Es gibt Gerichte, die lösen einfach etwas aus. So emotional gesehen. Schon alleine mit ihrem Namen schwingt automatisch Behaglichkeit und Wohlbefinden mit bevor man überhaupt den Kochlöffel in der Hand hat. Sie haben einfach etwas heimeliges. Mir geht es mit Puffern aller Art so, egal ob Kartoffelpuffer oder Gemüsepuffer, ich könnte mich reinlegen und liebe die Tatsache, dass sie auch noch kalt so lecker schmecken. Was sie zudem noch wahnsinnig vielseitig macht.
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Dieses Gemüsepuffer-Rezept habe ich mit Zucchini und Möhren versehen, weil wir gerade mitten in der Saison stecken und mich Zucchini und auch Möhren von allen Seiten anlachen. Dank lieber Nachbarn flattern die beiden sogar manchmal auch einfach so ins Haus. Überhaupt Zucchini und Möhren sind geschmacklich ein unschlagbares Pärchen.
Zucchini Möhren Puffer ganz einfach selbst gemacht
Wie Du weißt, bin ich ja jemand, der es beim Kochen sehr einfach halten möchte. Deshalb spare ich mir bei den Zucchini-Möhren-Puffern das Salzen des Gemüses und das anschließende auspressen der Flüssigkeit. Meine Methode lautet, etwas mehr Bindemittel und einfach beim Ausbacken die Geduld bewahren, dann bekommt das kleine Pufferchen automatisch Stabilität 😉 . Du portionierst einfach, wie bei allen Puffer-Rezepten, mit dem Esslöffel direkt in die Pfanne. Und lässt sie die erste Seite, also die ersten 5 Minuten in Ruhe vor sich hin brutzeln.
Der Kartoffel Bindemittel Trick
In meine Zucchini-Möhren-Puffer habe ich noch eine gekochte Kartoffel hinzugegeben und zwar aus zwei Gründen: Zum einen ist sie in gekochter Form ein weiteres Bindemittel und zum anderen reichert sie die Puffer mit ihren wertvollen Vitamine an. Eigentlich gibt es noch einen Grund, ich liebe eben Kartoffeln und wann immer es geht, werden sie verwendet.
Ein Dip passt perfekt zu den Zucchini Möhren Puffer
Als Beilage essen wir übrigens meistens Kräuterquark und einen grünen Salat zu den Zucchini Möhren Puffer, aber sie passen natürlich auch prima als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Perfekte Dip-Rezepte sind mein Kräuterquark oder mein griechisches Tsatsiki.
Falls Du noch mehr Lust auf vegetarische Bratlinge aus der Pfanne bekommen hast, dann kann ich Dir meine Kichererbsenbratlinge mit Möhren und Feta und meine rote Linsen Bratlinge sehr empfehlen.
Zucchini Fans werden noch bei meinen Zoodles, meiner Zucchinisuppe, bei meinem Tomaten Zucchini Auflauf oder meinen Zucchini-Puffer glücklich.
Zucchini Möhren Puffer - die leckeren Gemüsepuffer
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ZUTATEN
- 450 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - gewaschen und grob raspeln
- 200 g Möhren - geschält und grob raspeln
- 2 Eier - Größe M
- 1 Kartoffel, groß - Sorte egal
- 1 Zwiebel, mittelgroß - sehr klein geschnitten
- 1-2 Zehen Knoblauch - sehr klein geschnitten
- 2 EL Petersilie, frisch - fein gehackt
- 4 EL Haferflocken
- 6 EL Paniermehl - gerne vom Bäcker oder selbstgemacht
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer - gemahlen
- 4-6 EL Planzenöl - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Als erstes schälst Du Dir die Kartoffel, schneidest sie in kleine Würfel und kochst sie für ca. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich, so dass man sie mit der Gabel zerdrücken kann.
- Die Zucchini waschen und die Möhren schälen. Beides mit einer Reibe grob raspeln und in eine Schüssel geben.HINWEIS: Wenn Du magst, kannst Du die Zucchini und Möhren noch ausdrücken, wenn sie Dir zu viel Flüssigkeit gezogen haben. Die Masse wird dann auch etwas fester.
- Dann schneidest Du Dir die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie klein.
- Jetzt gibst Du alle anderen Zutaten zu den Zucchini und Möhren und vermengst alles miteinander: Die zerdrückte Kartoffel, die 2 Eier, die Zwiebel, die Petersilie, den Knoblauch, 1 Spritzer Zitronensaft, 4 EL Haferflocken, 6 EL Paniermehl, 1 TL Salz, 1 TL gekörnte Brühe, 1/2 TL Pfeffer gemahlen.
- In einer sehr großen beschichteten Pfanne erhitzt Du nun 2 EL Pflanzenöl, portionierst die Puffer-Masse mit zwei Esslöffeln (der eine EL schöpft, der andere EL streift ab) in die Pfanne und drückst die Teighäufchen etwas platt.
- Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten und die ersten 5 Minuten/die erste Seite auf keinen Fall wenden.WICHTIG: Die Masse enthält relativ viel Wasser durch das Gemüse und ist nicht so wahnsinnig stabil. Deshalb solltest Du hektisches Wenden vermeiden und für die erste Seite, also ca. 5 Minuten, Geduld bewahren, dann festigt sich Dein Puffer. Andernfalls kann es sein, dass er Dir zerfällt.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Das stimmt liebe Diana 😉
Merci Mario??!
Ja wie toll liebe Sabine?❤️. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr! Dann lasst Euch noch die Rest schmecken 😉
Sie haben den Abend dann doch nicht überlebt. Lauwarm sind sie auch gut ?
Wenn alles mit dem Zucchini Möhren Puffer Rezept gepasst hat freut mich das sehr?. Vielen Dank Julia und hab noch viel Freude beim ausprobieren 🙂
Herzlichen Dank Christa 🙂 Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du wirst noch viele Rezepte ausprobieren. Alles Liebe!
Wie schön Susanne 🙂 Wenn alles gepasst hat freut mich das 🙂 Beste Grüße.
Hallo Emmi , Leider ist mir dieses Rezept nicht gelungen ich habe alles gemacht was beschrieben wurde aber es hat nicht funktioniert. Was kann man beim nächsten mal anders machen .?
Liebe Diana, das Rezept funktioniert und wurde von vielen LeserInnen schon erfolgreich gemacht. Wenn Du meinen Rat haben möchtest musst Du mir bitte schon genau schreiben WAS nicht funktioniert hat, dann kann ich helfen. Viele LG
Hallo Emmi, ich verfolge gespannt deine Rezepte und schau auf deiner Seite immer wieder mal rein. Danke für deine Mühen! Du bereicherst uns Alle. Ich hab jedoch eine Frage zu diesem Rezept. Warum raspelst du nicht die Kartoffel und gibst sie so einfach zu dem übrigen Gemüse? Beim Kochen geht doch eine Menge Stärke verloren, die wie erwähnt als zusätzliches Bindemittel dient. Liebe Grüße aus Hennigsdorf bei Berlin Dave
Lieber Dave, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe die Kartoffeln nicht geraspelt, weil ich kein reines „Puffer-Mundgefühl“ wollte sondern eine cremige Komponente hinzufügen wollte. Aber Du kannst natürlich diese auch raspeln, das funktioniert ja auch. LG
Das freut mich sehr liebe Elke? 1000 Dank und viele LG
1000 Dank Nicole. Mit Tsatsiki passt das wirklich prima! Dann lasst Euch den Gemüsereis gerne auch morgen schmecken. 😉 Alles Liebe!
Ja wie schön liebe Sandra?. Das freut mich sehr, wenn mein Rezept es in Deine Sammlung geschafft hat. Viele sonnige Grüße zurück aus Köln
Hmm, aus dem eigenen Garten – da schmeckt es nochmal besser liebe Hannah 😉 Vielen Dank und lasst es Euch weiterhin schmecken. Viele LG
Wenn es allen geschmeckt hat bin ich auch zufrieden liebe Tanja❤️. Ich hoffe Ihr werdet bei mir für Euer Picknick fündig. Viele LG
Das wurden wir. Habe deinen Bulgursalat gemacht. Ein voller Erfolg! Sogar mein Mann war schwer begeistert. Habe lediglich Minze statt Petersilie genommen und zusätzlich noch den Abrieb einer Limette verwendet. Ach, ein paar Salatgurkenwürfel habe ich auch noch rein…habe sogar kurz darüber nachgedacht Wassermelone dazu zu tun. Habe mich aber nicht getraut:-) Den Salat wir des definitiv nochmal geben!!
Das freut mich sehr liebe Tanja 🙂
Kann man prima im Waffeleisen machen. Kleiner Salat und leckeren Frischkäsedip dazu!
Dankeschön für die schöne Info und Anregung liebe Pina 🙂 Gut zu wissen! Viele LG
Ja wie toll liebe Lisa?. Lieben Dank für Dein Feedback und viele Grüße aus Köln?
Vielen Dank für Dein tolles Feedback liebe Betty. Ich habe es noch nicht mit dem Waffeleisen probiert. Das müsstest Du wirklich mal testen und bitte hier Rückmeldung geben, da es doch eine interessante Information für viele LeserInnen ist. Herzliche Grüße
Das ist ja eine tolle Pizza ohne Reue 🙂 . Klasse Marcus für die schöne Rückmeldung. Viele LG
Ja da bin ich aber froh liebe Marion 🙂 . Ganz lieben Dank und viele LG
Liebe Lisa, ich habe ehrlich gesagt keine Erfahrung mit Ei-Ersatz in irgendeiner Form und ob man das alternativ nutzen kann. Da müsstest Du Dich bei Prof. Google erkundigen 😉 . Viele LG
Ganz lieben Dank liebe Jenny für Dein schönes Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG