Mein Pizzateig schmeckt wie beim Italiener. Pizza backen gelingt Dir ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Er wird geschmeidig und garantiert nicht pappig! Mein Rezept reicht für zwei Backbleche.
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Fürs Pizzateig Rezept brauchst Du keine 20 Minuten Vorbereitung. Nach nur einer Stunde Gehzeit ist der Teig fertig fürs Belegen. So macht Pizzateig selber machen Spaß.
Welche Zutaten braucht mein Pizzateig?
Eine Handvoll Zutaten benötigst Du für meinen Pizzateig mit Hefe. Er ist super leicht und einfach gemacht und für die ganze Familie ein großes Vergnügen. Denn belegen kann jeder wie er mag – auf dem Blech oder Du teilst den Teig in kleine Kugeln für Minipizzen. Das Ausrollen des geschmeidigen Teiges gelingt garantiert!
- Welches Mehl für Pizzateig? Herkömmliches Weizenmehl Type 405 genügt, auch wenn sich Mythen ums „richtige“ Mehl ranken. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen, das entspricht ungefähr dem Mahlgrad des Typs 405, ist noch etwas feiner, aber der Stärkegrad ist höher.
- Hefe, frisch aus dem Kühlregal lässt den Teig viel besser aufgehen als Trockenhefe.
- Butter, flüssig und warm ist optimal, um einen richtig guten und sehr geschmeidigen Hefeteig zu bekommen.
- Etwas Wasser, am besten sehr kalt für den besten Teig-Effekt in Kombination mit der flüssigen Butter.
Pizzateig selber machen ganz einfach
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Folgende wichtige Tipps solltest Du beachten, damit der Teig aufgeht und geschmeidig verarbeitet werden kann.
- Achte bei der frischen Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess.
- Das formen zu Kugeln ist deshalb wichtig, damit Du den Teig gut weiterverarbeiten kannst. Egal, ob eine große Kugel oder viele kleine.
- Damit der Gärprozess gelingt: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur im Teiggemisch mit der erwärmten Butter.
- Eine Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur braucht auch mein Pizzateig, damit der Gärprozess sich voll entwickeln kann.
- Auf einer bemehlten Fläche rollst Du den Teig mit einem Nudelholz aus. Ob für ein Backblech, die klassische Rundform oder Minipizzen.
Ideen für einen leckeren Pizzateig Belag
Ob auf dem eckigen Backblech, in der runden Pizzaform oder als Minipizzen, mit meinem Pizzateig findet jeder seinen passenden Belag. Probiere ihn auch mal auf einem Pizzastein aus, dann schmeckt der Pizzateig wie im Steinofen gebacken.
Das Belegen der Pizza folgt nach Lust und Laune. Aber vollkommen egal, welcher Belag es sein soll, eine gute Pizza steht und fällt mit einem guten Pizzateig und einer richtig guten Tomatensoße als Basis. Die Soße schmeckt fruchtig, würzig, italienisch, so wie es sein soll.
- Für eine einfache Pizza Margherita brauchst Du außer Tomaten nur Mozzarella, Oregano und eventuell frische Basilkumblätter.
- Pizza Salami ist die mit Abstand beliebteste Pizzabestellung. Du kannst sie zuhause mit milder oder scharfer Salami belegen. Sie kommt mit wenig Käse aus.
- Für Pizza Tonno mit Thunfisch und Zwiebeln benötigst Du Ringe der normalen Zwiebel oder Gemüsezwiebel und gut abgetropften Thunfisch. Kräuter wie Oregano nach Lust und Laune, Käse nicht unbedingt.
Pizza-Fans finden bei mir noch weitere Inspiration. Schnell und einfach gebacken sind meine leckeren Mini-Pizzen und mein Blitzrezept für Pizzabrötchen. Etwas mehr Zeit für die Vorbereitung des Teigs brauchst du für meine Pinsa – eine luftig-lockere Pizza-Alternative.
Pizzateig Rezept - schnell & einfach
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ZUTATEN
DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.
REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).
- 500 g Mehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
- 90 g Butter
- 250 ml sehr kaltes Wasser
- 1 TL Salz
ANLEITUNG
- Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
- 500 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
- Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn Du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich Dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
- Die Teigkugel(n) legst Du in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
- Die große Teigkugel teilst Du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest Du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten Deiner Wahl. Den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belag kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meinem Pizzateig Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Ja prima Beate 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Pizzateig Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG
1000 Dank für Dein Lob zum Pizzateig Marina 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Pinsa ist eine gute Idee! Viele LG
Hallo Emmi, ich würde den Teig gerne mal ausprobieren, nehme sonst immer Mehltyp 00 für meinen Pizzateig. Glaubst du, das ist egal oder ist Typ 405 die bessere Wahl? Danke für deine Antwort und danke für deine tollen Rezepte
Den Unterschied zu 00 und 405 habe ich im Beitrag erklärt und es spricht nichts dagegen den 00 zu verwenden wenn Du es zu Hause hast. Viele LG
Ganz lieben Dank Sabine für Dein Lob zum unkomplizierten Pizza-Teig❤️🤗💚
❤️-lichen Dank Tina für Dein Feedback zum Pizzateig 🙂
❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Pizza Teig Karl-Heinz 🙂
Liebe Marie-Renée, Du kannst den Teig prima einfrieren, kein Problem. Die sage Hefe gegen Sauerteig kann ich Dir nicht beantworten, damit habe ich keine Erfahrung. LG
Hier konnte ich schon viele schmackhafte Rezepte finden. Das hier jedoch ist an allen Ecken und Kanten falsch und hat nichts, aber rein gar nichts mit einem authentischen Rezept für einen Pizzateig gemein. Angefangen von der Hydration, der Menge an Hefe, Verwendung von Butter, ausrollen des Teiges. Nope. Geht gar nicht.
Lieber Sascha, hast Du das Rezept denn überhaupt ausprobiert? Das Rezept hat so viele Leserinnen und Leser begeistert. Es geht hier nicht um einen Wettbewerb mit einem authentischen italienischen Pizzateig – so wie im Beitrag ausführlich beschrieben. Es geht hier um einen unkomplizierten Pizzateig für den Familienalltag. Und das ist er 🙂 Nope – Dein Kommentar geht leider gar nicht!
Ganz herzlichen Dank Marina für Dein Kompliment😍
Liebe Emmi, ich bin ja ein Fan von dir. Jetzt wollte ich mal den Pizzateig ausprobieren, habe aber jetzt schon Bedenken wie ich den Teig ausgerollt bekomme, bzw. dann aufs Backblech bekommen soll. Hast du da Tipps, ich verzweifle da immer bei allen Teigsorten. Danke Dagmar
Keine Sorge Dagmar. Mein Pizzateig ist keine Diva und Deine Bedenken habe ich im Absatz „Pizzateig fürs Backblech“ erklärt. Gutes Gelingen und viele LG
Merci Dagmar für Dein Kompliment❤️❤️❤️
1000 Dank für Deine Rückmeldung Marleen❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG
Lieber Florian, ja genau 1 Stunde gehen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank lagern. LG
Ich danke Dir für Dein nettes Lob Miriam💞
Ja wie toll Anette. Es freut mich wenn die Pizza ein Erfolg war 🙂 Alles Liebe!
Hallo Heidi, das steht alles ausführlich im Beitrag beschrieben 🙂 . Viele LG
Lieber Stefan, Vollkornmehl ist immer schwierig, da dann die Zutaten-Verhältnisse nicht mehr passen. Aber ein Dinkelmehl mit Type 630 sollte gut funktionieren. Viele LG
Ja prima Manu – so soll es ja auch sein 😉 Viele LG
Das freut mich zu hören Silke💚👍. Merci und viele LG
Es freut mich wenn es Euren Geschmack getroffen hat Dina 🤗👍. Viele LG
💚-lichen Dank Saskia – dann lasst es Euch schmecken 🙂
Merci!
Das freut mich Birgitt. Ich kann Dir den Teig sehr empfehlen 🙂