Komischerweise wenn man etwas bestimmtes sucht, sucht man sich dumm und dusselig und wenn man es nicht sucht, kommt es von ganz alleine beziehungsweise läuft einem über den Weg. Ehrlich gesagt weiß ich nicht, was das Leben einem damit sagen will, denn manchmal kann das ganz schön nervig sein. Wie oft habe ich zum Beispiel nach dem ultimativ einfachen, mal eben gemachten Pizzateig-Rezept gesucht.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Irgendwann habe ich es sein gelassen und Pizza kam nur noch eher selten auf unseren Tisch. Jedenfalls eines Tages hat es mich dann doch gefunden, das Pizzateig-Rezept das mich restlos überzeugt hat. Ich sag’s doch, das Leben ist manchmal unergründlich 😉 .
Es hat sich im Rezept-Büchlein meiner Stiefoma versteckt, da wo ich ein Pizzateig-Rezept ehrlich gesagt als letztes vermutet hätte. Auf einem ganz unscheinbaren Zettel, dem man ansieht, dass er in die Jahre gekommen ist. Du musst wissen, meine Stiefoma war viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt, der in unserer Heimatstadt Würzburg stationiert war. Die Amerikaner mögen es ja bekanntlich „easy peasy“ , auch bei der Zubereitung von Pizzateig beziehungsweise amerikanischer Pizzateig! UND dieser Pizzateig ohne Kneten ist extrem unkompliziert und flexibel und ja, wirft viele Regeln der Pizzateig-Kunst über den Haufen. Aber egal, für mich ist er der leckerste, knusprigste Pizzateig ever.
Einfacher Pizzateig ohne kneten – Warum ist das Rezept so praktisch?
- Du brauchst zum Anrühren nur eine Schüssel und einen Kochlöffel.
- Der Teig ist in 5 Minuten zubereitet und muss danach noch ca. 3 Stunden gehen ohne jede Aufmerksamkeit.
- Du brauchst keine Maschine oder Muskelkraft, weil der Teig NICHT minutenlang geknetet werden muss.
- Solltest Du Dich anders entscheiden, weil Euch zum Beispiel spontan die Nachbarn eingeladen haben oder Du ihn vorbereiten möchtest. Kein Problem! Der Pizzateig hält ohne weiteres 3 Tage im Kühlschrank. Lediglich nach dem rausholen sollte er ca. 15 Minuten Zimmertemperatur annehmen können.
- Der Pizzateig kann auch bis zu 3 Monate eingefroren werden. Lediglich im Kühlschrank sanft und langsam auftauen lassen.
XXL-Schritt-für Schritt-Anleitung in Bildern: Pizzateig-Rezept für zwei Pizzen mit ca. 25-30 cm Durchmesser:
Schritt 1 – So startet einfacher Pizzateig ohne kneten – ab mit den trockenen Zutaten in eine Schüssel
Ich konnte es selbst nicht für möglich halten, aber es ist in der Tat so. Erst einmal kommen die überschaubaren trockenen Zutaten, nämlich Mehl, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel und werden miteinander vermengt. Außerdem benötigst Du für den Pizzateig ohne Kneten noch einen Kochlöffel. Trockenhefe bzw. Trockenbackhefe bekommst Du im Backregal eines gut sortierten Supermarktes. Sie kann wunderbar im Vorrat gehalten werden, weil sie nicht wie Frischhefe irgendwann abgelaufen ist, erfüllt aber den selbst Zweck.
Schritt 2 – Ganz einfach mit dem Kochlöffel anrühren
Als nächstes kannst Du ganz einfach das Wasser auf einmal auf die trockenen Zutaten kippen und mit dem Kochlöffel verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Das wird ab einem gewissen Zeitpunkt etwas anstrengender, hält sich aber in Grenzen. Was mir noch wichtig ist zu erwähnen, dass mein amerikanischer Pizzateig von Beginn an sehr klebrig ist, also nicht wundern. Er wird übrigens auch nicht ausgerollt sondern lediglich mit mehligen Händen gezogen und mit den Fingern ausgewalkt.
Schritt 3 – Von einer Schüssel in die andere Schüssel
Du wirst Dich sicher wundern, über diesen klebrigen nicht ganz so homogenen Teig wie sonst üblich. Man kann sich ehrlich gesagt beim ersten Mal gar nicht so richtig vorstellen, dass aus dieser pampigen Masse ein leckerer, knuspriger Pizzateig wird. So ist es aber, vertraue mir 😉 ! Das Pizzateig-Rezept ist goldwert. In deine saubere zweite Schüssel gibst Du jetzt 1 TL Olivenöl und verstreichst es ein bisschen in der Schüssel, wobei das nicht unbedingt sein muss. Jedenfalls kommt der Teig jetzt von der einen Schüssel in die andere, am besten nimmst Du dafür Deinen Kochlöffel zur Hand oder einen Teigschaber. Achtung der Teig ist immer noch klebrig 😉 ! Jetzt oben auf die Teigmasse noch noch 1 TL Olivenöl und diesen verstreichen, damit er nicht austrocknet.
Schritt 4 – Drei Stunden sollte er Ruhe haben
Damit es Deinem Pizzateig ohne Kneten so richtig schön warm wird und er gut aufgehen kann, bedeckst Du Deine Schüssel fest mit Frischhaltefolie und lässt ihn bei Zimmertemperatur für für 2 1/2 bis 3 Stunden aufgehen.
Schritt 5 – Der ist aber groß geworden
Nach der Ruhezeit wirst Du sehen hat sich Dein amerikanischer Pizzateig ohne Kneten fast verdoppelt und schöne kleine Bläschen bekommen. Jetzt kann es weiter gehen.
Schritt 6 – Aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche
Habe ich schon erwähnt, dass der Pizzateig ohne Kneten ziemlich klebrig ist 😉 ? Nein? … Jedenfalls ist es ratsam ab jetzt zum weiterverarbeiten des Teiges immer Dein Mehl parat stehen zu haben, denn das hilft Dir ihn zu bändigen. Am besten holst Du den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel und gibst ihn auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche. Du wirst feststellen, der Teig ist wahnsinnig soft und fluffig.
Schritt 7 – Aus 1 mach 2
Die Teigmenge reicht für zwei runde Pizzen à ca. 25-30 cm Durchmesser oder ein Pizza-Backblech bzw. ein kleineres Normales. Mir gefällt die runde Pizza-Variante besser, deshalb gebe ich uns die Zeit und backe zwei Pizzen hintereinander. Aufgrund der Teig-Menge im American Style reichen uns übrigens zu Dritt auch zwei Pizzen mit ca. 30 cm Durchmesser. Wenn Du zwei runde Pizzen machst, teilst Du den Teig mit einem Teigschaber in zwei Hälften, bestäubst die Teiglinge mit Mehl und formst sie zu einer Kugel.
Schritt 8 – Das Nudelholz bleibt im Schrank
Denn Du wirst es ohnehin niemals bei dem Pizzateig ohne Kneten verwenden können. Der Teig ist einfach zu klebrig. Du wirst ihn, wie der klassische Pizzabäcker es auch macht, mit den Händen ziehen und Deinen Fingern in Form bringen müssen. Das ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Entweder Du machst das direkt in einem runden oder viereckigen Pizzablech oder auf einem Backpapier welches auf Deinem Backblech liegt. Damit das Auswalken bei einer runden Form noch einfacher geht den Teig bei auswalken mehrfach gegen den Uhrzeiger Sinn drehen.
Einfacher Pizzateig ohne kneten – belegen und ab in den Ofen
Jetzt kannst Du Deinen einfachen Pizzateig ohne Kneten nach Herzenslust belegen und veredeln. Ebenfalls mit Belägen wie sie die Amerikaner lieben zum Beispiel mit Creme Fraiche statt rotem Sugo, Mais, Hähnchen oder Thunfisch. Oder doch klassisch im Italien Style mit Tomatensugo und Co. Auf jeden Fall kommt er bei 250 Grad Ober-/Unterhitze, auf der untersten Schiene für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. So einfach und praktisch ist amerikanischer Pizzateig ohne Kneten.
Einen klassischen, dünnen Pizzateig sowie eine Tomatensoße als Basis für die ganze Familie findest Du hier.
Wenn Du eine Inspiration für einen passenden Pizzabelag suchst, dann schau doch mal bei meiner American Pizza mit Hühnchen, Zwiebeln und Mais vorbei.
Einfacher Pizzateig ohne Kneten - Amerikanischer Teig
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DER TEIG MUSS MIND. 2 1/2 BIS 3 STUNDEN MIT FOLIE ZUGEDECKT GEHEN
DIE FERTIGE TEIGMENGE REICHT FÜR 2 RUNDE PIZZEN MIT CA. 25-30CM DURCHMESSER
- 500 g Weizenmehl - Type 550
- 350 ml Wasser, lauwarm - aus dem Wasserhahn
- 12 g (ca. 1 1/2 TL) Salz
- 6 g (ca. 1 1/2 TL) Trockenhefe/Trockenbackhefe - findest Du im Backregal
- 2 TL Olivenöl
ANLEITUNG
- Als erstes vermengst Du in einer Schüssel, mit einem Kochlöffel das Weizenmehl, die Trockenhefe und das Salz.
- Dann schüttest Du das lauwarme Wasser komplett und auf einmal in Deine Mehl-Hefe-Salz Mischung und verrührst ebenfalls mit dem Kochlöffel alles bis sich die Zutaten miteinander gut vermengt haben. HINWEIS! Du musst den Teig auf keinen Fall kneten!
- Jetzt verstreichst Du 1 TL Olivenöl in einer sauberen Schüssel, gibst mit dem Kochlöffel den Teig aus der ersten Schüssel in die zweite Schüssel und verstreichst oben auf dem Teig nochmal 1 TL Olivenöl, damit er nicht austrocknet.HINWEIS: Der Pizzateig hat eine sehr klebrige Konsistenz, nicht wundern!
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und den Pizzateig ca. 2 1/2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Nach den 2 1/2 bis 3 Stunden die der Teig gegangen ist, hat sich Dein Pizzateig ungefähr verdoppelt.
- Jetzt holst Du den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel und gibst ihn auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche. TIPP: Am besten permanent Mehl an den Händen und auf dem Teig verwenden, wenn Du mit dem Teig hantierst, weil er halt sehr klebrig ist.
- Nun teilst Du den Teig in zwei ungefähr gleich große Hälften, bestäubst sie mit Mehl und formst sie mit ebenfalls mehligen Händen zu einer Kugel.
- Den Pizzateig kann man NICHT ausrollen, weil er viel zu klebrig ist, Du musst ihn auf jeden Fall mit mehligen Händen formen. Also liegend oder hängend in Form ziehen und mit den Fingern auswalken bis er einen Durchmesser von ca. 25-30cm hat. Jetzt kannst Du ihn nach Herzenslust belegen und für ca. 15-20 Minuten bei 250 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene backen.
- NOCH EIN PAAR TIPPS! Der Pizzateig hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank oder kann für 3 Monate eingefroren werden. Wenn Du Ihn aus dem Kühlschrank holst, erst ca. 15 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen, dann lässt er sich leichter verarbeiten. Für das Auftauen wäre toll, wenn Du das ganz langsam im Kühlschrank machen würdest.
EIN PASSENDER PIZZABELAG
- Wenn Du eine Inspiration für einen passenden Pizzabelag suchst, dann schau doch mal bei meiner American Pizza mit Hühnchen, Zwiebeln und Mais vorbei.
WAS MEINST DU?
Pinterest-Pin: Amerikanischer Pizzateig ohne Kneten – Ein einfaches Pizzateig-Rezept!
Lieber Rudi, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich freue mich, dass dies nun Euer Standardteig wird 🙂 und für konstruktive Kritik bin ich übrigens immer sehr dankbar und freue mich darüber 🙂 . Wahrscheinlich habt Ihr den Teig recht dünn ausgewalkt, weil Ihr so Teig-erfahren seit und somit konntet Ihr zwei Bleche belegen. Konzipiert ist er als dicker Teig, wie ihn auch die meisten Amerikaner mögen, für nur ein Blech. Aber das kann ja jeder machen wie er möchte. Viele liebe Grüße!
Liebe Emmi, vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Den Teig haben wir dünn ausgezogen, wie bei einer ´deutschen´ Standard-Pizza, daher wahrscheinlich die zwei Bleche (hat aber problemlos funktioniert). Ein Frage habe ich aber noch: ich habe mich exakt an Dein Rezept gehalten und es hat ja super funktioniert. Aber die 6 gr. Trockenhefe haben mich etwas irritiert: in den kleinen ´deutschen´ Standard-Trockenhefe-Packungen sind immer 7 gr. drin (Dr. Oetker, Ruf, REWE, ALDI, Lucullus, etc.). Es bleibt also immer 1 gr. Rest. Nun kenne ich mich mit Trockenhefe nicht so gut aus: kann man auch problemlos eine 7 gr. Packung verwenden oder muss man dann die anderen Zutaten auch etwas erhöhen ? Viele liebe Grüße Rudi
Lieber Rudi, vielen Dank, dass Du Dich nochmal gemeldet hast. Du kannst auch die 7 g verwenden, das müsste auch gut hinkommen. Wahrscheinlich haben die Amerikaner 6g-Tütchen. Wie geschrieben, es ist ja ein Rezept aus dem Büchlein meiner Stiefoma, die als Haushälterin für einen Amerikaner gearbeitet hat 😉 . Wenn es mit 7g auch für Dich geschmacklich passt, schreibe es mir doch nochmal bitte, dann kann ich das als Hinweis aufnehmen. Lieben Dank!
Liebe Emmi, wir haben heute erneut Pizza nach Deinem Rezept gebacken, allerdings mit 7 gr. Trockenhefe: Standard-Tütchen von Dr. Oetker (die anderen Zutaten wurden in der Menge nicht verändert). Es hat wunderbar geklappt, man kann also auch diese ´Deutsche´ Standardmenge verwenden, ohne dass Hefe übrig bleibt und ohne dass sich geschmackliche bzw. ´produktionstechnische´ Veränderungen ergeben. Viele Grüße Rudi
Lieber Rudi, ach das freut mich aber wirklich sehr, dass Du Dich nochmal gemeldet hast! Vielen herzlichen Dank fürs Teilen dieser Erfahrung, ich werde das im Rezept ergänzen. Viele liebe Grüße!
Dankeschön vielmals. Dein Feedback freut mich sehr💚😋