Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Mein persönliches Soulfood aus Kindertagen ist die köstliche Süßspeise aus der Pfanne mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig, so wie es meine Omi immer gemacht hat. Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat, einer Pfanne und knackigen Äpfeln steht er in 30 Minuten auf dem Tisch.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.


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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.

Ich liebe die heimische Apfel-Saison - www.emmikochteinfach.de

Ich liebe die heimische Apfel Saison

Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .

Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:

Apfel
Alles über Apfel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat der Apfel Saison und...
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Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .

Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.

Für Apfel-Fans kann ich dieses Streusel Dessert mit Äpfeln empfehlen.

Apfel Crumble – Dessert mit Äpfeln
Ein Apfel Crumble ist ein mit Streuseln überbackenes Dessert mit Äpfeln, das warm...
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Ein weiterer Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne, bekannt von den Almhütten, ist mein klassischer Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarrn ganz klassisch
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Mein amerikanisches Pancake Rezept ist auch ein Klassiker auf meinem Foodblog.

Pancakes Rezept – das Original
Mit meinem Geheim-Tipp gelingen Dir fluffige und lockere Pancakes so wie beim...
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Fans von fluffigen Pancakes aus Bananen werden bei meinen klassischen Bananen Pancakes glücklich.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

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Der Pfannkuchen-Klassiker mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig ist schnell und einfach auf den Tisch gezaubert.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 400 ml Vollmilch
  • 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
  • 4 Eier, Größe M - getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
  • 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
  • Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
  • Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.
    HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
  • Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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693 Kommentare
  1. Cordula Goellner 26. Oktober 2021 - 18:53

    Wuerde gerne mehr von deinen Rezepten, wirklich super 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2021 - 21:49

      Immer gerne Cordula 🙂

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  2. Katharina 26. Oktober 2021 - 11:19

    Ich schreibe selten eine Bewertung aber diese fluffigen, super leckeren Pfannkuchen sind der Hammer. Eindeutig 5 Sterne

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    1. Emmi 26. Oktober 2021 - 19:04

      Tausend Dank für Deinen Kommentar Katharina🍎💚☺️

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  3. Christa Neumann 25. Oktober 2021 - 19:12

    wunderbar weicher fluffiger Eierkuchen, sehr lecker! Mach ich gerne wieder, geht schnell und schmeckt toll!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2021 - 21:53

      Immer gerne liebe Christa🍎🤗

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  4. Heinz 21. Oktober 2021 - 11:29

    Einfach , Bombastisch muss einmal die Woche machen.🤗🤗

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    1. Emmi 21. Oktober 2021 - 14:35

      Das freut mich Heinz❤️👍. Vielen Dank!

      Antworten >>
  5. Stefanie 17. Oktober 2021 - 16:44

    Er schmeckt wie bei meiner Oma. Da werden Kindheitserinnerungen wach.

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    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:25

      Klasse liebe Stefanie💚😍

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  6. Tina 17. Oktober 2021 - 16:15

    Heute gab’s deine Apfelpfannkuchen zum Kaffee. Dazu eine Kugel Vanilleeis…. mmmh es war so lecker 🥰 vielen dank für das Rezept 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:24

      Das passt wirklich gut zusammen Tina🤗👍💕. Viele LG

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  7. Ingrid 12. Oktober 2021 - 20:48

    Heute habe ich zum erstenmal Apfelpfannkuchen nach deinem Rezept gemacht.sie waren sehr lecker.5 Sterne von mir.Die gibt es sicher jetzt öfter bei uns.

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    1. Emmi 13. Oktober 2021 - 9:43

      Wenn alles gepasst hat mit dem Rezept freut mich das sehr liebe Ingrid🍎🤗

      Antworten >>
  8. Ursula 9. Oktober 2021 - 13:19

    Meine waren gar nicht fluffig. Schade… weiss nicht woran es lag

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    1. Emmi 11. Oktober 2021 - 11:28

      Liebe Ursula, eigentlich ist der Pfannkuchenteig, wenn man keine Zutaten-Abwandlung vom Rezept vornimmt, gelingsicher. Was ist denn das Problem konkret gewesen? Viele LG

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  9. Rike 7. Oktober 2021 - 9:30

    Die Apfelpfannkuchen sind wunderbar und schmecken der ganzen Familie. Danke für das tolle Rezept!

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    1. Emmi 7. Oktober 2021 - 11:23

      Immer gerne liebe Rike! Es soll ja immer der ganzen Familie schmecken 🙂

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  10. Elvira 3. Oktober 2021 - 7:58

    Die Pfannkuchen haben sehr lecker geschmeckt ,hab auch meine Nachbarin was gegeben und denen hat auch geschmeckt .😀😀wenn man mehr Milch rein macht sind schön knusprig😋😋 also sehr ……lecka,kann man öfter machen 👍👍

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    1. Emmi 3. Oktober 2021 - 14:02

      Das freut mich liebe Elvira💚💕. 1000 Dank!

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  11. Regina 30. September 2021 - 18:43

    SOOOO müssen Apfel 🍎 Pfannkuchen sein !!! Das ist genauso, wie meine Mama die auch immer machte. Perfekt und durch die fluffige Teigmasse verlaufen sie auch nicht so in der Pfanne. Perfekt so, liebe Grüße

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    1. Emmi 1. Oktober 2021 - 17:23

      Spitze liebe Regina😊!

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  12. Andrea Huber 29. September 2021 - 8:53

    Hallo liebe Emmi, vielen herzlichen Dank für diese leckeren Apfelpfannkuchen. Hab schon viele Deiner Rezepte ausprobiert und bin immer wieder begeistert und dankbar für die vielen abwechslungsreichen und unkomplizierten Rezepte . Dein tolles Kochbuch ist oft bei uns im Einsatz, eine wunderbare Ideensammlung. Danke und viele Grüße Andrea Huber

    Antworten >>
    1. Emmi 29. September 2021 - 9:08

      1000 Dank liebe Andrea für Deine lieben Zeilen. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben noch ganz viel Freude und Inspiration mit meinen Rezepten aus meinem Kochbuch und aus meinem Food-Blog. Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  13. Doro 28. September 2021 - 10:44

    Das erste Mal probiert und es kam bei meiner Familie sehr gut an. Selbst bei denen, die normalerweise ihren Pfannkuchen lieber deftig mit z. B. Schinken + Käse essen, fanden die Apfelvariante sehr gut! Das Rezept werde ich wieder machen. Mich erinnerte es an meine Kindheit, in denen (meist) mein Papa immer Apfelpfannkuchen machte, wenn auch etwas anders als dieses Rezept. Auf jeden Fall 3 x Daumen hoch!!!

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    1. Emmi 28. September 2021 - 14:23

      Es freut mich wenn die Apfelvariante bei Euch so gut angekommen ist liebe Doro 🙂 Alles Liebe!

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  14. Claudiawoehrmann 27. September 2021 - 14:16

    Einfach und schnell Perfekt Spontan zu machen

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    1. Emmi 27. September 2021 - 17:10

      Es geht einfacher als man denkt Claudia 😉

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  15. Anette 27. September 2021 - 12:06

    Wunderbar! Oma konnte die am besten. Sie nahm immer Buttermilch, ich inzwischen auch. Das schmeckt (uns) noch besser. Freue mich auf weitere leckere Rezepte von Dir. Liebe Grüße Anette

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2021 - 13:07

      Herzlichen Dank nochmal für Deine schöne Anregung liebe Anette💛. Und hab noch viel Freude mit mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
      1. Anette 1. Oktober 2021 - 13:39

        Gerade haben wir die Apfelpfannkuchen nach Deinem Rezept gemacht. Allerdings nicht ganz…wir machen die immer komplett ohne Zucker. Uns schmeckt es so gut und es funktioniert. Das kann ja jeder mal selbst probieren. Ansonsten sehr lecker und ich freue mich auf Neues von Dir. Liebe Grüße aus Strausberg von Anette

        Antworten >>
        1. Emmi 1. Oktober 2021 - 17:27

          Super Anette👍🥰

          Antworten >>
  16. Anette 27. September 2021 - 9:17

    Wunderbar! Oma konnte die am besten! Sie nahm immer Buttermilch , das mache ich inzwischen auch so. Das schmeckt (uns) noch besser! Liebe Grüße Anette

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2021 - 13:06

      Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung liebe Anette💛. Viele LG

      Antworten >>
  17. Regina 26. September 2021 - 8:52

    Die Apfelpfannkuchen waren der burner .. habe für uns Zwei die Hälfte des Teiges gemacht war genau richtig. Super lecker und fluffig. Danke fürs Rezept. 🙏 Grüsse aus Thailand 🌴☀️

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    1. Emmi 26. September 2021 - 11:45

      Oh wie toll Regina! Herzliche Grüße ins ferne Thailand 🙂

      Antworten >>
  18. Mara 25. September 2021 - 10:54

    Kommt gerade aus dem Backofen und die ganze Wohnung duftet 🙂 Wir freuen uns auf das erste Stück. Ich bake selten Kuchen, mit deinen Rezepten macht es aber so viel Spaß. Vielen Dank Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2021 - 15:04

      Dann lasst es Euch gut schmecken Mara! Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Sibel 18. September 2021 - 21:10

    Emmi es schmeckt wunderbar 💖danke 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 19. September 2021 - 10:37

      Herzlichen Dank Sibel👍. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  20. Ingrid 17. September 2021 - 20:54

    Das Rezept ist super leicht nachzumachen und die Apfelpfannkuchen einfach köstlich!Danke für Dein Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2021 - 20:58

      Immer gerne liebe Ingrid – lieben Dank! Das freut mich 🙂

      Antworten >>

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