Grundrezept für Pizzateig – schnell und einfach

Mein Pizzateig mit kurzer Gehzeit ist schnell zubereitet und gelingsicher. Nur fünf Zutaten für ein leckeres Ergebnis!

Pizzateig Rezept

Ein Rezept für Pizzateig mit kurzer Gehzeit und ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Du brauchst nur fünf Zutaten und 20 Minuten für die Zubereitung des Teigs.


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Jeder liebt Pizza – und es kann so einfach sein, einen Teig für leckere Pizza selber zu machen. Mit meinem Grundrezept für Pizzateig backst du eine herrlich duftende, alltagstaugliche Pizza für die ganze Familie .

Pizzateig mit Hefe

Zutaten für meinen Pizzateig

Die Hauptzutat für mein Pizzateig-Rezept ist Mehl. Für die richtige Konsistenz und den Geschmack ist es wichtig, eine geeignete Mehlsorte zu wählen. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen – ich verwende Type 405, das ungefähr diesem Mahlgrad entspricht und sich wunderbar mit den übrigen Zutaten für meinen Pizzateig verbindet. Das Ergebnis ist flexibel, geschmeidig und lässt sich gut ausrollen.

Um den einfachen Teig für deine Pizza selber zu machen, benötigst du neben dem Mehl nur:

  • Butter, flüssig erwärmt, macht den Teig besonders geschmeidig.
  • Hefe – ich empfehle dir Frischhefe aus dem Kühlregal, da sie den Teig viel besser aufgehen lässt als Trockenhefe.
  • Kaltes Wasser, das zur Butter gegeben wird. Die Hefe löst sich darin auf.
  • Salz für eine dezente Würze im Hefeteig.

Pizzateig selber machen

3 Tipps, mit denen dein Pizzateig gelingt

Eine gute Pizza steht und fällt mit dem Teig. Damit die selbstgemachte Pizza garantiert gelingt, beachte diese Tipps:

  1. Achte bei der frischen Hefe auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess. Erfahrungsgemäß geht der Teig besser auf, wenn die Hefe noch lange haltbar ist.
  2. Anders als im italienischen Original verwende ich für mein Pizzateig-Rezept kein Olivenöl, sondern Butter. Sie ist meine erste Wahl für das einfache Grundrezept, da klassisches Olivenöl den Pizzateig schnell fettig werden lässt – dadurch fällt die Verarbeitung schwerer. Butter erleichtert die Zubereitung.
  3. Gehzeit und Gärung: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur der erwärmten Butter, denn Hefepilze sterben ab 40 °C und verlieren ihre Triebkraft. Lauwarm arbeiten die Hefebakterien am besten. Plane für mein Pizzateig-Rezept eine Stunde Gehzeit ein, bei Zimmertemperatur in einer abgedeckten Schüssel.

Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du weiter unten.

Pizza Teig

Pizza selber machen: Darum wirst du meinen Teig lieben

  • Forme den Teig nach Belieben eckig auf dem Backblech, klassisch rund oder zu kleinen Mini-Pizzen.
  • Bunter Belag: Probiere aus, was dir am besten schmeckt. Die Klassiker Margherita, Salami und Tonno sind sehr beliebt, besonders mit frischem Basilikum und etwas Oregano.
  • Wenn du dich an das Ergebnis aus dem Steinofen annähern möchtest und einen Pizzastein hast, backe deine Pizza darauf.
  • Pizza selber machen ist mit meinem Pizzateig-Rezept so leicht! Der Teig besteht aus wenigen Zutaten, die in jedem Supermarkt erhältlich sind.
  • Nach dem Aufgehen kann der Teig noch 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Bringe ihn vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur.
  • Willst du den Pizzateig einfrieren, kannst du ihn nach der Gehzeit ganz oder portionsweise als Kugel einfrieren.
  • Für Kochanfänger geeignet: Meine Tipps und die kurze Gehzeit machen es besonders einfach, ein duftendes Ergebnis auf den Tisch zu zaubern.

Pizzateig Rezept

Du bist ein Pizza-Fan, wie ich? Hast du schon meine American Pizza ausprobiert? Ihr Belag bringt Abwechslung auf den Tisch! Meine Mini-Pizzen eignen sich ganz toll zum Vorbereiten als Snack für verschiedene Anlässe. Etwas mehr Zeit für die Vorbereitung des Teigs brauchst du für meine Pinsa – eine luftig-lockere Pizza-Alternative, die jeder einmal probieren sollte.

Pizzateig Rezept

Grundrezept für Pizzateig – schnell und einfach

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Leckere Pizza selber machen? Das geht mit meinem einfachen Grundrezept ganz einfach. Der Pizzateig hat eine kurze Gehzeit und bedarf nur weniger Zutaten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.

REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 90 g Butter
  • 250 ml sehr kaltes Wasser
  • 1 TL Salz

ANLEITUNG

  • Die 90 g Butter lässt du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Pizzateig Rezept
  • Die 500 g Mehl vermengst du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Pizzateig Zutaten
  • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
    Pizzateig kneten
  • Mit den Händen formst du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
    Pizzateig Rezept
  • Die Teigkugel(n) legst du in eine Schüssel oder in einen Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
    Pizzateig Kugel
  • Die große Teigkugel teilst du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten deiner Wahl.
    Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belags kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf.
    Pizzateig Rezept
  • Ich wünsche dir mit meinem Pizzateig-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

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Hast du den schnellen Pizzateig nach meinem Grundrezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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147 Kommentare
  1. Beate
    Beate 30. Juli 2023 - 13:41

    Liebe Emmi, Dein Pizzateig Rezept hat mein bisheriges jahrelang genutztes Rezept abgelöst, da es noch besser ist 😋😋😋 Ich bin über dein Gulasch zu deiner Seite gestoßen und war so zufrieden, dass ich noch mehr ausprobieren wollte… Viele Grüße Beate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2023 - 15:47

      Ja prima Beate 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Pizzateig Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  2. Marina
    Marina 20. Juni 2023 - 9:31

    Liebe Emmi, Dein Pizzateig ist 1A !!! Den Flammkuchenteig habe ich auch schon oft gemacht – nur zum empfehlen. Hättest du auch ein (einfaches) Rezept für eine Pinza ? Herzlichst Marina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2023 - 10:42

      1000 Dank für Dein Lob zum Pizzateig Marina 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Pinsa ist eine gute Idee! Viele LG

      Antworten >>
  3. Kirsten
    Kirsten 19. Juni 2023 - 15:04

    Hallo Emmi, ich würde den Teig gerne mal ausprobieren, nehme sonst immer Mehltyp 00 für meinen Pizzateig. Glaubst du, das ist egal oder ist Typ 405 die bessere Wahl? Danke für deine Antwort und danke für deine tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2023 - 10:45

      Den Unterschied zu 00 und 405 habe ich im Beitrag erklärt und es spricht nichts dagegen den 00 zu verwenden wenn Du es zu Hause hast. Viele LG

      Antworten >>
  4. Sabine B.
    Sabine B. 10. Juni 2023 - 11:54

    Das Rezept ist super! Nach so etwas habe ich schon immer gesucht – und jetzt endlich gefunden. Ganz leicht zu verarbeiten, nichts klebt oder bleibt nicht in Form und der Boden wird total knusprig. Sowohl auf dem Pizzastein auf dem Grill als auch im Backofen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2023 - 12:10

      Ganz lieben Dank Sabine für Dein Lob zum unkomplizierten Pizza-Teig❤️🤗💚

      Antworten >>
  5. Tina
    Tina 29. Mai 2023 - 19:28

    Hallo Emmi, ich habe den Pizzateig ausprobiert. Er war so einfach zuzubereiten und hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für deine tollen Rezepte.🥰 LG Tina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2023 - 8:36

      ❤️-lichen Dank Tina für Dein Feedback zum Pizzateig 🙂

      Antworten >>
  6. Karl-Heinz
    Karl-Heinz 29. Mai 2023 - 10:11

    Liebe Emmi Bin 65 Jahre alt und habe vorher noch nie einen Pizzateig gemacht. Habe jetzt dein Rezept für Pizzateig ausprobiert. Und was soll ich sagen, er war fantastisch. Jetzt mach ich meiner Frau und mir die Pizza. Und das schöne ist sie schmeckt und gelingt immer. Vielen lieben Dank Emmi für die tollen Rezepte Einen lieben Gruß Kalle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2023 - 12:18

      ❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Pizza Teig Karl-Heinz 🙂

      Antworten >>
  7. Marie-Renée
    Marie-Renée 10. Mai 2023 - 10:52

    Kann ich den fertigen Teig auch einfrieren? Würde gerne die Hefe gegen Sauerteig austauschen. übernachtetgare dann geht das ? tolle Rezepte. danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2023 - 12:44

      Liebe Marie-Renée, Du kannst den Teig prima einfrieren, kein Problem. Die sage Hefe gegen Sauerteig kann ich Dir nicht beantworten, damit habe ich keine Erfahrung. LG

      Antworten >>
  8. Sascha Björn Werner
    Sascha Björn Werner 1. Mai 2023 - 10:16

    Hier konnte ich schon viele schmackhafte Rezepte finden. Das hier jedoch ist an allen Ecken und Kanten falsch und hat nichts, aber rein gar nichts mit einem authentischen Rezept für einen Pizzateig gemein. Angefangen von der Hydration, der Menge an Hefe, Verwendung von Butter, ausrollen des Teiges. Nope. Geht gar nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2023 - 16:15

      Lieber Sascha, hast Du das Rezept denn überhaupt ausprobiert? Das Rezept hat so viele Leserinnen und Leser begeistert. Es geht hier nicht um einen Wettbewerb mit einem authentischen italienischen Pizzateig – so wie im Beitrag ausführlich beschrieben. Es geht hier um einen unkomplizierten Pizzateig für den Familienalltag. Und das ist er 🙂 Nope – Dein Kommentar geht leider gar nicht!

      Antworten >>
  9. Marina
    Marina 18. April 2023 - 15:09

    Liebe Emmi Das ist die beste Pizza ever die ich je gemacht habe. Das Sugo mit wenig Zutaten so lecker. So einfach zum zubereiten! Der Teig ein Traum und so einfach zum Ausrollen. Rund um eine gelungene Pizza! Familie happy, ich happy Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2023 - 20:30

      Ganz herzlichen Dank Marina für Dein Kompliment😍

      Antworten >>
  10. Dagmar
    Dagmar 11. April 2023 - 20:41

    Liebe Emmi, ich bin ja ein Fan von dir. Jetzt wollte ich mal den Pizzateig ausprobieren, habe aber jetzt schon Bedenken wie ich den Teig ausgerollt bekomme, bzw. dann aufs Backblech bekommen soll. Hast du da Tipps, ich verzweifle da immer bei allen Teigsorten. Danke Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2023 - 15:56

      Keine Sorge Dagmar. Mein Pizzateig ist keine Diva und Deine Bedenken habe ich im Absatz „Pizzateig fürs Backblech“ erklärt. Gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
      1. Dagmar
        Dagmar 18. Mai 2023 - 20:20

        Liebe Emmi, heute war es soweit. Ich hatte den Teig schon vor einer Woche vorbereitet und eingefroren. Heute wurde er aufgetaut, ausgerollt und gegessen. Er ließ sich sehr gut verarbeiten, war dünn und sehr schmackhaft. Ich probiere immer wieder gern deine Rezepte aus und freue mich auch über „einfache“ Rezepte und Erklärungen, die Bilder finde ich dabei sehr hilfreich. Ich freue mich schon auf weitere Ideen von dir! Viele Grüße Dagmar

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 19. Mai 2023 - 14:05

          Merci Dagmar für Dein Kompliment❤️❤️❤️

          Antworten >>
  11. Marleen V.
    Marleen V. 1. April 2023 - 17:57

    wenns mal schnell gehen muss ist der Teig super👍😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 20:26

      1000 Dank für Deine Rückmeldung Marleen❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Florian
    Florian 31. März 2023 - 17:38

    Hallo der Teig ist super, kann ich ihn auch über Nacht gehen lassen? oder maximal eine Stunde und dann in den Kühlschrank? Danke LG Flo

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 15:39

      Lieber Florian, ja genau 1 Stunde gehen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank lagern. LG

      Antworten >>
  13. Miriam
    Miriam 27. März 2023 - 8:42

    Ich habe bisher bei verschiedenen Pizza-Teig Rezepten keine gute Erfahrungen gemacht. Bei der Zutat Butter war ich erstmal kritisch. Was soll ich sagen…auf dich ist Verlass…..das ist unser neuer Familienpizza Grundteig🙏. DANKE.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2023 - 9:35

      Ich danke Dir für Dein nettes Lob Miriam💞

      Antworten >>
  14. Anette
    Anette 27. März 2023 - 2:42

    Ein Blech gab es heute Abend! Super! Ich war erst etwas skeptisch wegen der Butter statt Olivenoel, aber der Teig war sehr gut und wir haben zu Zweit das Blech bis auf 2 Anstandsstuecke (haha) gekillt. Perfekt und gibt es garantiert wieder!! Danke, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2023 - 9:34

      Ja wie toll Anette. Es freut mich wenn die Pizza ein Erfolg war 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Heidi B.
    Heidi B. 26. März 2023 - 9:38

    Den Pizzateig einfrieren bevor man ihn ausrollt? ??? Möchte gerne einige Kugeln einfrieren. LG Heidi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 11:22

      Hallo Heidi, das steht alles ausführlich im Beitrag beschrieben 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  16. Stefan G.
    Stefan G. 26. März 2023 - 9:01

    Liebe Emmi, als begeisterter Fan Deines Foodblogs: herzlichen Dank für das Rezept für den Pizzateig und vor allem für die Erklärungen hierzu. Frage: geht das Rezept auch mit einem Vollkornmehl? Wenn ja, mit welchem am besten? Danke herzlich und liebe Grüße Stefan

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 11:20

      Lieber Stefan, Vollkornmehl ist immer schwierig, da dann die Zutaten-Verhältnisse nicht mehr passen. Aber ein Dinkelmehl mit Type 630 sollte gut funktionieren. Viele LG

      Antworten >>
  17. Manu
    Manu 25. März 2023 - 16:46

    Ich habe jetzt einen neuen Lieblingsteig zum Pizzabacken😍. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2023 - 17:22

      Ja prima Manu – so soll es ja auch sein 😉 Viele LG

      Antworten >>
  18. Silke W.
    Silke W. 23. März 2023 - 18:22

    Nachdem ich von deinem Flammkuchenteig so begeistert war habe ich mich jetzt an die Pizza rangetraut. Was soll ich sagen? Meine Family will am Wochenende wieder Pizza essen 😉 Super👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2023 - 18:44

      Das freut mich zu hören Silke💚👍. Merci und viele LG

      Antworten >>
  19. Dina
    Dina 22. März 2023 - 18:22

    Auf Dich ist Verlass Emmi! Ein geschmeidiger Pizzateig zum mal so nebenbei machen ganz ohne Raketen-Wissenschaft. Danke auch für Deine Sugo-Anregung. Die ist genau unser Geschmack. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2023 - 18:34

      Es freut mich wenn es Euren Geschmack getroffen hat Dina 🤗👍. Viele LG

      Antworten >>
  20. Saskia
    Saskia 22. März 2023 - 14:20

    Das hört sich mal wieder mega an. Morgen gibt es Pizza bei uns! Dankeschön & LG Sassi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2023 - 14:25

      💚-lichen Dank Saskia – dann lasst es Euch schmecken 🙂

      Antworten >>
      1. Saskia
        Saskia 23. März 2023 - 17:19

        So muss Pizza schmecken. Der Teig war so easy zu machen. EMPFEHLUNG!!!!!!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. März 2023 - 18:44

          Merci!

          Antworten >>
      2. Birgitt
        Birgitt 26. März 2023 - 8:53

        Danke so eine Pizza wollte ich schon immer selber machen, habe mich leider nie ran getraut, da ich mit Hefe keine guten Erfahrungen gemacht habe .Deine Rezepte sind immer super und sind bei uns sehr beliebt.Das Rezept steht diese Woche auf meinem Plan daher noch keine Bewertung. LG

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. März 2023 - 11:19

          Das freut mich Birgitt. Ich kann Dir den Teig sehr empfehlen 🙂

          Antworten >>
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