Bei meinen Käsespätzle greife ich auf Fertigspätzle aus dem Kühlregal zurück. Das ist die einfachste Lösung für die schnelle Feierabendküche. Mit genügend Zeit kannst du Spätzle auch selber machen.
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Volle Konzentration auf die knusprigen Röstzwiebeln und den herzhaft geschmolzenen Käse: Viel mehr Zutaten verlangt das einfache Käsespätzle-Rezept nicht. Du brauchst noch nicht mal einen Backofen, Pfanne genügt.
Diese Zutaten brauchst du für Käsespätzle
Die Hauptzutat für mein Allgäuer Käsespätzle-Rezept sind Spätzle. Ich verwende gerne fertige aus dem Kühlregal, die bekommst du in jedem Supermarkt. So lässt sich die Vorbereitung des Gerichts, das im süddeutschen Raum seine Wurzeln hat, aber auch die herzhafte Alpenküche bereichert, entscheidend abkürzen.
Du möchtest lieber Spätzle selber machen? Hier hast du mein passendes, einfaches Spätzle Rezept.
Weitere Käsespätzle-Zutaten sind:
- Hartkäse – gerieben, wie zum Beispiel Greyerzer oder Appenzeller mit kräftigem Aroma. Das sind die besten Käsesorten für Käsespätzle. Willst du original Allgäuer Käsespätzle machen dann musst du natürlich Allgäuer Bergkäse verwenden.
- Zwiebeln sorgen für die nötige Würze, selbstgemachte Röstzwiebeln sind das absolute i-Tüpfelchen auf den Käsespätzle.
- Mehl – damit werden die Zwiebeln bestäubt und dadurch knusprig.
- Sahne – damit die Käsespätzle einen cremigen Charakter bekommen.
- Butterschmalz – fürs aromatische Anbraten der Zwiebeln.
- Salz, Pfeffer frisch gemahlen und Muskatnuss sind das Aromagerüst.
- Schnittlauch – für Farbe und Geschmack.
4 Tipps: So gelingt dir das herzhafte Gericht
Das köstliche und sättigende Familienessen ist wahrlich kein Hexenwerk.
- Öffne die Tüte mit den fertigen Spätzle aus dem Kühlregal zehn Minuten vor der Zubereitung. Das ist gut fürs Aroma.
- Kaufe den Käse am besten am Stück und reibe ihn frisch mit einer Turmreibe oder Vierkantreibe. Das entwickelt den besten Käse-Geschmack.
- Für die Röstzwiebeln: Verwende helle Zwiebeln. Die fein geschnittenen und gemehlten Zwiebelringe solltest du mit Butterschmalz und viel Ruhe anbraten.
- Die Spätzlepfanne mit einem Deckel abzudecken ist deshalb wichtig, damit die Flüssigkeit erhalten bleibt, der Käse schmilzt und schöne Fäden zieht.
Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
Warum du meine Käsespätzle lieben wirst
Die Allgäuer Käsespätzle sind das Original der Käsespätzle. Sie werden auch oft „Kässpätzle“ genannt. Erst im Allgäu wurden die puren Spätzle, bis dahin eher eine schwäbische Beilage, mit kräftigem Allgäuer Bergkäse und gerösteten Zwiebeln in eine vollständige Mahlzeit verwandelt.
- Die Käsespätzle stehen in 30 Minuten auf dem Tisch.
- Das herzhafte Essen passt gut in die Alltags- oder Familienküche.
- Als Beilage schmeckt ein grüner knackiger Blattsalat oder Gurkensalat super dazu.
- Zu den Käsespätzle trinke ich gerne Wasser. Soll es etwas anderes dazu sein, passen leichte deutsche Rotweine, wie ein Trollinger zum Beispiel oder säurebetonte Weißweine wie ein Riesling oder Grüner Veltliner. Oder einfach nur ein helles Bier, wer mag.
Du bist wie ich ein großer Fan der deftigen Küche? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie mein süßer Kaiserschmarrn, meine Spinatknödel, meine Linsen mit Spätzle, schwäbische Schupfnudeln mit Sauerkraut oder meine schnelle Maultaschenpfanne.
Käsespätzle-Rezept mit Röstzwiebeln
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ZUTATEN
- 1000 g fertige Spätzle aus dem Kühlregal - alternativ selbstgemacht
- 300 g Zwiebeln
- 250 g würziger Hartkäse am Stück - z.B. Greyerzer, Appenzeller, Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse
- 3 EL Weizenmehl
- 75 g Sahne
- 50 g Butterschmalz
- 1/2 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 1000 g Spätzle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Abgießen und zur Seite stellen. TIPP: Wenn du magst, kannst du auch Zeit einplanen und die Spätzle selbst herstellen, das geht ganz leicht sofern du einen Spätzlehobel hast. Hier geht es zu meinem Spätzle Rezept.
- Nun halbierst du die 300 g Zwiebeln, schälst sie und schneidest sie in feine Halbringe. In einer kleinen Schüssel vermengst du sie mit 3 EL Weizenmehl.
- In einer sehr großen Pfanne erhitzt du 50 g Butterschmalz und brätst die bemehlten Zwiebelringe auf mittlerer bis hoher Stufe an bis sie schön goldbraun sind (das braucht etwas Geduld!). Dabei leicht salzen. Währenddessen reibst du 250 g würzigen Hartkäse in grobe Raspel.
- Die Zwiebelringe nimmst du aus der Pfanne und legst sie auf etwas Küchenpapier damit sie etwas abtropfen können.
- Jetzt die Hitze der Herdplatte kurz reduzieren, damit die 75 g Sahne nicht zu schnell verkocht, wenn du sie jetzt in die Pfanne gibst. Mit jeweils 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Nun gibst du die fertigen Spätzle in die Pfanne und vermengst sie mit der Sahne. Im Anschluss streust du den geriebenen Käse darüber und rührst ihn unter.
- Direkt einen Pfannendeckel auf die Pfanne legen, bis der Käse komplett geschmolzen ist bzw. Fäden zieht.
- Die Käsespätzle servierst du mit den Röstzwiebeln und frischem Schnittlauch, den du vorher gewaschen und in feine Röllchen geschnitten hast.
- Ich wünsche dir mit meinem Käsespätzle Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Danke für dein Lob Sigi. Es freut mich sehr, wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi
Auch immer ein tolles Sonntagsessen Claudia 🙂 LG Emmi
Immer gern Olivija 🙂 VG Emmi
Das freut mich Martina 🙂 Merci & LG Emmi
Immer gerne Sabine 🙂
In der Tat Birgit 🙂 Dankeschön für dein Feedback & LG Emmi
Merci Lucie!
Käsespätzle lassen sich gut einfrieren, Sabine. Sechs Monate kannst Du sie gut im Gefrierschrank lassen. Achte beim Auftauen auf ein langsames Auftauen am besten im Kühlschrank. LG Emmi
Merci für dein Lob Tine😊. VG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Chris👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Danke für Dein nettes Käsespätzle Kompliment Susanne💚💜💛🙏. LG Emmi
Wirklich praktisch ! Das freut mich Sonja! LG Emmi
Klasse Anastasia 🙂 Merci & LG Emmi
Liebe Emmi, eine Frage, kann man auch normale Butter benutzen oder Butterschmalz ist wichtig? Danke im Voraus! LG Anastasia
Liebe Anastasia, Du kannst natürlich auch normale Butter verwenden, damit sie nicht verbrennt würde ich allerdings noch etwas neutrales Pflanzenöl hinzufügen. LG, Emmi
Liebe Lisa, das freut mich, vielen Dank für Dein schönes Lob. LG, Emmi
Die Original Käseaspätzle werden nicht als Pfannengericht, sondern eher wie folgt hergestellt: In einer hohen Schüssel wird eine Lage gekochter Spätzle, eine Lage geriebener Käse wechselweise aufgeschichtet. Zum Abschluss werden die gerösteten Zwiebel, (gerne auch mit mitgeröstetem Speck) hinzugefügt. Damit es nicht zu trocken wird, kann von dem Sudwasser der Spätzle etwas hinzu gefügt werden.
Vielen Dank für Deine Anregungen, liebe Helga. LG, Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Ursula👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
So soll es ja gerne auch sein Birgit 🙂 Danke Dir für Deine nette Rückmeldung & viele liebe Grüße! Emmi