Für das Hähnchenschnitzel-Rezept brauchst du nur wenige Zutaten. Neben Mehl und Ei nutze ich für die Panade Cornflakes. Das macht die Schnitzel so schön knusprig!
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Außen kross paniert und innen saftig und zart – die Hähnchenschnitzel aus Hähnchenbrustfilet sind garantiert ein schnelles Familienessen, zu dem viele Beilagen passen.
Diese Zutaten brauchst du für knusprige Hähnchenschnitzel
Die Hauptzutat für mein Hähnchenschnitzel-Rezept ist zartes Hähnchenbrustfilet. Das kaufe ich gerne in Bio-Qualität und aus der Region. Das Fleisch schmeckt aromatisch und super zart. Außerdem ist Hähnchenbrust eine günstigere Alternative zum klassischen Kalbsfleisch des Wiener Schnitzels.
Dann brauchst du nur noch diese Zutaten fürs Schnitzel-Glück:
- Eier, verquirlt, bilden einen von drei Teilen der Panierstraße.
- Mehl – darin wendest du die Hähnchenbrustfilets ebenfalls.
- Cornflakes sorgen für den krossen Crunch in der Panade. Herkömmlich verwende ich ungesüßte Cornflakes. Für mehr Abwechslung nehme ich manchmal auch süße! Die Kombination aus herzhaft und süß bietet etwas Abwechslung für die Geschmacksknospen.
- Butterschmalz oder Pflanzenöl – davon brauchst du reichlich. Ich empfehle Butterschmalz, das den buttrigen Geschmack mitbringt, sich aber höher erhitzen lässt als Butter.
- Salz und Pfeffer, frisch gemahlen, verhelfen den Hähnchenschnitzeln zu noch mehr Würze.
6 Tipps: So gelingen dir meine krossen Hähnchenschnitzel
- Die geschnittenen Schnitzel sollten ähnlich dick So kannst du sicher sein, dass sie in der Pfanne gleich schnell durchgaren.
- Cornflakes-Panade: Die zerkleinerten Cornflakes ersetzen Semmelbrösel oder Paniermehl. Dadurch werden die Schnitzel knuspriger.
- Die Panierstraße ist kinderleicht: Du stellst der Reihe nach in tiefen Tellern Mehl, verquirlte Eier und zerkleinerte Cornflakes neben die Pfanne. In dieser Reihenfolge (!) wendest du dann die Hähnchenbrustscheiben darin.
- Achte darauf, dass die Schnitzel schwimmend in Butterschmalz ausgebacken werden, so werden sie von allen Seiten gleichmäßig goldbraun.
- Die Vorteile des Schnitzelbratens in der Pfanne: Sie werden viel knuspriger als bei der Zubereitung der Hähnchenschnitzel im Backofen. Ein Spritzschutzsieb für die Pfanne verhindert Fettspritzer.
- Nach dem Braten solltest du die knusprigen Schnitzel unbedingt auf ein Papiertuch geben. Das saugt das überflüssige Fett auf.
Warum du meine Hähnchenschnitzel lieben wirst
Mein Hähnchenschnitzel-Rezept ist schnell und einfach gemacht, sodass es zu vielen Gelegenheiten passt und sich perfekt für die schnelle Feierabendküche eignet.
Aber es gibt noch mehr gute Gründe, warum du Hähnchenschnitzel öfter machen solltest:
- Du brauchst nur wenige Zutaten für die Hähnchenschnitzel.
- Die Cornflakes-Panade sorgt für das gewisse Etwas und kommt sicher auch bei Gästen super an!
- Bei den Beilagen kannst du ganz nach deinem Geschmack gehen. Ich liebe einen grünen knackigen Blattsalat oder einen Möhrensalat mit fruchtigem Dressing dazu. Ganz klassisch kannst du aber auch einen leckeren Kartoffelsalat dazu servieren.
- Ein Spritzer Zitrone auf den Schnitzeln bringt Frische ins Gericht.
- Wenn ein paar knusprige Hähnchenschnitzel übrigbleiben, dann schmecken sie sensationell auf einem Schnitzelbrötchen. Mit Butter bestrichen, Salatblatt und Soße nach Wahl – perfekt fürs Büro oder die Schule.
Du bist wie ich ein großer Fan von knusprig Paniertem? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Tipps zum Beispiel zum Klassischen Wiener Schnitzel panieren oder Rezepte zu panierten Schnitzel aus dem Ofen und meine außergewöhnliche Panade für Hähnchenbrustfilet mit Parmesankruste.
Hähnchenschnitzel mit Cornflakes-Panade
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet - waagrecht in Scheiben geschnitten
- 2 Eier - Größe egal
- 150 g Cornflakes - ungesüßt oder gesüßt
- 50 g Mehl - Type egal
- Butterschmalz oder Pflanzenöl (z.B. Rapsöl) - in der Pfanne ca. 1/2 cm hoch
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Du nimmst dir das Hähnchenbrustfilet, schneidest es waagerecht in Scheiben, so dass diese ca. 1 cm dick sind und würzt gut mit Salz und Pfeffer nach Belieben.HINWEIS: Du wirst natürlich nicht gleichmäßig große Schnitzel aus der Hähnchenbrust gewinnen können. Wichtig ist nur, dass die Schnitzel ungefähr gleich dick sind.
- Die Cornflakes gibst du in einen Gefrierbeutel und klopfst sie mit z.B. einem Nudelholz etwa "mittel-grob" klein.TIPP: Ich habe die Hähnchenschnitzel auch schon mit süßen Cornflakes zubereitet, da ich keine anderen hatte. Die leichte Süße fand ich geschmacklich sehr spannend.
- Jetzt baust du dir deine Panier-Straße: Zuerst Mehl, dann verquirltes Ei und als drittes Cornflakes-Brösel und in dieser Reihenfolge wendest du darin nacheinander die Hähnchenschnitzel.
- Danach erhitzt du das Butterschmalz oder Pflanzenöl in einer großen Pfanne und backst beide Seiten der Hänchenschnitzel in insgesamt 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun. Gib immer so viel Butterschmalz oder Pflanzenöl in die Pfanne, dass es ungefähr zwischen 0,5 cm und 1 cm hoch steht, denn die Hähnchenschnitzel sollten darin schwimmen können. TIPP: Wenn du die Schnitzel aus der Pfanne holst, lässt du sie direkt auf einem mit Küchenpapier belegten Teller abtropfen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Super Danke Biki. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi