Thunfischsalat – schnell & einfach

Der schnelle Thunfischsalat steht in 15 Minuten auf dem Tisch. Ein gesunder Blitz-Salat mit wenigen frischen Zutaten. Er ist einfach zubereitet, macht satt und eignet sich auch super für Kochanfänger.

Thunfisch Salat in 15 Minuten

Mein liebster Thunfischsalat schmeckt nach Sommer. Mit Thunfisch, Paprika, Tomate und Zwiebeln. Glatte Petersilie und ein Spritzer Zitronensaft bringen Frische. Der vitaminreiche Thunfisch Salat mit hochwertigem Eiweiß ist ein echter Powerfood Salat – für Sportler und Genießer.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Das Thunfischsalat Rezept ist blitzschnell gemacht. Einige Dosen Thunfisch solltest Du ohnehin immer im Vorrat haben. Die restlichen Zutaten gibt es ganzjährig im Supermarkt. So hast Du immer einen schnellen Thunfisch Salat für alle Fälle parat.

Thunfischsalat – schnell & einfach

Warum mein Thunfischsalat so beliebt ist

Wenn Du nach einem anstrengenden Arbeitstag nicht mehr viel Zeit und Muße zum Kochen hast, ist dieser leckere und frische Thunfischsalat genau das Richtige.

In nur 15 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, dazu ein Baguette, und alle sind happy. Ohne Baguette eignet sich der Thunfischsalat auch für die Low Carb Ernährung.

Mein Salat mit Thunfisch ist so einfach, er lässt sich sogar in der Camping-Küche zubereiten, wie mir schon einige Leserinnen berichtet haben 🙂 .

Die Thunfisch Salat Zutaten machen den Salat frisch, knackig und sommerlich leicht. Er lässt sich prima vorbereiten und auch mitnehmen. Denn er hält sich auch mehrere Stunden ohne Kühlung. Deshalb eignet sich der Salat super, um ihn zur Arbeit, zum Picknick oder einer Feier einzupacken.

Thunfischsalat Rezept – schnell & einfach

Thunfisch für den Thunfischsalat

Für mein Thunfischsalat Rezept ist Thunfisch natürlich die Basis und das Aromagerüst. Kurz: Du musst Thunfisch mögen, wenn Du meinen leckeren Salat mit Thunfisch machst.

Wie im Rezept vorgeschlagen, nimmst Du besser Thunfisch im eigenen Saft statt in Öl eingelegten Thunfisch. Das sind die zwei Unterschiede beim Einkauf von Thunfisch. Mir ist Thunfisch im eigenen Saft lieber, weil ich dann die Ölmenge, die Ölsorte und die Qualität des Olivenöls selbst bestimmen kann.

Was den Thunfisch für den Thunfischsalat selbst betrifft, achte ich darauf, nur Dosen mit Siegel zu nehmen, die nachhaltigen Fang garantieren. Das Siegel Marine Stuartship Council (MSC), das unter anderem der WWF mit entwickelt hat, schreibt etwa schonende Fangmittel, definierte Quoten und unabhängige Kontrollen vor. Dann darf auch der Fisch etwas mehr kosten bei nachvollziehbaren und eingehaltenen Anforderungen.

Die Dose öffnest Du und lässt den Fisch gut abtropfen. Das gelingt, indem Du entweder den Deckel nicht ganz abziehst, sondern umgedreht den Deckel fest gegen den Fisch drückst. Oder Du lässt den Fisch in einem Sieb abtropfen, denn der Saft schmeckt nicht nur beim Thunfisch Salat einfach nicht so gut.

Thunfischsalat Rezept – schnell & einfach

Weitere Zutaten für meinen Salat mit Thunfisch

Frische Paprika und Tomaten bekommst Du ja inzwischen das ganze Jahr. Dennoch bereite ich den für mich weltbesten Thunfischsalat am liebsten im Sommer zu. Nämlich dann, wenn Paprika und Tomaten aus heimischen Anbau Saison haben. Im Sommer schmeckt das Gemüse einfach am aromatischsten.

Ich verwende für den Salat mit Thunfisch am liebsten eine rote und eine grüne Paprikaschote für den farblichen Akzent, denn die Optik ist mindestens so wichtig wie der Geschmack.

Thunfisch Salat Zutaten

Das Olivenöl für den Thunfischsalat darf ruhig fruchtig schmecken. Es sollte eine gute Qualität haben, kaltgepresst sein und die Olivenernte aus einer Region stammen. Je besser das Öl, desto mehr kommen die einzelnen Zutaten zur Geltung.

Ein guter weißer Balsamico ist perfekt für den Thunfischsalat. Da er nie so sauer ist wie herkömmlicher Weißweinessig, verbindet er sich gut mit den Paprika und Tomaten mit der sauren Frische des Zitronensafts und des Zitronenschalen-Abriebs.

Die sehr fein geschnittene Glatt-Petersilie ist außerdem ein wichtiger Aromaspender im sommerlichen Thunfischsalat. Sie gibt dem Salat eine weitere schöne Würze und Frische, denn glatte Petersilie ist deutlich aromatischer als krause.

Thunfischsalat – schnell & einfach

So einfach geht die Thunfischsalat Zubereitung

Mein Salat ist wirklich super easy und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Denn das Schnippeln ist die Hauptarbeit beim Thunfischsalat Rezept.

  • Schnippeln: Paprika und Tomaten schneidest Du nach Rezept-Anleitung in kleine Würfel am besten auf einem stabilen Brett und mit einem kurzen scharfen Gemüsemesser. Dieses verwendest Du auch, um die glatte Petersilie fein zu schneiden.
  • Thunfisch vorbereiten: Den Doseninhalt drückst Du entweder mit dem Deckel aus oder gibst den Thunfisch in ein Sieb und lässt ihn darin gut abtropfen. Mit einer Gabel zerdrückst Du den Thunfisch in mundgerechte Stücke.
  • Thunfischsalat Dressing: Olivenöl, weißen Balsamico, frischen Zitronensaft und den Zitronenabrieb mit den Gewürzen laut Rezept-Anleitung in einer Schüssel vermischen.
  • Salat Zutaten vermengen: Alle Zutaten mischst Du in einer großen Schüssel. Den bunten Salat mit Thunfisch kannst Du sofort servieren oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen lassen.

Schnelles Thunfisch Salat Rezept

Weitere beliebte schnelle und einfache Salate wie meinen griechischen Bauernsalat, den bunten Reissalat, den Couscous Salat oder Linsensalat findest Du natürlich auch auf meinem Foodblog.

Thunfischsalat – schnell & einfach

Thunfischsalat - schnell & einfach

109 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der schnelle Salat ist ein vitaminreicher, sättigender Blitz-Thunfisch Salat mit viel Eiweiß und ist auch Low Carb. Er lässt sich gut vorbereiten und mitnehmen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 2 Dosen à 185 g Thunfisch im eigenen Saft - wenn möglich aus nachhaltiger Fischerei
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 aromatische Tomaten
  • 1 Paprikaschote, grün - ca. 200 g
  • 1 Paprikaschote, rot - ca. 200 g
  • 15 g glatte Petersilie - fein gehackt
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1/2 TL frischer Zitronensaft
  • 1/2 TL Zitronenschalen-Abrieb - gerne Bio!
  • 1 TL Meersalz
  • Msp schwarzer Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Den Tunfisch lässt Du zuerst abtropfen und zerkleinerst ihn gegebenenfalls etwas mit der Gabel.
    Thunfischsalat
  • Die 1 rote Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Halbringe, die 2 Tomaten wäschst Du, entkernst sie und schneidest sie in Würfel, die 1 grüne und die 1 rote Paprika wäschst Du, entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in kleine Würfel. Die 15 g Petersilie wäschst Du und schneidest sie sehr klein.
    Thunfischsalat
  • In einer Salatschüssel vermengst Du mit dem Schneebesen das Thunfischsalat Dressing: 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig, ½ TL Zitronensaft, ½ TL Zitronenschalen-Abrieb, 1 TL Meersalz sowie 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer.
    Thunfischsalat
  • Das geschnippelte Gemüse und den Thunfisch vermengst Du mit dem Dressing und schmeckst noch nach Belieben ab.
    Thunfischsalat
  • Der Thunfisch Salat kann mit der Glatt-Petersilie direkt serviert werden.
    Thunfischsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Thunfischsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 247 kcal | Kohlenhydrate: 11 g | Eiweiß: 25 g | Fett: 13 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Ausstausch bleiben.  Das würde mich sehr freuen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 109 votes (21 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




195 Kommentare
  1. Sonja 30. August 2025 - 22:04

    Ratzfatz gemacht, super saftig und dann noch Low Carb. Ein perfekter Salat!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 8:18

      Das liebe ich auch daran, Sonja💚

      Antworten >>
  2. Marina 30. August 2025 - 11:36

    Thunfischsalat war sehr lecker obwohl ich nur eine Dose im Schrank hatte.War dann etwas Gemüsel.Balsamico Essig gab es auch nur braunen.War trotzdem sehr lecker. Gerne wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 14:01

      Liebe Marina, ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten haben💟😊. Viele LG

      Antworten >>
  3. Jutta 21. August 2025 - 15:31

    Liebe Emmi, dein Thunfischsalst schmeckt auch hervorragend. 🍀 Gerade jetzt im Sommer und er ist schnell zubereitet. Deine gesamten Rezepte sind der Knaller. Ich habe auch sehr viele Rezepte, aber deine sind fast alle neu für mich und meine Familie ist auch immer begeistert. Danke liebe Emmi für deine Gelinggarantie bei allen Rezepten. 👍 🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2025 - 16:59

      Vielen ❤️-lichen Dank Jutta. Dein Feedback zum Rezept freut mich wirklich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  4. Monika 17. August 2025 - 21:50

    Hallo Emmi, geht schnell, schmeckt super. Mit dem Essen mache ich meinem Mann große Freude, er liebt Tunfisch. Viele liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2025 - 8:47

      💚-lichen Dank Monika. Weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und Genießen 🙂 LG

      Antworten >>
  5. Margit 17. August 2025 - 18:42

    Schmeckt super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2025 - 20:04

      Wie schön, Margit🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  6. Anja 17. August 2025 - 8:49

    Gab’s gestern – hab noch Fetakäse dazu gegeben. Ein frischer Salat für heisse Tage und auch für mal eben so. 😍 Lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2025 - 20:31

      Ja prima, Anja! Dann lass dir meinen Salat noch weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  7. Yasmin 15. August 2025 - 11:27

    Ich habe die Paprika durch Gurke ersetzt weil meine Mutter die nicht verträgt. (braucht dann einfach etwas mehr Salz und Pfeffer) und schmeckt super. Einfach schön frisch, der Salat war beim Grillen als erstes weg. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2025 - 7:55

      Liebe Yasmin, dein Feedback freut mich sehr. Lass es dir weiterhin schmecken💖.

      Antworten >>
  8. Kerstin 14. August 2025 - 12:39

    Sehr sehr lecker. Bei warmer Außentemperatur gibt es öfters diesen Salat. Schnell und einfach gemacht . Danke für dieses Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 17:56

      Ja super Kerstin❤️. Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
  9. ute 13. August 2025 - 9:31

    Das ist ein sehr leckeres Rezept, habe es noch um 2 Tassen Safranreis erweitert und zum Picknick am See mitgenommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2025 - 14:07

      💜-lichen Dank für dein nettes Feedback, Ute. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Sonja 30. Juli 2025 - 21:49

    Super saftig und lecker. Und so schnell gemacht! Dafür 5 Sterne 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:34

      Danke für dein Kompliment, Sonja💚👍. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  11. Petra 10. Juli 2025 - 22:11

    Habe es heute zum ersten Mal zubereitet und bin begeistert, so Habe es heute zum ersten Mal zubereitet und bin begeistert, einfach lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 15:17

      Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback hier, Petra❤️. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  12. Totti 6. Juli 2025 - 14:26

    Toller Salat. Ich habe ihn noch mit Feta gepimpt. Kollegin sagte „Endlich mal ein Salat ohne Mayo.“ ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2025 - 21:24

      Klasse Totti. Freut mich wenn es geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  13. Beate D. 15. Juni 2025 - 16:39

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind immer so super u. vorallem so einfach nachzumachen. Ich liebe deine Rezepte einfach. Danke danke danke 🫶😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:39

      Ganz lieben Dank Beate für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  14. Stephanie 24. Mai 2025 - 22:50

    Hallo Emmi, Wir hatten gestern große Einweihungsparty und ich habe einige deiner Salate, Dips und Brote getestet. Ich muss sagen, alles super angekommen. Herzlichen für die super Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 8:02

      Ganz lieben Dank Stephanie für dein schönes Feedback zu meinem Rezept🤗

      Antworten >>
  15. Gerhard 8. März 2025 - 19:18

    Liebe Emmi, von deinen Rezepten habe ich bereits einige probiert (mit Abwandlungen – Ich kann nicht anders…). emmikochteinfach inspiriert mich immer wieder, etwas neu zu entdecken und auszuprobieren. Vielen Dank dafür. Den Thunfischsalat habe ich übrigens um schwarze Oliven erweitert und das ganze durch Zugabe von Teigwaren zum Nudelsalat umfunktioniert. Die Kinder lieben es. LG von der Saale Gerhard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2025 - 21:24

      Super Gerhard! Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken😋👍

      Antworten >>

75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden