Die Tomatensoße schmeckt fruchtig, tomatig und sommerlich lecker nach Italien. Sie verlangt nur eine Handvoll Zutaten – ganz ohne Fixtüte. Mit mediterranen Aromen verleiht sie jeder Pasta Geschmack.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Sie passt prima zu Nudeln aller Art – am liebsten als Spaghetti mit Tomatensoße. Sie lässt sich auch auf Vorrat kochen und sogar mehrere Tage im Schraubglas aufbewahren.
Zutaten zum Tomatensoße selber machen
Für meine Soße verwende ich grundsätzlich das ganze Jahr über geschälte Tomaten aus der Dose. Diese werden bei maximaler Reife im Hochsommer geerntet und verleihen deshalb meiner Tomatensoße immer das gleiche und beste Aroma.
Das Rezept kommt ganz ohne Sahne aus – eignet sich deshalb auch für die vegane Küche. Die Tomatensoße ist ein vielfältiger Hit, den Du gut auf Vorrat kochen kannst.
- Ganze geschälte Tomaten aus der Dose: Sie haben ein intensiveres Aroma als passierte Tomaten oder gestückelte Tomaten. Achte auf gute Qualität, ich nehme gerne italienische Marken.
- Zwiebel und Knoblauch verleihen der Tomatensoße eine schöne Würze.
- Olivenöl mit fruchtiger Note ist für die mediterrane Soße ein Muss.
- Tomatenmark, wird leicht mitgeröstet, für noch mehr Geschmack!
- Oregano und frisches Basilikum, der italienische Kräutergarten!
- Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, intensivieren die Würze.
Die Tomatensoße ist einfach gekocht
Die aromatische Soße ist einfach gemacht und ein Klassiker, der zu weit mehr passt als zu Spaghetti mit Tomatensoße. Je länger sie zieht, desto intensiver wird ihr Aroma. Aber mindestens 30 Minuten empfehle ich Dir für den besten Geschmack auf jeden Fall.
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
3 Tipps für die perfekte Tomatensoße:
- In der Vorbereitung würfelst Du Zwiebel und Knoblauch. Die ganzen Tomaten aus der Dose pürierst Du in einem hohen Becher mit dem Pürierstab.
- Fürs Andünsten röstest Du nach meiner Anleitung sacht Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl und gibst Tomatenmark dazu. Das Tomatenpüree kommt im Anschluss in den Topf mit den Gewürzen und Oregano.
- Leises Köcheln der Soße auf sehr niedriger Stufe ist wichtig, weil sich so die mediterranen Aromen am besten entfalten können.
Die aromatische Soße passt zu vielen Anlässen
Nicht nur für Nudeln mit Tomatensoße macht sie eine gute Figur. Du kannst sie als aromatische Basis, als Sugo zum Pizza backen verwenden. Einen Pizzateig selber machen geht wirklich einfach mit meinem Rezept.
Die fruchtige Soße passt auch zu vielen italienischen Klassikern wie meine Lasagne, die Soße Bolognese oder Suppen wie meine italienische Minestrone Suppe.
Gerade wenn Du sie auf Vorrat gekocht hast, kannst Du sie mehrere Tage im Kühlschrank in einem Behälter haltbar machen und die Verwendung planen.
Weitere leckere Soßen-Klassiker für jeden Anlass findest Du auf meinem Foodblog wie meine Béchamelsauce, meine Currywurstsoße oder meine Teriyaki-Sauce.
Tomatensoße selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 800 g geschälte, ganze Tomaten aus der Dose
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1,5 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Zucker
- Salz - zum Abschmecken
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
- 2 Stängel Basilikum, frisch - zum Servieren
ANLEITUNG
- Die 800 g ganze Tomaten aus der Dose füllst Du samt Flüssigkeit in einen hohen Behälter und pürierst sie mit dem Stabmixer.HINWEIS: Das Aroma ganzer Tomaten aus der Dose ist nicht zu vergleichen mit gehackten oder passierten Tomaten, deshalb mache ich mir die Mühe bei dieser Soße selbst zu pürieren.
- Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein. Dann erhitzt Du 3 EL Olivenöl in einem Topf und lässt beides darin bei mittlerer Hitze sanft dünsten. 1 EL Tomatenmark hinzugeben und kurz mit dünsten lassen.
- Im Anschluss gibst Du das Tomatenpüree in den Topf und rührst 1,5 TL Oregano sowie 1 TL Zucker unter die Soße und schmeckst mit Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle nach Belieben ab.
- Die Tomatensoße ca. 30 Minuten oder auch gerne länger bei kleinster Hitze mit Deckel köcheln lassen.HINWEIS: Je länger eine Tomatensoße köchelt, umso aromatischer wird das Ergebnis. Wenn es aber zeitlich knapp wird, kannst Du sie natürlich auch kürzer als 30 Minuten köcheln lassen und verzichtest einfach auf das Mehr an Aromen.
- Zum Schluss noch einmal nach Belieben abschmecken und mit frischem Basilikum servieren. Ich serviere am liebsten Spaghetti zur Tomatensoße.HINWEIS: Die Soße kann in einem Schraubglas abgefüllt werden und bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Tomatensoße Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Herzlichen Dank Bianca für dein Lob💚👍. Viele liebe Grüße!
Merci – Es freut mich wenn alles gepasst hat Kerstin 🙂 LG Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Jutta💚. LG Emmi
Merci Meike für Dein nettes Kompliment zur Tomatensoße💜. LG Emmi
So muss es doch auch sein Luisa 😉 Merci & LG Emmi
Freut mich wenn die Tomatensoße gut angekommen ist Biki💕. Danke und viele LG Emmi
So muss es doch sein Claudia 🙂 LG Emmi
1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung Claudi💕. Danke und viele LG Emmi
Danke für Deine schöne Anregung Ludwig! LG Emmi
Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Jenna 🙂 LG Emmi