Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.
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Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“. Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.
Meine Erinnerungen an das Schlemmerfilet à la Bordelaise
Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.
Selbst gemacht ist dann doch am besten
Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen. Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.
Fischfilet aus dem Ofen selbst machen hat viele Vorteile
Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern selber machen.
So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!
Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.
Die Zutat Kräuterbutter kannst Du auch mit wenigen Zutaten selbst herstellen.
Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.
Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach
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ZUTATEN
- 600 g Kabeljaufilet oder anderes Frisch-Fischfilet - TK-Fischfilet vorher sanft auftauen lassen im Kühlschrank
- 100 g Kräuterbutter - sehr weich
- 40 g Parmesan - frisch gerieben
- 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
- 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
- Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung). TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch einfach selbst herstellen.
- Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
- Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Vielen Dank für Dein tolles Kompliment Petra 🙂
Ja prima Regina, das freut mich!!! 🙂 Viele LG
Es freut mich wenn das Schlemmerfilet so gut angekommen ist Jutta. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG🧡🧡🧡.
Herzlichen Dank Rudi für Dein Kompliment 🔥😍
Liebe Angelika, TK-Fischfilet sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen vor der Verwendung. Lass es Dir schmecken! LG
So muss es doch sein Jutta❤️. Vielen Dank 🙂 . Es freut mich wenn mein Schlemmerfilet Rezept gut angekommen ist. LG
Dankeschön für Dein nettes Lob zu meinem Schlemmerfilet Rezept liebe Jutta😍👍.
1000 Dank für die nette Rückmeldung zum Schlemmerfilet Rezept liebe Susanne💕😊
Wow Anna, ich danke Dir für Dein Lob😊👍. Dein Kommentar freut mich umso mehr. LG
Merci Beate🤗💜. Es freut mich wenn das Schlemmerfilet gut angekommen ist👍. Viele LG
Wie schön Lisa – das freut mich aber💚. Viele LG
Tausend Dank für Dein Feedback liebe Annette💚💚💚.
Wie schön Vili, das freut mich wenn mein Schlemmerfilet bei Euch in der Familie so gut angekommen ist💚👍. Hab noch viel Freude bei mir hier 🙂 Viele LG
Es freut mich wenn mein selbst gemachtes Schlemmerfilet gut ankommt in Euerer Familie liebe Melanie💚🤗. Merci & viele LG
Vielen dank!
Ich habe heute dieses Rezept probiert und bin total begeistert, wie einfach und doch lecker es war. Am Wochenende hatte ich bereits das Zürcher Geschnetzelte und das Rösti gemacht, und auch hier war ich begeistert. Und das Beste war, dass es sogar meiner Familie super geschmeckt hat. Wirklich tolle Rezepte. Ich werde mit Sicherheit noch mehr ausprobieren.
Herzlichen Dank für Dein Feedback Anja! Es freut mich wenn mein Schlemmerfilet-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG
Immer gerne liebe Sabine💚😊. Ich hoffe Du findest bei mir noch weitere Inspirationen mit frischen Zutaten. Viele LG
Ich habe zu danken für Dein tolles Feedback Heidi❤️👍
So muss es sein doch Beate 🙂 Das freut mich zu hören❤️
Lieben Dank, es freut mich wenn es eine gute Alternative zu TK ist😊💕. Viele LG