Griechischer Bauernsalat – so schnell und einfach

Er ist einer meiner liebsten Sommer- und Grillsalate. Griechischer Bauernsalat ist einfach und schnell in 20 Minuten gemacht mit wenigen Zutaten, gesund, Low Carb, leicht und erfrischend ob als Vorspeise, Beilage oder kleine Hauptspeise.

Griechischer Bauernsalat - www.emmikochteinfach.de

Vielleicht liegt es daran, dass ich diesen Sommer vor 30 Jahren das erste mal in Griechenland war und ich deshalb gerade nicht genug bekomme von allem was griechisch ist. So wie griechischer Bauernsalat. Das ist ja eine Art persönliches Jubiläum, wenn man so möchte.  Jedenfalls hole ich in letzter Zeit sehr oft meine griechischen Rezepte heraus um sie zuzubereiten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Dazu löchere ich meine Stiefmama am Telefon mit Fragen wie: „Und wie machen die Griechen nochmal dies und wie machen sie nochmal das?“, damit sie mir alle Kniffe und Tricks noch einmal vorbetet.

Der griechische Bauernsalat zählt für mich und meine Familie zu unseren „Lieblings-Griechen“ und ist der ultimative Sommer-Salat für uns. Nicht umsonst zählt er ja auch zu den absoluten Salat-Klassikern, denn es geht vielen anderen Menschen auch so. Ein einfaches Rezept mit großer Wirkung.

Mit wenigen Zutaten zum leckeren Salat - www.emmikochteinfach.de

Griechischer Bauernsalat – ideal für den Sommer

Mich wundert übrigens nicht, dass der griechische Bauernsalat aus Griechenland kommt. Denn wenn man im Sommer unter der heißen griechischen Sonne lebt, wie es die Griechen nun einmal tun, ist man wahrscheinlich stetig auf der Suche nach leichter und kühler Kost.

Schmeckt wie in Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Dazu kommt, dass die Zubereitung mit wenigen frischen Zutaten und Schafskäse und Oliven denkbar einfach ist und man ihn überall mit hinnehmen kann. Er ist also die perfekte Mahlzeit für unterwegs oder für’s Büro. Außerdem liefert er viele Vitamine und Mineralstoffe, wie Salate das allgemein so tun. Er fügt aber auch noch ein paar Eiweiße durch den Schafskäse hinzu.

Ein leichter Salat mit frischem Gemüse, Feta und Oliven - www.emmikochteinfach.de

Der griechische Salat – immer für viele Anlässe geeignet

Griechischer Bauernsalat ist in der griechischen Küche übrigens nicht nur eine leckere Beilage sondern wird dort auch als Vorspeise oder sogar leichte Hauptspeise serviert. Das Dressing traditionell zubereitet mit viel wertvollem Olivenöl und Zitrone, das war’s. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer. So einfach kann Einfach sein 😉 .

Hier ist geht es noch zu einer leckeren griechischen Vorspeise: Mein Griechisches Tsatsiki.

Passt auch zu Fleischgerichten wie

Souvlaki-Rezept – griechische Fleischspieße selber machen
Woran denkst du bei griechischer Küche? Sicher an Gyros, Bifteki – und Souvlaki. Mit...
zum Beitrag

Einfaches Gyros Rezept – wie beim Griechen
Meine einfache Gyrospfanne ist in 20 Minuten fertig und ist damit ein schnelles...
zum Beitrag

Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse
Die griechische Küche hat viel Köstliches zu bieten und ist immer wieder ein schöner...
zum Beitrag

Weitere schnell gemachte, sommerliche Salate sind mein mediterraner Brotsalat, mein Gurkensalat mit Joghurt-Dressing, mein schneller Couscous Salat oder mein erfrischender Wassermelonen Feta Salat.

 

Griechischer Bauernsalat - www.emmikochteinfach.de

Griechischer Bauernsalat - so schnell und einfach

152 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Er ist einer meiner liebsten Sommersalate mit vielen Vorteilen: einfach und schnell in 20 Minuten mit wenigen Zutaten gemacht, gesund, Low Carb, leicht und erfrischend ob als Vorspeise, Beilage oder kleine Hauptspeise. 
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 500 g Tomaten - in Viertel oder Achtel geschnitten
  • 1 Salatgurke - in Würfel oder Scheiben geschnitten
  • 1 rote Paprika - in schmale kurze Streifen geschnitten
  • 1 grüne Paprika - in schmale kurze Streifen geschnitten
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln - in feine Ringe geschnitten
  • 200 g Schafskäse - mit Oregano und etwas Olivenöl gewürzt und gewürfelt
  • 80 g schwarze Oliven - ohne Steine
  • getrockneter Oregano - für den Schafskäse und zum Garnieren

FÜR DAS DRESSING

  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone, mittelgroß - Saft davon
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zu Beginn übergießt du die 200 g Schafskäse mit etwas Olivenöl, bestreust ihn mit getrocknetem Oregano und schneidest ihn in Würfel. 
  • Dann wäscht du 1 Salatgurke und schneidest sie in kleine Stücke und stellst die 80 g Oliven bereit. 
  • Die 1 rote und 1 grüne Paprika ebenfalls waschen und putzen und in kurze Streifen schneiden.
  • Die 2 roten Zwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und die 500 g Tomaten geviertelt oder geachtelt. 
  • Jetzt alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vorsichtig vermengen oder nach Belieben auf einer Servierplatte oder einem Servierteller anrichten.
  • Das Dressing mit 80 ml Olivenöl, dem Saft von 1 Zitrone, Salz und Pfeffer anrühren (schütteln), unter die Zutaten mischen oder darübergießen. Zum Schluss mit etwas getrocknetem Oregano bestreuen. 
  • Ich wünsche dir guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

French Dressing Rezept - cremige Salatsauce

French Dressing-Rezept

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




261 Kommentare
  1. Hannelore S. 20. Juni 2024 - 16:16

    Liebe Emmi Ich werden den griechischen Bauernsalat am Samstag für eine Hochzeit machen. Kann ich den am Vormittag schon komplett zubereiten oder das Dressing erst am Abend unterheben

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2024 - 14:32

      Es spricht nichts dagegen Hannelore 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Nadine 14. Juni 2024 - 21:09

    Am Ende der Zubereitung sah ich die große volle Schüssel & dachte noch -ohje, das war wohl etwas viel. Aber die Schüssel war ruck zuck alle & alle super begeistert. Unser neuer Lieblingssalat zum Grillen

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2024 - 10:45

      Wie schön Nadine. Dann lasst es Euch noch weiterhin schmecken. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Dominik M. 8. Juni 2024 - 13:03

    Deine Rezepte sind echt klasse! Danke! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2024 - 11:40

      Danke für dien Kompliment Dominik 🙂

      Antworten >>
  4. Tanja 29. Mai 2024 - 13:13

    Ich wüsste gerne die ml-Angabe beim Zitronensaft – es ist schon ein Unterschied, mittlere Zitrone ca. 60 ml….große reife Zitronen, da kommt schon mal 90 bis 100 ml raus mit Glück 😁 Könntest Du das also so etwas eingrenzen vielleicht? Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2024 - 14:40

      Liebe Tanja, es ist eine mittelgroße Zitrone gemeint. Ich werde das im Rezept noch ergänzen. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Kathrin 21. Mai 2024 - 16:36

    Hallo Emmi 🙋‍♀️🙋❣, habe schon ganz oft Deine Rezepte nachgekocht…gerade eben den griech. Bauernsalat zum 2. Mal schon. Die Seite ich ganz toll und insperiert ungemein zum Nachmachen. Weiterhin viele so tolle bunte Ideen wünscht Dir Kathrin 63 J. junge aus Berlin Spandau mit kulinarisch sehr offenem Sohn der alles probiert und immer begeistert ist…gaaaaaanz ❣liche Grüsse von uns beiden und alles Liebe & Gute für Dich 🌞🐞🍀!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2024 - 15:05

      Wunderbar liebe Kathrin 💜.

      Antworten >>
  6. Michaela 9. Mai 2024 - 16:15

    Super lecker! Ist gestern beim Buffet alles aufgefuttert worden und heute habe ich den Salat für mich und meinen Mann direkt noch einmal gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2024 - 15:43

      Oh, das freut mich aber sehr, liebe Michaela. Das nenne ich mal einen vollen Erfolg 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Frank 3. Mai 2024 - 9:56

    Alles lecker von Ihnen!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2024 - 14:47

      Tausend Dank 🙂

      Antworten >>
  8. Tanja 31. Oktober 2023 - 15:45

    Liebe Emmi… heute Abend feiern wir Halloween und es wurde ein griechischer Bauernsalat dazu gewünscht…so bin ich über deine Seite gestolpert…und was soll ich sagen?? Ich muss aufpassen das ich nicht alles auffutter bevor der Besuch kommt… einfach nur mega…der schmeckt wie Urlaub pur

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Oktober 2023 - 15:54

      Immer gerne Tanja :). Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & Viele LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden