Wassermelonen-Feta-Salat – perfekt für den Sommer

Süß, herzhaft und erfrischend: Mein gesunder Melonen-Feta-Salat ist einfach das perfekte Gericht für heiße Tage.

Rezept für Melonen-Feta-Salat

Der Sommer klopft an, der Grill glüht – und was kommt auf den Tisch? Natürlich mein erfrischender Melonen-Feta-Salat. Er ist knackig, bunt und die perfekte, leichte Beilage zu herzhaftem Grillgut.


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Sein Orangen-Limetten-Dressing macht den Wassermelonensalat besonders spritzig und die Minzblätter sorgen für einen extra Frischekick. Geröstete Pinienkerne bringen Biss und nussige Aromen in den schnellen, kalorienarmen Melonensalat.

Einfaches Rezept für Melonen-Feta-Salat

Zutaten für den Melonen-Feta-Salat

Meinen Melonen-Feta-Salat esse ich am liebsten mit reifen Wassermelonen – knallig rot und fruchtig-süß. Mein Tipp: Im Supermarkt einfach einmal draufklopfen. Ist der Ton tief und dumpf, ist die Melone perfekt gereift.

Außerdem brauchst du:

  • Feta oder Schafskäse: Beide schmecken in meinem Salat super. Achte nur darauf, dass du den Käse nicht zu klein schneidest, sonst zerfällt er beim Mischen.
  • Frische Minze, egal ob vom Balkon oder aus dem Supermarkt. Sie bringt ein großartiges Aroma in den Salat!
  • Pinienkerne: Sie sind optional, geben ohne Fett in der Pfanne angeröstet aber einen leckeren Crunch. Vorsicht: Sie brauchen erst etwas Zeit, aber dann verbrennen sie schnell – behalte sie also gut im Blick.
  • Dressing: Hierfür kombiniere ich Limetten- und Orangensaft, Olivenöl, Honig und Chiliflocken – wer es milder mag, lässt die Chili weg.

Frische Wassermelone, Feta, Minze und geröstete Pinienkerne

6 Tipps zum Servieren meines Wassermelonensalats

Mein Feta-Melonen-Salat ist ein totaler Blickfang und das Anrichten ist kinderleicht. Hier sind ein paar Ideen für dich:

  1. Für Gäste oder unterwegs: Bei großen Runden rühre ich den Salat direkt und ganz unkompliziert in einer Schüssel an.
  2. Für kleine Runden: Da rate ich dir, den Salat direkt auf Tellern anzurichten. Das ist zwar etwas mehr Arbeit, sieht aber himmlisch aus.
  3. Fürs Buffet oder die Stehparty: Hier sind Gläser oder Schälchen super praktisch – ich liebe kleine Snack-Gläschen im Fingerfood-Style!
  4. Wie im Paradies: Für besondere Anlässe serviere ich den Salat in einer ausgehöhlten Melonenhälfte. Einfach die Melone im Zickzack halbieren, Fruchtfleisch auslöffeln, würfeln und weiterverarbeiten. Ein echter Wow-Effekt!
  5. Hübsch garniert: Ich hebe mir immer ein paar Pinienkerne, Minzblätter und Abrieb der Limettenschalen auf, um sie ganz zum Schluss über den fertigen Salat zu streuen.
  6. Du kannst den Wassermelonensalat auch vorbereiten und 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern – er schmeckt jedoch frisch und knackig am besten!

Salat aus Wassermelone, Feta und frischer Minze

Melonen-Feta-Salat ganz nach deinem Geschmack

Ich bereite den Melonen-Feta-Salat im Sommer so oft zu, dass ich manchmal etwas Abwechslung brauche. Dann ersetze ich gerne ein paar Zutaten oder gebe neue dazu. Hier sind meine Lieblingsvariationen:

  • Nicht nur Wassermelone schmeckt in meinem Salat, sondern auch Cantaloupe- oder Honigmelone. Sie bringen eine himmlische Süße in den Melonensalat.
  • Für eine stärkere Kräuternote kannst du abgesehen von Minze auch Basilikum, Thymian oder Koriander in den Salat geben.
  • Ich liebe Gurke, Rucola oder Beeren für Abwechslung in Textur und Geschmack, aber auch Tomaten, Avocado oder Oliven kannst du prima hinzufügen.
  • Cashewkerne oder Walnüsse passen ebenfalls perfekt zu dem Melonen-Feta-Salat.
  • Wenn der Salat eine ganze Mahlzeit sein soll, kannst du auch Quinoa oder Bulgur hinzufügen. So wird er etwas sättigender.
  • Außerdem passen Ahornsirup oder Mango-Chili-Honig unglaublich gut zu dem einfachen Dressing und sorgen für mehr Pepp.

Melonen-Feta-Salat selber machen

Du suchst nach weiteren erfrischenden Sommer- und Grillsalaten? Dann wirf doch mal einen Blick in meine Rezepte für griechischen Bauernsalat mit Feta, klassischen Tomatensalat, schnellen Caprese-Salat und Gurkensalat mit Joghurt-Dressing. Weitere leckere Sommer-Rezepte findest du auf meinem Foodblog. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept für Melonen-Feta-Salat

Wassermelonen-Feta-Salat – perfekt für den Sommer

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Mein schneller Melonen-Feta-Salat überzeugt mit einer einfachen Zubereitung und einem frischen, aromatischen Geschmack. Purer Genuss im Sommer!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Wassermelonen-Fruchtfleisch, kernlos oder fast kernlos - entspricht ca. 1,5 kg Wassermelone mit Schale
  • 200 g Feta
  • 3-4 Stängel frische Minze
  • 1/2 Limette, frisch gepresst - gerne Bio
  • 1/2 Orange, frisch gespresst - alternativ 100% Direktsaft
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 EL Limettenschalen-Abrieb - gerne Bio
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • Salz

ANLEITUNG

  • Die Wassermelone aufschneiden und für das benötigte Fruchtfleisch vorab mit Schale abwiegen.
    HINWEIS: Ungefähr 1,5 kg Melone ergibt ca. 1 kg Melonen-Fruchtfleisch für den Salat.
    Melone schneiden und 1,5 kg Fruchtfleisch abwiegen.
  • Nach dem Wiegen schneidest du 1 kg Melonen Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Wassermelonen-Würfel und gibst es in eine passende Schüssel.
    Melone in mundgerechte Würfel schneiden.
  • Für das Dressing des Wassermelonen-Feta-Salats benötigst du eine weitere Schüssel. Die 1/2 Orange und 1/2 Limette auspressen, beide Säfte mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren sowie mit 1 Msp. Chiliflocken und etwas Salz abschmecken.
    Dressing aus Orange, Zitrone, Honig, Olivenöl, Chiliflocken und Salz anrühren.
  • Das Dressing vermengst du erst einmal nur mit den Melonen-Stückchen, damit diese etwas durchziehen / marinieren.
    Das Dressing unter die Melonenwürfel geben.
  • Den 200 g Feta zerbröselst du einfach in Stücke, die Stängel Minze waschen und die Blättchen klein zupfen, 1 EL Limettenschale abreiben. Die 50 g Pinienkerne röstest du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett schön goldbraun.
    Feta zerkleinern und Minze und Limette vorbereiten. Pinienkerne in der Pfanne anbraten.
  • Jetzt kannst du dich entscheiden. Entweder alle Zutaten mit den marinierten Wassermelonen-Stücken in einer Salat-Schüssel vermengen ODER alles auf Tellern anrichten.
    Dafür die marinierten Wassermelonenstücke gleichmäßig auf den Tellern verteilen und den Feta, Pinienkerne, Minzblättchen und Limettenschalen-Abrieb darauf verteilen.
    Alle Zutaten entweder vermengen oder ordentlich auf Tellern anrichten.
  • Ein echter Hingucker ist auch das Servieren in einer Wassermelonen-Schale. Mehr Infos dazu im Rezept-Beitrag!
    Viel Freude mit meinem Melonen-Feta-Salat!
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Wassermelonen-Feta-Salat viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 358 kcal | Kohlenhydrate: 22 g | Eiweiß: 14 g | Fett: 23 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Melonen-Feta-Salat einmal ausprobiert? Wie findest du das einfache Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Wassermelonensalat mit Feta ganz einfach - www.emmikochteinfach.de
Wassermelonensalat ganz einfach - www.emmikochteinfach.de
Einfacher Wassermelonen Salat mit Feta - www.emmikochteinfach.de
Einfacher Wassermelonen Salat - www.emmikochteinfach.de
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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144 Kommentare
  1. Christina 18. August 2025 - 14:06

    Der Melonen Feta Salat ist wirklich Spitze. Ich mache ihn sehr oft im Sommer. Er kommt immer gut an und dann werde gleich nach dem Rezept gefragt. Ich habe dein Rezept schon oft weitergeleitet. Einfach gut 👍 😍 Liebe Grüße Christina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2025 - 21:04

      Ich freue mich immer über jede Empfehlung liebe Christina💚. Weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und Genießen 😉 LG

      Antworten >>
    2. Regine 10. September 2025 - 13:24

      Eine Geschmacksexplosion!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 10. September 2025 - 21:17

        💚-lichen Dank und weiterhin einen guten Appetit Regine🙂

        Antworten >>
  2. Gabriele 15. August 2025 - 21:52

    Hallo Emmi, der Wassermelonen Feta Salat schmeckt uns allen sehr gut. Ich habe nur immer das Problem das er sehr viel Saft zieht, dadurch verwässert das Dressing und schmeckt nicht mehr so intensiv. Ist das nur bei mir so? Sonnige Grüße Gabriele

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2025 - 13:51

      Liebe Gabriele, vielen Dank für deinen Kommentar. Das der Salat einiges an Wasser zieht ist ganz normal. Eine Wassermelone ist nun mal sehr wasserreich, da lässt sich das leider nicht ganz vermeiden. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Petra 14. August 2025 - 17:10

    deinen Wassermelonen Feta Salat mache ich ganz oft ..kommt auch immer toll an als Mitbringsel zu Grillabenden

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 17:45

      Ja, jetzt im Sommer immer ein Hit auch bei uns 😉 Viele LG

      Antworten >>
  4. Gudrun 14. August 2025 - 14:31

    Hallo Emmi, ich liebe diesen Wassermelonensalat😊. Hab ihn schon viele, viele Male zubereitet – genau nach Rezept, ohne Änderung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 17:54

      Oh wie schön, Gudrun❤️. Das freut mich sehr, wenn mein Sommersalat überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  5. Christine Sch. 13. August 2025 - 14:06

    Der Salat ist sehr fruchtig, frisch und lecker. Da ich Kalorien zähle, habe ich weniger Feta genommen. Hat aber trotzdem richtig gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2025 - 14:10

      💜-lichen Dank für dein nettes Feedback, Christine. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Aritri 11. August 2025 - 17:08

    Ich heiße Aritri und komme aus Indien. Heute habe ich dieses Rezept probiert. Aber ich habe keine Wassermelone bekommen, deshalb habe ich mit Mango probiert. Außerdem habe ich noch andere Zutaten hinzugefügt. Statt Minze habe ich Koriander genommen. Ich habe in Indien auch nur Frischkäse statt Feta gefunden. Zum Schluss habe ich den Salat mit Granatapfelkernen dekoriert. Der Salat war sehr erfrischend und meine Eltern haben gesagt, dass sie noch nie einen solchen Obstsalat probiert haben. Es war ganz neu und lecker für sie. Nun möchten sie, dass ich das Rezept noch einmal mit Wassermelone probieren soll. Ich finde deine Rezepte sehr anregend. Ich freue mich auf weitere Obstsalatrezepte von dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2025 - 17:34

      Dankeschön für deine schöne Anregung, Aritri. Lass es dir gerne im Original schmecken und viele Grüße.

      Antworten >>
  7. Monika 4. August 2025 - 11:10

    ewig lecker 😋, du machst echt tolle Gerichte und so unkompliziert…..weiter so🥰🥰🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 17:37

      💜-lichen Dank Monika. Es freut mich sehr, wenn mein Salat-Rezept geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  8. Petra B. 28. Juli 2025 - 13:32

    Hallo, Emmi, ich habe schon ser viele Deiner Rezepte ausprobiert, sie waren alle super lecker und leicht nachzukochen, insbesondere Deine Tips finde ich klasse!👍❤️Du bist spitze👏

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    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:38

      Lieben Dank Petra fürs Feedback zum Rezept💚

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