Spargel mal anders! Nämlich als Spargel Cordon Bleu. Diese panierten Spargelröllchen sind eine echte Alternative zu klassischen Spargelgerichten. Denn panierter Spargel mit Schinken und Käse wird in der Pfanne gebacken und funktioniert als Beilage und Hauptgericht sehr gut.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Du kannst die Spargelröllchen auch sehr gut machen, wenn ein paar Stangen vom Vortag des klassischen Spargelgerichts übriggeblieben sind. Mit etwas Käse und Schinken erhältst Du ein leckeres Spargel Cordon Bleu. Durch die Panade wird panierter Spargel mit Schinken zum Hauptgericht-Highlight mit Kartoffeln und einer leckeren Soße.
Was zeichnet mein Spargel Cordon Bleu aus?
Ich liebe frischen Spargel, ob grün oder weiß. Und deshalb findest Du bei mir sehr viele leckere Spargel-Rezepte wie meine Spargelcremesuppe, Spargelsalat oder meine Spargelquiche.
Ein raffiniertes Rezept aus der Pfanne sind meine panierten Spargel Schinken Röllchen mit Käse – Spargel Cordon Bleu. Das Rezept habe ich schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und in jeder Spargelsaison wird die Fangemeinde größer.
Es gibt viele Gründe das beliebte Rezept auszuprobieren:
- Die panierten Spargelröllchen stehen in 30 Minuten auf dem Tisch.
- Spargel wird in Käse und Schinken gewickelt, würzig paniert und in der Pfanne knusprig ausgebacken.
- Passt als raffinierter Snack, schnelles Mittagessen oder Abendessen.
- Spargel Cordon Bleu mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln ist bei uns ein beliebtes Familienessen. Unbedingt meine Blitz-Hollandaise dazu ausprobieren.
- Wenn etwas von den Röllchen übrigbleibt, kannst Du den Rest gut kalt am nächsten Tag essen.
Welche Zutaten für die panierten Spargelröllchen?
Mein Rezept Spargel Schinken Röllchen kommt mit wenigen Zutaten aus und ist einfach gemacht: Käse- und Schinkenscheiben halten die Spargelstangen zusammen, die Panade – mit Ei und Paniermehl wie bei einem Schnitzel – sorgt für knusprige Stabilität.
Weißen Spargel
Den Spargel solltest Du als einzelne Stangen frisch kaufen. Vorteil: Bei abgepacktem Spargel siehst Du nicht wie holzig die Enden sind, also wie lange die Ernte schon zurückliegt. 500 g Spargel reichen für 4 panierte Spargelröllchen. Für ein komplettes Röllchen benötigst Du etwa 125 g. Wenn Du ein Hauptgericht planst, solltest Du mehr einkaufen.
Mit grünem Spargel kannst Du das Spargel Cordon Bleu Rezept auch machen. Dann empfehle ich Dir aber, diesen kurz scharf anzubraten, statt zu kochen.
Alle Infos rund um das gesunde Spargelgemüse, zum Kauf und zur Lagerung findest Du in meinem Spargel Saisonkalender.
Käsescheiben
Ich verwende gerne Gouda oder Emmentaler. Wichtig ist ein Käse mit gutem Schmelzverhalten geschnitten in Scheibenform. Denn die Käsescheiben werden um den Spargel mit dem Schinken gewickelt. Wenn Du würzigeren Käse bevorzugst, dann probiere das Rezept mit einem Greyerzer oder Raclette.
Kochschinken
Ich kaufe den Kochschinken manchmal abgepackt und manchmal beim Metzger. Die Schinken-Scheiben sollten im Idealfall nicht dicker als die Käsescheiben sein. Aber auch nicht zu dünn, denn der Schinken hält das Spargelröllchen und den Käse zusammen.
Paniermehl
Wird auch Semmelbrösel genannt. Paniermehl gibt es überall im Supermarkt oder auch bei vielen Bäckereien zu kaufen. Falls Du altbackene Weißmehlbrötchen übrighast, kannst Du auch diese mit einer Reibe oder Küchenmaschine selbst fein reiben.
Für die Panande
Wie bei einem Schnitzel benötigst Du für den panierten Spargel Cordon Bleu Mehl, Eier und Pflanzenöl. So werden sie knusprig und erhalten Stabilität. Ich empfehle neutral schmeckendes Rapsöl, das sich gut erhitzen lässt.
So paniert man Spargel Cordon Bleu ganz einfach
Das Rezept mit der Zutatenliste sowie einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken findest Du in meiner Spargel Cordon Bleu Rezept-Karte > weiter unten <.
Hier gibt es noch ein paar Details, damit die panierten Spargelröllchen auch gelingen. Das Panieren vom Spargel mit Schinken und Käse geht ganz einfach:
Als erstes baust Du eine Panier-Straße mit drei Schüsseln oder großen Tellern (Suppentellern) auf. In dieser gibst du jeweils Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel. In dieser Reihenfolge wendest Du die in Schinken und Käse gewickelten Spargelstangen. Einmal wenden genügt.
Dann gibst Du Röllchen laut Rezept-Anleitung in eine beschichtete Pfanne mit heißem Öl. Wenn sie goldbraun gebacken sind, sind sie fertig.
FIXIER-TIPP: Das eingewickelte Spargelröllchen kannst Du vor dem Panieren mit einem Zahnstocher fixieren, damit es in der Pfanne nicht auseinanderfällt. Bevor Du das Spargel Cordon Bleu auf den Teller gibst, ziehst Du den Zahnstocher heraus.
Was passt zum panierten Spargel Cordon Bleu?
Am liebsten essen wir Spargel Cordon Bleu mit Sauce Hollandaise und Salz-Kartoffeln. Es gibt nichts schöneres, als den panierten Spargel in eine Hollandaise zu tunken und zu genießen. Die Kartoffeln machen das Gericht zu einer vollwertigen Mahlzeit. Aber auch knusprige Kroketten passen hervorragend dazu.
Mit meiner schnellen, selbstgemachten Blitz-Hollandaise ersparst Du Dir den Tetra-Pak.
Wenn Du Spargelröllchen lieber als Beilage genießen willst, passen sie zum Beispiel gut zu meinem Kartoffelgratin. Spargel und Kartoffeln jeder Art sind einfach eine traumhafte Kombination.
Wenn Du die etwas weniger gehaltvolle bzw. Low Carb Variante suchst, kannst Du einfach Blattspinat mit etwas Olivenöl und Knoblauch kurz dünsten. Und du legst das panierte Röllchen auf das grüne Bett. Genauso gut kannst Du einen leckeren grünen Salat dazu machen, der passt ebenfalls immer dazu.
Wenn Du ein größeres Menü planst, kannst Du Spargel Cordon Bleu auch gut als Vorspeise zubereiten. Denn sie lassen sich auch vorbereiten, da Du sie nicht zwingend heiß servieren musst. Sie schmecken auch lauwarm oder sogar abgekühlt.
Weitere leckere Spargel Gerichte auf meinem Foodblog findest Du in meiner Rezept Kategorie Spargel.
In den FAQs rund um meine panierten Spargel Cordon Bleu Röllchen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Spargel Cordon Bleu Röllchen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 500 g (ca.) Weißer Spargel, geschält - Frisch zubereitet oder vom Vortag
- 4 Scheiben Käse, dünn - z.B. Emmentaler oder Gouda
- 4 Scheiben Kochschinken - rund oder eckig
- 100 g Mehl
- 100 g Paniermehl - heißt auch Semmelbrösel
- 2 Eier, Größe M
- 3-4 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- Frische Kresse oder Petersilie - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den 500 g geschälten Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker und etwas Butter bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
- Den Spargel in 4 Portionen teilen und jede Spargelportion erst mit einer Scheibe Käse umwickeln...
- Danach mit einer Scheibe Kochschinken. Mit einem Zahnstocher flach anliegend fixieren.
- Eine "Panier-Straße" mit Mehl, den 2 verquirlten Eiern und Paniermehl von links nach rechts aufbauen und die Spargelröllchen nacheinander in der Reihenfolge darin einmal gut wenden.
- Dann eine große Pfanne mit ca. 3-4 EL Pflanzenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Spargelröllchen auf allen Seiten darin goldbraun braten.
- Das Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Kresse oder gehackter Petersilie servieren. Die Zahnstocher auch noch entfernen!
- Ich wünsche Dir mit meinem Spargel Cordon Bleu Röllchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Das freut mich sehr, liebe Ingrid?. So schön wenn ich Dir eine Inspiration im Kochalltag sein kann 😉 LG
Wie toll, liebe Steffi?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich im Kochalltag inspirieren kann! Mit Cheddar auch bestimmt sehr lecker 😉 LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Vielen lieben Dank, liebe Ela?! LG
Das freut mich sehr, liebe Jutta?. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Ich kann mich noch erinnern, liebe Christa?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! LG
Wie klasse, liebe Ute?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Oh wie toll, liebe Jutta?. Die Spargelquiche muss ich auch mal wieder machen. Freut mich sehr, dass Dir dieses Rezept hier auch gefallen hat. LG
Es freut mich riesig, dass Du bei meinen Rezepten fündig geworden bist, liebe Kirsten?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und LG.
liebe Emmi deine Seite ist prima und ich habe schon danach gekocht und das Spargelknusperröllchen Rezept werde ich bald nach kochen ,denn es verführt gerade dazu es läuft einem das wasser im Mund zusammen wenn man nur die Bilder ansieht. Vielen Dank und noch viele Rezepte von Dir. liebe Grüße Maria
Ich freue mich, dass Dir meine Rezepte gefallen, liebe Maria und hoffe, Du wirst ganz viele davon ausprobieren. LG
Herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung, liebe Monika?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! LG
Wie klasse liebe Nicole????. Das freut mich sehr! LG
Wie schön, lieber Erich?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG
Da kann man gar nicht mit dem Essen aufhören!
So geht es mir tatsächlich auch bei den Spargel-Knusperröllchen, liebe Astrid 🙂 . LG
Spargel mal ein wenig anders, sehr gut! Und mein Mann wird es lieben. Ich meine, das ist Gemüse in Fleisch eingewickelt. 😉 Ich werde ihm dazu noch einen guten Rinderbraten servieren. Dann wird das sicher sein Lieblingsgericht und ich kann öfter Spargel essen – den gibts bei uns nämlich viel selten. Danke Dir vielmals für diese Variation! Viele Grüße Eny
Liebe Eny, das hört sich sehr gut an 🙂 . Lass mich unbedingt wissen, wie es Euch geschmeckt hat, das würde mich freuen! LG
Liebe Emmi, auch dieses Gericht wurde nachgekocht und ist direkt in mein Rezeptbuch gewandert! Einfach wunderbar! Da mein Mann keinen weißen Spargel mag, habe ich es einfach mit grünem Spargel gewagt und wir waren begeistert! Es war köstlich! Ich liebe deine Rezepte! Dieses war das dritte Gericht was ich von dir probiert habe und ich bin einfach begeistert! Danke für deine herrlichen Rezepte liebe Emmi! Herzliche Grüße Diana
Liebe Diana, ach wie schön! Vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 . Eine tolle Idee und sehr naheliegende Abwandlung mit dem grünen Spargel 😉 . Ich freue mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat und ich hoffe, Du bist weiterhin mit meinen Rezepten zufrieden 🙂 . LG
Also liebe Emmi, auch ich möchte mich an dieser Stelle mal für deine wundervollen Ideen bedanken. Dies ist das dritte Rezept von dir was ich ausprobiere und ich bin begeistert. Auch dieses Rezept in Kombination mit deiner Hollandaise kam sehr gut an und ich hoffe es gibt noch sehr lange deinen Blog und das du weiterhin so kreativ bist und mich und andere inspirieren kannst. Du hast einen neuen Fan Liebe Grüße Melli
Großartig, liebe Melli?. Vielen lieben Dank für Dein Kompliment. Das freut mich sehr. LG
Mal ganz im Ernst, wie kommst du andauernd auf so tolle Rezepte? Wieder mal ein sehr, sehr schönes und bestimmt auch schmackhaftes Gericht. Und ich freue mich jetzt schon darauf wenn ich es auf dem Tisch habe. Ich danke dir für die Mühe die du dir machst und hoffe auf viele weitere Rezepte von dir Liebe Grüße Jana
Vielen Dank für Dein schönes Lob, liebe Jana?. Das freut mich riesig. LG
ein sehr leckeres einfaches Gericht, was aber viel hermacht! Danke dir Emmi
Das freut mich sehr, liebe Sabsi?. LG
Das hört ich köstlich an, Gerssi! Dankeschön für Deine Rückmeldung und Anregung. Ganz LG
Emmi….ich liebe deine Rezepte
Wie schön, liebe Ingrid?. Das freut mich sehr! LG