Apfelküchle selber machen

Omas süße Apfelküchle zum Selbermachen: Mein schnelles Apfelküchle-Rezept gelingt jedem und schmeckt Kindern wie Erwachsenen.

Apfelküchle Rezept

In meiner Familie sind süße Apfelküchle ein echter Hit. Das Dessert ist schnell und einfach zubereitet und ist auch in jeder Kaffeerunde warm oder kalt serviert sehr beliebt.


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Für meine schnellen Apfelküchlein werden Apfelringe aus frischen Äpfeln in einem einfachen Teig gebacken. Sie schmecken gesund, saftig und gleichzeitig wie eine süße Sünde.

Original Apfelküchle Rezept

Zutaten für mein Apfelküchle-Rezept

Was wären Apfelküchlein ohne Äpfel – sie sind die Hauptzutat in diesem einfachen Rezept. Um die süßen Apfelringe im Teigmantel gelingsicher zuzubereiten, wähle am besten süß-saure Äpfel einer knackigen Sorte wie Wellant, Gala oder Elstar.

Außerdem benötigst du für meine Apfelküchle folgende Zutaten:

  • Eier und Milch als flüssige Zutaten für die Zubereitung des Teigs.
  • Mehl vom Typ 405: neutraler Geschmack und optimale Eigenschaften zum Backen fluffig-weicher Backwaren.
  • Zucker und Vanillezucker für zusätzliche Süße in deinem Apfel-Dessert.
  • Backpulver, damit der Apfelküchle-Teig schön aufgeht.
  • Salz, da es in kleiner Menge einen ausgewogenen Geschmack im Teig erzeugt.
  • Butterschmalz eignet sich optimal zum Ausbacken in der Pfanne, denn es darf hoch erhitzt werden.
  • Zimt und Zucker verfeinern den Geschmack der Apfelküchlein ganz klassisch.

Die genauen Zutatenmengen, die ich für mein Apfel-Dessert verwende, ebenso wie meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Omas Apfelküchle

Darum sind meine Apfelküchlein so beliebt

  • Das Rezept ist einfach und gelingsicher – auch für Kochanfänger geeignet.
  • Sind die Äpfel vorbereitet, dauert die Zubereitung nur 15 Minuten.
  • Omas Apfelküchle vereinen Nostalgie und Genuss.
  • Kinder lieben das gesunde Obst, sobald es in fluffigem Teig gebacken ist.
  • Die saftig-süßen Apfelscheiben lassen sich gut zum Mitnehmen vorbereiten.
  • Den Snack kannst du nach Belieben süßen.

Schnelle Apfelküchlein aus der Pfanne

5 Serviertipps für das süße Apfel-Dessert

  1. Omas Klassiker: Puderzucker oder der altbewährte Zimtzucker schmecken hervorragend auf den in Teig gebackenen Apfelringen.
  2. Kanada-Kombi: Da die Apfelküchle wie zwischen zwei Pancake-Scheiben gebacken werden, harmoniert Ahornsirup auch mit diesem Dessert aus der Pfanne.
  3. Hot & Cold: Eine Kugel Vanilleeis auf warmen Apfelküchli schmilzt herrlich auf der Zunge und ist ein Genuss für den Gaumen.
  4. Sahnehäubchen: Zu Kaffee und Kuchen schmecken die Küchlein auch mit Sahne.
  5. Frisch & fruchtig: Mit natürlicher Süße aus einem Klecks Apfelmus als Topping schmecken die Apfelküchlein besonders apfelig und gesund.

Rezept für schnelle Apfelküchlein

Mit meinem Apfelmus-Rezept kannst du das Topping für deine Apfelküchle einfach selber machen. Wenn du das originale Apfelküchle-Rezept schon getestet hast, probier doch mal meine leckeren Apfelmuffins oder Apfelpfannkuchen.

 

Apfelküchle Rezept

Apfelküchle selber machen

4 Bewertungen

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Mein Rezept für Omas süße Apfelküchle ist ganz einfach zubereitet. Die schnellen Apfelküchlein schmecken der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DER TEIG MUSS 15 MINUTEN RUHEN

FÜR DEN TEIG

  • 2 Äpfel - Sorte z.B. Wellant, Gala, Elstar
  • 2 Eier, Größe M
  • 150 g Mehl - Type 405
  • 100 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

ZUM AUSBACKEN

  • Butterschmalz je Apfelscheibe
  • 3 TL Zucker
  • 1 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Die Zutaten für den Teig gibst du in eine Rührschüssel: 150 g Mehl, 60 g Zucker, 100 ml Milch, 2 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, ¼ TL Backpulver und 1 Prise Salz.
    Zutaten für Apfelküchle-Teig in eine Rührschüssel geben
  • Mit einem Handrührgerät verrührst du alle Zutaten zu einem homogenen Teig und lässt ihn für 15 Minuten ruhen.
    Apfelküchle-Zutaten mit einem Handrührgerät verrühren
  • In dieser Zeit schälst du die Äpfel mit einem Sparschäler und entfernst mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse. Dann schneidest du die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben.
    TIPP: Wenn du keinen Apfelausstecher hast, kannst du zuerst die Scheiben schneiden und dann das Kerngehäuse mit einer runden Plätzchenform ausstechen.
    Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden
  • Eine beschichtete Pfanne erhitzt du mit ca. 1 EL Butterschmalz. Dann gibst du pro Apfelring einen Klecks mit 2 EL Teig in die Pfanne und legst sofort einen Apfelring auf den Klecks. Auf diesem verteilst du wiederum 2 EL Teig.
    Teig und Apfelscheiben in der Pfanne portionieren
  • Nach ca. einer Minute kannst du die Küchlein mit einem Pfannenwender umdrehen und noch eine Minute backen. Für das weitere Ausbacken mit der entsprechenden Menge Butterschmalz wiederholen.
    Apfelküchle in der Pfanne wenden und ausbacken
  • Die fertigen Küchlein legst du auf einen Teller. Dann vermengst du 3 TL Zucker mit 1 TL Zimt und bestreust sie mit dem Zimtzucker-Gemisch.
    Apfelküchle servieren
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
    Schnelle fluffige Apfelküchle

WAS MEINST DU?

Hast du mein Apfelküchle-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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8 Kommentare
  1. Gabi
    Gabi 21. November 2024 - 9:30

    Mega lecker 😋 liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2024 - 13:01

      Vielen Dank, liebe Gabi 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Shunya
    Shunya 20. November 2024 - 13:48

    Tolles Rezept, aber was muß ich tun damit das Apfelküchle nicht nur goldbraun sondern der Teig auch durch ist??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2024 - 12:05

      Liebe Shunya, eventuell war die Hitze in der Pfanne zu gering. Einfach etwas die Herdplatte höher schalten, aber ein Auge auf die Küchle haben oder geringere Hitze und länger backen. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Monika
    Monika 14. November 2024 - 17:50

    Alle Rezepte einfach lecker, vielen Dank dafür !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 18:23

      ❤️-lichen dank Monika. Es freut mich wenn bei bei meinem Rezept alles gepasst hat. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Heike
    Heike 10. November 2024 - 20:33

    Wieder sehr lecker, aber ich empfehle, gleich mehr Teig zu machen. Auch so schön rund wie auf den Bildern wurden sie nicht -vielleicht in Spiegeleierformen ausbacken? Aber yummi 😋😋 LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:01

      Klasse Heike – das freut mich sehr💚. Das kannst du gerne probieren, ich habe solche Formen nicht. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
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