Tomatenreis schmeckt nach Sommer und erinnert mich an schöne Griechenland-Urlaube. Deshalb koche ich griechischer Reis mit Tomaten gerne als Beilage oder Hauptgericht. Mit Salat ist das Tomatenreis Rezept ein tolles vegetarisches und gesundes Essen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Fürs Griechischer Tomatenreis Rezept verwende ich für den besten Geschmack gerne frische Tomaten aus der Saison. Wichtig ist das die Tomaten ein gutes Aroma haben. Reis habe ich eigentlich immer im Vorrat.
Was zeichnet das Tomatenreis Rezept aus?
Ich liebe die griechische Küche! Die Rezepte passen perfekt in meinen Kochalltag, weil sie schnell zubereitet, gesund und lecker sind. Neben meinen Foodblog Rezepten wie mein Souvlaki, Tsatsiki, Gyros, Bifteki oder griechischer Krautsalat gehört griechischer Tomatenreis auch zu meinen Griechenland-Favoriten.
Das Griechischer Reis Rezept hat viele Vorzüge.
- Schnell und einfach, schmeckt aromatisch wie in Griechenland oder beim Griechen.
- Tomatenreis griechisch schmeckt würzig, fruchtig, sommerlich lecker.
- In nur 25 Minuten steht das Tomatenreis Rezept zubereitet auf dem Tisch.
- Im Sommer schmeckt der Tomatenreis besonders gut, wenn es frische Strauchtomaten aus der Saison gibt.
- Das griechische Aroma kommt auch durchs Gewürz: schnell selbst gemixt oder mit fertiger Gyros-Gewürzmischung.
- Du brauchst nur wenige Zutaten, das meiste hast Du sicher im Vorrat.
- Griechische Tomatenreis passt super als Beilage zu Fisch oder gegrilltem Fleisch.
- Tomatenreis mit einem grünen Salat ist auch ein vollwertiges vegetarisches Essen.
Frische Tomaten sind für Tomatenreis ein Muss
Mein Tomatenreis Rezept bereite ich ausschließlich mit frischen Tomaten zu. Gerade im Sommer liefern frische Strauchtomaten das fruchtigste Ergebnis. In der Hochsaison, von Juli bis September, haben sie ein tolles Aroma und sind vor allem saftig, was meinem Tomatenreis sehr guttut. Der ausgetretene Saft kommt vollständig in den Topf und lockert den Reis mit Tomaten auf.
Da Strauchtomaten an der Rispe geerntet werden, also nicht die einzelne Frucht, können sie an der Rispe nachreifen. Strauchtomaten fürs Tomatenreis Rezept können auch leicht überreif sein. Das heißt so weich, dass Du sie roh im Salat vielleicht nicht mehr essen würdest. Aber im Kochtopf macht das nichts. Mein Tomatenreis ist also auch eine prima Verwertung für überreife Tomaten.
Wenn Du keine Strauchtomaten zur Hand hast, kannst Du auch Flaschentomaten nehmen. Mit kleinen Cherry-Tomaten bekommst Du ein süßeres Aroma im griechischen Reis. Mehr zu den leckeren Tomaten findest Du in meinem Tomaten Saisonkalender.
Weitere Zutaten für griechischer Tomatenreis
Ein weiterer Vorteil vom sommerlichen Tomatenreis Rezept ist, dass Du gar nicht viele Zutaten brauchst. Mal abgesehen davon, wenn Du die Gewürzmischung selbst machen willst und nicht auf die fertige Gyros-Gewürzmischung zurückgreifen willst, brauchst Du wenig:
Damit Dein Tomatenreis aromatisch wird, kochst Du den Langkornreis in Gemüsebrühe. Du kannst ein gutes Fertigprodukt verwenden, in Bio-Qualität. Ansonsten empfehle ich Dir mein Rezept zum Gemüsebrühe selber machen.
Langkornreis eignet sich perfekt für griechischen Tomatenreis. Langkornreis enthält weniger Stärke als Rundkornreis wie Risotto Reis und bleibt locker und körnig. Die Langkornreis-Sorte Basmatireis eignet sich sehr gut, Jasminreis weniger.
Zwiebel und Knoblauch sorgen für die Würze und bekommen glasig gedünstet ein aromatisches Röstaroma. Frische Petersilie oder Koriander dienen mehr als Deko, bringen aber Frische in den Reis.
Die griechische Gewürzmischung kannst Du als fertiges Gyrosgewürz besorgen oder Du machst sie einfach selbst. Einige getrocknete Gewürze wie Oregano, Thymian und oder Rosmarin, Paprika, Salz und Pfeffer hast Du vermutlich in Deinem Vorrat. Getrockneten Kreuzkümmel und Koriander lohnt sich auch immer in der mediterranen Küche. Die Gewürze sind im Nu gemischt.
So einfach geht Tomatenreis wie beim Griechen
Tomatenreis, ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht, ist im Nu gemacht. Griechischer Reis mit Tomaten ist so einfach und unkompliziert, dass es sich auch für Kochanfänger eignet. Das detaillierte Tomatenreis Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Für alle, die es genauer wissen möchten, stehen in den nächsten Absätzen noch ein paar mehr Details zur Zubereitung und zur Verwendung der Zutaten.
Reis kochen
Den Reis kochst Du am besten in Gemüsebrühe, damit Du ein noch intensiveres Aroma bekommst. Diese musst auch nicht abschütten, am Ende der Kochzeit ist die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen. Falls Du vorgekochten Reis vom Vortag übrig hast, kannst Du auch diesen nehmen und etwas Gemüsebrühe fürs Aroma zu den Tomaten geben.
Gemüse vorbereiten
Solange der Reis kocht, schnippelst Du die Tomaten und würfelst Knoblauch und die Zwiebel. Den ausgetretenen Saft der Tomaten nicht wegwerfen, er kommt in den Topf! Am besten nimmst Du zum Tomatenschneiden ein Brett mit einem Auffang.
Tomatenreis Gewürzmischung
Die passende mediterrane Gewürzmischung aus Paprika, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Oregano, Thymian und Rosmarin ist im Nu gemacht. Einfach alles laut meiner Rezept-Anleitung in einer Schüssel gut mischen. Alternativ kannst Du auch eine fertige Gyros-Gewürzmischung verwenden.
Andünsten und Reis mit Tomaten mischen
Zuerst dünstest Du gewürfelte Zwiebel und Knoblauch glasig, bis sich Röstaromen entwickeln. Dann gibst Du laut Rezept-Anleitung das Tomatenmark dazu, rührst mit dem Holzschaber gründlich um, lässt es kurz weiterdünsten und gibst die geschnittenen Tomaten mit allem Saft in den Topf. Kurz köcheln lassen bis Du den Reis dazugibst.
Was passt zum Tomatenreis?
Griechischer Reis mit Tomaten ist eine herrlich leckere Grill-Beilage, passt also zu Fleisch aber auch zu gebratenem Fisch. Ich finde aber auch als Veggie-Variante mit einem grünen Salat und Joghurt Dressing dazu ist er eine tolle Mahlzeit. Wenn Du ihn mit Petersilie oder Koriander obendrein servierst, fügt das nicht nur eine Portion Vitamine hinzu, sondern auch eine tolle, frische Komponente. Eine schöne Alternative ist mein Djuvec Reis Gericht.
Wenn Du mal Lust auf ein komplett griechisches Essen hast kann ich Dir in Kombination mit dem Tomatenreis noch folgende beliebte Rezepte auf meinem Foodblog empfehlen. Das schmeckt absolut nach Sommer und Urlaub 🙂 .
Auch zu meinen einfachen Cevapcici passt die aromatische Beilage übrigens hervorragend.
In den FAQs rund um den Tomatenreis wie beim Griechen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.
Tomatenreis griechisch - schnell & einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 250 g Langkornreis - z.B. Basmati-Reis
- 100 ml Vollmilch
- 50 g Tomatenmark
- 2 Strauch-Tomaten (oder andere Sorte) - mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel (ca. 70 g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- frische Petersilie oder Koriander - nach Belieben zum Servieren
FÜR DIE GRIECHISCHE GEWÜRZMISCHUNG
- 1 EL Oregano, getrocknet
- 1 TL Thymian oder Rosmarin,getrocknet
- 1 TL Paprikapulver - edelsüß oder rosenscharf
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, getrocknet
- 1 Prise Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Zuerst lässt Du in einem Topf die 500 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann gibst Du die 250 g Reis hinein, kurz aufkochen lassen und für 15-20 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel quellen lassen. Ab und zu umrühren.
- In der Zwischenzeit wäscht Du die 2 Tomaten, halbierst sie, entfernst den Strunk und schneidest sie mit Kernen und allem in beliebig große Würfel, die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. TIPP: Der Saft der Tomaten auf dem Brett wird auch verwendet!
- Außerdem bereitest Du Deine Gewürzmischung zu in dem Du die Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengst: 1 EL getrockneter Oregano, 1 TL getrockneter Thymian, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1/2 TL getrockneten Koriander, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer.HINWEIS: Wenn Du möchtest kannst Du auch 3 EL fertige Gyros-Gewürzmischung verwenden.
- Jetzt erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einem großen Topf und lässt bei milder Hitze die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Im Anschluss die 50 g Tomatenmark und den gewürfelten Knoblauch hineingeben und beides kurz mitdünsten.
- Im Anschluss fügst Du die gewürfelten Tomatenstücke (mit dem Saft auf Deinem Schneidebrett) hinzu und lässt sie einen Augenblick alleine dünsten.
- Dann rührst die 100 ml Milch unter sowie 3 EL der zubereiteten (oder fertigen) Gewürzmischung und schmeckst die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab. Kurz köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.
- Jetzt hebst Du den fertig gegarten Reis unter die Soße bis alles gut vermengt ist.
- Nach Belieben noch gewaschene und klein geschnittene frische Petersilie oder Koriander dazu reichen. Dein griechischer Tomatenreis passt aus Beilage zu Fleisch und Fisch oder als Hauptspeise mit Salat.
- Ich wünsche Dir mit dem Tomatenreis Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Liebe Emmi, durch Zufall auf Deine Seite gelandet. Ich suche sehr viel nach Rezepten und bin oft über deren Ungenauigkeit enttäuscht. Ich bezeichne mich als rezeptgläubig, da ich neue Rezepte erst einmal so ausprobiere, wie diese vom Autor beschrieben sind. Danach mache ich mir Gedanken, ob ich etwas verändern will. Beim Rezeptlesen fallen mir oft Fragen ein, die schon im Rezept hätten beantwortet werden können. Beispiel: Deckel drauf oder nicht Umluft oder Ober- und Unterhitze, also tlw. ganz banale Dinge. Deine Rezepte lesen sich „wie geschmiert“ also mindestens 3 Daumen hoch (den dritten habe ich mir von meiner Frau geliehen). Werde mal mit den Cevapcici beginnen und dann den Tomatenreis, klingt nach Urlaub. Also herzlichen Dank und ich melde mich nach dem Kochen.
Dankeschön Peter – meine Seite wurde genau aus diesem Aspekt geboren, da ich selbst so oft bei Rezepten im Internet und in Kochbüchern die Abläufe überhaupt nicht verstanden habe und sie oft vorne und hinten überhaupt nicht hingehauen haben… Ich hoffe Du findest noch weitere Rezepte bei mir die Dich ansprechen. Viele LG und einen guten Appetit 🙂
Es freut mich wenn mein Tomatenreis Rezept überzeugen konnte Claudia🤗💛
So muss es doch sein – lieben Dank für Dein Lob Lisa💕👍
Es freut mich wenn mein Tomatenreis überzeugen konnte Brigitte 🙂 Viele LG zurück
Ganz lieben Dank Sara für Dein Lob 💕👍. Viele LG
Immer gerne Sandra❤️. Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG 🙂
💜-lichen Dank für Dein nettes Kompliment liebe Ivette. Ich wünsche Dir auch im nächsten Jahr viel kulinarische Inspiration bei mir 🙂
Klasse Eva😍👍. Immer gerne, hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Das war bestimmt Urlaubsfeeling Pur bei Euch liebe Dori😊👍. Lieben Dank und viele Grüße!
Lieben Dank Claudia 🙂
Spitze Christiana! Das hört sich nach einer perfekten Kombination an👍❤️. Lieben Dank!
Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist liebe Nathalie❤️🤗
Die Kombination mit Tomatenreis und Cevapcici ist einfach perfekt liebe Nicole 🙂 Herzlichen Dank und viele LG
Wie toll liebe Dagmar! Ich danke Dir für Dein Lob💛💕. Alles Liebe!
Wenn der Tomatenreis bei Dir und Deiner Familie gut angekommen ist freut mich das lieber Ron 🙂
Das würde mich sehr freuen liebe Sabine❤️.
Herzlichen Dank für das Lob liebe Vanessa 🙂 Dann hoffe ich der Zwiebelkuchen wird auch nach Eurem Geschmack sein. Viele LG
Oh wie toll liebe Beate 🙂 Dann Euch noch ein lange anhaltendes Urlaubsfeeling und herzliche Grüße zurück aus Köln
Das freut mich Karen, wenn es wie im Urlaub geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße zurück aus Köln.
Merci liebe Maike. Lass Dir meinen Tomatenreis gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße!