Ein wahrer Seelenwärmer ist dieser Auflauf: Mac and Cheese heißt übersetzt nichts anderes als Makkaroni-Nudeln mit Käse – eine Kombination, die Klein und Groß lieben.
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Das Mac and Cheese sorgt am Esstisch immer für leuchtende Augen. Cheddar und Emmentaler verbinden sich zu einer zartschmelzenden Einheit und ummanteln die Makkaroni wie eine warme Umarmung. Einfach himmlisch!

Zutaten für das Mac ‘n‘ Cheese-Rezept
In den USA wird für das Mac and Cheese gerne mal das Fertigpäckchen geöffnet. Meine Zutatenliste ist etwas länger, dafür voller natürlicher Zutaten!
Der Käse spielt beim Mac and Cheese die Hauptrolle. Ich verwende gerne zwei verschiedene Sorten, die sich optimal ergänzen: Emmentaler und Cheddar. Gemeinsam schmecken sie so wunderbar käsig und verleihen dem Mac and Cheese die traditionelle goldgelbe Farbe.
Außerdem benötigst du:
- Makkaroni – sie sind die klassische Nudelsorte für das Gericht. Alternativ kannst du natürlich auch andere Formen wie zum Beispiel Hörnchennudeln verwenden.
- Milch, Butter und Mehl für die Mehlschwitze, zum Ansetzen der Käsesauce.
- Als Gewürzwelt landen Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz im Mac and Cheese.
- Senf und Zitronensaft sind Wunderwaffen für ein ausbalanciertes Aroma aus und Säure und Würze.

Verfeinere das originale Mac-and-Cheese-Rezept
Zugegeben: Gesund ist der käsige Auflauf nicht, dafür aber umso leckerer. Das Grundrezept kannst du ganz einfach abwandeln und auch etwas Gemüse ergänzen.
- Wem ein bisschen Farbe fehlt, der kann zum Beispiel Brokkoli oder Spinat mit in den Auflauf geben. Auch helles Gemüse wie Blumenkohl oder Spargel macht sich ganz wunderbar.
- Bei den Gewürzen kannst du dich etwas ausprobieren. Wie wäre es mit etwas Muskat oder Chiliflocken? Ein paar Scheiben Jalapeños aus dem Glas geben ebenfalls einen spannenden Schärfekick.
- Meine Variante mit Cheddar und Emmentaler schmeckt besonders harmonisch, aber auch andere Käsesorten wie Gouda, Parmesan oder ein Greyerzer machen eine tolle Figur.
- Für besondere Cremigkeit kannst du auch Emmentaler Schmelzkäse verwenden, am besten von der Käsetheke im Supermarkt. Allerdings handelt es sich hier nicht um reines Käse-Naturprodukt, denn es enthält einige Zusätze, wie zum Beispiel Schmelzsalze.

Warum du das Mac and Cheese unbedingt probieren solltest
- Das Mac and Cheese ist echtes Comfort Food aus dem Ofen – ein cremiger Pasta-Auflauf mit Wohlfühlfaktor!
- Die Käse-Makkaroni sind außerdem schnell zubereitet, stehen nach nur 30 Minuten auf dem Esstisch und die Zubereitung ist besonders unkompliziert. Perfekt, wenn hungrige Gäste oder die Familie warten.
- Du kannst es als Hauptgericht servieren, mit einem Salat oder sogar als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder einem gebratenen Steak.
- Für alle die bereits in den USA waren, ist es sicher ein Gericht mit Nostalgiefaktor, denn dort kommt man um Mac ‘n‘ Cheese kaum herum. Aber auch alle anderen freuen sich über eine kulinarische Reise auf den amerikanischen Kontinent.

Weitere leckere Nudelaufläufe, die du unbedingt probieren solltest, sind mein einfacher Nudelauflauf mit Schinken-Käse oder auch mein Tomate-Mozzarella-Nudelauflauf. Für einen heimischen Käseklassiker solltest du außerdem bei meinen Käsespätzle vorbeischauen!

Mac and Cheese – Originalrezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
- 500 g Makkaroni - Kochzeit ca. 7 Minuten
- 500 ml Milch
- 200 g Cheddar
- 200 g Emmentaler
- 30 g Butter - plus etwas für die Form
- 30 g Mehl
- 1,5 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Salz
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 TL Zitronensaft
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen. Die Auflaufform fettest du mit etwas Butter ein. 200 g Cheddar und 200 g Emmentaler reibst du grob auf einer Reibe und vermengst sie miteinander.
- Die 500 g Makkaroni kochst du nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest, danach gießt du sie ab und gibst sie in die Auflaufform.
- Für die Mehlschwitze die 30 g Butter in einem (idealerweise beschichteten) Topf zerlassen, 30 g Mehl dazu geben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen anschwitzen lassen, bis es leicht goldgelb ist und etwas aufwallt.
- Die 1,5 TL Paprikapulver und 1 TL Senf unter die Mehlschwitze rühren und kurz mit anschwitzen. Die 500 ml Milch (egal ob warm oder kalt) rührst du nach und nach unter, lässt sie aufkochen und rührst dabei immer wieder um.
- Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet, dabei ab und zu umrühren. Mit ½ TL Salz, 1 Msp. Cayennepfeffer und 1 TL Zitronensaft würzen.
- Vom geriebenen Käse-Gemisch gibst du ungefähr drei Viertel in die Soße und lässt ihn darin auf kleiner Stufe unter Rühren schmelzen. Die Soße nach Belieben kräftig abschmecken.
- Die Käsesoße gibst du nun zu den Makkaroni in die Form und vermengst alles gut miteinander. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten goldgelb überbacken, bzw. bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Super Manuela! Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken😋👍
Das ist ja eine tolle Anregung Heike😍. Dankeschön!
💚-lichen Dank Anja 🙂 Lass es dir weiterhin gut schmecken & LG
Ich gebe mir Mühe das es so ist Marvin 😉 LG Emmi