In meiner Familie sind süße Apfelküchle ein echter Hit. Das Dessert ist schnell und einfach zubereitet und ist auch in jeder Kaffeerunde warm oder kalt serviert sehr beliebt.
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Für meine schnellen Apfelküchlein werden Apfelringe aus frischen Äpfeln in einem einfachen Teig gebacken. Sie schmecken gesund, saftig und gleichzeitig wie eine süße Sünde.
Zutaten für mein Apfelküchle-Rezept
Was wären Apfelküchlein ohne Äpfel – sie sind die Hauptzutat in diesem einfachen Rezept. Um die süßen Apfelringe im Teigmantel gelingsicher zuzubereiten, wähle am besten süß-saure Äpfel einer knackigen Sorte wie Wellant, Gala oder Elstar.
Außerdem benötigst du für meine Apfelküchle folgende Zutaten:
- Eier und Milch als flüssige Zutaten für die Zubereitung des Teigs.
- Mehl vom Typ 405: neutraler Geschmack und optimale Eigenschaften zum Backen fluffig-weicher Backwaren.
- Zucker und Vanillezucker für zusätzliche Süße in deinem Apfel-Dessert.
- Backpulver, damit der Apfelküchle-Teig schön aufgeht.
- Salz, da es in kleiner Menge einen ausgewogenen Geschmack im Teig erzeugt.
- Butterschmalz eignet sich optimal zum Ausbacken in der Pfanne, denn es darf hoch erhitzt werden.
- Zimt und Zucker verfeinern den Geschmack der Apfelküchlein ganz klassisch.
Die genauen Zutatenmengen, die ich für mein Apfel-Dessert verwende, ebenso wie meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Darum sind meine Apfelküchlein so beliebt
- Das Rezept ist einfach und gelingsicher – auch für Kochanfänger geeignet.
- Sind die Äpfel vorbereitet, dauert die Zubereitung nur 15 Minuten.
- Omas Apfelküchle vereinen Nostalgie und Genuss.
- Kinder lieben das gesunde Obst, sobald es in fluffigem Teig gebacken ist.
- Die saftig-süßen Apfelscheiben lassen sich gut zum Mitnehmen vorbereiten.
- Den Snack kannst du nach Belieben süßen.
5 Serviertipps für das süße Apfel-Dessert
- Omas Klassiker: Puderzucker oder der altbewährte Zimtzucker schmecken hervorragend auf den in Teig gebackenen Apfelringen.
- Kanada-Kombi: Da die Apfelküchle wie zwischen zwei Pancake-Scheiben gebacken werden, harmoniert Ahornsirup auch mit diesem Dessert aus der Pfanne.
- Hot & Cold: Eine Kugel Vanilleeis auf warmen Apfelküchli schmilzt herrlich auf der Zunge und ist ein Genuss für den Gaumen.
- Sahnehäubchen: Zu Kaffee und Kuchen schmecken die Küchlein auch mit Sahne.
- Frisch & fruchtig: Mit natürlicher Süße aus einem Klecks Apfelmus als Topping schmecken die Apfelküchlein besonders apfelig und gesund.
Mit meinem Apfelmus-Rezept kannst du das Topping für deine Apfelküchle einfach selber machen. Wenn du das originale Apfelküchle-Rezept schon getestet hast, probier doch mal meine leckeren Apfelmuffins oder Apfelpfannkuchen.
Apfelküchle selber machen
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ZUTATEN
DER TEIG MUSS 15 MINUTEN RUHEN
FÜR DEN TEIG
- 2 Äpfel - Sorte z.B. Wellant, Gala, Elstar
- 2 Eier, Größe M
- 150 g Mehl - Type 405
- 100 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
ZUM AUSBACKEN
- Butterschmalz je Apfelscheibe
- 3 TL Zucker
- 1 TL Zimt
ANLEITUNG
- Die Zutaten für den Teig gibst du in eine Rührschüssel: 150 g Mehl, 60 g Zucker, 100 ml Milch, 2 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, ¼ TL Backpulver und 1 Prise Salz.
- Mit einem Handrührgerät verrührst du alle Zutaten zu einem homogenen Teig und lässt ihn für 15 Minuten ruhen.
- In dieser Zeit schälst du die Äpfel mit einem Sparschäler und entfernst mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse. Dann schneidest du die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben. TIPP: Wenn du keinen Apfelausstecher hast, kannst du zuerst die Scheiben schneiden und dann das Kerngehäuse mit einer runden Plätzchenform ausstechen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzt du mit ca. 1 EL Butterschmalz. Dann gibst du pro Apfelring einen Klecks mit 2 EL Teig in die Pfanne und legst sofort einen Apfelring auf den Klecks. Auf diesem verteilst du wiederum 2 EL Teig.
- Nach ca. einer Minute kannst du die Küchlein mit einem Pfannenwender umdrehen und noch eine Minute backen. Für das weitere Ausbacken mit der entsprechenden Menge Butterschmalz wiederholen.
- Die fertigen Küchlein legst du auf einen Teller. Dann vermengst du 3 TL Zucker mit 1 TL Zimt und bestreust sie mit dem Zimtzucker-Gemisch.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
Vielen Dank, liebe Gabi 🙂 . LG, Emmi
Liebe Shunya, eventuell war die Hitze in der Pfanne zu gering. Einfach etwas die Herdplatte höher schalten, aber ein Auge auf die Küchle haben oder geringere Hitze und länger backen. LG, Emmi
❤️-lichen dank Monika. Es freut mich wenn bei bei meinem Rezept alles gepasst hat. LG Emmi
Klasse Heike – das freut mich sehr💚. Das kannst du gerne probieren, ich habe solche Formen nicht. Merci & VG Emmi