Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.
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Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.
Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition
Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen – gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.
Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.
Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!
Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.
Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel
Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.
Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .
Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.
Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!
Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen
Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.
Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.
Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.
So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .
Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht
Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.
Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.
Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .
Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.
Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker von meiner Oma sehr empfehlen.
Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Streuselkuchen für das ganze Jahr.
In den FAQs rund um meinen einfachen Kirschkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Kirschkuchen mit Streusel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER
FÜR DEN BODEN
- 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
- 50 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
FÜR DEN BELAG / STREUSEL
- 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
- 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen.
- Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
- Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
FÜR DEN BELAG
- ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen.
- Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
- Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
- Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
- Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.
- Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
hallo emmi, ich möchte den kuchen gerne mit kirschen aus dem glas backen und den zucker reduzieren. wo lasse ich etwas zucker weg, im boden oder in den den streuseln? ich liebe marzipan und würde gerne bei den 200 g bleiben. viele grüße
Liebe Emelina, wenn dann bei den Streuseln den Zuckeranteil reduzieren. Aber bitte beachte: Jedoch werden die Streusel dann nicht so eine schöne Konsistenz haben wie im Rezept vorgegeben. Viele LG
Dankeschön für Dein Kompliment liebe Annelie ? Vielen Dank und viele LG
Wie großartig liebe Ela 🙂 Das freut mich zu hören! Viele LG
Hallo liebe Emmi, meinst du, dieser Kuchen schmeckt auch mit Äpfeln? Ich hatte eigentlich dein Apfelkuchen vom Newsletter im Visier, aber stelle mir die Kombi Apfel – Marzipan so lecker vor! Was meinst du? Lieben Dank für deine Ideen ? Tani
Hallo liebe Tani, mit Äpfeln kann ich ihn mir auch sehr gut vorstellen, das kannst Du ruhig einmal wagen. Und gerne auch nochmal Rückmeldung geben, das würde mich sehr freuen 🙂 . LG
Liebe Emmi, ich habe doch dein Apfelkuchenrezept verwandt und etwas abgewandelt… schreibe gleich dort dazu etwas ? Liebe Grüße Tani
Hallo liebe Emmi, ich bin so froh, zu Beginn der Spargelsaison auf deine Seite gestoßen zu sein. Ich habe schon so viele Rezepte von dir nachgekocht, viele auch schon öfters und alle immer gelungen und mit dem WOW-Effekt beim Essen. Die Saftiger Himbeerkuchen mit der dünnen Baiserhaube ist schon so oft gemacht worden, unter anderem auch mit Johannisbeeren, der Hit aber war für mich der Kuchen mit Brombeeren. Deine Komplette Seite finde ich einfach wahnsinnig liebevoll und perfekt. Ich bin ebenso wie du ein absoluter Backofenfan, da man in der Zwischenzeit schon die Küche aufräumen kann und nicht hektisch am Herd rumspringt. Jetzt soll mal der Kirschkuchen getestet werden, das Rezept müsste doch auch mit Zwetschgen funktionieren, da diese ja auch mit Marzipan oft verarbeitet werden? Mach weiter so, ich freue mich immer wieder auf neue Rezepte. Vielen Dank für die wundervolle Website. Liebe Grüssle Kathi
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte liebe Kathi?. Den Kirsch-Streusel mit Marzipan kann man selbstverständlich auch ganz toll mit Zwetschgen machen. Lass es Dir weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Eigentlich muss er nicht gekühlt werden. Wenn es jedoch so heiß ist wie zur Zeit, stelle ich Kuchen (sogar Trockentuchen) immer in den Kühlschrank oder kühlen Keller, liebe Angela. Viele LG
Hallo Emmi, der Kirschkuchen ist der Wahnsinn. Genau unser Geschmack durch die Verfeinerung mit dem Marzipan. Da kann ich nur auf eine reiche Kirschernte hoffen. LG
Dankeschön liebe Manuela ?. Es wird sicherlich eine tolle Saison zum genießen. Viele LG
Dankeschön für Deine Anregung im Muffin-Blech liebe Anni. Das freut mich sehr. Viele LG
Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat liebe Claudia. Vielen Dank und viele LG
Wie toll liebe Katharina! Dankeschön für Deine Anregung für eine vegane Variante 🙂 . Viele LG
Hey Emmi ? Habe es gestern endlich geschafft den Kuchen zu backen. Sehr lecker ! Nur das nächste Mal werde ich mehr Kirschen nehmen, oder eine kleinere Form. Das Marzipan habe ich auf den heißen Boden geraspelt, funktioniert gut gekühlt auch super, aber nicht die volle Menge. In die Streusel noch ein paar Mandeln…. Das einzige was ein bisschen stört, dass er nicht so kompakt ist und auseinander bröselt! Werde ihn aber definitiv wieder backen.
Das würde mich sehr freuen liebe Anja ?. Lass es Dir schmecken und viele LG
Liebe Sabine, vielen Dank für Deine Nachricht. Was genau meinst Du mit „an Halt verloren“? Ist er auseinander gefallen? Wenn Du die Kirschen nicht entkernst, tritt leider nicht die Feuchtigkeit aus, die dem Kuchen geschmacklich und von der Konsistenz gut tut. Wenn die Streusel fester/knuspriger werden sollen, wäre meine Empfehlung den Mehlanteil und nicht den Butteranteil zu erhöhen. Ich würde mich natürlich freuen, wenn Du den Kuchen noch einmal ausprobierst. LG
Das freut mich zu hören, liebe Julia. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und viele LG
Hallo Emmi, Ich habe morgen Geburtstag und würde den Kuchen bereits heute backen. Schmeckt er am nächsten Tag auch noch so lecker? Was meinst du ? Danke für alle tollen Rezepte ??
Du kannst Ihn gerne heute backen, liebe Vivian. Nur nicht luftdicht verschließen sonst ziehen die Streusel Feuchtigkeit und sind nicht mehr knusprig. Am besten in der Springform aufbewahren, in den kühlen Keller stellen und nur mit Backpapier lose abdecken. Ich wünsche Dir eine schöne Feier. Ganz liebe Grüße
Hallo Emmi, nach den vielen begeisterten Kommentaren möchte auch ich diesen Kuchen ausprobieren. Ich möchte meine Freundin zum Geburtstag damit überraschen. Schmeckt er besser wenn ich ihn schon einen Tag vorher backe oder lieber erst am selben Tag? Liebe Grüße
Liebe Anne, ich persönlich liebe frisch gebackenen Kuchen, aber diesen kannst Du auch ganz toll schon einen Tag vorher zubereiten. Nur nicht luftdicht verschließen sonst ziehen die Streusel Feuchtigkeit und sind nicht mehr knusprig. Am besten in der Springform aufbewahren, in den kühlen Keller stellen und nur mit Backpapier lose abdecken. Schreib doch mal wie Du es gemacht hast und ob er Euch geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG
Vielen Dank, liebe Sarah 🙂 ! Genau die doppelte Menge reicht für ein Backblech. GLG
Lieben Dank liebe Claudia und schön, dass Du zu mir gefunden hast. Viele LG
Hallo Emmi, Ich bin leidenschaftliche Bäckerin und wollte den Kuchen die nächsten Tage ausprobieren. Meine Frage ist, sollte ich den Kuchen am gleichen Tag backen, wo er auch vernascht wird, oder geht das auch einen Tag vorher? Hab ein wenig Sorge, dass er durchweichen könnte. Dankeschön schon mal und genieße die Sonne diese Woche ? LG
Liebe Anja, Du kannst den Kuchen ohne weiteres einen Tag vorher backen. Kein Problem, er weicht nicht durch. Schreib doch nochmal wie er Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr. Viele LG
Dankeschön für Deine Anregungen liebe Gabi. Herzliche Grüße aus Köln