Bananen-Pancakes – schnell und einfach

Fluffig, lecker, süß: Mit Bananen-Pancakes gelingt dir ein Traumfrühstück. Auch als Snack sind sie bei Klein und Groß ein Hit.

Leckere, fluffige Bananen-Pfannkuchen.

Bananen-Pancakes sind echte Frühstückshelden: Richtig schön dick und megafluffig, leicht fruchtig und angenehm süß verwöhnen sie Seele und Gaumen. Und sind eine gesunde Variante zu herkömmlichen Pfannkuchen.


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Sie eignen sich hervorragend, um überreife Bananen zu verarbeiten, und sind schnell gezaubert. Nach nur 20 Minuten versorgen die Pancakes deine Lieben mit Energie, Nährstoffen und jeder Menge Geschmack.

Bananen-Pancakes gestapelt und mit Bananenscheiben getoppt.

Beste Zutaten für Bananen-Pancakes

Hauptzutat meiner Bananen-Pancakes sind – wie es der Name schon verrät – Bananen. Sie sollten so reif sein, dass du sie gut mit einer Gabel zerdrücken kannst. Je weicher, desto süßer sind Bananen natürlich auch. Um nicht zu übersüßen, reduziere bei der Zubereitung einfach die Zuckermenge. Sollten dir die Pancakes nicht süß genug sein, kannst du sie mit Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker, mit Obst, süßen Saucen oder Sirup servieren.

Ansonsten brauchst du nur wenige andere Zutaten, von denen du die meisten sicher ohnehin vorrätig hast:

  • Reife, weiche Bananen.
  • Zimmerwarmes Ei (Größe M).
  • Bourbon-Vanillezucker und brauner Zucker für das erwünschte Vanille- und Karamellaroma.
  • Weizenmehl (Type 405), alternativ Dinkelmehl (Type 630).
  • Backpulver, damit die Pancakes schön aufgehen.
  • Milch mit wenigstens 3,5 % Fettgehalt, damit sich die Zutaten gut verbinden.
  • Zimt, Muskat und Salz als perfekt passende Gewürze.
  • Neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken.

Zubereitung von Bananen-Pancakes in der Pfanne.

Fluffige Bananen-Pancakes lieben Kinder und Erwachsene

Gemeinsam Teig rühren, backen und essen – das macht kleinen und großen Kindern richtig gute Laune. Für Familienspaß in der Küche sind meine Bananen-Pancakes deshalb perfekt geeignet. Alles, was neben den Zutaten gebraucht wird, sind zwei Schüsseln und eine Pfanne.

In der Vorbereitung zerdrückst du die Bananen in der Teigschüssel. In einer anderen Schüssel verrührst du Ei, Zucker, Zimt und Salz und gibst diese Mischung dann zu den Bananen. Ab jetzt kommen der Mixer und die Küchenmaschine zum Einsatz.

In den Teig kommen noch Mehl und Milch. Dann ist der Teig für die Bananen-Pancakes fertig.

Fürs Ausbacken empfehle ich dir meine Allroundpfanne, in die drei Pancakes auf einmal passen. In mehreren Chargen backst du den Teig mit jeweils neuem Öl aus. Wenn die Pancakes blubbern, also Blasen werfen, kannst du sie wenden.

Klassische Bananen-Pancakes in Stapelform und bestäubt.

Bananen-Pancakes – genial lecker und so beliebt

Meine Bananen-Pancakes kommen immer dann auf den Tisch, wenn ich reife Bananen habe. Wenn du also die Zubereitung dieser Pfannkuchen planst, kaufe die Früchte rechtzeitig und lasse sie drei Tage liegen. Klappt es nicht mit Bananen, empfehle ich dir meine fluffig-saftigen American Pancakes.

  • Pancakes schmecken Groß und Klein und sind ein perfektes Kinderessen.
  • Sie sind auch kalt und einen Tag später sehr lecker.
  • Sie eignen sich prima zum Mitnehmen in der Brotdose für Schule und Kindergarten.
  • Für Kindergeburtstage oder Picknick sind die Bananen-Pancakes ein idealer Snack.
  • Aber auch zum Frühstück oder Brunch oder am Nachmittag ein Highlight.
  • In nur 20 Minuten fertig auf dem Tisch.
  • Mit Sahne, Schokostreuseln, Kompott, Ahornsirup oder Apfelmus sind sie immer abwechslungsreich serviert.

Deine Familie und du seid Bananen-Fans? Wie wäre es mit meinem saftigen Bananenbrot oder den Bananen-Cookies? Oder dürfen es Bananen-Schoko-Muffins sein?

Bananen-Pancakes klassisch zubereitet und serviert.

Deine restlichen Bananen sind schon verwertet? Wenn du noch ein paar Weißbrotscheiben übrig hast, probiere doch mal meinen leckeren, amerikanischen French Toast. Weitere schnelle und süße Rezeptideen sind meine Pfannkuchen, Kaiserschmarrn, mein Ofenpfannkuchen und meine American Pancakes.

Bananen-Pancakes gestapelt und mit Bananenscheiben getoppt.

Bananen-Pancakes – schnell und einfach

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Richtig schön dick und fluffig, dezent fruchtig und angenehm süß schmecken diese Bananen-Pancakes.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 3 reife Bananen - nur leicht reif bis ganz reif - es geht alles
  • 1 Ei - Größe M
  • 1 Päckchen Bourbonvanille - alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 g brauner Zucker - oder weißer
  • 200 g Mehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 1 EL Backpulver (8 g)
  • 150 ml Milch - mind. 3,5 % Fett
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Pflanzenöl - pro Pfannencharge

ZUM SERVIEREN

  • 2 Bananen - jung und fest
  • Zimtzucker nach Geschmack

ANLEITUNG

  • Zuerst zerdrückst du die 3 Bananen in einer Schüssel, am besten mit einer Gabel, und würzt sie mit einer Prise Muskat. 
    Weiche Bananen zerdrücken
  • In einer anderen Schüssel verquirlst du mit einem Schneebesen das 1 Ei mit 80 g braunem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz. 
    Trockene Zutaten und Ei gut verrühren
  • Die Eiermischung in die Schüssel zu den zerdrückten Bananen gießen und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine verrühren. 
    Ei-Mischung und Bananen gut verrührt
  • Dann vermischst du 200 g Mehl mit dem 1 EL (8 g) Backpulver und hebst das Mehlgemisch abwechselnd ...
    Zugabe von Mehl und Backpulver
  • ... mit 150 ml Milch nach und nach unter.
    HINWEIS / TIPP: Je reifer deine Bananen sind, desto flüssiger wird der Teig. Du kannst, wenn dir das von der Handhabung besser gefällt, den Teig auch ein paar Minuten stehen / ruhen lassen, dann quillt das Mehl auf und der Teig wird dickflüssiger.
    Milch als finale Zutat der Teigzubereitung
  • Nun erhitzt du ca. 1 EL Öl pro Pfannencharge Pancakes auf mittlerer Stufe. Etwas Teig mit einem kleinen Schöpflöffel / Saucenlöffel (meiner hat 25 ml Fassungsvermögen) entnehmen und einige Pancakes nebeneinander in die Pfanne geben. Ungefähr 1 Minute pro Seite ausbacken. 
    TIPP: Wenn ich nach dem Durchmesser der Pancakes in den Pancake-Pfannen gehe, liegt die Normgröße zwischen 7 und 9 cm Durchmesser. Nur mal so als Info. 
    Ausbacken der Bananen-Pancakes in der Pfanne
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Aus der Pfanne auf den Tisch: Bananen-Pancakes

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 477 kcal | Kohlenhydrate: 82 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du meine Bananen-Pancakes schon mal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen über die unten stehende Kommentarfunktion. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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276 Kommentare
  1. Gabriela 14. September 2025 - 15:12

    kann man glattes Mehl nehmen? habe nur das

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 13:49

      Liebe Gabriela, du kannst ganz normales Mehl Typ 450 verwenden. Liebe Grüße

      Antworten >>
  2. Katja 14. September 2025 - 10:40

    Sehr lecker, super einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 8:23

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Katja🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  3. Gabriela 12. September 2025 - 2:01

    wieviel gramm schokodrops koennte man unterruehren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 14:50

      Liebe Gabriela, da lasse doch gerne dein Gefühl entscheiden. Ich denke irgendetwas zwischen 80 g und 100 g . LG

      Antworten >>
  4. Julia K. 9. September 2025 - 22:07

    Die besten Pancakes überhaupt !! seitdem können die herkömmlichen Pancakes nicht mehr mithalten . Danke fürs tolle Rezept !♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2025 - 8:33

      Deine Rückmeldung zu meinem Rezept freut mich wirklich sehr liebe Julia💖. Dankeschön & LG

      Antworten >>
      1. Chris 19. Oktober 2025 - 19:00

        Hat auch heute Abend wieder geschmeckt. Ich stecke die Zutaten der Reihe nach in meinen Foodprozessor, ein paarmal Knöpchen drücken in fertig. Chris

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 19. Oktober 2025 - 21:06

          Ja prima Chris! Danke & LG

          Antworten >>
  5. Manuela 8. September 2025 - 15:07

    Liebe Emmi! Was macht man mit reifen Bananen, die keiner mehr mag? Bananenpancakes. :-). Ein super Rezept. Die Pancakes waren lecker 😋 und werden mal wieder gemacht. LG Manuela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2025 - 9:21

      Wie schön, Manuela.❤️-lichen Dank für dein Feedback zu meinem Rezept. LG

      Antworten >>
  6. Gabriela 8. September 2025 - 2:01

    sind die pancakes fluffig oder eher matschig oder fest?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2025 - 8:42

      Fluffig 😉

      Antworten >>
  7. Melanie 11. August 2025 - 2:06

    Der Hammer! Die besten Pancakes, die ich je gemacht habe! Beim 2. Mal habe ich den Zucker komplett weggelassen – ich hatte ebenfalls reife bis sehr reife Bananen, so dass es ausreichend süß wurde. Zudem habe ich alles in einer Schüssel zubereitet. Zuvor die Bananen mit der Gabel verdrückt, mit allen Zutaten mit dem Schneebesen vermengt – perfektes Gelingen! Möchte man die Pancakes noch etwas dicker und fluffiger, nimmt man ein zweites Eiweiß und schlägt beide Eiweiße erst auf und hebt sie vorsichtig unter, Aber der Aufwand ist mir manchmal zu groß und auch so schmecken sie HERVORRAGEND!!!!! DANKE für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2025 - 13:31

      Danke fürs Feedback & dein Lob, Melanie❤️❤️❤️

      Antworten >>
  8. Kerstin 15. Juni 2025 - 13:28

    Schnell gemacht und sehr lecker. Das Rezept wird gemerkt. Vielen Dank dafür 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:39

      Ganz lieben Dank Kerstin für dein schönes Feedback zu meinem Rezept ❤️

      Antworten >>
  9. Kerstin 15. Juni 2025 - 9:18

    Schnell gemacht und wirklich sehr lecker. Die gibt es definitiv nochmal 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:42

      Das würde mich sehr freuen Kerstin❤️

      Antworten >>
  10. Kristin 21. Mai 2025 - 17:37

    Ich habe die Pancakes ausprobiert und sie sind geschmacklich super. Bei den verwendeten sehr reifen Bananen haben wir den Zucker nur zu 1/3 verwendet und es war uns ausreichend süß. Danke für den Hinweis dazu und das tollte Rezept! Wir haben sie auch für die Stullenbüchse verwendet. Eine willkommene Abwechslung! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2025 - 17:54

      Ich danke dir für dein Feedback zu meinem Rezept, Kristin😍

      Antworten >>
  11. Julia 16. Mai 2025 - 8:35

    Seit wir diese Pancakes vor etwa 1,5 Jahren zum ersten Mal gemacht haben, gibt es sie bei uns als Ritual jeden Sonntag! Wir lieben sie einfach! Haben sie auch schon öfter für die Kita gemacht und sie wurden dort bereits mehrmals „nachbestellt“. 😊 Ein absolut tolles Rezept, welches fester Bestandteil unseres Lebens geworden ist. 💛

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Mai 2025 - 12:02

      Wie toll Julia. Das freut mich aber sehr wenn es so ist😉. Danke dir & LG

      Antworten >>
  12. Martina 5. Mai 2025 - 19:13

    Sehr lecker schon mehrmals gemacht 😋 bereite sie mir gerade zu ,um morgen was leckeres mit zur Arbeit nehmen zu können ❤️ danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:52

      Ganz lieben Dank für dein nettes Feedback zu meinem Rezept, Martina💖

      Antworten >>
  13. Seraphim 18. April 2025 - 14:47

    Ich mache meine Pancakes schon seit längerer Zeit nach diesem und nach dem Originalrezept und sie gelingen mit deinen Tipps einfach immer. Oft variiere ich auch und gebe da z.B. etwas Kokosmehl dazu – das schmeckt in Kombination mit den Bananen hervorragend! Dazu Salzbutter und etwas Ahornsirup und fertig ist der perfekte Start in den Tag 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:33

      Dein Feedback freut mich sehr, Seraphim😍

      Antworten >>
  14. ANNETT 18. April 2025 - 12:17

    Große Freude diese Pancakes zuzubereiten und genießen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:41

      Wunderbar Annett 🙂

      Antworten >>
    2. Verena 22. Juli 2025 - 15:47

      Eben die Pancakes gemacht zur Verwertung der überreifen Bananen. die Kinder finden sie super lecker 🙂 es sind nur sehr viele- meinst du man kann sie einfrieren? liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 23. Juli 2025 - 15:58

        Aber sicher Vanessa. Wenn sie abgekühlt sind, kannst du sie gut einfrieren. Plane fürs Auftauen etwa 2 Stunden ein. LG

        Antworten >>
  15. Silke 29. März 2025 - 10:51

    Hi Emmi, ich würde gerne deine Bananen Pancakes machen. Leider liege ich auf der Nase und habe keine Milch zu Hause. Kann ich diese durch Mineralwasser mit Kohlensäure ersetzen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2025 - 21:20

      Das wird leider nicht funktionieren Silke.

      Antworten >>
  16. Kati 28. März 2025 - 11:57

    Liebe Emmi, ich backe so so gerne nach Deinen Rezepten. Sie sind immer super detailliert beschrieben – da wagt man sich doch gerne immer wieder an völlig Neues☺️. Diese Pancakes habe ich nun schon oft gemacht nur noch nie bewertet🫣. Sie gelingen einfach immer, auch wenn man mal was abwandelt, zB mit Mandelmilch. Auch Deine Bananenmuffins sind genial und super lecker. Vielen lieben Dank fürs Teilen🙃💖🍀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2025 - 14:10

      Das freut mich sehr Kati🥰

      Antworten >>
  17. Simone 26. Januar 2025 - 10:18

    Sehr lecker, schön fluffig. Ich nehme weniger Zucker und backe sie in Olivenöl aus. Sogar meinem Mann schmecken die.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 13:08

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Simone💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  18. Sandra 20. Januar 2025 - 15:02

    Lassen sich die Pancakes einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2025 - 16:19

      Es spricht nichts dagegen Sandra 🙂

      Antworten >>
  19. Jenny 14. Januar 2025 - 9:34

    Sehr lecker! Das Kind liebts 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2025 - 10:50

      Danke Jenny, es freut mich zu hören, dass mein Bananen-Pancakes-Rezept gut angekommen ist bei Euch❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Lena 8. Dezember 2024 - 13:45

    Seeehr lecker. Habe statt Zucker einen Löffel Honig verwendet. Das hat super geklappt und war uns süß genug 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:17

      Klasse Lena – freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
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