Hühnerfrikassee – schnell und einfach gemacht

Das leckere Hühnerfrikassee Rezept ist eine prima Resteverwertung für Hähnchenfleisch, egal ob gekocht oder gebraten, es passt und gelingt immer. Ein echtes Familienessen denn Kinder lieben cremiges Hühnerfrikassee auch. Mit meinem Geling-Tipp bekommst Du die Mehlschwitze ganz ohne Klümpchen hin.

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Seit einiger Zeit wird viel über Lebensmittelverschwendung und Resteverwertung diskutiert und ich frage mich deshalb oft wie es früher eigentlich war. Meine Oma zum Beispiel hat mit den Lebensmitteln gekocht, die im Vorrat waren. Frisches Gemüse kam saisonal dazu und Fleisch je nach dem auch. Aus vielen Zutaten, die vom Essen übrig waren, hat sie wieder etwas gezaubert. In diese Kategorie fällt auch mein klassisches Hühnerfrikassee Rezept. Denn ein cremiges, schnelles Hühnerfrikassee ist eigentlich auch ein perfekter Kandidat, um Reste zu verwerten.


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Denn ein Hühnerfrikassee selber machen geht so einfach und unglaublich schnell, wenn das Hähnchenfleisch schon fertig gegart vorhanden ist. Mit frischem Gemüse und einer cremigen Soße ist es ein beliebtes Familien- und Kinderessen, auch bei uns zu Hause. Reis passt aus meiner Sicht zu meinem einfachen Hühnerfrikassee Rezept am allerbesten dazu, aber das ist natürlich reine Geschmackssache.

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Eine schöne Hähnchen-Resteverwertung

Üblicherweise wird ja ein ganzes Huhn, Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrust eigens für ein Hühnerfrikassee gekocht und das dauert auch entsprechend lang. Meines habe ich aus Hähnchenfleisch-Resten kreiert und weil Reste sich nicht so schön anhört, nenne ich es lieber schnelles Hühnerfrikassee aus Hähnchenfleisch-Überbleibseln. Man muss dem Kind ja einen schönen Namen geben 😉 !

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Welche Zutaten brauchst Du für mein klassisches Hühnerfrikassee Rezept?

Die Zutatenliste für das Zubereiten ist überschaubar! Für mein selbst gemachtes, schnelles Hühnerfrikassee Rezept benötigst Du folgendes:

Geflügel-Fond oder Hühnerbrühe

Geflügel-Fond aus dem Glas mit 400ml gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Wenn Dir der Fond zu kostspielig ist, kannst Du natürlich auch Hühner-Bouillon körnig, als Paste oder gewürfelt in der benötigten Menge zubereiten. Ich empfehle Dir allerdings Geflügel-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link) zu verwenden für den besten Geschmack. Am allerbesten schmeckt natürlich die klare Hühnerbrühe (ohne Einlage) von einer selbst gemachten Hühnersuppe 🙂 .

Hähnchenfleisch

Du benötigst für das Hähnchenfrikassee 250g Hähnchenfleisch. Es ist wirklich egal welche Reste Du vom Hähnchenfleisch hast, das Suppenhuhn einer Hühnersuppe, Fleisch vom Grillhähnchen oder Geflügelsalat, gekochte oder gebratene Hähnchenbrüste. Ganz egal. Bei gebratenem Hähnchen bringen die Röstaromen sogar noch das gewisse Etwas mit. Lediglich würde ich eventuell vorhandene Hühnerhaut noch entfernen und nur das reine Fleisch verwenden.

Hühnerfleisch Hähnchenfleisch - www.emmikochteinfach.de

Falls Du keine Hähnchen-Reste zur Verfügung hast, kannst Du Dir auch schnell ein Hähnchenbrustfilet für das Frikassee zubereiten. Ich persönlich finde es geschmacklich sehr fade, wenn das rohe Hähnchenbrust-Fleisch direkt in der Frikassee Soße gegart wird, da der Salzgeschmack im Fleisch sich nicht bilden kann und fehlt.

Hähnchenbrustfilet anbraten:

Die 250g Hähnchenbrust auf beiden Seiten salzen, 1 EL neutrales Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrust je Seite ca. 5-8 Minuten scharf anbraten. Alternativ in einer Pfanne mit Butter dünsten.

Hähnchenbrustfilet kochen:

Die 250g Hähnchenbrust in einem Kochtopf mit Salzwasser leicht köchelnd garziehen lassen.

Das angebratene oder gekochte Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden und für das Frikassee verwenden. Fertig!

Gemüse

Neben frischen Möhren und frischen, weißen Champignons verwende ich gerne Tiefkühl-Erbsen für mein einfaches Hähnchenfrikassee Rezept für die ganze Familie.

Gemüse Zutaten für das Frikassee - www.emmikochteinfach.de

Das Hühnerfrikassee lässt sich nach Herzenslust abwandeln, zum Beispiel mit frischen Spargelspitzen oder Kapern.

Dazu noch ein paar Zutaten wie etwas Butter und Mehl sowie Sahne die man in der Regel im Vorrat hat. Zum Abschmecken noch etwas Salz, Pfeffer und einen Spritzer Zitronensaft.

Die Verwendung aller Zutaten von meinem Hühnerfrikassee Rezept wird in der Rezept-Karte unten in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern ganz genau beschrieben. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken.

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Schnelles Hühnerfrikassee ganz einfach selbst gemacht

Für ein Hühnerfrikassee benötigt man in der Regel eine Mehlschwitze, auch für meines, ich finde nämlich nur mit einer Mehlschwitze schmeckt es wie zu Omas Zeiten. Die klassische Mehlschwitze war in der Hausmannskost die Basis schlechthin, um leckere Gemüsesoßen und auch Fleischsoßen zuzubereiten. Heute kann man immer noch schwer auf sie verzichten schon gar nicht für eine leckere Béchamel Soße. Ohne sie wäre Lasagne oder leckere Aufläufe gar nicht denkbar.

Allerdings weiß ich, dass viele bei dem Begriff Mehlschwitze leicht ins Schwitzen geraten, weil die Panik vor Klümpchen Bildung in ihnen hochsteigt. Mein Apell ist aber: Keine Angst vor Mehlschwitze, niemand braucht sich Druck ihretwegen zu machen! Denn letztendlich ist es doch völlig egal, wenn sich in der Soße noch das ein oder andere kleine Klümpchen befindet, sie wird ganz bestimmt auch so schmecken. Außerdem sind wir ja keine Profi- und schon gar keine Sterneköche.

Mein klassisches Hühnerfrikassee Rezept wurde erstmals im Januar 2020 auf meinem Food-Blog veröffentlicht und ist seitdem von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, kommentiert und mit vielen Anregungen ergänzt und auch bewertet worden. Der Rezept-Beitrag wurde nun aktualisiert mit vielen Antworten auf Fragen, die im Laufe der Zeit von meinen Leserinnen und Lesern zum Frikassee entstanden sind.

Hühnerfrikassee einfach und schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Mein Tipp: So gelingt Mehlschwitze ganz einfach

Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat und einigen Tipps bekommt man Mehlschwitze für mein klassisches Hühnerfrikassee hin. Auch ganz ohne Klümpchen 😉 .

Worauf es bei der Mehlschwitze letztendlich ankommt ist, dass das Verhältnis von Mehl, Butter und Flüssigkeitsmenge stimmt und man der Soße beim Herstellen die volle Aufmerksamkeit schenkt. Übrigens was die Temperatur der Flüssigkeit angeht, wird ebenfalls gerne ein Tamtam gemacht. Die einen sagen sie muss warm sein und nur dann gelingt alles und die anderen sagen sie muss lauwarm sein. Ich sage Dir, es ist wirklich völlig egal, sie kann auch kalt sein oder Zimmertemperatur haben. Das ist jedenfalls meine Erfahrung. So gelingt auch Dir ein selbst gemachtes Hühnerfrikassee mit meinem Rezept – versprochen.

Mehlschwitze einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

In einem Topf 25g Butter zerlassen und 25 g Mehl (Type egal) mit der geschmolzenen Butter verrühren. Unter ständigem, schnellem Rühren mit einem Schneebesen das Mehl in der Butter anschwitzen lassen, bis es goldgelb wird. Das zügige Rühren sorgt dafür, dass es nicht anbrennt. Sollte der Topf beschichtet sein, besteht die Gefahr eigentlich gar nicht.

Mehlschwitze für das Frikassee - www.emmikochteinfach.de

Danach wieder mit dem Schneebesen nach und nach und etwas langsamer die 400 ml Hühnerbrühe unterrühren (egal ob warm, lauwarm oder kalt). Dabei wieder schnell rühren, wegen der Klümpchenbildung. Jetzt lässt Du alles nochmal kurz aufkochen.

Alle Rezept-Details und Tipps findest Du im Zubereitungs-Schritt 3 und 4 in meiner Schritt-für-Schritt Rezept-Anleitung in Bildern in meiner Rezeptkarte unten. Selbstverständlich auch zum praktischen Ausdrucken.

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Hühnerfrikassee ist das perfekte Familienessen

Mich fasziniert immer wieder, wie einfach ein Hühnerfrikassee Rezept ist und wie schnell man es zubereiten kann. Deshalb ist es als Familienessen in meinem Kochalltag nicht mehr wegzudenken. Reste können ohne Probleme bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden oder in einem abgeschlossenen Behälter bis zu 6 Monate eingefroren werden.

Mein Tipp für Dich: Manchmal koche ich bewusst mehr Hühnerfrikassee und friere es portionsweise ein. Die Zutaten können ohne Probleme vervielfacht werden. So habe ich mit frisch gekochtem Reis immer ein leckeres Familienessen auf Vorrat, wenn es mal schnell gehen soll. Über Nacht im Kühlschrank auftauen und einen Teller drunter legen. Oder in der Mikrowelle auftauen, hierfür ist die Faustregel 3 Minuten bei 600 Watt. Oder direkt im Topf durch langsames Erhitzen auftauen, zu Beginn ca. 5 EL Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt und den Deckel nicht vergessen.

Hier geht es übrigens zu meiner klassischen Hühnersuppe, denn vielleicht brauchst Du ja Überbleibsel vom Suppenhuhn für das Hühnerfrikassee 😉 .

Emmis klassische Hühnersuppe – ganz einfach
Das Suppen-Rezept ist ein echter Klassiker. Die klassische Hühnersuppe ist gesund, gibt...
zum Beitrag

FAQs rund um mein klassisches Hühnerfrikassee Rezept, die beste Aufbewahrung und zu den Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein schnelles Hühnerfrikassee

Welches Hühnerfleisch passt zum Hühnerfrikassee?

Du kannst Reste vom Suppenhuhn (ohne Haut) einer Hühnersuppe, Fleisch vom Grillhähnchen (besser ohne Haut), gekochte oder gebratene Hähnchenbrustfilets verwenden. Falls Du keine Reste übrighast, kannst Du Dir ein Hähnchenbrustfilet braten oder kochen (Details im Beitrag).

Kann man Hühnerfrikassee einfrieren?

Hühnerfrikassee eignet sich sehr gut zum Einfrieren, auch portionsweise. Einfach sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und etwas darunterlegen, weil sich Wasser um das Gefriergut bildet. In einem Topf langsam erhitzen und richtig heiß werden lassen. Wenn dafür keine Zeit ist, kann man alternativ in einer Mikrowelle auftauen, hierfür ist die Faustregel 3 Minuten bei 600 Watt. Oder direkt in gefrorenem Zustand in einem Topf mit Deckel durch sanftes Erhitzen auftauen und zu Beginn ca. 5 EL Wasser hinzugeben damit nichts anbrennt.

Kann man Hühnerfrikassee aufwärmen?

Hühnerfrikassee kann problemlos erwärmt werden, auch wenn frische Pilze verarbeitet wurden. Der Mythos, dass Gerichte mit Pilzen nicht wieder aufgewärmt werden sollen, hält sich hartnäckig und ist aus einer Zeit als es noch keine Kühlschränke gab. Du solltest das Frikassee, wenn Du etwas aufbewahren möchtest wegen der Pilze schnell abkühlen lassen, gerne auch im Kühlschrank. Dort hält es sich 2 bis 3 Tage. Beim Erwärmen darauf achten, dass es richtig heiß wird (mind. 70 °C).

 

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Hühnerfrikassee - schnell und einfach gemacht

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Deine Hähnchenfleisch-Reste kannst Du perfekt bei diesem Klassiker verwerten. Mit meinem Geling-Tipp bekommst Du die Mehlschwitze ganz ohne Klümpchen hin.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

  • 400 ml Hühnerbrühe - z.B. Reste von einer Hühnersuppe (gesiebt), Geflügel-Fond (Glas)
  • 250 g, circa Hähnchenfleisch (ohne Knochen wiegen) - z.B. Reste vom Suppenhuhn, Hähnchenbrust oder Grillhähnchen
  • 150 g Möhren - geschält und sehr fein gewürfelt
  • 150 g Champignons, weiß - geviertelt oder geachtelt ja nach Größe
  • 150 g Tiefkühl-Erbsen
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl - Type egal
  • 100 ml Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst legst Du Dir Deine Hähnchenfleisch-Reste zurecht und schneidest sie beliebig klein. Ich schneide zum Beispiel immer Würfelchen.
    TIPP: Es ist wirklich ganz egal, welche Art von gekochtem oder gebratenem Hähnchenfleisch Du übrig hast. Das können Suppenfleisch-Reste sein, aber auch vom gebratenen oder gekochten Hähnchenbrustfilet oder Grillhähnchen. Immer ohne Haut, nur das weiße Fleisch nehmen.
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  • Im Anschluss schälst Du die Möhren und schneidest sie in sehr kleine Stücke, die Champignons putzen und nach Belieben klein schneiden, die 150g Tiefkühl-Erbsen abwiegen. Die Hühnerbrühe bereitstellen.
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  • Jetzt bereitest Du die Mehlschwitze vor, in dem Du die 25g Butter in einem Topf zerlässt und dann 25 g Mehl zur geschmolzenen Butter gibst. Unter ständigem, schnellen Rühren mit dem Schneebesen lässt Du das Mehl in der Butter anschwitzen, bis es goldgelb wird.
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  • Im Anschluss rührst Du wieder mit dem Schneebesen nach und nach und etwas langsamer Deine Hühnerbrühe unter (egal ob warm oder kalt). Dabei wieder schnell rühren, wegen der Klümpchenbildung. Jetzt lässt Du alles nochmal kurz aufkochen.
    HINWEIS: Nach meiner Erfahrung spielt es keine Rolle, ob die verwendete Flüssigkeit auf die Mehlschwitze warm, lauwarm oder kalt trifft, um Klümpchen zu vermeiden. Auf das Rühren kommt es an und wie gesagt, kein Stress wegen Klümpchen!
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  • Nun gibst Du die Sahne, die Champignons, die Möhrenstückchen und Erbsen heinein, und lässt alles für 5-8 Minuten köcheln. Dabei ab und zu umrühren!
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  • Das Hühnerfrikassee mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und noch die Hähnchenfleisch-Reste für 5 Minuten darin ziehen lassen, um sie zu erwärmen.
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  • Am liebsten serviere ich den cremigen Klassiker mit gekochtem Reis.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Hühnerfrikassee Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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707 Kommentare
  1. Caro 26. Dezember 2021 - 17:50

    Ich habe heute nach diesem Rezept die Reste von der Weihnachtspute zum Frikassee verwandelt. Und auch wenn die Mehlschwitze zunächst nach einer Katastrophe aussah und ich bis auf eine Möhre den Rest aus Dosen nehmen musste, war am Ende alles klümpchenfrei und sowas von lecker! Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept! Ich werde jetzt durch die anderen durchstöbern… 😉 Lg Caro

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2021 - 13:07

      Klasse liebe Caro😍. Ich hoffe Du findest bei mir noch weitere Inspirationen für Dich. Viele LG

      Antworten >>
  2. Annalena 25. Dezember 2021 - 20:18

    Hallo Emmi, dein Rezept ist genau das was ich bei Oma gelernt habe, es ist einfach und geht schnell, schmeckt natürlich auch super! Danke!☺️ Schöne Weihnachtsfeiertage 🎄

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2021 - 13:19

      Das freut mich sehr liebe Annalena💜🤗. Merci dafür und ich hoffe es wird 2022 auch was für Dich dabei sein 🙂

      Antworten >>
  3. Kirsten Vogler 25. Dezember 2021 - 18:59

    Einfach & lecker 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2021 - 13:20

      Lieben Dank Kirsten 🙂

      Antworten >>
  4. Kim 25. Dezember 2021 - 13:43

    Hallo Emmi! Super! Die perfekte Verwertung von übriggebliebenem Raclette-Fleisch! Danke für das Rezept! Ich habe aus der Not heraus Kräuterbutter statt normaler Butter verwendet. Kam sehr gut an. Und: den Kids schmeckt es auch super. Frohe Weihnachten noch! LG, Kim

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2021 - 13:25

      Das hat ja dann perfekt gepasst liebe Kim💜🤗. Merci dafür und alle Liebe🙂

      Antworten >>
  5. Brigitte 22. Dezember 2021 - 4:35

    Sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Dezember 2021 - 15:26

      Merci Brigitte👍❤️

      Antworten >>
  6. Uschi 16. Dezember 2021 - 11:44

    HALLO Emmi, ich kann mir das gut mit Erbsen vorstellen aber ich kenne das Ragout oder Frikasee nur ohne Erbsen noch von meiner Mutti. Warum soll da evt. ausser Pilzen noch was dazu? Das klassische Ragout ist seit Zeiten ohne Extras. Meine Familie ginge auf die Barrikaden bei einer Veränderung. Werde es aber nach den Feiertagen, sollte bei 6 Hühnern ein Rest bestehen, mal versuchen. Schöne Weihnachten und ein gutes Neues Jahr Uschiw

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2021 - 10:47

      Liebe Uschi, mein Rezept ist eben so und es hat schon sehr viele Fans 🙂 Du kannst natürlich nach Herzenslust nach Deinen Wünschen und Deinem Geschmack abwandeln👍💕. Dir und Deinen Lieben auch schöne Feiertage und viele LG

      Antworten >>
  7. Gianna Harrer 6. Dezember 2021 - 0:37

    Hab soeben für morgen dein rezept Hühnerfrikasse gemacht nach deinem Rezept ich muss sagen lecker ist es geworden habe auch Hähnchenbrust und keulen übrig gehabt die haut habe ich entfernt und aus dem Knochen heraus genommen ist wirklich lecker geworden der Geschmack getroffen werde es nochmal so machen spart viel Zeit danke für den Tipp liebe Grüße und ein schönen Weihnachtszeit

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Dezember 2021 - 9:02

      Liebe Gianna, klasse wenn mein Hühnerfrikassee Rezept gut angekommen ist. Dir auch eine schöne Advents- und Weihnachtszeit 🙂

      Antworten >>
  8. Thomas Kleimann 24. November 2021 - 16:45

    Hallo liebe Emmi, ich habe jetzt 5 von deinen Rezepten nachgekocht. Ich muss einfach nur sagen es war super. Meine Frau ist einfach begeistert. Es ist super gut erklärt und schmeckt hervorragend. Da ich krankheitsbedingt in unserem Betrieb nicht so arbeiten kann wie ich möchte, habe ich mich unserer Küche gewidmet. Dank deiner tollen Rezepte macht es sehr viel Spaß. Herzlichen Dank dafür. Weiter so. Viele liebe Grüße. Thomas Kleimann

    Antworten >>
    1. Emmi 24. November 2021 - 21:40

      1000 Dank lieber Thomas für Dein Lob💚😊. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
    2. Reiner 30. Dezember 2021 - 21:13

      Hallo liebe Emmi, 5 Sterne für dieses Rezept Hühnerfrikassee. Kochanleitung, Bilder und deine Tips…einfach toll. Der zufällige Klick auf Emmi kocht einfach hat mich herausgefordert. Besonders angetan war ich von den Text mit Bild Rezept zum Lesen und nebenbei kochen. Ich habe in Erinnerungen meines Vaters bei seiner Hühnerfrikassee dieses Rezept gesucht und bei Emmi gefunden. Die von mir heute zum 1. mal gemachte Mahlzeit wurde auch von meinem Bruder sehr gelobt. Sowas von lecker. Ganz bestimmt werde ich weitere Rezepte probieren. DANKE an Emmi für die tolle Rezeptur. Ich werde ganz bestimmt hier weitere Rezepte nachkochen. DANKE vielmals an Emmi für diese Seite.

      Antworten >>
      1. Emmi 31. Dezember 2021 - 9:36

        💜-lichen Dank für Dein nettes Kompliment Reiner. Ich wünsche Dir auch im nächsten Jahr viel kulinarische Inspiration bei mir 🙂

        Antworten >>
  9. Wolfhard Menzler 24. November 2021 - 10:13

    Grundsätzlich gut. Aber mach mal erst die Sahne in die Mehlschwitze, aber viel rühren. Dann die HÜHNERBRÜHE einrühren. Mit 150 g Spargel aus dem Glas verfeinert die Sache noch. So mache ich es. Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 24. November 2021 - 16:19

      Hallo Wolfhard, vielen Dank für Deine Anregung. Viele LG

      Antworten >>
      1. Robert Helms 21. Dezember 2021 - 18:12

        Habe heute das Frikassee gemacht. Es ist wirklich sehr lecker. Anders als mir (von Mama) bekannt, aber ich mache auch gerne mal was anderes. Bei anderen Rezepten ist es mir nie gelungen. Aber das ist mir auf Anhieb gelungen 🙂 Meiner Frau hat es auch sehr gut geschmeckt. Für die Klumpenbildung empfehle ich den Rührbesen Hjaelte von Ikea. Der ist perfekt dafür. Keine Klumpen.

        Antworten >>
        1. Emmi 22. Dezember 2021 - 15:21

          Das freut mich Robert, vielen Dank für Dein Rührbesen-Tipp!

          Antworten >>
  10. Anja 23. November 2021 - 11:57

    Ein richtig gutes Rezept! Geschmacklich toll und man muss wirklich kein erfahrener Koch sein! Super!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. November 2021 - 12:44

      Klasse Anja. Tausend Dank für Dein Lob💜😊

      Antworten >>
  11. Heike 20. November 2021 - 18:16

    Hallo Emmi, ich habe heute zum 1. Mal überhaupt Hühnerfrikassee gekocht… dank Deines tollen Rezeptes ist es auch mir problemlos gelungen🤩ich werde nach weiteren schnellen und einfachen Rezepten bei Dir stöbern 😉Vielen Dank dafür🙏🏻Liebe Grüße Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2021 - 18:55

      Wunderbar Heike😍💚. So muss es ja auch sein. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Heidi 19. November 2021 - 18:43

    Hallo Emmi, dieses Frikassee Rezept ist so einfach wie genial, greife immer wieder gerne darauf zurück. Allerdings gebe ich keine frischen Karotten dazu, sondern nehme die, die vom Kochen der Hühnerbrühe übrig sind. Dann gebe ich noch Spargelstückchen dazu. Und am Schluss reibe ich noch einen Hauch Muskatnuss darüber 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2021 - 14:29

      Das ist auch eine wundervolle Anregung liebe Heidi😍💚.

      Antworten >>
  13. Andrea 14. November 2021 - 19:50

    Liebe Emmi, es wird allerhöchste Zeit, dass ich die 1. Bewertung in Deinem Blog abgebe. Das Hähnchen war sowas von lecker. Ich könnte mich reinsetzen. Alles, was ich von Dir probiere, ist genial. Ich habe sowas von Spass bei Dir zu stöbern und möchte mich sehr für Deine Rezepte bedanken. Liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 15. November 2021 - 12:30

      Vielen Dank liebe Andrea😍👍. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen für Dich und Deine Lieben. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  14. Olivia 13. November 2021 - 12:08

    Sehr leckeres Rezept, genauso hätte ich es auch gemacht, wollte aber nochmal auf Nummer Sicher gehen … Anstatt frischen Möhren habe ich einfach die Möhren und den Sellerie aus meinem Fond genommen, die waren schon schön weich. Dazu dann noch die Erbsen. Zu der Mehlschwitze: ich habe mal gelernt, dass man beim ersten einrühren den Topf von der Feuerstelle nehmen soll und dann immer wieder das ganze Einbrennen soll, also quasi immer wieder von vorne rühren und am Schluss dann final aufkochen.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2021 - 20:50

      Vielen Dank für Deine Anregung Olivia👍

      Antworten >>
  15. Gudrun Schall 8. November 2021 - 16:53

    Hat gut geklappt. Ging alles wie beschrieben. Vielen Dank!! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2021 - 18:13

      Spitze Gudrun💚😍. Alles Liebe👍

      Antworten >>
  16. Annette 7. November 2021 - 16:01

    Wenn man die Mehlschwitze erst abkühlen lässt und dann mit kalter Flüssigkeit aufführt und das ganze unter rühren wieder aufkochen lässt gibt es garantiert keine Klümpchen. So hab ich es von meiner Mutter gelernt und die von ihrer… braucht halt bisschen Zeit, lohnt sich aber ! Viele Grüße und gutes Gelingen

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2021 - 15:31

      Dankeschön für Deine Anregung Annette 🙂 So hat jeder seine Kniffe und das ist auch gut so. Viele LG

      Antworten >>
  17. Kamienchen 7. November 2021 - 11:57

    Das Rezept ist meine Basis für unser Hühnerfrikassee. Wir organisieren es immer so, dass am Vortag ein Brathähnchen in den Ofen kommt. Dann wird gut ein halbes Hähnchen von den Knochen befreit und beiseite gestellt. Statt Brühe zum aufgießen der Mehlschwitze nutzen wir den Sud vom Brathähnchen mit den leckeren Möhren, Zwiebeln, Lauch und Selleriestückchen. Dazu kommen nochmal frische Möhren und Tk-Erbsen, Schwarzwurzel oder Spargel. Gewürzt wird wie in deinem Rezept beschrieben und wir können immer gut 2 Tage davon essen. Einfach köstlich. Danke für dein tolles Rezept. Alle deine Rezepte sind in meinen Augen gelingsicher und toll strukturiert aufgeschrieben. Herzliche Grüße 👋🍀🐞

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2021 - 12:23

      Lieben Dank für Dein Kompliment👍💚. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  18. Janina 6. November 2021 - 15:54

    Mit diesem Rezept ist mir mein erstes Hühnerfrikassee in meinsem Leben geglückt und ich war sehr stolz. Mir hat das Rezept gut gefallen, weil es wirklich klassisch ist und wirklich gut dazu geeignet ist, Reste zu verwerten… die waren bei mir bei einer Hühnersuppe übrig geblieben. Woanders hatte ich ein sehr „chicki micki“ Rezept gefunden, bei dem sogar empfohlen wurde, extra Hühnerbrust zu kaufen, was ich Sünde fand. Vielen Dank für dein Bodenständiges, leckeres und gut zuzubereitendes Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2021 - 7:38

      Lieben Dank Janina für Deine liebe Rückmeldung 😍👍.

      Antworten >>
  19. Elisabeth 4. November 2021 - 17:57

    Liebe Emmi, Ich habe schon viele Rezepte von dir nachgekocht, alle vom feinsten. Ich bin ein grosser Fan von deinem Blog. Das Hühnerfrikassee heute war auch wieder unglaublich lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2021 - 19:46

      Ich danke Dir vielmals liebe Elisabeth❤️. Ich hoffe Du hast noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  20. Margit 26. Oktober 2021 - 19:20

    Danke für das tolle Rezept! Vor der Mehlschwitze hatte ich ziemlichen Respekt, aber alles ist gut gelungen und hat ausgezeichnet geschmeckt. Ich schaue bestimmt noch öfter hier bei Dir vorbei 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2021 - 21:50

      Ja prima Margit👍😊. Das würde mich riesig freuen! LG

      Antworten >>

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