In den letzten Tagen mache ich mir viele Gedanken darüber, wie es wohl sein wird, wenn wir in der Zukunft über die Erinnerung an das verflixte Jahr 2020 sprechen. Das Jahr als die Welt aus den Fugen geraten ist. Irgendwie nichts mehr war wie vorher. Bei uns allen wird sicherlich für immer und ewig die Zeit des Corona-Lockdown im Gedächtnis haften bleiben. Wie sich das Leben verändert hat, im Guten wie im Schlechten und für wie lange. Der Sommer avanciert gerade leider auch nicht zu einer schönen Erinnerung an dieses verflixte Jahr.
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Der Sommer 2020 zeigt sich nämlich nicht von seiner allerbesten Seite und tut leider nichts dafür positiv in meinem Gedächtnis zu bleiben 😉 . Ich empfinde ihn als durchwachsen und irgendwie genauso verkorkst. Das ist natürlich rein subjektiv und jeder Wetter-Statistiker wird mir wahrscheinlich sagen, dass das Quatsch ist. Vielleicht liegt mein Missmut einfach nur am Corona-Blues und daran, dass unser Urlaub ins Wasser fällt.
Der Sommer hat trotzdem viele schöne Seiten
Egal, wie heißt es so schön, es ist noch nicht aller Tage Abend und wir haben noch einiges an Sommer im Jahre 2020 vor uns 🙂 . Es gibt zudem bei all der Nörgelei auch die schönen Dinge, die der Sommer uns auch in diesem Jahr wieder bringt. Da denke ich natürlich sofort an die vielen tollen Obst- und Gemüsesorten. Frische Tomaten und Zucchini zum Beispiel, die im Übrigen auch bei vielen Hobby-Gärtnern das Herz höher schlagen lassen.
Mein Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella eignet sich als Beilage oder Hauptspeise
Tomate und Zucchini sind bei uns Deutschen übrigens in der Gemüse-Top 10 zu finden und ich schließe mich der Mehrheit voll und ganz an. Auf unserem Speiseplan sind beide Dauergäste. Und das nicht nur im Sommer. Deshalb habe ich sie mal in einem praktischen Beilagen-Auflauf verarbeitet. Er eignet sich zudem ganz toll als vegetarische Mahlzeit, allerdings reicht die Menge dann nur für zwei Personen. Falls Dir das Rezept gefällt und Du es für vier Vegetarier zubereiten möchtest, müsstest Du die unten angegebene Zutatenmenge einfach verdoppeln.
Mehr Informationen rund um das tolle Duo, wann sie Saison haben und wann sie frisch aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem jeweiligen Zucchini oder Tomaten Saisonkalender:
Ein Baguette oder Reis passt wunderbar dazu
Was der leckere Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella auch noch mit sich bringt ist sehr viel Gemüsesaft beziehungsweise Gemüsesoße. Deshalb finde ich Reis dazu einfach perfekt, weil der ja nicht genug Soße bekommen kann. Aber auch ein knackiges Baguette schmeckt total lecker dazu, das kann man so schön hinein tunken.
Für Zucchini Fans kann ich meine gefüllte Zucchini oder Zucchini Pfanne mit Hackfleisch, meine leichten Zoodles, meinen Kartoffel-Zucchini-Aufauf oder meine cremige Zucchinisuppe empfehlen.
Ein weiteres leckeres Gemüse aus dem Ofen ist mein einfaches buntes Ofengemüse oder mein buntes Ofen-Ratatouille .
Für Tomaten-Fans kann ich noch meinen klassischen Tomatensalat empfehlen, der steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch.
Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 26 CM
DIE MENGE ENTSPRICHT CA. 4 BEILAGEN-PORTIONEN UND 2 HAUPTPORTIONEN
- 350 g Zucchini - ca. 1-2 kleine oder 1 große
- 700 g Strauchtomaten
- 2 Kugeln Mozzarella - à 125 g Abtropfgewicht
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Spritzer Zitrone
- 1/2 Bio-Zitronenabrieb
- 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Meersalz
- 1 Msp. Chiliflocken
- 2 EL frische Thymianblättchen
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vor.
- Jetzt wäschst Du die Zucchini und die Tomaten und schneidest beides in ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Den Mozzarella in 0,3 cm bis 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und die großen mittigen Scheiben halbieren.HINWEIS: Wenn Du die Zucchini in dieser Stärke schneidest, dann sind sie am Ende der Garzeit noch knackig. Wenn Du das nicht magst, schneide sie dünner so ca. 0,3 cm.
- Für die Marinade rührst Du die 2 EL Olivenöl mit 2 EL Tomatenmark und dem Spritzer Zitrone glatt, gibst den Abrieb der halben Bio-Zitrone und die fein gewürfelte Knoblauchzehe dazu und würzt mit 1 TL Oregano, 1 TL Meersalz und 1 Messerspitze Chiliflocken.
- Mit der ersten Hälfte der Marinade bestreichst Du den Boden Deiner Auflaufform, dann schichtest Du die Zucchini-, Tomaten- und Mozzarella-Scheiben, abwechselnd und weitestgehend aufrecht, in die Auflaufform.
- Wenn Du alles eingeschichtet hast, dann bestreichst Du das Gemüse und den Mozzarella mit der zweiten Hälfte der Marinade. Die gewaschenen und getrockneten Thymianblättchen noch darüber geben und für 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. HINWEIS: Bei dem Auflauf gibt es sehr viel Soße in Form von Gemüsesaft, deshalb passen Beilagen sehr gut, die viel Soße aufnehmen können, wie zum Beispiel Reis.
- Passt toll zu kurzgebratenem Fleisch oder gedünstetem Fisch mit Reis oder Baguette. Als vegetarische Hauptmahlzeit reicht die Menge für 2 Personen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Vielen Dank, natürlich kannst DU nach Belieben abwandeln Ingeborg❤️. Viele LG
Spitze Reni. Danke fürs Feedback zum Tomaten Zucchini Auflauf💛. Viele LG
Das freut mich liebe Nina. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinem Gemüseauflauf Rezept🙂. Viele LG
Herzlichen Dank Leopoldine für Dein Kompliment. Ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten. Viele LG
1000 Dank Helga 🙂 Das freut mich!
Ja das freut mich Romy👍💕. Hab noch viel Freude mit der meinem sommerlichen Auflauf. Lieben Dank & viele LG
Lieben Dank Kerstin👍👍👍
Ich finde auch, ein tolles Ofengericht😋😍
Es spricht nichts dagegen Katrin👍😋. Viele LG
Es freut mich wenn Dir mein sommerlicher Gemüsemix geschmeckt hat liebe Margit👍😋
Liebe Kirsten, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Jetzt bin ich doch etwas zu spät, tut mir leid! Wenn Du rohe Lasagneplatten verwenden möchtest, passt das sowohl von der Garzeit als auch von der Flüssigkeitmenge leider nicht, denn ungekochte Lasagneplatten brauchen viel Soße von Beginn an. Du könntest aber natürlich Lasagneplatten nehmen, die man vorkocht und diese dann einarbeiten. Oder Du kochst eine andere Nudelsorte. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Spitze Erika🤗💞👍.Immer gerne und lass es Dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele LG
Auch eine tolle Abwandlung Ilona – lecker! 😍💕. Vielen Dank & LG
Dankeschön Martina 🙂
Wie schön Corinna💚. Dann hab noch viel Freude hier bei mir 🙂 LG zurück!
Spitze Ilka-Maria💚. Freut mich zu hören. Alles Liebe!
Ja prima Sandra🤗. Das freut mich sehr! Alles Liebe!
Merci Tatjana💚👍. Wenn mit dem Auflauf Rezept alles gepasst hat freut mich das 🙂
Das ist doch toll Inge😍👍. Wenn alles geschmeckt hat freut mich das 🙂
Vielen Dank Ulli. Da sind Geschmäcker eben verschieden und das nächste mal nach Deinem Geschmack würzen👍. Viele LG