

  1. Achte bei der frischen Hefe auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess. Erfahrungsgemäß geht der Teig besser auf, wenn die Hefe noch lange haltbar ist.
  2. Anders als im italienischen Original verwende ich für mein Pizzateig-Rezept kein Olivenöl, sondern Butter. Sie ist meine erste Wahl für das einfache Grundrezept, da klassisches Olivenöl den Pizzateig schnell fettig werden lässt – dadurch fällt die Verarbeitung schwerer. Butter erleichtert die Zubereitung.
  3. Gehzeit und Gärung: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur der erwärmten Butter, denn Hefepilze sterben ab 40 °C und verlieren ihre Triebkraft. Lauwarm arbeiten die Hefebakterien am besten. Plane für mein Pizzateig-Rezept eine Stunde Gehzeit ein, bei Zimmertemperatur in einer abgedeckten Schüssel.

Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du weiter unten.

Pizza Teig

Pizza selber machen: Darum wirst du meinen Teig lieben

  • Forme den Teig nach Belieben eckig auf dem Backblech, klassisch rund oder zu kleinen Mini-Pizzen.
  • Bunter Belag: Probiere aus, was dir am besten schmeckt. Die Klassiker Margherita, Salami und Tonno sind sehr beliebt, besonders mit frischem Basilikum und etwas Oregano.
  • Wenn du dich an das Ergebnis aus dem Steinofen annähern möchtest und einen Pizzastein hast, backe deine Pizza darauf.
  • Pizza selber machen ist mit meinem Pizzateig-Rezept so leicht! Der Teig besteht aus wenigen Zutaten, die in jedem Supermarkt erhältlich sind.
  • Nach dem Aufgehen kann der Teig noch 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Bringe ihn vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur.
  • Willst du den Pizzateig einfrieren, kannst du ihn nach der Gehzeit ganz oder portionsweise als Kugel einfrieren.
  • Für Kochanfänger geeignet: Meine Tipps und die kurze Gehzeit machen es besonders einfach, ein duftendes Ergebnis auf den Tisch zu zaubern.

Pizzateig Rezept

Du bist ein Pizza-Fan, wie ich? Hast du schon meine American Pizza ausprobiert? Ihr Belag bringt Abwechslung auf den Tisch! Meine Mini-Pizzen eignen sich ganz toll zum Vorbereiten als Snack für verschiedene Anlässe. Etwas mehr Zeit für die Vorbereitung des Teigs brauchst du für meine Pinsa – eine luftig-lockere Pizza-Alternative, die jeder einmal probieren sollte.

Pizzateig Rezept

Grundrezept für Pizzateig – schnell und einfach

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Leckere Pizza selber machen? Das geht mit meinem einfachen Grundrezept ganz einfach. Der Pizzateig hat eine kurze Gehzeit und bedarf nur weniger Zutaten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.

REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 90 g Butter
  • 250 ml sehr kaltes Wasser
  • 1 TL Salz

ANLEITUNG

  • Die 90 g Butter lässt du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Pizzateig Rezept
  • Die 500 g Mehl vermengst du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Pizzateig Zutaten
  • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
    Pizzateig kneten
  • Mit den Händen formst du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
    Pizzateig Rezept
  • Die Teigkugel(n) legst du in eine Schüssel oder in einen Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
    Pizzateig Kugel
  • Die große Teigkugel teilst du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten deiner Wahl.
    Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belags kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf.
    Pizzateig Rezept
  • Ich wünsche dir mit meinem Pizzateig-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Hast du den schnellen Pizzateig nach meinem Grundrezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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147 Kommentare
  1. Petra
    Petra 25. März 2025 - 19:26

    Hallo Emmi, Danke für das sehr gute Rezept. Habe jetzt schon öfters Pizza mit diesem Teig gemacht, einfach und unkompliziert. Wir sind davon begeistert. Viele Grüße aus der Eifel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2025 - 19:37

      Dankeschön Petra😍. Es freut mich sehr wenn du zufrieden bist. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Bettina M.
    Bettina M. 20. März 2025 - 18:57

    Ein wunderbares Rezept, danke Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2025 - 14:14

      Wie schön, Bettina! Ich danke dir von ❤️ für deine Rückmeldung zu meinem Rezept!

      Antworten >>
  3. Marina
    Marina 5. März 2025 - 19:10

    Super easy…sogar mir ist der Teig gelungen…wird es sicher öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 11:41

      Wie schön, Marina🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
  4. Monika P.
    Monika P. 22. Februar 2025 - 18:32

    Das Rezept für den Pizzateig verdient 5Sterne👍👍👍👍👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:07

      Oh, das freut mich Monika💜. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Martina
    Martina 16. Februar 2025 - 14:30

    Sehr gut der Teig obwohl ich normal keinen Hefeteig mag . Aber den mache ich öfter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:19

      Klasse Martina❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Silke
    Silke 15. Februar 2025 - 15:14

    Liebe Emmi, ich habe heute das 1. Mal Dein Rezept für den Pizzateig ausprobiert. Ist super gelungen und die Pizza hat uns in der Familie sehr gut geschmeckt. Ich werde nie mehr einen Teig aus dem Kühlregal verwenden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 22:30

      ❤️-lichen Dank Silke. Dein Lob freut mich. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Ranko
    Ranko 13. Februar 2025 - 17:49

    Hallo Emmi,recht einfacher Pizzateig auch für einen Mann 😊. Der mit jeden weiteren mal etwas besser wird. Danke dafür 👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2025 - 18:10

      ❤️-lichen Dank Ranko. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Friede
    Friede 8. Februar 2025 - 22:29

    Emmi! Du bist eine Wucht! Habe dich erst vor kurzem im Internet gefunden, einiges auch schon gekocht, und nun den schnellen Pizzateig gemacht, der gerade noch 1/2 Stunde gehen muss. Ja, ich weiß, wie spät es ist. Meine Mutter sagte schon als Kind zu mir: am Abend werden die Faulen fleißig… oder aber kreativ. In ca 2 Stunden werde ich eine kleine Mitternachtspizza genießen. Danke liebe Emmi. LG Friede

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 8:39

      Es freut mich wenn mein Pizza-Rezept gut angekommen ist Friede❤️. Dankeschön für die nette Rückmeldung & LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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