Ein Rezept für Pizzateig mit kurzer Gehzeit und ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Du brauchst nur fünf Zutaten und 20 Minuten für die Zubereitung des Teigs.
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Jeder liebt Pizza – und es kann so einfach sein, einen Teig für leckere Pizza selber zu machen. Mit meinem Grundrezept für Pizzateig backst du eine herrlich duftende, alltagstaugliche Pizza für die ganze Familie .

Zutaten für meinen Pizzateig
Die Hauptzutat für mein Pizzateig-Rezept ist Mehl. Für die richtige Konsistenz und den Geschmack ist es wichtig, eine geeignete Mehlsorte zu wählen. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen – ich verwende Type 405, das ungefähr diesem Mahlgrad entspricht und sich wunderbar mit den übrigen Zutaten für meinen Pizzateig verbindet. Das Ergebnis ist flexibel, geschmeidig und lässt sich gut ausrollen.
Um den einfachen Teig für deine Pizza selber zu machen, benötigst du neben dem Mehl nur:
- Butter, flüssig erwärmt, macht den Teig besonders geschmeidig.
- Hefe – ich empfehle dir Frischhefe aus dem Kühlregal, da sie den Teig viel besser aufgehen lässt als Trockenhefe.
- Kaltes Wasser, das zur Butter gegeben wird. Die Hefe löst sich darin auf.
- Salz für eine dezente Würze im Hefeteig.

3 Tipps, mit denen dein Pizzateig gelingt
Eine gute Pizza steht und fällt mit dem Teig. Damit die selbstgemachte Pizza garantiert gelingt, beachte diese Tipps:
- Achte bei der frischen Hefe auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess. Erfahrungsgemäß geht der Teig besser auf, wenn die Hefe noch lange haltbar ist.
- Anders als im italienischen Original verwende ich für mein Pizzateig-Rezept kein Olivenöl, sondern Butter. Sie ist meine erste Wahl für das einfache Grundrezept, da klassisches Olivenöl den Pizzateig schnell fettig werden lässt – dadurch fällt die Verarbeitung schwerer. Butter erleichtert die Zubereitung.
- Gehzeit und Gärung: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur der erwärmten Butter, denn Hefepilze sterben ab 40 °C und verlieren ihre Triebkraft. Lauwarm arbeiten die Hefebakterien am besten. Plane für mein Pizzateig-Rezept eine Stunde Gehzeit ein, bei Zimmertemperatur in einer abgedeckten Schüssel.
Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du weiter unten.

Pizza selber machen: Darum wirst du meinen Teig lieben
- Forme den Teig nach Belieben eckig auf dem Backblech, klassisch rund oder zu kleinen Mini-Pizzen.
- Bunter Belag: Probiere aus, was dir am besten schmeckt. Die Klassiker Margherita, Salami und Tonno sind sehr beliebt, besonders mit frischem Basilikum und etwas Oregano.
- Wenn du dich an das Ergebnis aus dem Steinofen annähern möchtest und einen Pizzastein hast, backe deine Pizza darauf.
- Pizza selber machen ist mit meinem Pizzateig-Rezept so leicht! Der Teig besteht aus wenigen Zutaten, die in jedem Supermarkt erhältlich sind.
- Nach dem Aufgehen kann der Teig noch 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Bringe ihn vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur.
- Willst du den Pizzateig einfrieren, kannst du ihn nach der Gehzeit ganz oder portionsweise als Kugel einfrieren.
- Für Kochanfänger geeignet: Meine Tipps und die kurze Gehzeit machen es besonders einfach, ein duftendes Ergebnis auf den Tisch zu zaubern.

Du bist ein Pizza-Fan, wie ich? Hast du schon meine American Pizza ausprobiert? Ihr Belag bringt Abwechslung auf den Tisch! Meine Mini-Pizzen eignen sich ganz toll zum Vorbereiten als Snack für verschiedene Anlässe. Etwas mehr Zeit für die Vorbereitung des Teigs brauchst du für meine Pinsa – eine luftig-lockere Pizza-Alternative, die jeder einmal probieren sollte.

Grundrezept für Pizzateig – schnell und einfach
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ZUTATEN
DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.
REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).
- 500 g Mehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
- 90 g Butter
- 250 ml sehr kaltes Wasser
- 1 TL Salz
ANLEITUNG
- Die 90 g Butter lässt du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
- Die 500 g Mehl vermengst du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
- Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Mit den Händen formst du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
- Die Teigkugel(n) legst du in eine Schüssel oder in einen Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
- Die große Teigkugel teilst du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten deiner Wahl. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belags kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf.
- Ich wünsche dir mit meinem Pizzateig-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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WAS MEINST DU?

Ja prima Beate 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Pizzateig Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG
1000 Dank für Dein Lob zum Pizzateig Marina 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Pinsa ist eine gute Idee! Viele LG
Hallo Emmi, ich würde den Teig gerne mal ausprobieren, nehme sonst immer Mehltyp 00 für meinen Pizzateig. Glaubst du, das ist egal oder ist Typ 405 die bessere Wahl? Danke für deine Antwort und danke für deine tollen Rezepte
Den Unterschied zu 00 und 405 habe ich im Beitrag erklärt und es spricht nichts dagegen den 00 zu verwenden wenn Du es zu Hause hast. Viele LG
Ganz lieben Dank Sabine für Dein Lob zum unkomplizierten Pizza-Teig❤️🤗💚
❤️-lichen Dank Tina für Dein Feedback zum Pizzateig 🙂
❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Pizza Teig Karl-Heinz 🙂
Liebe Marie-Renée, Du kannst den Teig prima einfrieren, kein Problem. Die sage Hefe gegen Sauerteig kann ich Dir nicht beantworten, damit habe ich keine Erfahrung. LG
Hier konnte ich schon viele schmackhafte Rezepte finden. Das hier jedoch ist an allen Ecken und Kanten falsch und hat nichts, aber rein gar nichts mit einem authentischen Rezept für einen Pizzateig gemein. Angefangen von der Hydration, der Menge an Hefe, Verwendung von Butter, ausrollen des Teiges. Nope. Geht gar nicht.
Lieber Sascha, hast Du das Rezept denn überhaupt ausprobiert? Das Rezept hat so viele Leserinnen und Leser begeistert. Es geht hier nicht um einen Wettbewerb mit einem authentischen italienischen Pizzateig – so wie im Beitrag ausführlich beschrieben. Es geht hier um einen unkomplizierten Pizzateig für den Familienalltag. Und das ist er 🙂 Nope – Dein Kommentar geht leider gar nicht!
Ganz herzlichen Dank Marina für Dein Kompliment😍
Liebe Emmi, ich bin ja ein Fan von dir. Jetzt wollte ich mal den Pizzateig ausprobieren, habe aber jetzt schon Bedenken wie ich den Teig ausgerollt bekomme, bzw. dann aufs Backblech bekommen soll. Hast du da Tipps, ich verzweifle da immer bei allen Teigsorten. Danke Dagmar
Keine Sorge Dagmar. Mein Pizzateig ist keine Diva und Deine Bedenken habe ich im Absatz „Pizzateig fürs Backblech“ erklärt. Gutes Gelingen und viele LG
Merci Dagmar für Dein Kompliment❤️❤️❤️
1000 Dank für Deine Rückmeldung Marleen❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG
Lieber Florian, ja genau 1 Stunde gehen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank lagern. LG
Ich danke Dir für Dein nettes Lob Miriam💞
Ja wie toll Anette. Es freut mich wenn die Pizza ein Erfolg war 🙂 Alles Liebe!
Hallo Heidi, das steht alles ausführlich im Beitrag beschrieben 🙂 . Viele LG
Lieber Stefan, Vollkornmehl ist immer schwierig, da dann die Zutaten-Verhältnisse nicht mehr passen. Aber ein Dinkelmehl mit Type 630 sollte gut funktionieren. Viele LG
Ja prima Manu – so soll es ja auch sein 😉 Viele LG
Das freut mich zu hören Silke💚👍. Merci und viele LG
Es freut mich wenn es Euren Geschmack getroffen hat Dina 🤗👍. Viele LG
💚-lichen Dank Saskia – dann lasst es Euch schmecken 🙂
Merci!
Das freut mich Birgitt. Ich kann Dir den Teig sehr empfehlen 🙂