Smashed Potatoes: Knusprige Quetschkartoffeln

Knusprige Smashed Potatoes, auch Quetschkartoffeln, sind eine würzige Kartoffelbeilage aus dem Backofen – einfach und lecker.

Rezept für Smashed Potatoes

Mein einfaches Rezept für Smashed Potatoes wird dich begeistern, wenn du ein Kartoffel-Fan bist. Die knusprigen Quetschkartoffeln aus dem Ofen glänzen als Beilage oder Hauptgericht.


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Quetschkartoffeln, mediterran gewürzt, sind im Handumdrehen gebacken. Ein ideales Rezept zur Verwertung, wenn ein paar Pellkartoffeln vom Vortag übrig geblieben sind. Die Smashed Potatoes sind auch für Veganer geeignet, wenn du die Butterflöckchen weglässt!

Quetschkartoffeln mit Butter

Zutaten für Smashed Potatoes

Ein Trend in den sozialen Medien hat sie groß gemacht: Smashed Potatoes. Mit ihrer Zubereitungsart erweitern Quetschkartoffeln die vielfältige Welt der Kartoffelgerichte. So einfach das Gericht auch ist – die richtige Kartoffel muss es sein. Ich verwende Drillinge, vorwiegend festkochend.

Außerdem benötigst du:

  • Knoblauchzehen und Rosmarinstiele – sie verleihen den Kartoffeln schon beim Kochen ein leckeres Grundaroma.
  • Mit Olivenöl beträufelt, werden die Quetschkartoffeln im Ofen goldbraun gebacken und erhalten einen knusprigen Biss.
  • Damit kannst du kräftig würzen: Salz und Pfeffer verstärken die Aromen und den Geschmack deiner Smashed Potatoes.
  • Die mediterrane Geschmackswelt betrittst du mit Oregano und Thymian – einfach lecker.

Die genauen Mengenangaben der Zutaten sowie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für Smashed Potatoes aus dem Ofen

3 Tipps für knusprige Quetschkartoffeln

Kartoffeln sind unglaublich vielseitig. Aus der kleinen Knolle entstehen Gerichte in allen Formen und Beschaffenheiten: von der klassischen Salzkartoffel über Kartoffelsuppe und cremigen Kartoffelstampf bis zu knusprigen Pommes, ist alles dabei. Mein Rezept für Quetschkartoffeln zeichnet aus, dass sie schön knusprig werden – so gelingt dir das Ergebnis:

  1. Koche und backe die Kartoffeln mit Schale – sie hält die Smashed Potatoes in Form und wird im Ofen knusprig.
  2. Verwende vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln, sie haben die ideale Konsistenz. Mehligkochende Sorten können schon beim Kochen zerfallen oder spätestens beim Quetschen auf dem Backpapier.
  3. Backe die Kartoffeln goldbraun und schalte, sofern du die Möglichkeit hast, abschließend noch kurz den Ofen-Grill ein.

Quetschkartoffeln-Rezept

Darum sind Smashed Potatoes so beliebt

  • Sind die Kartoffeln gekocht, dauert die Zubereitung im Ofen nur 25 Minuten. Noch schneller bist du mit Kartoffeln vom Vortag – ein tolles Gericht zur Resteverwertung!
  • Wenn bei dir als Grillbeilage bisher Kartoffelsalat oder Ofenkartoffeln das Rennen gemacht haben, gib beim nächsten BBQ gerne mal den würzig-knusprigen Quetschkartoffeln eine Chance.
  • Smashed Potatoes sind sowohl eine tolle Beilage als auch ein herrlich kartoffeliges Hauptgericht. Ein Salat oder Sauerrahm-Dip runden das Gericht ab. Passe je nachdem die Menge der verwendeten Kartoffeln an.
  • Das Quetschkartoffel-Rezept kannst du ganz einfach ohne tierische Produkte zubereiten, was es zu einem veganen Gericht macht. Zum Servieren kannst du nach belieben Butterflocken über die Kartoffeln verteilen – die gibt es auch als veganes Ersatzprodukt.

Smashed Potatoes vom Backblech

Du liebst Kartoffelgerichte als Hauptspeise oder Beilage? Dann sind bestimmt auch mein aromatisches Kartoffelgratin, mein klassischer Kartoffelsalat, die knusprigen Bratkartoffeln oder mein cremiges Kartoffelpüree etwas für dich.

Rezept für Smashed Potatoes

Smashed Potatoes: Knusprige Quetschkartoffeln

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Smashed Potatoes gelingen nach meinem einfachen Rezept jedem Kochanfänger. Die knusprig-würzige Beilage aus Quetschkartoffeln ist auch als Hauptgericht sehr beliebt.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

  • 750 g kleine Kartoffeln, vorwiegend festkochend oder festkochend - gerne in der gleichen Größe wie bei der Sorte Drillinge
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Stiele mediterrane Kräuter - je 2× Rosmarin, 1× Oregano, 1× Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Butterflöckchen zum Servieren - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    Backblech mit Backpapier auslegen
  • Zuerst wäschst du 750 g Kartoffeln sehr gründlich ab – z. B. mit Hilfe einer Gemüsebürste.
    Kartoffeln für Smashed Potatoes waschen und bürsten
  • Dann gibst du die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit Salzwasser und legst 2 angedrückte Knoblauchzehen (mit Schale) und 2 Rosmarinstiele dazu. Die Kartoffeln in 20 bis 25 Minuten mit Deckel garkochen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und 3 Minuten auskühlen lassen. Die Knoblauchzehen und Kräuterstiele entfernst du.
    Kartoffeln im Kochtopf miot Salzwasser, Knoblauchzehen und Rosmarin kochen
  • Jetzt legst du 1 Bogen Backpapier oder Butterbrotpapier auf ein großes Brett. Die Kartoffeln mit etwas Abstand darauf platzieren. Einen weiteren Bogen Butterbrotpapier darüberlegen. Nun drückst du die Kartoffeln vorsichtig mit der flachen Hand platt.
    HINWEIS: Die Kartoffeln sollen flach gedrückt aber nicht zerquetscht werden. Deshalb nehme ich die Hände und keinen Kartoffelstampfer – da hat man mehr Gefühl!
    Gekochte Kartoffeln auf dem Backpapier zerdrücken
  • Anschließend die gequetschten Kartoffeln auf das Backblech legen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln, sehr kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Im Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.
    TIPP: Auf Wunsch kann man auch noch kurz den Ofen-Grill zuschalten, um die Kartoffeln sehr knusprig zu machen. Habe dann aber ein Auge darauf, so dass sie nicht verbrennen.
    Quetschkartoffeln mit Olivenöl beträufeln und würzen
  • Sobald die Kartoffeln knusprig sind, nimmst du sie aus dem Ofen. Vom Oregano- und Thymianstiel entfernst du die Blätter, hackst sie fein und bestreust die Kartoffeln damit. Nach Belieben verteilst du noch ein paar Butterflöckchen auf den Kartoffeln.
    Knusprige Quetschkartoffeln aus dem Ofen
  • Ich wünsche einen guten Appetit!
    Rezept für Smashed Potatoes

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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12 Kommentare
  1. Kristin W.
    Kristin W. 9. März 2025 - 22:01

    Wieder mal eine sensationelle, einfache und unglaublich leckeres Rezeptidee. Von Quetschkartoffeln habe ich vorher noch nie was gehört. Die wird es jetzt häufiger bei uns geben. Vielen Dank!😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 20:24

      Wie schön, Kristin🥰. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  2. Ursula
    Ursula 9. März 2025 - 14:07

    Hallo Emmi, habe heute dein Rezept ausprobiert und bin total davon begeistert. Das mache ich bald wieder. Volle Punktzahl!!! Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und weiterhin so tolle Ideen. Liebe Grüße von Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 12:34

      Liebe Ursula, vielen Dank für deine lieben Zeilen und dein schönes Lob 🙂 ! Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Bärbel K5
    Bärbel K5 3. März 2025 - 11:16

    Die Rezepte klingen absolut lecker ❣️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:43

      Das freut mich Bärbel 🙂

      Antworten >>
  4. Stephen
    Stephen 3. März 2025 - 4:55

    Liebe Emmi, ein tolles vegetarisches Gericht, mit Salat mehr als günstig. WG tauglich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:44

      Vielen Dank Stephen😍. Lass dir mein Kartoffel-Rezept dann gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  5. Sonja
    Sonja 2. März 2025 - 20:59

    Ich habe gerade eben diese grandios leckeren Kartoffeln gegessen….. ich könnte gleich ein ganzes Kilo davon verputzen! Ich habe sie bei 200 Grad im Airfryer gemacht, sie waren nach 15 Minuten perfekt (ich habe nur eine Portion gemacht, für mehr eignet sich der Airfryer meines Erachtens nicht, für 750g oder mehr Kartoffeln muss auf jeden Fall der Backofen ran). Dazu gab es einen Dip aus saurer Sahne, etwas Pommes Sauce (eine Art Mayo), Salz, Pfeffer und gefrorenen sowie getrockneten Kräutern. Yummy!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:50

      Dein Feedback und deine Anregung freut mich wirklich sehr liebe Sonja 🙂

      Antworten >>
  6. Gabriela
    Gabriela 2. März 2025 - 8:13

    Liebe Emmi, Ihre Rezepte sind der HIT! Einfach nachzukochen und sehr schmackhaft und vor Allem, ohne den ganzen SchnickSchnack den es jetzt so oft in den neuen Rezepten gibt. Vielen Dank dafür und machen Sie weiter so!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:13

      Am liebsten immer klassisch 😉

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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