Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.

Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Party Rouladentopf.

Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog sind mein Rindergulasch, mein Rinderbraten, mein Schweinebraten oder mein Kassler.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.726 Kommentare
  1. Helene
    Helene 26. Dezember 2021 - 11:59

    Rinderrouladen, mmhhhh,besser kann’s nicht sein. Wie immer einfach in der Zubereitung, doch sehr köstlich. Habe auch die Schweinefilet m.Bacon in Currysahnesosse gemacht. Auch sehr,sehr schmackhaft. Danke für die überaus einfachen doch sehr köstlichen Rezepte. Liebe Emmi,ich wünsche Dir einen guten Start ins Neue Jahr und versorge uns weiterhin mit so guten Rezepten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2021 - 13:14

      Das freut mich sehr liebe Helene💜🤗. Merci dafür und ich hoffe es wird 2022 auch was für Dich dabei sein 🙂

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  2. Mone
    Mone 24. Dezember 2021 - 23:19

    Sooo lecker! Einfach zum zubereiten, dann ich den Ofen und danach genießen. So soll es sein. Die Soße ist ein Gedicht! Wir hatten Spätzle und Knödel dazu heute. Ein Weihnachtssschmaus, der sich auch gut vorbereiten lässt. Lieben Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2021 - 13:32

      Klasse Mone😍💞. Wenn es ein echter Weihnachtsschmaus für Euch war freut mich das sehr 🙂

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  3. Karin Kastrop
    Karin Kastrop 23. Dezember 2021 - 22:45

    Ein sehr leckeres Gericht.

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    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2021 - 11:20

      Ganz lieben Dank Karin👍❤️

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  4. Margot
    Margot 23. Dezember 2021 - 18:33

    Liebe Emmi, ich esse sehr wenig Fleisch aber die Rinderrouladen meiner Mama fand ich immer köstlich. Letztes Jahr Weihnachten habe ich dann dein Rezept ausprobiert und war begeistert! Und „tadaaa“ dieses Jahr gibt es die wieder zu Weihachten 😀. Sie stehen gerade auf dem Herd und köcheln vor sich hin. Ich freue mich schon riesig auf das köstliche Essen morgen. 😋 Vielen Dank für dein Rezept und ich wünsche dir ein wunderbares Weihnachtsfest im Kreis deiner Lieben. Lg Margot

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2021 - 11:27

      Es freut mich wenn mein Rouladen-Rezept überzeugen konnte und Euch wieder Freude zum Weihnachtsfest bereiten darf liebe Margot👍❤️. Alles Liebe und schöne Festtage!

      Antworten >>
  5. Diana
    Diana 22. Dezember 2021 - 19:58

    Liebe Emmi, Ich möchte die Rouladen sehr gerne an Weihnachten machen! Wir feiern als große Familie mit 13 Personen und ich habe leider keinen so großen Bräter. Deshalb meine Frage: kann ich die Rouladen auch im Topf auf dem Herd zubereiten? Ganz liebe Grüße und ich finde deine Rezepte echt super lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2021 - 11:19

      Liebe Diana, entschuldige die späte Antwort und Danke für das Kompliment. Selbstverständlich kannst Du die Rouladen auch auf dem Herd schmoren lassen, die Garzeit wird sich allerdings etwas verlängern. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und ein wunderschönes Weihnachtsfest. LG

      Antworten >>
  6. Christa
    Christa 22. Dezember 2021 - 17:32

    Hallo, ich habe das Rezept heute nachgekocht. Sehr, sehr lecker. Mit 21 Rouladen! Nun meine Frage . Soll ich die Rouladen und die Soße bis Heiligabend getrennt aufbewahren oder die Rouladen in ich die Soße legen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2021 - 11:14

      Liebe Christa, entschuldige die späte Rückmeldung. Wahrscheinlich hast Du nun selbst ein Wahl getroffen, aber beides ist möglich. Ich bewahre sie immer in der Soße auf…und Respekt für die stolze Menge 😉 ! Schöne Weihnachten und einen guten Rutsch. LG

      Antworten >>
  7. Denise Cramer
    Denise Cramer 20. Dezember 2021 - 18:16

    Hallo Liebe Emmi, Wir würden gerne dein Rezept zu Weihnachten machen und fragen uns dabei, ob wir die Rouladen auch gut einen Tag vorher machen können ? ☺️ Also am nächsten Tag nur noch erwärmen. Hast du hier Erfahrungen ? 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2021 - 10:10

      Das ist ohne Probleme möglich liebe Denise 🙂

      Antworten >>
  8. Simone
    Simone 20. Dezember 2021 - 7:01

    Es hat super lecker geschmeckt. Die Soße ist Spitze.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2021 - 15:28

      ❤️-lichen Dank liebe Simone 🙂

      Antworten >>
  9. Evelyn
    Evelyn 19. Dezember 2021 - 14:58

    Liebe Emmi, danke für die tolle Anleitung des Rouladen Rezeptes. Vor allem für die Wickeltechnik.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2021 - 17:34

      Immer gerne liebe Evelyn💜💕. Es freut mich wenn meine Anleitung hilfreich ist 🙂

      Antworten >>
  10. David
    David 18. Dezember 2021 - 19:59

    Das Rezept ist super. Bei mir hatte die Soße nur leider nach dem Montieren nicht die gewünschte Dicke. Dabei hatte ich die Butterwürfel extra in die Tiefkühltruhe gelegt. Woran kann’s liegen? Sonst helfe ich nächstes Mal mit Speisestärke nach.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2021 - 17:53

      Lieber David, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich vermute Du hättest bei der Soßenmenge mehr Butterwürfel gebraucht. Wie Du schon schreibst, das nächste Mal mit Speisestärke eindicken, damit fährst Du sehr gut. Ich rühre meist 1 TL Speisestärke mit 1 TL Wasser glatt und koche es tröpfchenweise ein, bis die gewünschte Dicke vorhanden ist. Wenn es nicht reicht von vorne. Das Verhältnis ist immer 1:1. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  11. Sandra
    Sandra 18. Dezember 2021 - 10:56

    Liebe Emmi, dieses Jahr an Weihnachten gibt es bei uns Rouladen nach deiner Art. Ich habe noch nie welche gemacht, werde sie auch mit Traubensaft zubereiten müssen, weil meine kleine Tochter mit isst. Ich hoffe sie werden gut damit 🙈. Ich wünsche dir und deiner Familie ein schönes Fest!♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2021 - 13:46

      Dann lasst es Euch gut schmecken Sandra 🙂 Das Rezept hat schon viele Fans. Viele LG

      Antworten >>
  12. Lutz Siegfried
    Lutz Siegfried 17. Dezember 2021 - 16:29

    Ich habe gerade Dein Rouladen Rezept gelesen und habe vor dieses an Weihnachten zu zu bereiten. Es ist ein altes Rezept, aber auch von meiner Oma. Ich hoffe es gelingt mir und dann sende ich ein Feedback. Drücke mir bitte die Daumen. Schöne Feiertage dir und Familie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2021 - 16:40

      Dann wünsche ich gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken Lutz 🙂 Dir und Deinen Lieben auch schöne Festtage.

      Antworten >>
  13. Inge Wanner
    Inge Wanner 15. Dezember 2021 - 19:32

    Genauso mache ich die Rouladen seit vielen Jahren. Die sind immer ein Genuss. Wur lieben dieses Gericht mit Kartoffelknödel.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2021 - 12:12

      Herzlichen Dank Inge👍💕. Kartoffelknödel und Rotkraut passt einfach prima 🙂

      Antworten >>
  14. Birgit
    Birgit 14. Dezember 2021 - 14:40

    Liebe Emmi, ich habe deine Rouladen genau nach Rezept gekocht, allerdings nur die Hälfte Menge Fleisch, der Rest blieb gleich. Das Fleisch war super, aber nach dem Braten im Backofen war keine Soße mehr da, dabei hatte ich 45 Min ohne Deckel und danach 45 Min mit Deckel gebraten. Ist das richtig so? Liegt es vielleicht daran, dass der Bräter zu groß für 3 Rouladen war? (es hätten gut 6-7 reingepasst). Vielen Dank trotzdem für deine tollen Rezepte, über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2021 - 15:14

      Liebe Birgit, lieben Dank für Deine Nachricht. Wahrscheinlich heizt Dein Backofen gut (da gibt es ja immer Unterschiede, je nach Hersteller) und ja, ich vermute auch der Bräter war zu groß. Es ist zu viel verdampft/verkocht im Backofen. Die Topfgröße sollte idealerweise dem Inhalt angepasst sein. Wenn das noch einmal vorkommt, müsstest Du mit Fond aus dem Glas (oder selbst gemachtem) die Basis strecken. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  15. Elvira
    Elvira 12. Dezember 2021 - 16:24

    Liebe Emmi, das Rouladen Rezept mit der leckeren Sauce ist der Hammer.Ich wünsche Dir und Deiner Familie eine schöne und gesunde Zeit. Liebe Grüße Elvira

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2021 - 17:15

      Tausend Dank liebe Elvira😊

      Antworten >>
  16. Brigitte
    Brigitte 12. Dezember 2021 - 16:00

    Liebe Emmi, ich habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert und war immer begeistert. Jetzt habe ich das Rouladen Rezept gesehen und werde es nachkochen. Kann ich die Rouladen schon einige Tage vor Weihnachten zubereiten und dann einfrieren? Was mache ich mit der Sosse? Liebe Grüße und eine schöne Adventszei Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2021 - 14:57

      Liebe Brigitte, selbstverständlich kannst Du sie einfrieren. Ich mache das immer komplett mit Soße, aber es geht natürlich auch separat. Auf jeden Fall einen Tag vorher rausholen, sanft im Kühlschrank auftauen lassen und auf der Herdplatte sanft erwärmen. Übrigens kannst Du nahezu jedes gekochte Gericht einfrieren, bis zu 6 Monate aufbewahren. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Antworten >>
  17. Stefan
    Stefan 12. Dezember 2021 - 13:09

    Habe das Rezept nachgekocht, war super lecker😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2021 - 17:14

      Ich danke Dir Stefan😊. Das ist die Hauptsache 🙂

      Antworten >>
  18. Karin Kluge
    Karin Kluge 12. Dezember 2021 - 12:47

    Liebe Emmi, möchte gerne die rinderrouladen kochen. Geht denn statt der kalten Butter auch Margarine in Würfeln? Liebe Grüße aus Magdeburg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2021 - 14:50

      Liebe Karin, Margarine erreicht leider nicht die Konsistenz, die zum Montieren (Binden) der Soße nötig ist. Dann besser die Soße mit Speisestärke und Wasser eindicken. 1 TL Speisestärke mit 1 TL Wasser glatt rühren und tröpfchenweise einkochen, bis Du die gewünschte Konsistenz hast. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  19. Silke
    Silke 11. Dezember 2021 - 22:16

    Sehr schönes Rezept und eine tolle Sauce. Ich habe die Hälfte der Garzeit ohne Deckel und die andere mit Deckel gegart. Hatte dazu Semmelknödel und Rosenkohl.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2021 - 22:43

      Herzlichen Dank für Dein Kompliment liebe Silke💞🙂. Mit Knödel und Rosenkohl auch sehr lecker.

      Antworten >>
  20. Freddy
    Freddy 10. Dezember 2021 - 22:26

    Hallo Emmi, wieder einmal ein Rezept von dir gefunden 👍 In die Rouladen kommt unbedingt ein Lorbeerblatt und dazu unbedingt Thüringer Klöße 😉 Schönes Rezept viele Grüße Freddy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2021 - 9:40

      Perfekt lieber Freddy – das freut mich zu hören💞. Klöße passen einfach wunderbar dazu 🙂

      Antworten >>
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