Ich bin eine absolute Kichererbsen-Spätzünderin. Sehr lange wusste ich nichts mit den kleinen gesunden Kügelchen anzufangen, dabei haben sie doch so einen lustigen Namen 😉 . Mein Mann hat mich immer wieder einmal an sie erinnert und mich gebeten mal was draus zu machen.
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Gerade in der orientalischen Küche sind Kichererbsen oft zu finden, in Cremeform bzw. als Brei – tja, wenn man mal darauf achtet 😉 . Das war für mich der Impuls für meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta. Denn nussige Kichererbsen, süßliche Möhren, ein leckerer Feta, gepaart mit nahrhaften Eiern, fand ich sind eine leckere Kombination für vegetarische Bratlinge.
Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta
Die Kichererbsen machen sich sehr gut als Bratlinge und sind eine schöne Alternative, wenn es bei uns Zuhause mal fleischlos sein soll und ich keine Lust auf klassische Gemüsebratlinge mit Zuccini und dergleichen habe.
Kichererbsen sind ein wahres Superfood
Sie sind übrigens nicht nur sehr lecker sondern auch wahnsinnig nahrhaft. Da hat man wirklich was zu kichern 😉 . Sie haben einen sehr hohen Ballaststoffgehalt und dazu auch noch einen hohen Eiweißanteil, sogar mehr als in manchem Fleisch. Dazu kommt ein hoher Anteil an Kalzium und Vitaminen. Die kleinen nussigen Kügelchen haben es also wirklich in sich, man kann es kaum glauben. Kein Wunder also, dass die Kichererbsen auch zu den Superfoods zählen. Meine Kichererbsen Bratlinge ein Superfood? Gut zu wissen 😉 .
„Der Mensch ist, was er isst“ (Ludwig Feuerbach).
Was passt dazu?
Kichererbsen sind in unserer Familie schon sehr lange nicht mehr aus dem Essensalltag wegzudenken – auch, weil man sie so toll im Vorrat halten kann. Zu den Kichererbsen Bratlingen passt übrigens ganz prima ein gemischter grüner Salat sowie Joghurt mit frischen Kräuter oder natur. Außerdem sind sie kalt auch noch sehr lecker, deshalb kann man sie sehr gut noch am nächsten Tag mit ins Büro nehmen. Da sie echte Sattmacher sind braucht man auch nicht viel dazu.
Ein weiteres einfaches Kichererbsen Rezept ist mein schnelles Kichererbsen Curry und mein Quinoa-Salat mit Kichererbsen.
Oder ein orientalischer Klassiker mit Kichererbsen, die Falafel.
Eine leckere Alternative zu meinen Kichererbsen Bratlingen sind meine rote Linsen Bratlinge, meine Zucchini Möhren Puffer, meine schnellen Erbsen Bratlinge oder meine vegetarischen Semmelbrösel Frikadellen mit Feta.
Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta
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ZUTATEN
FÜR CA. 16 KICHERERBSEN-BRATLINGE
- 1 Dose Kichererbsen - 310g Gesamtfüllgewicht, 265g Abtropfgewicht
- 2 Möhren, mittelgroß - geschält und grob gerieben
- 20 g frische Petersilienblätter, gehackt - Alternativ Koriander
- 150 g Feta - zerkleinert
- 2 Eier - Größe M, verquirlt
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver oder Speisestärke - zur besseren Bindung der Masse
- 1 TL Salz - mehr nach Geschmack
- 1/4 TL Pfeffer - mehr nach Geschmack
- Pflanzenöl zum Ausbacken - z.B. Rapsöl oder Olivenöl
ANLEITUNG
- Als erstes gibst Du die Kichererbsen in ein Sieb, spülst sie ab und lässt sie abtropfen.
- Im Anschluss die Kichererbsen mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zu einem Brei pürieren.
- Die Möhren schälen und grob raspeln. Ich nehme meistens meinen Gemüseschneider dafür, das geht schneller.
- Die Petersilie oder alternativ den Koriander waschen, trocknen und klein hacken. Den Feta ebenfalls zerkleinern.
- Jetzt vermengst Du die Möhren, die Petersilie (oder Koriander) und den Feta mit dem Kichererbsenpüree.
- Im Anschluss rührst Du die Eier, das Mehl, das Backpulver, Salz und Pfeffer unter.
- Danach in einer beschichteten Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und nach und nach esslöffelgroße Teigportionen hineingeben.
- Die Bratlinge von jeder Seite 2-3 Minuten ausbacken. Gegebenenfalls nochmals Öl in die Pfanne geben.
- Die Bratlinge legst Du am besten auf einen Teller der mit Küchenpapier ausgelegt ist, dann wird das Öl noch etwas aufgesaugt. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Das hört sich toll an liebe Martina. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG
Dankeschön für Dein Feedback liebe Kerstin. Das freut mich sehr. Ganz LG
Ganz lieben Dank liebe Conny 🙂 . Viele LG
Liebe Tamara, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ja in der Tat die Masse ist sehr klebrig, das ist richtig so. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Das freut mich sehr liebe Luzia. Dankeschön und viele LG
Liebe Emmi, ich liebe Kichererbsen und dein Rezept klingt mega lecker. Ich würde es sehr gerne mal ausprobieren, aber gäbe es eine Möglichkeit den Feta zu ersetzen? Wir essen den nicht so gerne ? Liebe Grüsse
Liebe Rajsa, selbstverständlich kannst Du den Feta ersetzen mit den Klassikern Gouda, Emmentaler oder Cheddar. Ich könnte mir auch schnittfesten Mozzarella gut vorstellen. Schreibe mir doch mal, wofür Du Dich entschieden hast und wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Herzlichen Dank lieber Herbert. Das freut mich! Viele LG
Wie toll, liebe Kathrin! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig! Viele LG
Das freut mich aber sehr, liebe Christina! Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung und viele LG
Liebe Dagmar, vielen Dank für Deine positive Nachricht, ich freue mich sehr darüber. Ja, das mit dem Waffeleisen muss ich auch noch probieren 😉 , das ist eine tolle Idee. LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! Viele LG
Wie großartig, liebe Anja! Vielen Dank für Deine schöne Anregung & Viele LG
Oh wie schön, liebe Natalie?. Vielen Dank für Dein Vertrauen! LG
Wie toll liebe Christina?. Dankeschön für Dein schönes Feedback. Ganz LG
Großartig, liebe Lilly?. Es freut mich sehr wenn ich Dich mit diesem Rezept inspirieren konnte. Ganz LG
Liebe Elisabeth, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und auch die tolle Bewertung! Deine Verfeinerung/Abwandlung kann ich mir durchaus vorstellen. Das sollte klappen und ich denke Du kannst es einmal wagen auszuprobieren. Gutes Gelingen dabei und LG!
Das kannst Du auf jeden Fall machen, lieber Horst. Die Bratlinge schmecken auch kalt köstlich. LG
Wie klasse, liebe Andrea?. Es freut mich natürlich sehr, wenn es Euch so gut geschmeckt hat??. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung & LG aus Köln
Liebe Sarah, freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat???. LG
Vielen herzlichen Dank für Deine wunderbare Anregung liebe Ebru???. LG
Liebe Lilly, vielen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung ??! Ich freue mich sehr, dass Dir die Bratlinge so gut geschmeckt haben und freue mich, dass Du ein weiteres ausprobieren möchtest. Gute Idee, die Schafkäse-Menge zu erhöhen. LG ins schöne Österreich!