Für den gesunden Klassiker Rotes Thai-Curry der thailändischen Küche benötigt man nur wenige Zutaten wie Gemüse, Currypaste und Kokosmilch. Wie die TK- oder frische Garnelen bekommt man alles in jedem Supermarkt.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Das Grundrezept Rotes Thai-Curry ist leicht abzuwandeln: Für ein vegetarisches Gericht lässt du die Garnelen weg, den Schärfegrad kannst du auch variieren. Als Beilage passt gekochter Reis.
Zutaten für Rotes Thai-Curry mit Garnelen
Die Hauptzutat Rote Currypaste bildet die aromatische Würze für das thailändische Gericht, sie hat eine mittlere Schärfe. Den kannst du nach Wunsch abwandeln, indem du auf die gelbe mildere oder die grüne mit dem höchsten Schärfegrad zurückgreifst.
Weitere charakteristischen Zutaten brauchst du fürs Original Thai-Curry:
- Kokosmilch zum Angießen des Currys, bringt Exotik in die cremig würzige Sauce.
- Garnelen, problemlos kannst du Tiefkühlware verwenden, falls du keinen Fischhändler um die Ecke hast. Denke nur daran, sie rechtzeitig aufzutauen.
- Frisches Gemüse wie Paprika, Zuckerschoten und Frühlingszwiebel sorgen für knackigen, gesunden Biss und Farbe in der (Wok)-Pfanne.
- Fischsauce ist eine beliebte Zutat der thailändischen Küche und verfeinert nahezu jedes Gericht.
- Zitronengras bringt Frische und exotisches Aroma. Wenn du nur ein Bund bekommst, kannst du die übrigen Stängel einfach einfrieren.
5 einfache Gelingtipps für Rotes Thai-Curry
Ein Thai-Curry ist wirklich schnell gemacht und auch für Kochanfänger geeignet.
- Das Gemüse sollte geputzt und geschnitten vorliegen. Fürs Schnippeln empfehle ich ein scharfes Kochmesser und eine stabile Unterlage.
- Wenn du eine Wok-Pfanne besitzt, dann verwende diese. Ansonsten eignet sich jede Pfanne mit hohem Rand, wie meine Guss-Hochrandpfanne.
- Am liebsten koche ich Reis als Beilage. Jasminreis, also Duftreis, passt super zur Kokosmilchsauce.
- Vorsicht mit der Schärfe bei der Roten Currypaste: Starte mit 1 EL und taste dich heran. Nachwürzen ist immer möglich.
- Das Zitronengras gebe ich erst gegen Ende des Kochvorgangs ins Gericht, dann ist das Aroma für meinen Geschmack perfekt dosiert.
Das komplette Rezept mit Zutatenliste und mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Warum es sich immer lohnt, das Curry selbst zu machen
Es gibt unglaublich viele Thai-Curry-Rezepte. Das Original aus Thailand ist allerdings meine persönliche Messlatte. Mein authentisches Rezept kommt dem Original mit seinem Aroma sehr nahe!
Außerdem lohnt es sich zu kochen, weil
- es ein schnelles Gericht ist, das in 35 Minuten fertig auf dem Tisch steht.
- das Rote Thai-Curry gesund, lecker und mit Reis eine vollwertige Mahlzeit
- Es lässt sich stressfrei vorbereiten und wieder aufwärmen.
- du alle Zutaten das ganze Jahr im gut sortierten Supermarkt bekommst. Eine Einkaufstour in den Asia-Laden musst du nicht einplanen.
- das Rezept auch eine prima Idee ist, wenn du im Kühlschrank noch viel Gemüse zur „Resteverwertung“ übrighast. Paprika, Zucchini, Auberginen, Brokkoli,
- die Menge sich leicht vervielfachen lässt, wenn du für viele Gäste kochen möchtest.
Für Fans der schnellen Asia-Küche kann ich meine Sommerrollen, mein Hähnchen süß Sauer oder Chicken Teriyaki empfehlen. Curry-Liebhaber lieben mein Gemüsecurry, mein Linsencurry oder mein Kichererbsen Curry.
Rotes Thai-Curry mit Garnelen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE WOK-PFANNE ODER EINE GROSSE BESCHICHTETE PFANNE MIT HOHEM RAND
- 800 ml Kokosnussmilch - z.B. 2 Dosen Kokosmilch à 400 ml
- 500 g Garnelen (tiefgekühlt oder frisch) - alternativ Garnelen weglassen, für ein vegetarisches Thai Curry nur mit Gemüse
- 100 g Kaiserschoten (Zuckerschoten)
- 10 g Bio-Ingwer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - ca. 4-5 Stück je nach Größe
- 1 Stange Zitronengras - gibt es in jedem Supermarkt in der Gemüseabteilung
- 2 Möhren (ca. 160-180 g gesamt)
- 1 rote Paprikaschoten (ca. 150 g)
- 1 - 2 EL rote Currypaste (Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt, muss nicht unbedingt "Thai" drauf stehen.
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 EL asiatische Fischsauce (Würzsauce / Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt
- 2 EL Sojasauce
- Thai-Basilikum - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Ca. 1 Stunde vor der Zubereitung die TK-Garnelen, gemäß Packungsanweisung, in einem Sieb unter lauwarmen Wasser abspülen, auftauen lassen und trocken tupfen. Diese Zeit kannst du, für die Vorbereitung nutzen.HINWEIS: Du kannst die Garnelen auch weglassen und das Thai Curry vegetarisch nur mit Gemüse zubereiten.
- Die 100 g Kaiserschoten waschen und die beiden Enden knapp abschneiden, evtl. halbieren. Die Frühlingszwiebeln wäschst du ebenfalls, schneidest die Enden ab und teilst jede Zwiebel in vier gleich große Stücke, drei Anteile schneidest du wiederum von der Längsseite in dünne Stifte (auf die Finger aufpassen 😉 ) .
- Die 2 Möhren schälen und die Enden abschneiden. Dann halbierst du jede Möhre in zwei Hälften und schneidest jede Hälfte längs in Scheiben (Unterseite evtl. kappen, damit die Möhre stabil beim Schneiden ist). Die Scheiben wiederum in dünne Stifte schneiden. Die 1 Paprika wäschst du, viertelst und entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in dünne Stifte.
- Die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Den Bio-Ingwer heiß abwaschen und mit Schale klein schneiden oder reiben. Die Stange Zitronengras klopfst du etwas platt bis sie aufplatzt, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
- Jetzt erhitzt du bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne oder in einem Wok 3 EL Pflanzenöl und röstest darin für ca. eine Minute 1 oder 2 EL rote Currypaste sowie den Knoblauch und den Ingwer an. HINWEIS: Rote Currypaste hat es in sich. Wenn du es nicht so scharf magst, dann empfehle ich dir nur 1 Esslöffel davon zu nehmen, lieber später noch damit nachwürzen. Wenn du grundsätzlich scharfes Essen magst, dann nehme 2 Esslöffel.
- Danach gibst du das gesamte Gemüse dazu und lässt es für ca. 2-3 Minuten dünsten.
- Im Anschluss gibst du 800 ml Kokosmilch, die 500 g aufgetauten Garnelen und die Stange Zitronengras hinein. Alles einmal aufkochen lassen und mit 2 EL Fischsauce und 2 EL Sojasauce abschmecken und für 2-3 Minuten leicht köcheln. Zum Schluß nach Belieben nochmals abschmecken, evtl. zusätzlich auch mit roter Currypaste.TIPP: Die Anschaffung einer Fischsauce kann ich dir wirklich empfehlen. Sie ist in jeder Küche Asiens zu finden und du bekommst sie in jedem Supermarkt im "Asia-Regal". Sie riecht zwar etwas merkwürdig, aber davon solltest du dich nicht abschrecken lassen. Sie bringt salzige Würze und den typisch asiatischen Geschmack.
- Zum Thai-Curry schmeckt als Beilage Reis, gerne klebriger Jasminreis / Duftreis. Wenn du möchtest, kannst du mit Thai-Basilikum servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Roten Thai-Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Hallo Emmi, ist die Fischsauce im Rezept wichtig oder kann ich sie weglassen ohne den Geschmack zu sehr zu verändern? LG Beate
Liebe Beate, Du kannst die Fischsauce natürlich auch weglassen. Sie ist aus meiner Sicht allerdings das asiatische i-Tüpfelchen und liefert ein typisches Aroma. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Danke für deine Antwort. Ich habe die Fischsauce besorgt. Werde es ausprobieren.
Hallo Emmi Ich habe das Rezept bereits ausprobiert und es hat super geschmeckt. Auch die Fischsauce habe ich benutzt. Jedoch etwas weniger als angegeben. Nun eine neue Frage, könnte man anstelle von Garnelen auch Hähnchenbrustfilet nehmen? Vielen Dank und liebe Grüße
Liebe Beate, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Selbstverständlich kannst Du auch Hähnchenfleisch nehmen. Wenn Du es nicht in der Soße gegart haben möchtest, könntest Du es vorher in Öl mit etwas Salz kräftig anbraten, zur Seite stellen und wieder hineingeben. Das ist meines Erachtens schmackhafter. LG
Ja prima Celia❤️😋. Viele LG
Oh wie klasse Bettina💛👍. Das freut mich 🙂
Merci Yvonne für Dein nettes Feedback😍. Hab noch ganz viel Freude bei mir. LG
Dankeschön liebe Nicola für Dein schönes Feedback💚👍. Ganz liebe Grüße zurück aus Kölle 🙂
Dankeschön für Dein Lob zum Thai Curry Rezept liebe Daniela und viel Freude noch mit meinen Rezepten💖
Merci! Dann lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken Laura 🙂
Tausend Dank für Deine Rückmeldung zum Thai Curry Martina👍💚
Hallo Emmi, eine Frage zu deinem Thai Curry: meinst du helle oder dunkle Sojasoße? Sie sind vom Geschmack und Intensität ja doch recht unterschiedlich… Lieben Dank!
Hallo Melanie, die helle, dünnflüssige st gemeint. Die dunkle ist für das Gericht zu intensiv. Wenn man generell in Rezepten oder im herkömmlichen Supermarkt die Sojasauce ohne „hell“ oder „dunkel“ Bezeichnungen findet, handelt es sich meistens um die helle Sojasauce. Ich hoffe ich konnte helfen. Viele LG
Immer gerne Elke – es freut mich wenn der mein Thai Curry gut angekommen ist❤️👍
Ja prima Bärbel – es freut mich wenn mein Thai Curry Rezept gut angekommen ist❤️👍
Merci liebe Linda😍👍
Merci liebe Uta, es freut mich wenn mein Rotes Thai Curry Rezept Euch Freude bereitet hat😊👍. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Michaela 🙂
Merci liebe Diana💕❤️. Herzlichen Dank für Dein Lob und Feedback. Viele LG
Spitze Inge, freut mich wenn alles gepasst hat😊💚
Klasse Eva! Es freut mich wenn die Abwandlung mit Hähnchen statt Garnelen auch gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe!
❤️-lichen Dank liebe Traude für Dein Lob – ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG
Merci liebe Doro – das freut mich aber sehr💕👍. Viele Grüße auch Deinen Ehemann 🙂
Dankeschön für Dein Kompliment Claudia🧡🔥😍