Der Sommer beschert sie uns in Hülle und Fülle, im Winter bediene ich mich an ihnen in der TK-Abteilung: rote Beeren. Die köstlichen Früchte haben mich zu diesem wunderbaren Beeren-Crumble Rezept inspiriert.
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Der Nachtisch mit den goldgelben, buttrigen Streuseln ist im Nu vorbereitet und kann nach dem Backen direkt vernascht werden – am liebsten esse ich den Beeren-Crumble mit einer Kugel Vanilleeis!

Zutaten für den Beeren-Crumble
Für den Beeren-Crumble bevorzuge ich frische Beeren aus dem Garten oder vom Markt. Ich wähle gerne eine bunte Mischung aus Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren. Sogar Stachelbeeren sind eine wunderbare Idee! Je nach Sorte wird dein Crumble entweder etwas saurer oder süßer. Für die kalten Monate kannst du auch eine TK-Beerenmischung aus der Tiefkühlabteilung verwenden.
Außerdem benötigst du:
- Mehl – die Basis für die Crumble-Stückchen, am besten nimmst du Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630.
- Die Kombination aus braunem und weißem Zucker sorgt für die perfekte Karamellnote und macht Beeren sowie Streusel wunderbar süß.
- Fein gemahlene Mandeln geben den Streuseln einen mild-nussigen Geschmack.
- Kalte Butter verleiht den Streuseln das typisch vollmundig-buttrige Aroma. Für die besten Streusel-Ergebnisse empfehle ich eine „echte“ Markenbutter und keine „streichzart“ Sorten.
- Zimt und Salz für ein ausbalanciertes und harmonisches Geschmacksbild.

Tipps für mein Beeren-Crumble
- Je nach Süße der Beeren kannst du die Zuckermenge anpassen, die du zu den Früchten gibst. Erdbeeren benötigen zum Beispiel weniger Süße als Johannisbeeren, auch der Reifegrad kann hier eine Rolle spielen.
- Statt gemahlener Mandeln kannst du natürlich auch jede andere Nusssorte verwenden, Haselnüsse oder Walnüsse passen ebenfalls super. Solltest du auf Nüsse allergisch sein, kannst du auch feine Haferflocken verwenden.
- Die Butter für die Streusel sollte unbedingt kalt sein, damit sich einzelne Brösel bilden und der Teig nicht zu einem einzigen großen Klumpen wird. Hole die Butter also erst zur Zubereitung aus dem Kühlschrank.
- Ich habe den Crumble in 4 kleinen ofenfesten Auflaufförmchen gebacken, du kannst ihn natürlich auch in einer großen Auflaufform backen und servieren.
- Am besten schmeckt mir der Crumble mit etwas Schlagsahne, Vanilleeis oder etwas Puderzucker. Manchmal darf es auch die Kombination aus allen dreien sein!

Warum ich das Beeren-Dessert so liebe
- Bei diesem Beeren-Crumble ist es die Kombination aus den säuerlich-süßen Früchten und den buttrigen Streuseln, die es so besonders macht.
- Frisch aus dem Ofen ist der Crumble einfach ein Gedicht. Im ganzen Haus duftet es bei mir dann nach dem frischgebackenen Dessert, so herrlich!
- Du kannst den Crumble auch vorbereiten und sogar kalt servieren, das funktioniert ganz wunderbar.
- Der Beeren-Crumble ist zu jeder Jahreszeit ein Genuss, wärmend im Winter mit TK-Früchten oder als Ode an die himmlische Beerenzeit im Sommer.

Nicht nur mit Beeren kann man das leckere Streusel-Dessert zubereiten, als Alternativen liebe ich auch meinen Apfel-Crumble und meinen Zwetschgen-Crumble.

Beeren-Crumble – fruchtiges Ofen-Dessert
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 AUFLAUFFÖRMCHEN CA. 10-11 CM DURCHMESSER ODER OFENFESTE GLÄSER
FÜR DIE BEEREN MISCHUNG
- 400 g Beeren, gemischt nach Wahl - z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Erdbeeren
- 40 g brauner Zucker
FÜR DIE STREUSEL
- 80 g Mehl
- 40 g fein gemahlene Mandeln
- 60 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten die Handelsklasse „deutsche Markenbutter“
- 60 g weißer Zucker
- 60 g brauner Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben - wahlweise
- Eine Kugel Vanilleeis darauf - wahlweise
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze auf. Die ofenfesten Auflaufförmchen ganz leicht mit Butter einfetten.
- Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen. Dann vermischst du die Beeren mit 40 g braunem Zucker.
- Im Anschluss verteilst du die gezuckerten Beeren auf die Förmchen.
- Für die Streusel gibst du alle Zutaten in eine Schüssel.
- Für die Streusel gibst du 80 g Mehl, 40 g gemahlene Mandeln, 60 g kalte Butter, 60 g weißer Zucker, 60 g brauner Zucker, 1 Msp. Zimt und 1 Prise Salz in eine Schüssel.
- So lange mit der Hand verkneten, bis die Masse so krümelig ist wie du es am liebsten magst.
- Im Anschluss die Streusel auf den Früchten verteilen und für 30 bis 35 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. TIPP: Noch warm mit Puderzucker oder Vanilleeis servieren.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Sarah💚. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
💚-lichen Dank Leopoldine. Dann lasst Euch mein Dessert Rezept weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi
Das freut mich sehr Heike❤️. Vielen lieben Dank!
Hallo Emmi, kann man auch TK-Beeren verwenden oder schadet das später der Optik? Liebe Grüße Julia
Du kannst auch TK-Beeren verwenden, liebe Julia?. Steht auch so alternativ im Rezept und habe ich auch schon so gemacht. LG