Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Klassischer Schicht-Salat - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Schichtsalat

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847 Kommentare
  1. Erni 18. Mai 2022 - 14:48

    Holandais war sehr gut hab sie aber ohne Cremefraiche gemacht, schön wäre es mal für Singels Rezepte zu bekommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2022 - 18:21

      Hallo Erni, vielen Dank für Dein Feedback. Ich werde mir mal über Deine Anregung Gedanken machen. Vielen dank dafür & viele LG

      Antworten >>
  2. Harald 15. Mai 2022 - 16:44

    Freue mich jeden Sonntag auf die tollen Rezepte,Spargel habe ich und werde gleich Deine Hollandaise machen.Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 20:31

      Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen lieber Harald. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten haben💖. Viele LG

      Antworten >>
  3. Magria 15. Mai 2022 - 9:12

    Liebe Emmi, So schnell, so einfach und sooooooo gut. Vielen Dank für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 11:03

      Immer gerne Margia💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  4. Maria Niedermayer 15. Mai 2022 - 8:22

    Einfach und gut

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 9:03

      Lieben dank Maria 🙂

      Antworten >>
  5. Heike 14. Mai 2022 - 15:45

    Habe gerade Deine Blitz-Hollandaise gemacht. Superlecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2022 - 17:23

      Merci Heike💚💚💚

      Antworten >>
  6. Isalie 13. Mai 2022 - 17:03

    Sehr lecker, einfach und schnell zubereitet. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2022 - 17:15

      Es freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Isalie 🙂

      Antworten >>
  7. Beate 13. Mai 2022 - 15:56

    Liebe Emmi, ich liebe alle deine Rezepte, aber dieses war das erste, was mich leider nicht überzeugt hat. Die Technik mit dem Pürierstab kenne ich schon von Tim Mälzer, allerdings lässt er die Eidotter ganz und „stülpt“ den Pürierstab drüber. Dann wird die ganze flüssige Butter draugegossen und man macht den Pürierstab an. Der wird dann gaaaanz langsam nach oben gezogen und es entsteht eine sichtbare Emulsion. Bei deiner Technik, wo die Eidotter erst püriert und die Butter dann langsam dazugegossen wird, hat es bei mir nicht funktioniert. Auch die Würzung hat mir nicht geschmeckt, in Zukunft werde ich wieder ganz puristisch nur mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Cayenne würzen. Aber nix für ungut, sonst bin ich wirklich ein großer Fan deiner Rezepte! 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2022 - 17:15

      Wie schade Beate. Aber so sind Geschmäcker unterschiedlich und das ist ja auch gut so 🙂

      Antworten >>
  8. Harald 12. Mai 2022 - 13:16

    Sooooo einfach. Ich kaufe keine mehr aus dem TetraPak

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2022 - 20:07

      Prima Harald💖

      Antworten >>
  9. Steffi 9. Mai 2022 - 15:44

    Als Nicht- oder Amateur-Köchin bin ich begeistert von diesem Rezept. Umsetzung super einfach, Geschmack grandios. Danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2022 - 15:56

      Dankeschön für Dein tolles Lob Steffi🤗. So muss es doch sein 😉

      Antworten >>
  10. Ilona 9. Mai 2022 - 15:38

    Hallo Emmi, habe schon viele Rezepte probiert, aber die Hollandais ist super schnell gemacht. Liebe Grüße ilona

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2022 - 15:55

      Tausend Dank Ilona🤗

      Antworten >>
  11. Barbara 8. Mai 2022 - 19:37

    Habe die Sauce hollandaise heute ausprobiert und bin begeistert.!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Mai 2022 - 20:13

      So muss es doch sein liebe Barbara💚😊

      Antworten >>
  12. Anne 8. Mai 2022 - 15:07

    Hallo, vielen Dank für die Blitz-Hollandaise. Sie geht so schnell und schmeckt super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Mai 2022 - 17:15

      Es freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Anne❤️🙂.

      Antworten >>
  13. Heinz Vortkamp 8. Mai 2022 - 12:11

    Habe die Hollandaise gerade ausprobiert (Generalprobe) – einfach erstklassig. Bin mir sicher die Sauce auch heute Abend (frischer Spargel mit 5 Gästen) als Bernaise gelingen wird. Vielen Dank für die tolle Anleitung.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Mai 2022 - 17:14

      Immer gerne Heinz :). Ich hoffe es kommt bei Deinen Gästen auch gut an! LG

      Antworten >>
  14. Sibylle Fink 7. Mai 2022 - 10:52

    Super ich probiere das Rezept am Montag aus wir feiern Muttertag 1 Tag später da gibt es Spargel neue Kartoffeln Bratwürste und deine Blitz sosse freu mich schon viele liebe Grüße aus der fränkischen Schweiz Deine Sibylle

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2022 - 13:17

      Dann gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken Sibylle 🙂

      Antworten >>
  15. Laura 7. Mai 2022 - 8:26

    Einfach, schnell und mega lecker! Ich mach die Sauce so gerne zu Spargeln, die ganze Familie ist begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2022 - 13:16

      Dein Feedback freut mich sehr Laura😊💞. Dann habt noch viel Freude mit meinem schnellen Hollandaise Rezept und viele LG

      Antworten >>
  16. Sigrid Kraus 6. Mai 2022 - 19:22

    Die ist soooo genial und schmeckt echt lecker! Perfekt 👍🏻👍🏻👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Mai 2022 - 19:33

      Prima Sigrid😍

      Antworten >>
  17. Berndt 4. Mai 2022 - 16:12

    Geiles Rezept, super lecker! Habe in Butter gebratene festkochende Kartoffeln dazu gemacht und deshalb noch etwas Muskatnuss aus der Mühle oder mit der Reibe dazu gegeben- ist Geschmackssache aber probierts mal aus. Danke Emmi für das Rezept❤

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Mai 2022 - 17:11

      Dankeschön Berndt❤️. Das Rezept lädt zum experimentieren und abwandeln ein 🙂

      Antworten >>
  18. Ri Goni 1. Mai 2022 - 21:21

    Sehr lecker und einfach gemachte Hollandaise. Top. 6 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 22:13

      Tausend Dank für Dein Kompliment💚💕

      Antworten >>
  19. Helene 1. Mai 2022 - 20:35

    Sauce Hollandaise so rasch und gelingsicher, einfach top. Kein Unterschied zur herkömmlichen Art mit über Dampf aufschlagen,war sehr mühsam. Bei mir gibts nur mehr Hollandaise nach deinem Rezept und jetzt auch öfters. Habe Creme fraiche ausgetauscht und drei Esslöffel Weißwein genommen,da keine Kinder dabei waren. Alle Rezepte von Dir immer sehr gelungen und Lob bekommen,wie gut es schmeckt. Danke für deine Tips.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 22:12

      Ich danke Dir Helene für Deine Rückmeldung und es freut mich wenn die Blitz-Variante Deinen Geschmack getroffen hat❤️👍

      Antworten >>
  20. Luzia Krüger 1. Mai 2022 - 15:56

    Ich habe die Soße heute ohne das ich alle Zutaten hatte ausprobiert und hat es meinen Mann und mir sehr gut geschmeckt und nächte mal will ich mit alle gegebenen zutaten wieder ausprobieren. Vielen Dank für deine Idee

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 18:29

      Immer gerne Luzia💚💕. Vielen Dank für Dein Feedback und viele LG

      Antworten >>

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