Vor einigen Jahren hat sich mein Fleischkonsum geändert. Nicht dass ich seither zum Vegetarier geworden bin, ich esse nach wie vor gerne Fleisch. Aber ich esse es viel bewusster und mich interessiert viel mehr, wo das Fleisch herkommt und wie das Tier gehalten wurde. Gerade bei hochwertigen Rinderfilet Rezepten wie meinem Rahm-Rinderfilet in der Boeuf Stroganoff Art ist mir das besonders wichtig, weil das edelste Teilstück vom Rind verwendet wird.
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Bei solchen Rezepten kommt der Metzger meines Vertrauens ins Spiel, der dann immer Rede und Antwort steht. Er sagt mir etwas zur Herkunft des Tieres und wie man welche Stücke am besten verarbeitet. So macht der Fleischkauf noch mehr Freude. Das edelste und zarteste Rindfleisch passt mit seiner idealen Eigenschaft fürs kurze Anbraten in der Pfanne am besten für mein schnelles Rahm-Rinderfilet. Mit wenigen, raffinierten Zutaten zaubere ich ein zartes Boeuf Stroganoff in einer cremigen Rahmsoße.
Was zeichnet mein Rahm-Rinderfilet Stroganoff aus?
Fleischgerichte mit einer cremigen Rahmsoße aus der Pfanne erfreuen sich einer großen Beliebtheit hier auf meinem Foodblog. Mein Hähnchengeschnetzeltes mit Champignon-Rahmsoße oder Curry-Rahmsoße und meine Schweinemedaillons in Pfefferrahm Soße sind gute Beispiele.
Sie gehören, wie mein Rinderfilet Rezept, in die Kategorie „schnell & einfach“ aus der Pfanne. Mein cremiges Rinderfilet in Rahmsoße, das einem Boeuf Stroganoff sehr nahekommt, hat folgende Vorzüge:
- Die Rezept-Abläufe sind sehr einfach, deshalb eignet sich mein Rinderfilet aus der Pfanne auch sehr für Kochanfänger.
- Mit einem guten Rinderfilet vom Metzger ist das Rezept gelingsicher. Das Fleisch bleibt zart und die Röstaromen harmonieren wundervoll mit der Rahmsoße. Versprochen!
- Die schnelle Boeuf Stroganoff Pfanne steht in 35 Minuten auf dem Tisch.
- Die wenigen Zutaten, neben dem edlen Fleisch, bekommst Du das ganze Jahr in jedem gut sortierten Supermarkt.
- Du benötigst nur eine Pfanne oder Topf für die Rahmsoße und noch eine Pfanne zum Rinderfilet anbraten. Das Spülen hält sich also in Grenzen 🙂 .
- Mit dem raffinierten Gericht kannst Du Deine Familie und Gäste beeindrucken.
- Als Beilage passt alles, was eine cremige Soße mag. Mehr zu Nudeln, Knödeln und Co. folgt im Beitrag.
- Mein schnelles Rinderfilet Rezept wurde seit seiner ersten Veröffentlichung 2018 sehr oft erfolgreich gekocht und erhielt seither mehr als 150 Kommentare und weit über 50 Spitzenbewertungen.
- Für viele Leserinnen und Leser ist das Boeuf Stroganoff ein einfaches Festessen, das sich auch sehr gut für die Festtage wie Weihnachten und Ostern eignet.
Was es beim Rinderfilet zu beachten gibt
Ursprünglich nannte ich mein Rinderfilet Rezept auch „Rahmgulasch“. Aber das war verwirrend, weshalb ich sehr viele Zuschriften zum Rezept erhielt. Die häufigste Frage war, ob sich statt des edlen und auch teuren Filet-Fleisches auch Gulasch-Fleisch fürs schnelle Boeuf Stroganoff verwenden ließe. Was natürlich nicht möglich ist.
Aber das ist der Grund, weshalb ich dem Rezept mit dieser Wiederveröffentlichung einen neuen Namen gegeben habe. Außerdem habe ich das Rinderfilet Rezept um viele wertvolle Tipps ergänzt, die sich aus den vielen Fragen und Zuschriften in den letzten Jahren ergeben haben.
Was ist eigentlich ein Rinderfilet?
Kurz gesagt, Rinderfilet, auch Tenderloin genannt, ist das mit Abstand edelste und zarteste Teilstück vom Rind. Deshalb ist es leider auch das teuerste. Aber es lohnt sich sehr, gelegentlich in diese Qualität zu investieren. Das Filetfleisch vom Rind ist sehr feinfaserig und mager. Außerdem handelt es sich beim Filet um fast den kleinsten Teil der Kuh, was den Preis dann noch mehr rechtfertig.
Das edle Rinderfilet eignet sich also wegen seiner Zartheit für kurzgebratene Gerichte wie mein schnelles Rinderfilet Rezept aus der Pfanne sehr gut.
Wenn Du das Filet vom Rind beim Metzger Deines Vertrauens kaufst, achte auf eine kurze Unterbrechung der Kühlkette und lagere es max. 3 Tage im Kühlschrank bei ca. 4 Grad. Wenn Du es länger lagern möchtest, dann solltest Du es besser gleich einfrieren. Vakuumieren ist natürlich auch eine Lösung, dann kannst Du das edle Fleisch ein paar Tage mehr im Kühlschrank lagern. Gewöhnlich bieten diesen Service alle Metzgereien an.
Mein Spar-Tipp: Manchmal ist Rinderfilet im Angebot. Dann kannst Du ordentlich zugreifen und das edle Fleisch portionsweise am Stück einfrieren. Das Fleisch taust Du dann sanft im Kühlschrank über Nacht auf. So kannst Du es nach Lust, Laune und Bedarf verwenden, zum Beispiel für mein Boeuf Stroganoff, zum Grillen oder auch nur für ein normales Steak aus der Pfanne.
Alternativen zum Rinderfilet
Wie schon gesagt, häufig werde ich nach Alternativen zum Filet für mein schnelles Rahm-Rinderfilet Stroganoff gefragt. Aber ehrlich: So viele Möglichkeiten gibt es nicht.
Roastbeef
Roastbeef ist auch ein zartes Muskelfleisch, jedoch nicht so zart wie ein Rinderfilet. Zudem ist es mit etwas Fettgewebe etwas mehr durchwachsen, hat also eine feine Marmorierung. Schon viele Leserinnen und Leser haben mein Boeuf Stroganoff mit Roastbeef zubereitet. Allerdings meinten sie einstimmig, mit Rinderfilet ein besseres Ergebnis zu erhalten.
Schweinefilet / Filet vom Schwein
Falls Du beim Metzger kein Rinderfilet mehr bekommst, kannst Du auch auf Schweinefilet ausweichen, meist auch etwas günstiger als die Variante vom Rind. Sowohl die Zubereitung als auch die Garzeiten kannst Du aus meinem Stroganoff Rezept übernehmen.
Rindergulasch & Co
Folgendes Rindfleisch eignet sich NICHT für mein schnelles Rindfleisch Rezept. Sowohl Rindergulasch, Rindfleisch-Varianten aus der „Oberschale“ haben mit einem zarten Filet nichts gemeinsam. Das sind Fleisch-Sorten für Schmorfleisch Gerichte wie mein Rindergulasch Rezept oder mein Rinderrouladen Rezept, die mindestens eine Stunde oder mehr geschmort werden müssen, damit sie zart werden.
Auch sogenanntes „falsches Rinderfilet“ aus der Schulter eignet sich nicht. Es sieht aus wie ein Filet vom Rind, ist aber keines, sondern Schmorfleisch mit langer Garzeit und nichts für meine schnelle Rinderfilet Pfanne.
Berate Dich also am besten mit dem Metzger Deines Vertrauens, der kann Dir sicherlich alles noch viel besser erklären 🙂 .
Geling-Tipps für mein Boeuf Stroganoff
Du findest die Rezept-Anleitung in meiner Rezept-Karte weiter unten mit allen Details, Schritt-für-Schritt erklärt.
Hier noch ein Geling-Tipp für den richtigen Umgang mit Rinderfilet. Du findest etwas zur Zubereitung und zum Anbraten von Rinderfilet. Das ist eigentlich das Wichtigste Rinderfilet Rezept.
Das Filet auf Zimmertemperatur bringen
Bevor Du startest, hole das Fleisch mindestens 20-30 Minuten davor aus dem Kühlschrank. Falls Du eingefrorenes Rinderfilet verwendest, sollte es vollständig im Kühlschrank aufgetaut sein.
Wenn es sehr feucht ist, kannst Du es mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Falls Du mehr über den Umgang mit Fleisch in der Küche lernen möchtest, empfehle ich Dir meinen Beitrag über Küchenhygiene.
In Würfel schneiden
Das Rinderfilet schneidest Du mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben und diese dann in gleichmäßige Würfel.
Filet-Würfel portionsweise anbraten
Ab Punkt 7 im Rezept-Ablauf in der Rezept-Karte weiter unten werden in einer weiteren Pfanne Filet-Würfel angebraten. Das geschieht, solange die Rahmsoße leicht vor sich hinköchelt und sich leckere Aromen bilden.
Die Würfel brätst Du in zwei Durchgängen im Butterschmalz. Da die Hitze in einer großen Pfanne nicht für die angegebene Fleischmenge ausreicht, würde das Filet zu viel Flüssigkeit abgeben und darin mehr kochen als braten. Das Rinderfilet braten also besser in zwei Schritten, damit es nicht zäh wird.
Mein Tipp: Die Rinderfilet-Würfel solltest Du auf jeden Fall portionsweise in zwei Portionen anbraten, wenn Du eine sehr kleine Pfanne hast, sogar noch mehr.
Falls Du mein Rahm-Rinderfilet Stroganoff für mehr als 4 Personen verdoppeln oder sogar verdreifachen möchtest, gilt das natürlich umso mehr.
Welche Zutaten benötigst Du noch für mein Boeuf Stroganoff?
Genaue Angaben zu den Zutaten und die Verwendung in einem Schritt-für Schritt Ablauf mit Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
- Sahne – also Schlagsahne oder Rahm mit ca. 30% Fett sollte es sein. Ich sehe es wie die Sterneküche, Aromen und Geschmack entfalten sich mit Fett am besten und geben der Rahmsoße die notwendige Konsistenz. Möchtest Du auf fettreduzierte Kochsahne mit 15% Fett ausweichen, wird die cremige Rahmfilet Soße flüssiger.
- Crème fraîche – rundet das sahnige Erlebnis ab.
- Schalotten – sind milder als Zwiebeln und bringen etwas mehr Süße. Zumal wenn sie mit braunem Zucker karamellisieren. Schalotten findest Du neben den Zwiebeln in jedem Supermarkt.
- Cornichons – kleine, im Glas eingelegte Gewürzgürkchen, die in kleine Scheiben geschnitten werden, geben Biss und Geschmack in die Gesamtkomposition. Die Cornichons (Affiliate-Link) gibt es auch in jedem Supermarkt.
- Rinderfond – ich empfehle Dir für mein schnelles Stroganoff einen Rinderfond (Affiliate-Link) aus dem Glas zu verwenden für den besten Geschmack. Noch besser ist natürlich selbst gemachten Rinderfond zu verwenden. Den könntest Du auch schon Tage vorher kochen und portionsweise einfrieren.
- Senf – ich verwende für dieses Rezept gerne Dijon-Senf, Du kannst aber genauso einen mittelscharfen oder scharfen Senf Deiner Wahl nehmen. Denn der Senf gibt der Soße Tiefe und Würze, ohne dass sie zu scharf wird.
- Butter sowie etwas Butterschmalz – zum Andünsten der Schalotten sowie anbraten der Rinderfilet-Würfel.
Welche Beilagen passen zum schnellen Rinderfilet Stroganoff?
Mein flottes Rahm-Rinderfielt Stroganoff soll Leib und Seele verwöhnen, dazu braucht es natürlich ganz viel leckere Soße 🙂 .
Deshalb passen Beilagen, die gerne in viel Soße versinken zum Beispiel Knödel aller Art. Sowohl mein Kartoffelknödel Rezept als auch mein Semmelknödel oder Serviettenknödel Rezept ist eine gute Wahl, wenn Du Knödel ganz unkompliziert zubereiten und auch vorbereiten möchtest.
Selbstverständlich passen zur cremigen Rahmsoße auch Bandnudeln oder auch mein Spätzle Rezept, ein einfaches Original in der süddeutschen Variante.
Für Gemüse-Fans ist ein blanchiertes Gemüse wie Blumenkohl oder Brokkoli eine schnelle und gesunde Beilage.
Aber auch Kartoffelspalten aus dem Ofen, wie mein knuspriges Ofenkartoffeln Rezept oder mein Kartoffelrösti Rezept passen hervorragend dazu. Einige Leserinnen haben Kartoffelpüree dazu gemacht.
Weitere schnelle Filet Rezepte
Schnelle Rezepte mit Filet-Fleisch und einer cremigen Soße unter 35 Minuten, absolut gästetauglich und familientauglich sind mein Filet im Speckmantel in einer Currypulver Sahne Soße und meine Medaillons in Pfefferrahmsoße.
In den FAQs rund um mein Rinderfilet Rezept Boeuf Stroganoff findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.
Schnelles Rahm-Rinderfilet Stroganoff
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ZUTATEN
- 500 g Rinderfilet
- 250 ml Rinderfond - aus dem Glas oder selbstgemacht
- 250 g Sahne - ca. 32 % Fettanteil
- 150 g Schalotten
- 100 g kleine Cornichons (Gewürzgürkchen)
- 50 g Creme Fraiche
- 3 EL Cornichon-Gurkenwasser
- 2 EL Senf - z.B. Dijon oder mittelscharfer Senf
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Butter
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Würzen / Abschmecken
ANLEITUNG
- Mindestens 20 Minuten, gerne bis zu 1 Stunde, vor der Zubereitung solltest Du die 500 g wertvolles Rinderfilet aus dem Kühlschrank holen, damit es nicht zu kalt ist, bevor Du es in der Pfanne brätst.
- Wenn Du loslegst, tupfst Du das Fleisch mit einem Küchentuch etwas trocken (je trockener das Fleisch ist, umso weniger spritzt es in der Pfanne). Danach nimmst Du ein sehr scharfes Küchenmesser und schneidest das Rinderfilet in ca. 2 cm dicke Scheiben, die Scheiben in beliebig große Würfel.
- Die 150 g Schalotten schälst Du und schneidest sie in Viertel oder Achtel, je nach Größe und die 100 g Cornichons schneidest Du in ca. 3 mm dicke Scheiben.
- In einer großen Pfanne erhitzt Du 1 EL Butterschmalz gibst die 150 g Schalotten hinein, bestreust sie mit 1 EL braunen Zucker und lässt sie ca. 4 Minuten dünsten, bis sie schön braun sind.
- Die 2 EL Senf und die kleingeschnittenen Cornichons rührst Du kurz unter und löscht mit 3 EL Gurkenwasser aus dem Glas und 150ml Rinderfond ab. Das Ganze lässt Du für 10 Minuten einköcheln, bis die Flüssigkeit nahezu verkocht ist.
- Jetzt löschst Du mit 250 g Sahne ab, gibst außerdem 50 g Créme Fraîche hinein und lässt alles auf sehr niedriger Stufe ganz leicht vor sich hinköcheln.
- Während Deine Soße köchelt und Aromen bildet erhitzt Du in einer weiteren, großen Pfanne 1 EL Butterschmalz, würzt die Rinderfilet-Würfel gut mit Salz und brätst sie portionsweise auf hoher Stufe für ca. 3 Minuten an. Dabei die Seiten in Ruhe braten lassen, nicht so oft wenden. Wenn die Charge fertig ist, gibst Du sie direkt zu der Soße.HINWEIS: Ich empfehle Dir die Rinderfilet-Würfel wirklich in zwei Portionen anzubraten. Wenn Du das gesamte Fleisch auf einmal in die Pfanne gibst, kühlt Dein Pfannenboden ab, weil die Hitze für das viele Fleisch nicht gehalten werden kann. Es bildet sich Flüssigkeit und das Fleisch köchelt, statt zu braten. Das Rinderfilet gart übrigens durch Ruhen bzw. in der Soße noch etwas nach.
- Den entstandenen Bratensatz (ist je nach Pfannentyp viel oder wenig) löschst Du mit dem restlichen 100 ml Rinderfond ab, lässt ihn kurz aufkochen, rührst 1 TL Butter unter.
- Die entstandene leichte, schmackhafte Soße gibst Du zu Deinem Rahm-Rinderfilet und verrührst alles miteinander.
- Zum Schluss schmeckst Du das Stroganoff mit Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle und zusätzlichem Gurkenwasser nach Belieben ab.
- Ich wünsche Dir mit meinem schnellen Rahm-Rinderfilet Stroganoff viel Freude und einen guten Appetit!
Liebe Michaela, vielen Dank für Deine Nachricht. Ja, auf jeden Fall. Du verdoppelst nicht nur die Fleischmenge, sondern alle Zutaten in der Zutatenliste. Und nicht die Geduld verlieren beim Braten des Fleisches. Das empfehle ich Dir bei der doppelten Menge dann vier Portionen (siehe Punkt 7). Ich hoffe, es wird Euch allen schmecken. Über eine erneute Rückmeldung würde ich mich sehr freuen! LG
Wie schön liebe Tina – das freut mich zu hören💞
Liebe Emmi, das Rezept hört sich super an. Ich würde aber gerne Sahne und Schmand reduzieren und Rotwein hinzufügen. Wegen des kostbaren Fleisches hätte ich gerne eine Empfehlung, wenn du eine Idee dazu hast. Vielen Dank Anja
Liebe Anja, ehrlich gesagt würde ich Dir grundsätzlich eher Weißwein statt Rotwein empfehlen. Unter Punkt vier am besten die Schalotten damit ablöschen wenn sie gedünstet sind und den Wein etwas einkochen/reduzieren. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Es war super super lecker. Ich habe zur restmenge Rinderfonds noch die gleiche Menge Weißwein hinzugegeben. Ich würde neben Linsennudeln gern noch ein Gemüse dazu anbieten. Welches würden Sie empfehlen?
Liebe Hanna, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich könnte mir sehr gut blanchiertes Gemüse dazu vorstellen. Blumenkohl oder Brokkoli zum Beispiel. LG
Hallo Emmi. Ich möchte dieses Rezept gerne ausprobieren, habe allerdings ’nur‘ Rindersteaks und Rindergeschnetzeltes im Haus. Könnte ich damit auch dieses gericht zubereiten? Viele Gruesse von Bianca
Liebe Bianca, das freut mich sehr, dass Du es ausprobieren möchtest. Mit Rindersteak könnte es funktionieren, wenn es gut gereift ist, da dies in der Regel kurze Garzeiten hat. Beim Rindergeschnetzeltem bin ich mir nicht sicher, was Du für ein Fleisch hast. Das könnte auch Schmorfleisch sein und da würde die Bratzeit/Garzeit auf keinem Fall ausreichen. Schmorfleisch braucht ja 1 Stunde aufwärts um zart zu werden.Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Spitze Bianca 😍👍.
Herzlichen Dank Doris👍. Das freut mich sehr!
Klasse Nicola 🙂 Ich liebe dieses schnelle Rahmgulasch auch sehr. Viele LG
Es spricht nichts dagegen liebe Astrid 🙂 Viele LG
Lieben dank Maren 🙂 Viele LG
Vielen Dank für Dein nettes Lob lieber Olaf?. Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Vielen Dank liebe Birgit für Deine leckere Anregung mit dem Schweinefilet. Großartig! Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken und viele LG
Es freut mich sehr wenn Du es schon mehrfach gekocht hast liebe Karin! Beste Grüße
Merci für Dein Kompliment liebe Sandra! Wenn mein schnelles Rahmgulasch Rezept gepasst hat freut es mich! Beste Grüße
Lieber Dominik, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar und Dein Lob. Es freut mich sehr wenn ich Euren Weihnachtsabend mit meinem Rezept kulinarisch erfreuen durfte. Beste Grüße aus Köln
Ich habe noch Rinderlende daheim. Kann ich die auch für dieses Rezept verwenden? Danke für eine Rückmeldung und frohe Weihnachten .
Liebe Andrea, m.E. ist Rinderlende ein Schmorfleisch und braucht definitiv länger als Filet und ist deshalb für dieses Rezept nicht optimal. Viele LG
Wie toll lieber Jürgen. Ich schätze dieses flotte Gericht auch sehr und werde es auch bald wieder mal machen?. Viele LG
Geht auch Schweinefilet? Hatte Rind leider nicht bekommen?
Liebe Andrea, wenn es „Filet“ vom Schwein ist ja. Viele LG
Das kann man machen liebe Chrissi. Jegliche Knödel passen dazu, ich esse auch gerne einfach Bandnudeln oder Salzkartoffeln dazu. Viele LG
Wie toll liebe Angela?. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken ? Viele liebe Grüße zurück
Hallo Emmi, das Rezept hört sich einfach und toll an. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Kann man das Gulasch auch 3 Tage vorher vorbereiten? Friert man es dann ein oder wie bereite ich es dann am besten zu. Oder ist frisch besser? Danke Dir. Isabel
Liebe Isabel, frisch ist immer besser. Du kannst es einen Tag vorher zubereiten, dann musst Du es nicht einfrieren. Bei 3 Tagen vorher solltest Du aufjeden Fall einfrieren, sanft auftauen lasse und auch sanft erwärmen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG