Mein einfaches Rezept für Smashed Potatoes wird dich begeistern, wenn du ein Kartoffel-Fan bist. Die knusprigen Quetschkartoffeln aus dem Ofen glänzen als Beilage oder Hauptgericht.
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Quetschkartoffeln, mediterran gewürzt, sind im Handumdrehen gebacken. Ein ideales Rezept zur Verwertung, wenn ein paar Pellkartoffeln vom Vortag übrig geblieben sind. Die Smashed Potatoes sind auch für Veganer geeignet, wenn du die Butterflöckchen weglässt!

Zutaten für Smashed Potatoes
Ein Trend in den sozialen Medien hat sie groß gemacht: Smashed Potatoes. Mit ihrer Zubereitungsart erweitern Quetschkartoffeln die vielfältige Welt der Kartoffelgerichte. So einfach das Gericht auch ist – die richtige Kartoffel muss es sein. Ich verwende Drillinge, vorwiegend festkochend.
Außerdem benötigst du:
- Knoblauchzehen und Rosmarinstiele – sie verleihen den Kartoffeln schon beim Kochen ein leckeres Grundaroma.
- Mit Olivenöl beträufelt, werden die Quetschkartoffeln im Ofen goldbraun gebacken und erhalten einen knusprigen Biss.
- Damit kannst du kräftig würzen: Salz und Pfeffer verstärken die Aromen und den Geschmack deiner Smashed Potatoes.
- Die mediterrane Geschmackswelt betrittst du mit Oregano und Thymian – einfach lecker.
Die genauen Mengenangaben der Zutaten sowie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

3 Tipps für knusprige Quetschkartoffeln
Kartoffeln sind unglaublich vielseitig. Aus der kleinen Knolle entstehen Gerichte in allen Formen und Beschaffenheiten: von der klassischen Salzkartoffel über Kartoffelsuppe und cremigen Kartoffelstampf bis zu knusprigen Pommes, ist alles dabei. Mein Rezept für Quetschkartoffeln zeichnet aus, dass sie schön knusprig werden – so gelingt dir das Ergebnis:
- Koche und backe die Kartoffeln mit Schale – sie hält die Smashed Potatoes in Form und wird im Ofen knusprig.
- Verwende vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln, sie haben die ideale Konsistenz. Mehligkochende Sorten können schon beim Kochen zerfallen oder spätestens beim Quetschen auf dem Backpapier.
- Backe die Kartoffeln goldbraun und schalte, sofern du die Möglichkeit hast, abschließend noch kurz den Ofen-Grill ein.

Darum sind Smashed Potatoes so beliebt
- Sind die Kartoffeln gekocht, dauert die Zubereitung im Ofen nur 25 Minuten. Noch schneller bist du mit Kartoffeln vom Vortag – ein tolles Gericht zur Resteverwertung!
- Wenn bei dir als Grillbeilage bisher Kartoffelsalat oder Ofenkartoffeln das Rennen gemacht haben, gib beim nächsten BBQ gerne mal den würzig-knusprigen Quetschkartoffeln eine Chance.
- Smashed Potatoes sind sowohl eine tolle Beilage als auch ein herrlich kartoffeliges Hauptgericht. Ein Salat oder Sauerrahm-Dip runden das Gericht ab. Passe je nachdem die Menge der verwendeten Kartoffeln an.
- Das Quetschkartoffel-Rezept kannst du ganz einfach ohne tierische Produkte zubereiten, was es zu einem veganen Gericht macht. Zum Servieren kannst du nach belieben Butterflocken über die Kartoffeln verteilen – die gibt es auch als veganes Ersatzprodukt.

Du liebst Kartoffelgerichte als Hauptspeise oder Beilage? Dann sind bestimmt auch mein aromatisches Kartoffelgratin, mein klassischer Kartoffelsalat, die knusprigen Bratkartoffeln oder mein cremiges Kartoffelpüree etwas für dich.

Smashed Potatoes: Knusprige Quetschkartoffeln
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ZUTATEN
- 750 g kleine Kartoffeln, vorwiegend festkochend oder festkochend - gerne in der gleichen Größe wie bei der Sorte Drillinge
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Stiele mediterrane Kräuter - je 2× Rosmarin, 1× Oregano, 1× Thymian
- 2 EL Olivenöl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- Butterflöckchen zum Servieren - nach Belieben
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zuerst wäschst du 750 g Kartoffeln sehr gründlich ab – z. B. mit Hilfe einer Gemüsebürste.
- Dann gibst du die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit Salzwasser und legst 2 angedrückte Knoblauchzehen (mit Schale) und 2 Rosmarinstiele dazu. Die Kartoffeln in 20 bis 25 Minuten mit Deckel garkochen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und 3 Minuten auskühlen lassen. Die Knoblauchzehen und Kräuterstiele entfernst du.
- Jetzt legst du 1 Bogen Backpapier oder Butterbrotpapier auf ein großes Brett. Die Kartoffeln mit etwas Abstand darauf platzieren. Einen weiteren Bogen Butterbrotpapier darüberlegen. Nun drückst du die Kartoffeln vorsichtig mit der flachen Hand platt. HINWEIS: Die Kartoffeln sollen flach gedrückt aber nicht zerquetscht werden. Deshalb nehme ich die Hände und keinen Kartoffelstampfer – da hat man mehr Gefühl!
- Anschließend die gequetschten Kartoffeln auf das Backblech legen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln, sehr kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Im Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen. TIPP: Auf Wunsch kann man auch noch kurz den Ofen-Grill zuschalten, um die Kartoffeln sehr knusprig zu machen. Habe dann aber ein Auge darauf, so dass sie nicht verbrennen.
- Sobald die Kartoffeln knusprig sind, nimmst du sie aus dem Ofen. Vom Oregano- und Thymianstiel entfernst du die Blätter, hackst sie fein und bestreust die Kartoffeln damit. Nach Belieben verteilst du noch ein paar Butterflöckchen auf den Kartoffeln.
- Ich wünsche einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Wie schön, Kristin🥰. Das freut mich zu hören 🙂
Liebe Ursula, vielen Dank für deine lieben Zeilen und dein schönes Lob 🙂 ! Liebe Grüße, Emmi
Das freut mich Bärbel 🙂
Vielen Dank Stephen😍. Lass dir mein Kartoffel-Rezept dann gerne weiterhin gut schmecken!
Dein Feedback und deine Anregung freut mich wirklich sehr liebe Sonja 🙂
Am liebsten immer klassisch 😉