Einer der Lieblingsfilme meines Sohnes ist der bezaubernde und animierte Ratatouille Film von Disney aus dem Jahre 2007. Der Held des Films, Remy, der mit einem Ratatouille Rezept aus dem Ofen einen Restaurantkritiker begeistern konnte, war wie Remys Ratatouille über Jahre sowohl die Basis für begeisterte Gespräche als auch für Kochideen in der Familie. Als Mutter nehme ich eine solche Steilvorlage, der Familie gesundes Ratatouille Gemüse zu servieren, immer dankbar an 😉 .
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Das Ratatouille Gemüse wird bei meiner Variante nicht klassisch in einem Topf gekocht, sondern in Scheiben geschnitten, geschichtet und im Ofen gegart. Das ist schon mal ein toller Hingucker beim Servieren. Den bunten Gemüsemix von Remys Ratatouille aus dem Ratatouille Film habe ich auf einer Masse aus Tomaten, Schalotten und Gewürzen sowie überbackenem Mozzarella verfeinert. Seitdem wird das Ratatouille Rezept immer gerne gegessen von meinen Männern – und von mir natürlich auch. Ich serviere das Ofen Ratatouille gerne als Gemüse-Beilage zu Fisch oder Fleisch oder als vegetarisches Hauptgericht. Danke, Remy, für diesen kulinarischen Supertipp 🙂 .
Was ist Ratatouille und wo kommt es her?
Ratatouille bezeichnet ein einfaches Eintopfgericht und galt übrigens früher als ein Arme-Leute-Essen, das aus Gemüseresten in der Gegend von Nizza kreiert worden ist. Aus Resten entstanden ja schon immer die großartigsten Gerichte, wie wir wissen. Und deshalb bereiten wir dieses Potpourri aus Sommergemüse heute ganz bewusst zu und genießen das Ratatouille Rezept, wann immer wir Lust darauf haben. Aber vornehmlich natürlich im Sommer, wenn Aubergine, Zucchini, Tomaten und Co. Saison haben und sie am aromatischsten schmecken, stimmt’s?
Frisches Gemüse und Mozzarella spielen die Hauptrolle bei meinem einfachen Ratatouille Rezept aus dem Backofen. Es wird also nicht wie das Original Ratatouille Rezept im Kochtopf gekocht, denn das Gemüse schichte ich auf eine leckere wie würzige einfach gemachte Schalotten-Tomatenmark Masse. Das gibt dem Ganzen eine leicht pikante wie fruchtige Note und sorgt dafür, dass die geschichteten Gemüsescheiben des Ofen Ratatouille nicht austrocknen. Und die Masse kannst Du auch nach Herzenslust noch mit getrockneten Kräutern verfeinern, wie zum Beispiel „Kräutern der Provence“, sollte Dir diese Gewürzmischung von Oregano, Rosmarin, Bohnenkraut und Thymian zusagen. Zudem ist mein bunt geschichtetes und mit Mozzarella überbackenes Ratatouille immer ein Hingucker auf dem Tisch und eignet sich also auch für Gäste, weil es einfach appetitlich und schön aussieht, wenn mein Ratatouille in der Auflaufform serviert wird.
Was zeichnet mein Ratatouille Rezept aus?
Buntes und frisches Gemüse, frische Kräuter und überbackener Käse sind für mich der ideale Gemüse-Mix aus dem Backofen. Das erwartet Dich bei meinem erprobten Ratatouille Auflauf aus meiner Emmi-Küche:
- Mein Gemüse inspiriert von Remys Ratatouille Film ist ein einfaches Rezept und benötigt nur wenige Abläufe, die wirklich jeder hinbekommt.
- Du benötigst wenige Kochutensilien wie eine ofenfeste Auflaufform, rund oder eckig, und eine Pfanne.
- Die Vorbereitungszeit für mein Ratatouille Rezept beträgt nur 20 Minuten, die restliche Arbeit übernimmt Dein Backofen und Du kannst Dich anderen Dingen widmen.
- Mein Ratatouille aus dem Backofen, in der Auflaufform überbacken, ist ein echter Hingucker und macht mit wenig Aufwand optisch immer großen Eindruck.
- Das sommerliche Gemüse sowie alle weiteren Zutaten bekommt man in jedem Lebensmitteleinzelhandel. Das regionale und frisch geerntete Gemüse hat in der Saison natürlich am meisten Aroma.
- Mein buntes Ratatouille Gemüse passt als Beilage sehr gut zu Fleisch oder Fisch.
- Mit einem Kräuterquark oder Tsatsiki und einem Baguette kannst Du das Ratatouille auch als fleischlose, vegetarische Hauptspeise genießen.
- Außer Baguette passt aber auch Reis gut als Beilage zum Ratatouille Auflauf.
- Auch als Gemüse Resteverwertung ist mein Ofen Ratatouille ideal, denn Du kannst mit Paprika, frischen Champignons oder Zwiebeln vielseitig variieren.
Mein Ratatouille Gemüse ist also ein schönes und buntes Ofengericht. Nicht umsonst ist das Rezept auf meinem Foodblog sehr beliebt und hat schon seit der Erstveröffentlichung im Jahr 2018 mehr als 100 positive Bewertungen mit über 200 Kommentaren von meinen Leserinnen und Lesern gesammelt. Jetzt wurde es Zeit für ein Ratatouille Rezept-Update, das ich mit ein paar Verbesserungen versehen habe. Viele Anregungen aus meinem Leser-Feedback habe ich natürlich berücksichtigt.
Welche Zutaten brauchst Du für mein Ratatouille?
Es sind nicht viele Zutaten für mein buntes Ratatouille Gemüse notwendig. Die Hauptzutaten sind frisches, sommerliches Gemüse und Gewürze sowie etwas Mozzarella.
Frische Aubergine
Auberginen sind wirklich ein prima Sommergemüse. Du kannst sie pur, einfach ohne alles essen oder gegrillt zu Fleisch oder Fisch. Roh allerdings auf keinen Fall, sie schmecken bitter, wenn sie weder gekocht noch gebraten wurden. Besonders köstlich sind sie aber in Kombination mit Zucchini und Tomaten wie in meinem Ratatouille Rezept aus dem Ofen mit Mozzarella. Viel Olivenöl vertragen Auberginen immer, das unterstützt ihr eher mildes Aroma.
Mein Tipp: Wenn Du sie frisch kaufst, solltest Du darauf achten, dass die Schale unversehrt ist und nur leicht nachgibt bei sanftem Druck. Es empfiehlt sich die Auberginen vor der Zubereitung zu schneiden und zu salzen, weil das Salz die oft noch enthaltenen Bitterstoffe entzieht. Wobei es immer mehr Sorten gibt, bei denen die Bitterstoffe weitestgehend bereits herausgezüchtet wurden.
In meinem Auberginen Saisonkalender findest du noch mehr über die beliebten Früchte, wann sie aus regionalem, heimischem Anbau verfügbar sind und was es bei der Lagerung und Zubereitung zu beachten gibt.
Frische Zucchini
Für mein Ratatouille Rezept kannst Du die länglichen grünen und gelben Zucchini verwenden. Im Geschmack unterscheiden sie sich nicht oder kaum. Für mehr Abwechslung und Farbe kannst Du sie auch mischen. Zu groß sollten die Zucchini nicht sein, damit sie im Durchmesser gut zu den geschnittenen Tomaten und Auberginen passen. Deshalb verwende ich auch nicht die runden Früchte für mein Ofen Ratatouille. Weil mein Ratatouille Rezept sich vom Ratatouille Original ja insofern unterscheidet, als dass ich die Gemüsescheiben in der Auflaufform schichte und nicht zum Eintopf koche.
Die besten Zucchini bekommst Du natürlich in der Saison zwischen Juni und September, wenn sie in der Region frisch geerntet werden. Beim Kauf solltest Du auf eine unversehrte Schale achten und dass das Gemüse bei leichtem Daumendruck nicht oder kaum nachgibt. Noch mehr Infos über das frische Zucchinigemüse kannst Du in meinem Zucchini Saisonkalender nachlesen.
Frische Tomaten
Für mein Ratatouille Rezept kannst Du natürlich die Tomatensorte verwenden, die Dir am besten schmeckt. Strauchtomaten und Roma Tomaten bieten sich von der Größe und Aroma sehr gut an. Solltest Du eine gute Qualität an Flaschentomaten finden, kannst Du diese natürlich auch verwenden für meinen Ratatouille Gemüse. Fleischtomaten sind dagegen oft zu wenig saftig. Wichtig ist, dass Du darauf achtest, dass die Haut glatt und unverletzt ist, sie schön glänzt. Die Tomaten müssen reif sein für mein Ratatouille, damit das volle Aroma sich entfaltet. Zu reif sollten sie aber nicht sein. Am besten funktioniert bei Tomaten auch der Daumendrucktest: Die Tomate sollte nur etwas nachgeben. Mehr Informationen rund um die Tomate, wann sie bei uns aus heimischem Anbau verfügbar ist und am besten schmeckt, wie man sie richtig lagert und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Tomaten Saisonkalender.
Mozzarella
Der weiche Käse ist neben den aromatischen Tomaten ein weiterer wichtiger Bestandteil meines geschichteten Ratatouilles auf dem Ofen. Durch seine Milde und Weichheit bringt der Käse maximalen Genuss in mein Ratatouille Rezept und lässt sich natürlich hervorragend überbacken. Der Käse mit rund 50 % Fett im Milchanteil und kurzer Reifezeit verbindet sich sehr gut mit dem aromatischen Sommergemüse in meinem Ratatouille Gemüse. Ob Du auf Mozzarella zurückgreifst, der aus Kuhmilch oder Büffelmilch hergestellt wird, ist Dir überlassen. Büffelmozzarella ist in der Regel geschmacksintensiver.
Mozzarella ist in den meisten Fällen vegetarisch. Speziell wenn Zitronensäure statt Lab zur Gerinnung der Milch genutzt wird. Vegetarier sollten sich deshalb kundig machen, ob die Mozzarella-Marke für mein Ratatouille passt.
Gibt es Alternativen zu Mozzarella? Möchtest Du generell einen intensiveren Geschmack als Mozzarella, kannst du auch auf Parmesan oder Pecorino zurückgreifen. Beide Sorten schmelzen allerdings nicht so leicht wie Mozzarella und sind auch nicht so cremig nach dem Überbacken was den Mozzarella für mein Ratatouille als beste Wahl darstellt.
Schalotten und Knoblauch
Mein Ratatouille Rezept besticht unter anderem durch die geringe Anzahl an Zutaten. Deshalb solltest Du besonders auf deren Qualität achten. Im Ratatouille Auflauf aus dem Ofen verwende ich Schalotten statt Zwiebeln. Sie haben ein feineres Aroma und entwickeln bei Hitze eine schöne, angenehme Süße, die sich gut mit den Tomaten, Zucchini und Auberginen verbindet. Den Knoblauch würde ich als einzelne Knollen kaufen und auf großen Zehen achten. Wenn man Knoblauch im Netz abgepackt kauft, übersieht man oft dunkle, schimmlige Stellen. Solchen Knoblauch bitte wegwerfen, auf keinen Fall mehr verwenden, er kann das ganze Gericht verderben. Das gleiche gilt übrigens für Schalotten und Zwiebel.
Noch ein paar Zutaten
Wenn Du die folgenden Zutaten und Gewürze nicht schon zu Hause hast, solltest Du sie besorgen. In meinen Rezepten verwende ich sie regelmäßig, so dass sie garantiert nicht schlecht werden. Ein hochwertiges Olivenöl ist prima, ob Du es kalt verwendest oder zum Kochen. Ein Dreifach-konzentriertes Tomatenmark ist gut für das intensive Tomaten-Aroma, Salz und Pfeffer und eine Messerspitze Chiliflocken tut dem Ratatouille auch für eine gewisse Würze gut. Ebenfalls kannst Du mein Ratatouille Gemüse mit Kräutern der Provence abschmecken. Ein Trockengewürz ist absolut ausreichend. Es hält sehr lange mit seinem intensiven Aroma. Also Vorsicht bei der Dosierung. Die Anschaffung ist in jedem Fall sinnvoll, auch Fleisch aus dem Ofen lässt sich mit Kräutern der Provence sehr gut würzen. Ich verwende gerne diese Kräuter der Provence (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.
So gelingt Dir mein einfaches Ratatouille aus dem Ofen
Die ausführliche Rezept-Karte mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung für das bunte Ratatouille findest Du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Falls Du noch mehr Details wissen möchtest: Im Folgenden erkläre ich noch ein paar Ratatouille Rezept-Tipps für das Gelingen und was bei der Zubereitung noch zu beachten gibt.
Die Ratatouille Bodenmasse vorbereiten
Als erstes heizt Du den Ofen auf 200 Grad Umluft vor, wenn Du mit dem Ratatouille Gemüse startest. Denn dann verlierst Du keine Zeit: Die Schalotten und den Knoblauch schälst Du, die Schalotten halbierst Du und schneidest sie in feine Streifen. Den Knoblauch hackst Du fein, beides brätst Du bei geringer Hitze in Olivenöl sacht an. Eine beschichtete Pfanne, in der nichts anbrennt, eignet sich besonders.
Zu Schalotten und Knoblauch gibst Du das Tomatenmark und die Chiliflocken. Dann rührst Du alles kurz um und, brätst ein bisschen weiter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Die Kräuter der Provence, wenn Du magst, kommen nun ins Tomaten-Schalotten Gemisch.
Mein Tipp: Die trockene Gewürzmischung schmeckt intensiv, also würze in Schritten. Die Pfanne nimmst Du nun vom Herd, stellst sie beiseite für die weitere Verarbeitung.
Ratatouille Gemüse vorbereiten
Die Aubergine, die Zucchini und die Tomaten unter fließendem Wasser waschen, kurz auf einem Handtuch oder Papiertuch trocknen lassen. Anschließend jedes Gemüse auf einem Schneidebrett mit einem scharfen Gemüsemesser in dünne Scheiben schneiden, sie sollten gleich dick sein, etwa 2-3 mm.
Mein Tipp beim Gemüse-Einkauf: Achte auf etwa gleichen Durchmesser der verschiedenen Gemüsesorten. Das ist jetzt wichtig beim Schichten der Gemüsescheiben für mein Ratatouille Gemüse aus dem Ofen, damit Gemüse gleichmäßig geschichtet werden kann. Bei Original Ratatouille aus dem Kochtopf ist das hingegen egal.
Ratatouille in die Auflaufform schichten
Nun nimmst Du die Pfanne und gibst die Schalotten-Tomaten-Masse als erstes auf den Boden der Auflaufform. Die aromatische Masse verteilst Du gleichmäßig und beginnst im Anschluss die Gemüsescheiben dachziegelartig auf das Tomatenbett zu schichten.
Das geht ganz leicht: Beginne an irgendeiner Stelle außen und wie bei einem Schneckenhaus schließt Du das die Kreise nach innen. Nimm immer abwechselnd das Gemüse. Solltest Du eine eckige Form haben, gehst Du nach dem gleichen Prinzip vor.
Wenn alles Gemüse geschichtet ist, würze mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ordentlich. Ratatouille kann viel Würze vertragen. Dann gibst Du das Olivenöl laut Rezept-Karte mit einem Esslöffel gleichmäßig über das geschichtete Ratatouille Gemüse.
Ab in den Backofen
Nun bedeckst Du die Form gleichmäßig mit Alufolie und backst das Ratatouille auf der mittleren Schiene. Wenn Du das Gemüse noch mit Biss haben willst, lass‘ die Form 40 Minuten im Ofen, möchtest Du es weicher, dann plane 45 Minuten Zeit im Ofen ein.
Solltest Du eine ofenfeste Pfanne mit Deckel haben, verwende natürlich diese, das ist wesentlich umweltfreundlicher. Falls Du Dich für eine solche Pfanne interessierst, kannst Du bei meinem Pfannen-Ratgeber wertvolle Infos finden zum Kauf, Pflege und was es zu beachten gibt.
Solange dein Ratatouille im Ofen brutzelt, kannst Du den Mozzarella klein rupfen. Nach der ersten Backzeit nimmst Du die Form kurz aus dem Ofen, verteilst den Käse auf dem Ratatouille Gemüse und backst ohne Alufolie oder Deckel der Pfanne für weitere 10 bis 15 Minuten bei gleicher Temperatur. Der Mozzarella nimmt leichte Farbe an, schmilzt, genau wie es sein soll.
In der angegebenen Ofenzeit von 55-60 Minuten wird das Gemüse des Ratatouille aus dem Ofen schön weich und ist für meinen Geschmack genau richtig. Allerdings ist das so eine Sache, was dem einen zu weich, ist dem anderen noch zu bissfest.
So individuell sind wir Menschen nun mal 😉. Du wirst also nicht umhin kommen mir beim ersten Mal zu vertrauen und bei einem zweiten Mal die Garzeit gegebenenfalls zu verlängern oder zu verkürzen. Ich wünsche Dir auf jeden Fall schon einmal: Bon Appetit.
Wann passt mein Ratatouille?
Mein Ratatouille Gemüse aus dem Ofen passt schlechthin zu jedem Anlass, weil es sehr lecker ist und zu fast allem kombinieren lässt. Auf dem Tisch ist das geschichtete Gemüse immer ein Hingucker und ist sowohl als Familienessen geeignet wie auch für Gäste.
Was passt zu Ratatouille? Du kannst es auch einfach aus dem Ofen holen, solange draußen gegrillt wird. Aber auch ohne Grill kannst Du es sehr gut zu gebratenem Fisch oder Fleisch reichen. Beides sollte dann aber eher vom Herd und nicht aus dem Ofen kommen, denn der ist ja belegt. Und wer hat schon zwei Öfen in der Küche?
Was isst man zu Ratatouille? Du kannst aber das Ratatouille auch gut als vegetarische Hauptspeise zubereiten und vielleicht Reis, Orecchiette-Pasta oder Penne dazu reichen. Ein einfaches Baguette reicht aber in der Regel auch.
Das Gute ist, wenn etwas vom Gemüse übrigbleibt, kannst Du es einfach am nächsten Tag essen. Dafür musst Du es noch nicht mal erwärmen, kalt schmeckt es genauso gut.
Gemüse aus dem Ofen – du liebst es auch? Dann schau mal bei meinem Ofengemüse vorbei! Für Auflauf-Fans kann ich meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meinen Rosenkohlauflauf oder meinen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln empfehlen.
Ratatouille Rezept – einfach aus dem Ofen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM ODER OFENFESTE PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
BEIM RATATOUILLE GEMÜSE DARAUF ACHTEN, DASS ES UNGEFÄHR DIE GLEICHE DICKE HAT
- 125 g Mozzarella oder Büffelmozzarella
- 1 Aubergine (ca. 250 g)
- 2 kleine Zucchini (ca. 300 g insgesamt) - gelb und grün
- 3-4 Tomaten, reif
- 3 Schalotten - in Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 8 EL Olivenöl - Menge geteilt
- 1,5 EL Tomatenmark
- 1 Msp. Chiliflocken
- Kräuter der Provence (Trockengewürz) - zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
- Dann schälst Du die 3 Schalotten und schneidest sie in feine Streifen, die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Im Anschluss erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und dünstest die Zwiebeln und den Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten an.
- Danach rührst Du 1,5 EL Tomatenmark und 1 Msp. Chiliflocken unter und lässt beides kurz mit rösten. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence abschmecken, vom Herd nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Die 1 Aubergine, die 2 Zucchini und die 3-4 Tomaten wäschst Du gut ab, putzt sie und schneidest sie so weit wie möglich in gleichmäßig dünne Scheiben so ca. 2-3 mm.TIPP: Idealerweise hat das Gemüse einen ähnlichen Durchmesser / Dicke.
- Die Schalotten-Tomatenmark-Masse verteilst Du nun gleichmäßig auf dem Boden einer Auflaufform mit 26 cm Ø oder einer ofenfesten Pfanne (mit Deckel) und schichtest abwechselnd dicht an dicht das Gemüse dachziegelartig ein.
- Dann würzt Du das eingeschichtete Gemüse noch kräftig mit Salz und Pfeffer und träufelst 6 EL Olivenöl darüber.
- Die Auflaufform deckst Du mit Alufolie ab bzw. die Pfanne mit einem Deckel. Dann lässt Du das Ratatouille auf der mittleren Schiene im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten backen.TIPP: Wenn Du das Gemüse knackiger magst, dann besser nur 40 Minuten backen.
- Die Zeit nutzt Du um die 125 g Mozzarella abzugießen, abtropfen zu lassen und fein zu zupfen. Nach Ablauf Ofenzeit nimmst Du das Gemüse aus dem Ofen, entfernst die Alufolie oder den Deckel und verteilst den Käse gleichmäßig auf dem Gemüse. Dann lässt Du es für weitere 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene zu Ende backen bzw. bis der Käse die gewünschte Farbe angekommen hat.
- Das Ratatouille Gemüse kannst Du als Beilage oder Hauptspeise servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Ratatouille Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Prima Günther💕. Ich danke Dir! Mit frischem Gemüse aus dem Garten ist es einfach wunderbar! Viele LG
Was für ein Weg liebe Claudia. Ich hoffe ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren und wünsche Dir alles Gute auf Deinem Weg. Viele LG!
Wie schön Petra – das freut mich zu hören😍👍. Viele liebe Grüße!
Ich danke Dir Mirela 🙂
Spitze Melanie – das freut mich riesig❤️. Alles Liebe!
Liebe Bärbel, Dein Feedback freut mich riesig❤️. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten. LG
Es freut mich wenn ich Dich mit meinem Ofen-Ratatouille inspirieren konnte Christine👍. Viele LG
Merci für Deine nette Rückmeldung Daniela🙏💕. Viele LG
Vielen Dank Waltraud – das freut mich zu hören🙏💕. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Nicky💜. Es freut mich wenn mein Ratatouille Rezept geschmeckt hat. Viele LG zurück
Liebe Emmi, wozu ist die Alufolie gut? Kann ich alternativ auch einfach einen Deckel draufmachen? Hab statt einer Auflaufform eine Gusseisenpfanne benutzt..
Liebe Steffi, das kann man machen. Wenn man keine ofenfeste Pfanne hat und es in einer schönen Auflaufform direkt servieren möchte bietet sich die Folie zum abdecken eben an 🙂 Viele LG
Na dann lass es Dir gerne nochmal gut schmecken Brit💚🙏
Herzlichen Dank Wioleta 🙂 Viele LG
Es freut mich wenn meine Ofenvariante gut angekommen ist Daniela💕💚
Vielen Dank Sabine🥰. Es freut mich wenn mein Ratatouille gut angekommen ist😍👍
Wie toll Jannika😍👍. Viele LG
Vielen Dank👍. Freut mich 🙂
Ja prima Angela! Es freut mich wenn meine Ratatouille-Variante gut angekommen ist❤️👍. Viele LG
Es freut mich wenn die Ofen-Variante gut angekommen ist Willy💚😊.
Spitze Katrin wenn Dir meine einfache Ofenvariante gefallen hat💚🤗.