Gefüllte Paprika landete bei uns „Kindern der 70er Jahre“ regelmäßig auf dem Tisch. Ein echter Klassiker, wenn man so möchte, und das nicht nur in unserer Familienküche. Vorzugsweise wurden gefüllte Paprikaschoten im damals voll angesagten Römertopf zubereitet, der aber irgendwie und irgendwann aus der Mode gekommen ist. Gefüllte Paprika mit Hackfleisch landet heute in Auflaufformen, ofenfesten Schmortöpfen aus Aluguss oder Gusseisen.
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Das bunte Gericht mit den knalligen Paprikaschoten hat seinen Ursprung wahrscheinlich in Ungarn oder dem Balkan, denn dort wachsen die besten Paprikaschoten in der Saison. Sie können nach Herzenslust gefüllt werden. Gefüllte Paprika vegetarisch mit Reis, Kichererbsen oder als köstliche Fleischvariante. So wie bei meiner Mama; sie bereitete gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch zu, sonst kam nichts hinein.
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch mediterran – ein tolles Familienrezept
Als großer Fan der mediterranen Küche habe ich das gefüllte Paprika Rezept mit entsprechenden Gewürzen und Zutaten abgewandelt. So schmeckt es meiner Familie und mir am besten: Fruchtig-saftige Paprikaschoten mit würziger Hackfleisch-Füllung in einer mediterranen Tomatensoße. Ich weiß, es ist nicht immer einfach Rezepte zu finden, die der ganzen Familie schmecken, aber bei meiner Variante können alle auf ihre Kosten kommen. Wenn Du Hackfleisch übrig hast, kannst Du diese nämlich zu kleinen Hackbällchen formen und mitgaren. So können alle Paprika-Nörgler leckere, mediterrane Tomatensoße mit Hackbällchen und Beilage essen. Wie jedes andere Backofengericht auch, sind meine gefüllten Paprika eine praktische Angelegenheit, denn die Küche ist bereits klar Schiff, wenn sie fertig sind 😉 .
Mein Rezept für gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch in der mediterranen Variante wurde erstmalig im November 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich ausprobiert, kommentiert und bewertet. Auf viele Fragen, die im Laufe der Zeit entstanden sind, habe ich in diesem Beitrag nun meine Antworten integriert, um das beste gefüllte Paprika-Rezept für meine Leserinnen und Leser zu kreieren.
Meine liebste Füllung für die Paprika
Ich persönlich käme nie auf die Idee gefüllte Paprika mit Hackfleisch obendrein mit gekochtem Reis zu füllen, beziehungsweise die Hackmasse damit zu vermengen. Vielleicht auch aus Gewohnheit, denn meine Mama hat die Hackmasse nie damit vermengt. Zudem mag ich die kompakte, lecker gewürzte Hackfleischfüllung. Als Beilage schmeckt meines Erachtens Reis oder Kartoffelpüree am besten zu gefüllten Paprikaschoten mit der fruchtigen Tomatensoße. Für die Paprika-Verweigerer, die nur die Tomatensoße mit Hackbällchen bevorzugen, könnte man auch Nudeln dazu servieren.
Welche Zutaten brauchst Du für mein gefüllte Paprika Rezept?
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch im Backofen gehen einfacher als man denkt mit Zutaten, die man in der Regel das ganze Jahr im Handel bekommt:
Gemischtes Hackfleisch
Mein gefülltes Paprika Rezept lebt von der Qualität und der Beschaffenheit des Hackfleisches. Idealerweise verwendet man gemischtes Hackfleisch, auch halb und halb genannt. Es besteht aus gleichen Anteilen Rinderhackfleisch und Schweinehackfleisch. Am besten beim Metzger des Vertrauens kaufen. Dort kann man sich darauf verlassen, dass die Qualität des Fleisches, das zu Hackfleisch verarbeitet wurde, stimmt. Wichtig zu wissen ist, dass Hackfleisch nach dem Einkauf aus lebensmittelhygienischen Gründen am selben Tag verarbeitet werden sollte. Außerdem maximal 24 Stunden gut verpackt im Kühlschrank lagern. Industriell Vakuum-verpacktes Hackfleisch wird mit einem Gas-Gemisch befüllt, das die Bakterien hemmen soll, und hat deshalb eine längere Haltbarkeit laut Etikett.
Schmecken gefüllte Paprikaschoten auch nur mit Rinderhackfleisch statt gemischtem Hackfleisch? Klar, kein Problem, aber die Hackfleischmasse wird etwas trockener als bei der gemischten Variante, weil es weniger Fett mitbringt.
Paprikaschoten
Wenn man von Paprika spricht, meint man meist Paprikaschoten. Paprika und Paprikaschoten sind also dasselbe. Für die gefüllten Paprikaschoten verwendet man sogenannte Gemüsepaprika, die es in viererlei Farben gibt, Grün, Rot, Orange und Gelb. In dieser Reihenfolge reifen sie und werden süß und saftig. Zudem ist die Gemüsepaprika, im Gegensatz zur Spitzpaprika, kelchförmig mit einem guten Stand. Und der ist wichtig, wenn man die Paprika gefüllt hat.
Welche Paprika-Größe nimmt man am besten?
Als Richtwert nehme ich immer Gemüsepaprika mit einem Einzelgewicht von ca. 200 g.
Mein Tipp für ein gutes Ergebnis
Wenn die Paprika einmal etwas wackelt, vorsichtig unten mit einem scharfen Messer begradigen. Die süßen gelben Gemüsepaprika wähle ich, neben den Roten, für das gefüllte Paprikaschoten Rezept.
Gemüsepaprika bekommt man ganzjährig in den Gemüseauslagen in Supermärkten und auf Marktständen. Wobei man natürlich sagen muss, dass Paprikaschoten in der Saison am besten schmecken. Alles über die Paprika, wann sie Saison bei uns hat, und was es zu beachten gibt, findest Du in meinem Paprika Saisonkalender:
Ganze Tomaten aus der Dose
Sie sind für die gefüllte Paprika in Tomatensoße eine wichtige Schlüsselzutat, denn die steht und fällt nun mal mit der Qualität der Tomaten. Gute Qualität bedeutet, dass die Tomaten lange am Strauch bei viel Sonne reifen durften und somit vollreif und direkt nach der Ernte verarbeitet wurden. Ich verwende immer gerne folgende ganze Tomaten aus der Dose (Affiliate Link). Der Preis spielt bei der Qualität aus meiner Erfahrung eine große Rolle.
Mildes Paprikapulver
Paprikapulver verwende ich sehr gerne in der Hackfleischfüllung von meinem gefüllte Paprika Rezept. Auch bei Gewürzen spielt die Qualität eine große Rolle und sie sollten nur bedarfsgerecht, in nicht zu großen Mengen für den Vorrat gekauft werden, da das Aroma schnell verfliegt. Ich nehme gerne Paprika Edelsüß Mild (Affiliate Link).
Ajvar
Ist ein Paprikamus, das sehr gerne in den Balkanländern gegessen wird, es unterstreicht das mediterrane Aroma der Tomatensoße. Es gibt Ajvar im Glas (Affilate Link) mittlerweile in jedem Supermarkt in milden und schärferen Varianten zu kaufen.
Paprika-Tomaten-Mark
Paprika-Tomaten-Mark ist mein persönlicher Geheimtipp, denn wie Tomatenmark ist es ein echter Allrounder, wenn es ums Würzen geht. Auch gefüllte Paprika rundet es geschmacklich prima ab und kann, genauso wie Ajvar, zusätzlich zum Abschmecken verwendet werden. Du bekommst Paprika-Tomaten-Mark in der Tube (Affilate Link) in jedem sehr gut sortierten Supermarkt, platziert neben dem Tomatenmark.
Majoran getrocknet
Macht sich geschmacklich immer gut in einer Hackfleischmasse und ist nicht umsonst in südlichen Ländern sehr beliebt. Getrockneter Majoran (Affilate Link) ist ein beliebtes Würzkraut für einen würzigen und aromatischen Geschmack, das es überall im Gewürzregal zu kaufen gibt.
Italienische Kräuter Trockengewürz
Ein mediterranes Universalgewürz aus Trockenkräutern wie Basilikum, Oregano, Rosmarin, Majoran, Thymian und Salbei. Italienische Kräuter (Affiliate Link) passen hervorragend für das Zubereiten mediterraner Gerichte wie mein Rezept für gefüllte Paprika. Das ist ein echtes Standardgewürz in meiner Küche und ich verwende es gerne in Pasta und auf Pizza.
Altbackenes Brötchen
Das kommt gewürfelt in die Hackfleischmasse. Ein Brötchen vom Vortag (=altbacken) ist die weitläufige Empfehlung, weil es sich etwas weniger mit Milch vollsaugt, in die es eingelegt wird. Meine Erfahrung ist jedoch, dass es mit einem frischen Brötchen auch prima klappt und nicht besser oder schlechter schmeckt.
Neben den genannten Zutaten kommen noch ein paar wenige weitere Zutaten dazu, die Du sicherlich im Vorrat hast.
Gefüllte Paprika im Backofen sind denkbar einfach
Wenn Du meine gefüllten Paprikaschoten mit Hackfleisch im Ofen zubereiten möchtest, benötigst Du idealerweise einen ofenfesten Schmortopf oder eine Schmorpfanne mit Deckel (z.B. Gusseisen oder Aluguss). Mehr Informationen zu ofenfesten Pfannen und gußeisernen Schmortöpfen findest Du in meinen beiden Küchenhelfer-Beiträgen. Am saftigsten schmecken die gefüllten Paprika mit gemischtem Hackfleisch frisch vom Metzger.
Als Paprika-Sorte eignet sich die Gemüsepaprika mit ihrer Kelch-Form am besten, weil sie gut zu befüllen ist und einen guten Stand hat. Die idealen Farben sind Rot und Gelb, weil diese eine lecker leichte Süße mitbringen, pro Paprika ist ein Gewicht von ca. 200 g ideal. Die Haut der Schoten sollte unverletzt und glänzend sein und die Paprikaschoten insgesamt frisch aussehen.
Bevor Du sie befüllst, solltest Du sie gründlich waschen und den Deckel mit einem scharfen Gemüsemesser ca. 1,5 cm dick abschneiden, danach vorsichtig die Trennwände und die weißen Häute im Inneren sowie die Kerne entfernen. Sollten noch Kerne vorhanden sein, die Paprika einfach ausschütteln. Aus den Deckeln entfernst Du vorsichtig den Stiel, indem Du mit einem Messer etwas drumherum schneidest.
Alle Details für das Rezept gefüllte Paprika im Backofen findest Du wie üblich bei mir in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rezeptkarte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken.
Gefüllte Paprika einfrieren und aufbewahren
In einer gut verschlossenen Frischhaltedose kannst Du die gefüllten Paprikaschoten mit Soße im Kühlschrank 1 bis 3 Tage aufbewahren. Zum Aufwärmen am besten in den Backofen bei 60 °C bis 100 °C (Mitte) bis sie die gewünschte Hitze erreicht haben, gegebenenfalls abdecken.
Bereits fertig gegarte, gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch kannst Du in einem verschlossenen Gefrierbehälter mit oder ohne Soße einfrieren aber innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen. Dafür sanft im Kühlschrank auftauen lassen und im vorgeheizten Backofen (60 °C bis 100 °C) erwärmen, bis sie heiß sind.
Paprikaschoten, die Du mit der rohen Hackfleischmasse gefüllt hast, kannst Du ungekocht (also ungegart) in einem verschlossenen Gefrierbehälter einfrieren. Sie sollten allerdings innerhalb von 1 bis maximal 3 Monaten zubereitet werden. Diese Variante muss direkt aus der Gefriertruhe / Gefrierfach in den vorgeheizten Backofen (160 °C). Idealerweise frierst Du deshalb die Soße separat ein und taust sie rechtzeitig vorher im Kühlschrank auf, um die tiefgekühlten Schoten darauf zu betten. Alternativ die Tomatensoße frisch dafür zubereiten.
Eine weiteres sehr beliebtes Gemüse-Rezept mit einer Hackfleischfüllung sind meine gefüllten Zucchini Schiffchen. Paprika-Fans könnten gefallen an meinem Putengeschnetzeltem aus der Pfanne in einer sahnigen Rahmsoße finden.
Echte Hackfleisch-Klassiker sind meine Königsberger Klopse oder Köttbullar.
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST IDEALERWEISE EINE OFENFESTE SCHMORPFANNE ERSATZWEISE EINE AUFLAUFFORM
FÜR DIE PAPRIKA-FÜLLUNG
- 4 Paprikaschoten, zwei Rote und zwei Gelbe - à ca. 200g
- 600 g gemischtes Hackfleisch - Halb Rind, halb Schwein
- 200 ml Milch
- 1 Brötchen, altbacken (geht aber auch frisch!) - gewürfelt
- 1 Ei
- 1 mittelgroße Zwiebel - sehr klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe - klein gewürfelt oder gepresst (=schärfer)
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf
- 1 TL Salz
- 1 TL Majoran, getrocknet
OPTIONAL FÜR EINEN FETA-KERN
- 100 g Feta
FÜR DIE SOSSE
- 800 g Dosen Tomaten, ganze und geschälte - kompletter Inhalt
- 1 mittelgroße Zwiebel - klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe - klein gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprika-Tomatenmark - im Handel beim Tomatenmark platziert
- 1 EL Ajvar (Paprikamus)
- 1 TL Italienische Kräuter (Trockenkräuter)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 2 EL Olivenöl
ANLEITUNG
FÜR DIE PAPRIKA-FÜLLUNG
- Deinen Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Umluft auf.
- Wenn Du magst zuerst vom altbackenen Brötchen die dunkle Rinde mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann würfeln und in eine Schale geben, mit 200 ml Milch übergießen und einweichen.
- Jetzt wäschst Du die Paprikaschoten, schneidest jeweils einen ca. 1,5 cm "Deckel" von oben ab und schneidest mit einem kleinen scharfen Messer vorsichtig die Trennwände und Kerne heraus. Aus den Deckeln entfernst Du jeweils den grünen Stiel.
- Für die Hackmasse schälst Du die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und würfelst beides in feine Würfel.
- Nun gibst Du folgendes zum Hackfleisch: Ein Ei, die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL getrockneter Majoran. Außerdem drückst Du mit den Händen die Milch aus den Brötchenwürfeln und gibst sie ebenfalls zum Hackfleisch. Mit einer Küchenmaschine oder den Händen verkneten.
- Im Anschluss füllst Du die Paprikaschoten mit der Hackmasse und legst den Deckel mit Loch oben drauf. Gegebenenfalls schneidest du vorsichtig unten etwas ab, damit die gefüllte Paprika einen besseren Stand hat.TIPP: Solltest Du etwas Hackmasse übrighaben, einfach zu Bällchen formen und mit in den Schmortopf geben.
OPTIONAL MIT FETA-KERN
- Falls Du die gefüllte Paprikaschoten zusätzlich mit etwas Feta füllen möchtest, einfach mit den Fingern durch das Loch im Paprikadeckel eine Vertiefung nach unten drücken und den Feta hinein bröseln bis er oben etwas raus guckt.
FÜR DIE SOSSE
- Für die Soße schälst Du die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und würfelst beides in feine Würfel.
- Dann erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer Schmorpfanne, lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten und wenn Du magst leicht rösten.
- Den gewürfelten Knoblauch hineingeben bis er duftet (er darf nicht zu stark rösten sonst wird er bitter!) und danach 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprika-Tomatenmark unterrühren, beides etwas anrösten.
- Die 800 g Dosen-Tomaten komplett dazu geben und verrühren, mit 1 EL Ajvar, 1 guten Prise Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL italienische Kräuter sowie 1 Messerspitze Cayennepfeffer würzen . Kurz aufkochen lassen und nochmals nach Belieben mit allen genannten Zutaten kräftig abschmecken.
- Dann stellst Du die gefüllten Paprikaschoten in die Soße hinein und verteilst die vorhandenen Hackbällchen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte) mit Deckel für 30 Minuten garen lassen. Im Anschluss ohne Deckel für weitere 15 Minuten garen. Wenn Du sie oben noch rösten willst, für ein paar Minuten den Grill anmachen.TIPP: Solltest Du keine ofenfeste Pfanne besitzen, kannst Du selbstverständlich eine Auflaufform verwenden. Die hergestellte Soße hineingießen sowie die Paprikaschoten und Hackbällchen hineingeben. Zum Abdecken zum Beispiel Alufolie verwenden.
- Zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch schmeckt sehr gut Reis, Kartoffelpüree oder einfach nur Baguette. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ganz lieben Dank Renate für Dein Lob zu meinem gefüllten Paprika Rezept❤️🤗💚
Ganz lieben Dank Bettina für Dein Lob❤️🤗💚
Wie schön Solly❤️. Das freut mich zu hören 🙂
Danke Dir Robert für Dein Kompliment – lass Dir mein Gefüllte Paprika Rezept gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Das Rezept war super lecker. Nur leider war das Hackfleisch nach der angegebenen Zeit im Ofen innen noch komplett roh und ich musste die Paprikas die doppelte Zeit drinnen lassen. Das war ziemlich ärgerlich.
Liebe Josi, das tut mir wirklich sehr leid. Ich vermute sehr stark, dass Dein Backofen nicht mehr die notwendige Hitze entwickelt und/oder umverteilt. Es gibt für relativ kleines Geld sogenannte Backofenthermometer, mit denen kann man überprüfen, ob die angezeigte Hitze auch der Einstellung entspricht. LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback Albrecht👍. Lass es Dir weiterhin schmecken 🙂
Ja prima Esther! Das freut mich wenn Du es nochmal kochen wirst. Viele LG
Tausend Dank Moni für Dein tolles Feedback zum gefüllten Paprika Rezept💖. Alle Liebe!
Tausend Dank Nadja für Dein tolles Feedback zur gefüllten Paprika und auch für Deine köstliche Anregung💖.
Es freut mich wenn Dir mein Gefüllte Paprika Rezept gefallen hat Karla👍💕. LG zurück
Das freut mich Paul. 💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung und das die Tipps Dir geholfen haben🙂. Viele LG
Es freut mich wenn Dir meine gefüllte Paprika mit Hackfleisch Variante gefallen hat Timo! Alles Liebe!
Prima, so muss es doch sein Ralf. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinem gefüllten Paprika Rezept🙂. Viele LG
1000 Dank für Dein Lob liebe Heike😍. Das freut mich sehr! Viele LG
Ich danke Dir liebe Bianca👍💕. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe!
💚-lichen Dank Dunja. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir💕. Viele LG
💕-lichen Dank für Dein Feedback zur gefüllten Paprika Michael. Toll das der Römertopf wieder mehr Fans hat! Alles Liebe!
Liebe Emmi, wir sind schon seit längerer Zeit große Fans deiner Rezepte und kochen sie oft und gerne nach. Eines fällt uns allerdings immer wieder auf: Du verwendest bei deinen Rezepten – wie auch bei den gefüllten Paprikaschoten hier, die ich von meiner Mutter gelernt habe und bei denen wir nie auf die Idee kommen würden, Milch zu verwenden – extrem viel Milchprodukte. Nun bin ich – wie mindestens 10% der deutschen Bevölkerung – laktoseintolerant und eine meiner Teenagertöchter verzichtet mit Rücksicht auf ihre Haut auf – den leider echten Pickelmacher – Milch bzw. Milchprodukte. Zudem sprechen ja auch Argumente wie Tierschutz und Umweltschutz für einen eher zurückhaltenden Milchkonsum. Siehst du eine Möglichkeit, mehr Alternativen für Familien wie uns anzubieten? Liebe Grüße Vivian
Liebe Vivian, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ein altbackenes Brötchen hat meine Oma schon in Milch eingeweicht, so unterschiedlich sind Kochgewohnheiten. Grundsätzlich sind Milchprodukte fester Bestandteil in meiner Küche, beziehungsweise sie sind ja grundsätzlich im Kochhandwerk verankert. Ich persönlich denke auch nicht, dass ich „extrem viel“ davon verwende, aber das ist ja immer Ansichtssache. Am Ende ist es doch auch ein Thema der Ausgewogenheit im eigenen Ess- und Trinkverhalten um Tierwohl und die Umwelt im Auge zu behalten und zu schützen. Was meine Rezepte angeht, musst Du selbst entscheiden, ob Du Milch durch Wasser ersetzt. Milch ist auch ein Geschmacksträger, das sei noch dazugesagt. Ich selbst denke, Hafer- oder Sojamilch kann manchmal ein Ersatz sein, aber leider nicht immer. LG
Dankeschön Siegfried❤️💚
Klasse Mel😍