Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.
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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.
„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort
Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.
Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken
Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.
Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.
Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel, Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.
Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade
In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.
Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.
Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Party Rouladentopf.
Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog sind mein Rindergulasch, mein Rinderbraten, mein Schweinebraten oder mein Kassler.
Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept
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ZUTATEN
FÜR DIE ROULADEN
- 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 6 Scheiben Speck - durchwachsen
- 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
- 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
- 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
- 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Küchengarn
FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.
- 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
- 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
- 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
- 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
- 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
- Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen.
- Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch. HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
- Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut.
- Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
- Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen.
- Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren.
- Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer.
- Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
- Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
- Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
- Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein. TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
- Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen. HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
- Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm.
- Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen.
- Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Herzlichen Dank lieber Icke für Deine schöne Rückmeldung?. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meine Rezepten fündig. LG
Es ist immer wieder unglaublich, wie einfach man ohne Maggi&Co lecker kochen kann, finde ich. Ich hoffe die Rouladen werden Dir genauso gut schmecken wie vielen anderen hier und mir 😉 LG
Liebe Kitty, eine vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g. Da hat sich noch keiner beschwert nicht satt zu werden 😉 LG
Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat, liebe Lena?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG
Es freut ich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat?. Lieben Dank für den Tipp mit dem Soße einfrieren, liebe Mara! LG
Dankeschön liebe Heike?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Das freut mich sehr, lieber Stefan?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung & Bewertung des Rezeptes und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG
Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung, liebe Jule?. Es freut mich sehr wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann. LG
Vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Ingrid?. Das freut mich wirklich sehr. LG
Lieber Matthias, ich habe es schon immer so gemacht, weil es meine Mama auch immer so gemacht hat, damit die Rouladen so richtig schön dunkel werden. Ich empfinde sie bei dieser Gar-Variante nicht zu trocken aber wie ich auch geschrieben habe kann man natürlich auch nach Belieben einen Deckel drauf machen. LG
Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefallen hat, liebe Ann-Kathrin?. Wandle einfach das nächste mal nach Belieben ab! LG
Das freut mich sehr, liebe Michaela?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung?. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Deine Anmerkungen, lieber Andreas.
Die Zubereitung von Rouladen teilen mein Mann und ich uns: Er macht die Rouladen, ich die Sauce. Was man in die Rouladen wickelt, ist ja eher eine Traditionssache, die natürlich wandelbar ist. Habe gerade heute zum Liebsten gesagt, dass meine ehemalige Schwiegermutter die Sauce ganz sicher nicht mit Rotwein gemacht hat. Egal, die Sauce habe ich nach deinem Rezept hergestellt, wenn ich auch das Gemüse nicht durch ein Sieb passiert habe. Dafür habe ich den Stabmixer genommen. Das Ergebnis war jedenfalls hammermäßig und das Saucenrezept kommt in mein privates Kochbuch.
Herzlichen Dank für Eure Rückmeldung?. Es freut mich sehr, wenn Euch mein Rezept geschmeckt hat. LG
Hallo Emmi, gesucht und gefunden. Ich will morgen meine Lieben mit Rouladen überraschen. Kennen Sie nicht. Ich kenne das noch aus meiner Kindheit. Das Rezept scheint dem meiner Uroma nahe zu kommen. Werde dazu Rotkohl und Kartoffeln servieren. Danke
Das freut mich sehr, lieber Ingo?. Ich bin sehr gespannt wie es bei Deinen Lieben angekommen ist. LG
hallo emmi, eben bin ich auf deinen blog gestoßen, und als begeisterte , langjährige köchin, finde ich ihn großartig. vor allem die art, wie du die dinge erklärst. man kann immer dazu lernen !!!!!!! jetzt meine frage: schmand ….. gibt es bei uns nicht, kommt creme fraiche dem nahe ???? werte weiter studieren gehen ….
Die Herausforderung haben viele Leser aus Österreich, liebe Alexandra?. Du kannst auf jeden Fall statt Schmand dann Creme Fraiche nehmen. LG
Hallo Emmi,kann ich das Rezept auch mit einem Rinderbraten machen im Ofen machen?
Wie schön, liebe Silke?.Deine Abwandlung hört sich sehr lecker an! Es freut mich sehr, dass ich Dich inspirieren konnte. LG
Das freut mich sehr, liebe Sandra?. Rinderrouladen sind schließlich was ganz tolles auf dem Familientisch! LG
Wie großartig, lieber Heinz-Ottmar?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung! LG